Что известно о коронации Карла III

6 мая состоится коронация Карла III (в последний раз британского монарха короновали 70 лет назад). Собрали все, что известно о церемонии.
Что известно о коронации Карла III
Victoria Jones — WPA Pool/Getty Images
Содержание статьи

Кто из членов королевской семьи примет участие в коронации?

Ожидается, что, помимо короля Карла III и королевы-консорта Камиллы, на церемонии будет присутствовать вся семья Уэльских, а принц Джордж станет одним из почетных пажей во время службы. Это право обычно предоставляется мальчикам от 12 до 19 лет из аристократических семей. Их единственная задача — нести шлейф мантии или платья суверена. Какие роли выпали принцессе Шарлотте и принцу Луи, пока неясно. Между тем после долгих разговоров принц Гарри подтвердил, что будет присутствовать в Вестминстерском аббатстве, а герцогиня Сассекская останется дома в Калифорнии с принцем Арчи и принцессой Лилибет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда состоится коронация короля Карла III?

Карл III в 2022 году
Карл III в 2022 году
Chris Jackson/Getty Images

11 октября Букингемский дворец подтвердил, что церемония состоится утром 6 мая, через девять месяцев после смерти королевы Елизаветы II. Мероприятие выпадает на день незадолго до 70-летия коронации королевы. Хотя покойная Елизавета II взошла на престол 6 февраля 1952 года, ее короновали 2 июня 1953 года, после периода национального траура по ее отцу, королю Георгу VI. Этой традиции следует и король Чарльз.

Где будет проходить коронация короля Карла III?

В Вестминстерском аббатстве, где короновали британских монархов последние 900 лет.

Как будет выглядеть коронация короля Карла III?

Коронация Елизаветы II в 1953 году
Коронация Елизаветы II в 1953 году
The Print Collector/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коронация Карла III будет заметно отличаться от коронации его матери. В пресс-релизе Букингемский дворец отметил, что, хотя церемония «не меняет структуру на протяжении более тысячи лет», она также признает «дух нашего времени» и «будет отражать роль монарха сегодня и смотреть в будущее».

По сообщению The Telegraph, план коронации называется «Операция "Золотая сфера". Источники сообщили, что церемония продлится чуть больше часа и обойдется намного дешевле коронации Елизаветы II (в 1953 году она стоила $1,74 миллиона — $50 миллионов по нынешним меркам). Банкет, к слову, за счет правительства. Король также захотел, чтобы в службе участвовали представители разных религий и общественных групп.

Монархи отправятся в Вестминстерское аббатство в карете Diamond Jubilee, созданной для королевы Елизаветы II по случаю 60-летия ее правления в 2012 году, и вернутся в Букингемский дворец в золотой карете, которая используется на каждой коронации еще со времен Вильгельма IV. После этого члены королевской семьи появятся на балконе Букингемского дворца, завершая основную часть мероприятия.

Какой дресс-код на коронации Карла III?

Елизавета II и принц Чарльз в 1969 году
Елизавета II и принц Чарльз в 1969 году
Hulton Archive/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Раньше на коронациях пэры, то есть герцоги, маркизы, графы, виконты и бароны, составляющие британскую аристократию, носили мантии из алого бархата с отделкой из горностая. Дизайн мантий восходит к XVII веку, хотя специальную церемониальную одежду для членов пэрства впервые создали еще в 1400-х годах. Плащи до пола сочетаются с диадемами, которые различаются по стилю в зависимости от ранга аристократа. Корону герцога, например, украшают восемь клубничных листьев, а корону баронета — шесть серебряных шариков. Король Чарльз, как сообщается, потребовал, чтобы пэры надели свои «обычные парламентские костюмы» — которые носят на государственном открытии парламента каждый год — или просто одежду в деловом стиле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А что такое коронационные регалии?

Коронационные регалии — это драгоценные предметы, которые символизируют службу и обязанности монарха. Церемониальные мечи, скипетры, державы, золотой посох святого Эдуарда и позолоченная серебряная ложка для коронации, а также корона святого Эдуарда, которую надевают на суверена.

Будет ли королева-консорт Камилла коронована вместе с Карлом III?

Royal Family Press Service
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2022 году Елизавета II изъявила желание, чтобы бывшая герцогиня Корнуольская приняла титул королевы-консорта, когда Чарльз взойдет на престол. Камилла станет первой супругой, коронованной после королевы-матери в 1937 году, и на ее голову возложат инкрустированную бриллиантами корону королевы Марии. Сначала предполагалось, что она будет носить платиновую корону королевы-матери, украшенную 2800 бриллиантами, включая спорный 105-каратный «Кох-и-Нур», но Букингемский дворец отказался от этой идеи (об этом мы рассказывали здесь).

Кто приглашен на коронацию короля Карла III?

БРИТАНСКАЯ КОРОЛЕВСКАЯ СЕМЬЯ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приглашения уже разосланы двум тысячам гостям. Среди них — члены королевской семьи, представители палат парламента и церкви, а также мировые политики. Количество приглашенных на самом деле относительно невелико, учитывая, что на коронации Елизаветы II присутствовало более восьми тысяч человек. Дизайн приглашения разработал Эндрю Джеймисон, художник-геральдик и иллюстратор рукописей, в чьих работах много отсылок к легенде о короле Артуре. Граница украшена цветами с британских полевых лугов — шиповниками и колокольчиками, дикой земляникой и васильками, а также крапивниками, божьими коровками и бабочками (кстати, все цветы появляются группами по три как символ того, что Карл становится третьим монархом своего имени).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Центральное место в дизайне занимает мотив Зеленого человека — древней фигуры британского фольклора, символизирующей весну и возрождение. Образ Зеленого человека составлен из цветов, листьев дуба, плюща и боярышника.

Кто выступает на коронации короля Карла III?

Король лично заказал 12 новых произведений, в том числе коронационный гимн Эндрю Ллойда Уэббера и коронационный марш Патрика Дойла. Эндрю Нетсинга, органист и мастер хористов Вестминстерского аббатства, будет руководить музыкой на протяжении всей церемонии, а Антонио Паппано из Королевского оперного театра дирижирует коронационным оркестром. Хор Вознесения, состоящий из отобранных исполнителей госпела, также должен выступить, а ансамбль византийских песнопений исполнит греческую православную музыку в честь покойного принца Филиппа. В преддверии церемонии поклонники королевской семьи могут послушать специальный плейлист, составленный Департаментом цифровых технологий, культуры, средств массовой информации и спорта. В нем представлены различные музыкальные жанры и исполнители, от Кейт Буш до Гарри Стайлса.

Будет ли религиозный элемент в коронации короля Карла III?

Карл III в 2022 году
Карл III в 2022 году
Victoria Jones - WPA Pool/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коронация — это, по сути, религиозная служба, во время которой суверен «помазывается, благословляется и освящается» архиепископом Кентерберийским от имени англиканской церкви, глава которой — сам монарх. Масло для помазания получено из оливок, собранных на Елеонской горе за пределами Вифлеема, и ароматизировано кунжутом, розой, жасмином, корицей, нероли, бензоином и янтарем в соответствии с формулой, используемой на протяжении веков. Патриарх Иерусалима Феофил III и англиканский архиепископ в Иерусалиме Хосам Наум освятили масло для коронации Карла III в начале 2023 года.

Кто выступит на коронационном концерте?

Ожидается, что около 20 тысяч человек посетят концерт в Виндзорском замке. Выступят Кэти Перри, Лайонел Ричи и британская поп-рок-группа Take That, а также Андреа Бочелли и Фрея Райдингс. И Перри, и Ричи ранее работали с благотворительными организациями короля, а Гэри Барлоу (солист Take That) курировал концерт в честь бриллиантового юбилея правления Елизаветы II в 2012 году.

При этом участницы группы Spice Girls, Гарри Стайлс, Адель, Эд Ширан и Элтон Джон отказались от приглашения Карла из-за плотных графиков. Хотя король лично составлял список музыкантов, которых хотел бы видеть на своем торжестве.

Коронация Карла III будет транслироваться в прямом эфире?

Да, по традиции трансляцию будет вести BBC. Коронация королевы Елизаветы II, первая в своем роде церемония, показанная по телевидению, привлекла около 27 миллионов зрителей в Великобритании — есть ощущение, что Карл легко побьет этот рекорд.