Раз, два, Чарли заберет тебя: гид по страшным культам XX века

«Если хочешь действительно много заработать, то стоит создать свою религию» — эту фразу чаще всего приписывают Рону Хаббарду, основателю сайентологии. Но даже если это неправда, она хорошо показывает логику многих основателей деструктивных культов, новых религиозных движений и тоталитарных сект. Отделить одно от другого зачастую непросто: слишком много пересечений у них, слишком часто они трансформируются друг в друга. Попробуем рассказать о самых известных из них, появившихся в XX веке, — и увидеть между ними что-то общее.
Раз, два, Чарли заберет тебя: гид по страшным культам XX века
«Правила Жизни»

NXIVM

NXIVM
NXIVM
Amy Luke/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В конце 1990-х годов в США появилась новая организация под названием NXIVM (произносится как «Нексиум»), основанная успешным американским предпринимателем Китом Раньером. Публично «Нексиум преподносилась как совершенно невинная организация — группа взаимопомощи для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Семинары личностного роста, специальные группы поддержки, особые протоколы взаимопомощи — все в соответствии с программой, разработанной Китом Раньером и его партнерами.

Но так невинно — и даже благородно — «Нексиум» выглядел лишь на поверхности. На самом же деле внутри этой организации была построена настоящая секта, подчинявшая себе эмоционально неустойчивых людей. Участников группы заставляли не только платить все больше денег, но и предоставлять на себя компромат — в диапазоне от откровенных фотографий до признаний в преступлениях, — при помощи которого их затем шантажировали. Раньера нужно было называть «Авангардом»; от участников требовали покупать все новые курсы и распространять их среди знакомых, вовлекая в «Нексиум». Но, что самое страшное, внутри «Нексиума» было создано специальное общество, получившее название DOS (Dominus Obsequious Sororium). В нем женщин подвергали физическому и психологическому насилию, клеймили их инициалами Раньера и фактически превращали в секс-рабынь. При этом жертвам постоянно внушали, что все происходящее с ними ведет лишь к личностному росту и развитию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя в прессе время от времени появлялись критические заметки о деятельности «Нексиума», она продолжалась вплоть до 2017 года. Лишь подробное расследование журналистов The New York Times вскрыло весь ужас, что творился внутри организации Раньера. В итоге лидеры секты и преступного сообщества были арестованы, Раньера приговорили к 120 годам тюрьмы и крупным штрафам. Точное количество жертв, пострадавших от преступной деятельности «Нексиума», не установлено.

«Аум Синрикё»

«Аум Синрике»
«Аум Синрикё»
Georges DeKeerle/Sygma via Getty Images

Название этой японской секты навсегда связано с чудовищным терактом, произошедшим в токийской подземке в 1995 году. Члены секты выпустили смертоносный нервно-паралитический газ зарин в переполненных поездах метро, без разбора нацелившись на невинных пассажиров. В результате нападения 13 человек погибли, сотни пострадали.

Секта «Аум Синрикё» была основана Сёко Асахарой, урожденным Тидзуо Мацумото. Название общества переводится как «Высшая истина». Изначально «Аум Синрикё» говорила о себе как о мирной группе, члены которой ориентировались на самосовершенствование и просветление. Асахара постоянно привлекал новых последователей, стремясь обращаться к молодым людям, запутавшимся в жизни. Его привлекали те, кто во времена сложных событий искал простые и понятные ответы. Сам культ, как водится, предлагал последователям смесь из самых разных религиозных учений, псевдонаучных концепций и бесконечных пророчеств о скором конце света. Влияние культа росло, у него появились филиалы в нескольких странах — России, США, Германии и Австралии; в России, кстати, секта пользовалась большой популярностью, много тратилась на рекламу, а сам Асахара даже встречался с некоторыми крупными российскими политиками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем дальше, тем радикальнее становился Асахара в своих методах и высказываниях. Члены культа занимались военной подготовкой, изучали практики партизанской войны, подробно обсуждали возможность захвата власти в Японии, склоняясь к биологической атаке как к методу борьбы за власть. В итоге все эти споры вылились в атаку зарином в метро. Членов банды ловили на протяжении следующих лет, а самого Асахару приговорили к смертной казни — приговор был приведен в исполнение в 2018 году: бывшего лидера культа повесили.

Heaven’s Gate

СМИ и правоохранительные органы после произошедшего массового самоубийства
СМИ и правоохранительные органы после произошедшего массового самоубийства
Bob Riha, Jr./Getty Images

Калифорнийский особняк в Ранчо-Санта-Фе. Весна 1997 года. В арендованном здании полиция обнаружила трупы 39 человек — все они совершили самоубийство, приняв наркотик, смешанный с яблочным пюре или пудингом, и запив его водкой, а затем надели на голову полиэтиленовые пакеты. Все умершие были одеты в черные рубашки, черные спортивные штаны, черно-белые кроссовки Nike. Так закончилась история культа, носившего название Heaven’s Gate. Кстати, у всех умерших на одежде были нашивки Heaven's Gate Away Team.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История этого культа началась еще в 1970-е годы. Основатели культа Маршалл Эпплуайт и Бонни Неттлз встретились в Техасе и быстро сошлись на почве увлечения трансцендентальностью и оккультизмом. Они оба убедили друг друга в том, что они люди, упомянутые в библейской Книге Откровения; Эпплуайт и вовсе считал себя реинкарнацией Иисуса Христа. Вообще, их взгляды были поразительным миксом из ожиданий конца света, веры в инопланетян и нью-эйджа.

Ключевой идеей, которую Эпплуайт и Неттлз внушали своим последователям, вступившим в культ, была такая: все члены культа смогут превратиться в бессмертных внеземных существ, которые вознесутся на небеса, если откажутся от своей земной «оболочки». Сам этот «переход» в культе обозначался термином «Новый уровень»; предполагалось, что свою роль в нем сыграют инопланетяне и НЛО. Участники культа были оторваны от своих семей и общества, от них требовали разорвать все связи с прошлым, а Эпплуайт и Неттлз полностью контролировали их, требуя абсолютного послушания. Подготовка к «путешествию на небеса» ускорилась после того, как в середине 1980-х годов Неттлз умерла от рака. Сперва они ждали некоего сигнала, который бы обозначал, что путешествие скоро состоится, но в какой-то момент было решено, что пора сделать шаг самим. В 1996 году был арендован злополучный особняк, где и приняли смерть 39 членов культа, включая его основателя.

«Семья» Мэнсона

Чарльз Менсон
Чарльз Мэнсон
Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта история, наверное, известна, почти всем. Группа членов культа, основанного Чарльзом Мэнсоном, в августе 1969 года вломилась в дом, в котором жил режиссер Роман Полански с женой — актрисой Шэрон Тейт. Режиссера дома не оказалось, зато были беременная Тейт и ее друзья. Члены секты жестоко расправились со всеми, кто находился в доме. Это было не первое и не последнее убийство, совершенное членами секты «Семья», основанной Чарльзом Мэнсоном. К концу того же года большая часть членов культа была арестована полицией и пошла под суд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Семья» — один из самых известных культов в истории XX века. Конечно, свою роль в этом сыграло то, что сама история убийства оказалась очень громкой и кинематографичной: Голливуд, жестокое убийство беременной жены всемирно известного режиссера, набор совершенно безумных идей, которые исповедовали члены культа.

Чарльз Мэнсон
Чарльз Мэнсон
Getty images

Однако, кажется, важнее всего была личность самого основателя культа. 1960-е — время расцвета контркультуры: в музыке и кино, в философии и социальном поведении. И в этом смысле Мэнсон был типовым представителем эпохи, стремившимся урвать свои 15 минут славы — музыкой, книгами, эпатажными действиями. Но ни одна из этих попыток не была успешной — в итоге он пришел к построению жестокого культа, выстроенного вокруг мешанины идей, столь популярных в то время: от необходимости начать расовую войну для построения справедливого общества до поиска скрытого смысла в песнях The Beatles. Сам же Мэнсон членам культа виделся инкарнацией Христа. Получив пожизненный срок, Мэнсон на все оставшиеся годы стал фигурой, о которой спорят, пишут книги и снимают фильмы. Свою славу он построил на крови — и, как кажется, был страшно этим доволен.

Секта Джима Джонса

Джим Джонс с женой Марселин
Джим Джонс с женой Марселин
Getty images

Джим Джонс — одна из страшнейших фигур в истории культов XX века. Проповедник-пятидесятник, пытавшийся использовать церковь в своих устремлениях, а затем решивший, что проще построить собственный культ. Его он основал в 1950-х годах и назвал «Храмом народов». Он стал преподносить его как уникальную религиозную организацию, которая сочетала в себе призывы ко всемирной социальной справедливости, расовому равенству и в то же время пугала людей скорым наступлением конца света.

Джим Джонс был мастером манипуляций. Последователей церкви он бомбардировал элементами идеологии, которая в основном вращалась вокруг скорой гибели человечества. Он убедил их в неизбежности ядерной катастрофы или других катастрофических событий. И, используя этот страх, он предлагал себя в качестве спасителя, утверждая, что только он один может предложить спасение и защитить последователей от надвигающейся катастрофы.

По мере того как контроль Джонса над последователями становился все более всеобъемлющим, он, кажется, и сам поддавался собственной паранойе. В итоге он пришел к убеждению, что мир уже на грани того, чтобы погрузиться в хаос, и что «Храм народов» находится под угрозой уничтожения: в прессе все громче были слышны голоса родственников сектантов, а также бывших сторонников секты, разочаровавшихся в ней. В 1974 году Джонс с группой последователей переселился на северо-запад Гайаны, где был построен город-лагерь секты, получивший имя Джонстаун. Чувствуя, что конец близок, он собрал оставшихся последователей в центральном павильоне Джонстауна. А в 1978 году, когда в американском конгрессе стали заявлять о жестоком обращении Джонса с членами секты, Джонс приказал убить конгрессмена, наиболее активно выступавшего против церкви. Следующим шагом стал акт массового самоуничтожения: Джонс убедил последователей выпить яд и покончить с собой. Погибло больше 900 человек, из которых 200 были детьми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Церковь объединения

Сон Мён Мун
Сон Мён Мун
Allan Tannenbaum/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

— Что вам дороже — жизнь Истинных родителей или ваша жизнь?

— Жизнь Истинных родителей!

— Чья жизнь должна быть отдана богу в случае необходимости: жизнь Истинных родителей или ваша жизнь?

— Моя жизнь.

— Готовы ли вы на это?

— Да!

— Тогда повторяйте за мной: «Истинный отец, я готов отдать свою жизнь. Если она вам нужна, возьмите ее. Если я смогу такой ценой спасти вас, и Истинную мать, и вашу семью, я готов умереть... Это счастье — умереть за Истинного отца. Это прекрасно!»

Это отрывок из проповедей и служб, которые проводятся с новичками Церкви объединения. Сама церковь была основана в 1954 году преподобным Сон Мён Муном в Южной Корее. Он провозгласил себя мессией и заявил, что его посетил Иисус Христос, который лично поручил ему завершить начатую им работу по проповедованию христианства. Для этого он решил построить свою церковь, а кроме того — сказочно разбогатеть.

Церковь объединения приобрела славу и известность благодаря странным церемониям и действиям самого Муна. Такой, например, была «церемония благословения» 1982 года. Во время этой массовой свадьбы в Южной Корее тысячи пар, многие из которых никогда раньше не встречались, были принуждены к вступлению в брак самим Сон Мён Муном — такой сильной была власть Муна над последователями церкви. Примечательно, что практика многократно повторялась и после этого.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Церковь объединения
Церковь объединения
Getty images

С 1980-х годов мунисты расширяли свое влияние во всем мире, открывая филиалы церкви в самых разных странах. Конечно же, они столкнулись с противодействием со стороны правительств, официальных религиозных организаций, обеспокоенных родственников людей, уже ставших членами секты. Но, несмотря на это, церковь Муна действует по сей день — этому не помешало и то, что сам Мун скончался в 2012 году. Работу продолжают его дети, и, хотя во многих странах церковь Муна причисляют к деструктивным культам, сама она никуда не думает исчезать.