Правильный счет: как перестать прокрастинировать и попробовать инвестиции

Мечтаете ли вы об образовании через пару лет или о пенсии в стиле «Ускользающей красоты» Бертолуччи? А может, вы когда-нибудь хотели купить «Теслу», замок или долю в стартапе? Поддержать вас при игре вдолгую могут инвестиции — рискованные, но управляемые. В отличие от счетов в банках, инвестиции не гарантируют ни доходы, ни защиту — зато помогают гибко выбирать путь и идти к целям.
Правильный счет: как перестать прокрастинировать и попробовать инвестиции
«Правила жизни»

Правила игры

Скоро будет десять лет, как предложения начать инвестировать и много-много зарабатывать звучат из каждого утюга. Добросовестные финансовые компании настойчиво дарят акции за 3,5 тыс. или 5 тыс. рублей и открывают вам инвесткопилки, а милые мальчики и девочки в запрещенной соцсети предлагают «Поле чудес» и финансовые пирамиды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Получаются соблазнительные крайности: инвестиции как аналог философского камня (ничего знать не обязательно, прямо завтра можно переставать работать, просто отдайте вашу горстку монет) или же инвестиции как страшное направление для профессионалов (чтобы сделать первый шаг, нужно быть сразу Уорреном Баффетом — гуру управления деньгами с гигантским капиталом).

Правда же — посередине: инвестиции — способ размещения свободных денег, для которого важна аккуратность, любопытство и немного дисциплины. Планирование инвестиционного портфеля похоже на шахматную партию. Есть правила игры и финансовые инструменты — доска и фигуры. Чтобы «ходить», ориентируйтесь на следующее.

Сумма инвестиций:сколько денег вы хотите инвестировать. Например, спланируйте, сколько готовы откладывать каждый месяц, зафиксируйте сумму на год или придумайте правило: непредвиденные доходы — это инвестиции. Представьте, что эти деньги вы замораживаете на год-два и признаете, что можете потерять 30% или заработать больше. Самые первые инвестиции лучше вообще планировать так, как будто вы уже потеряли эти деньги, и экспериментировать.

Риск: инвестиции не гарантируют доходность или защиту капитала, значит, никто не может обещать, что вы не потеряете деньги. Вам предстоит встретиться с рыночным и контрагентским риском. Например, в январе 2023 года доллар стоил 65–70 рублей, а в начале 2024-го — уже свыше 90. Если вы ждали удачный момент и в 2024-м покупаете валюту дороже, чем планировали, то вы столкнулись с рыночным риском — риском изменения цены на актив. А если вы отнесли деньги в «МММ» или дали в долг АО «Ромашка-невозвращашка» и ничего не получили от недобросовестных компаний, то столкнулись с контрагентским риском (поэтому всегда читайте мелкий шрифт и спрашивайте про риски для каждой новой сделки). А еще в 2022 году все инвесторы столкнулись с инфраструктурным риском: появились санкции — и часть активов заморозили надолго или навсегда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доходность: сколько вы ожидаете заработать на инвестициях. Обычно доходность считают в процентах годовых — похоже на процентную ставку по кредиту или депозиту. Общее правило: чем выше доходность, тем выше риск. На рынке есть ориентир, что считать большой доходностью, а что маленькой: сравнивайте ваши ожидания с безрисковой доходностью, например со ставкой по депозитам в пределах страховой суммы. Профессионалы еще смотрят на ставки центральных банков, доходности по долгам государств и межбанковские ставки. На итоговую доходность влияют комиссии и налоги.

Комиссии: сколько вы заплатите за сделки, хранение активов и услуги помощников. Обычно вы платите за покупку и продажу актива (брокерская комиссия), хранение (депозитарная комиссия), успешность сделки или просто за то, что решение по сделкам принимает управляющий (комиссия за управление активами или комиссия за успех). Тут тоже читайте мелкий шрифт и помните, что новичкам лучше не торговать слишком часто.

Диверсификация: распределение денег между разными активами и сборка «портфеля». Это один из способов снизить риски — не класть все яйца в одну корзину. Например, если вы покупаете только акции «Яндекса», то зависите от спроса на самокаты, авокадо и рекламу, а если только «Газпрома» — от цен на газ. В среднем чем разнообразнее ваш инвестиционный портфель, тем безопаснее.

Срок инвестиций: в инвестициях нельзя снимать деньги в любой момент без потерь. Например, если вы даете компаниям в долг — покупаете облигации, — то можете рассчитывать на возврат всей суммы в дату погашения или можете продать актив раньше, но с потерями. Иногда в сделке прямо предусмотрена комиссия за выход: вы платите штраф за досрочное закрытие инвестиции или теряете деньги. Поэтому каждый раз оценивайте, готовы заморозить деньги на весь ожидаемый срок инвестиций или принять потери.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ликвидность: возможность быстро продать актив. Ликвидность зависит от того, как много покупателей и продавцов есть на рынке, насколько актив классный, по мнению инвесторов, а еще от того, как часто продают и покупают актив. Можно спрашивать про ликвидность у менеджеров и смотреть на объемы торгов на рынке. Например, если каждый день инвесторы продают и покупают акции «Яндекса» на 10–30 млрд рублей, то продать акции на 10 тыс. рублей не будет проблемой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Инвестиционная стратегия: принципы инвестирования, финансовые инструменты и сделки, которые вы используете. Инвестиционная стратегия своя у каждого инвестора и у профессиональных управляющих деньгами. Например, инвестиционной стратегией может быть «покупать по одной акции десяти крупнейших российских компаний каждый месяц» или «с каждой премии покупать валюту, а раз в полгода — облигацию».

Риск-профиль: насколько лично вы терпимы к потерям и хотите рисковать ради потенциально высокой доходности. Компании могут рассказывать о стратегии «с умеренным риском» и «исторической доходностью 20–30% годовых», но всегда сравнивайте доходность с безрисковой и уточняйте, что такое умеренный риск в цифрах.

Важно: инвестиции и подушка безопасности — разные деньги. Нет никаких гарантий, что получится быстро забрать деньги из инвестиций в экстренной ситуации.
Важно: в инвестициях важнее не сумма, а регулярность и последовательность. Если вы опираетесь на длинные цели, то на вас будут работать сложные проценты: вы добавляете уже заработанное к инвестициям — и ваш капитал растет быстрее.

Шахматные фигуры

Чтобы понять, что именно предлагает ваш банк, достаточно знать основные инструменты инвестирования — их не больше, чем фигур на шахматной доске:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Брокерский счет счет для торговли ценными бумагами (акции, облигации, фонды) на бирже. Биржа организует покупки и продажи — торги — активами, рассчитывает цены и сводит вместе покупателей и продавцов. Брокеры открывают счета людям, делают удобные приложения и соединяют вас с биржей. Брокерский счет можно открыть онлайн, если у вас есть верифицированный аккаунт на «Госуслугах.

Акции — доля в компании, которая торгуется на бирже. Цена акций может меняться в зависимости от бизнеса компании, спроса на товары или услуги компании, общих настроений инвесторов на рынке. Вы зарабатываете или теряете деньги при изменении цены акции и сталкиваетесь с рыночным риском. А еще некоторые компании платят дивиденды — это значит, что вы как один из владельцев компании получаете часть прибыли, сумма дивидендов считается на одну акцию.

Облигации — доля в долге эмитента — государства или компании. Облигации похожи на большой кредит, который дает не банк, а много-много инвесторов. Поэтому инвесторы получают проценты — купон, а в конце срока, то есть в дату погашения, компания возвращает основной долг, или тело облигации. Цена облигации до даты погашения может меняться, поэтому нельзя сравнивать облигацию с депозитом. На цены облигаций влияет контрагентский риск — насколько инвесторы верят, что эмитент облигации вовремя и полностью вернет долг. Тут правила те же: чем выше риск, тем больше доходность. Например, если «Роснефти» или РЖД вы дадите в долг под 10%, то сомнительному ООО «Ломбард Синица в небе» — под 35%, и то не факт. Самыми безопасными считаются государственные облигации, в России они называются ОФЗ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Индексы — модельные инвестиционные портфели, которые придумывают биржи и инвестиционные компании. Смотрите на индексы, чтобы понять, что происходит на финансовом рынке в целом. Или используйте индексы как источник идей для инвестиционной стратегии.

Доверительное управление — услуга, при которой инвестор передает свои деньги или ценные бумаги управляющему и делегирует принятие решений по стратегии инвестирования. В России по закону этим могут заниматься только управляющие компании с лицензией. Вы не тратите время на решения по отдельным сделкам, присоединяетесь к большому пулу инвесторов и сразу диверсифицируете активы. Управляющая компания следит за портфелем, предоставляет отчеты и берет за это комиссию в размере 2-3% годовых. Кстати, решения по активам и сделкам не всегда принимают люди: стратегия может просто повторять биржевой индекс в пассивном управлении. А в активном принимать решения в рамках стратегии будут управляющие. Самый простой способ инвестировать через доверительное управление — купить фонд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Паи фондов — доля в портфелях, которые собирают и ведут управляющие компании. Можно выбрать биржевые фонды — российские БПИФ или иностранные ETF и купить их паи в брокерском приложении. Либо в офисе или приложении банка инвестировать в ПИФ — паевой инвестиционный фонд. У БПИФ или ETF обычно больше ликвидность, то есть их проще покупать и продавать по понятной цене. У ПИФ может быть интересная инвестиционная стратегия, так что выбирайте, отталкиваясь от своих целей.

ИИС индивидуальный инвестиционный счет. Специальный счет для инвестиций на три года и более, на котором можно получить налоговый вычет и поэтому увеличить доходность инвестиций.

Валюта и металлы — тоже инвестиционные инструменты. Но из-за высоких комиссий и инфраструктурных рисков покупка валюты на бирже перестала быть удобным инструментом для новичков. Золото, серебро платину и палладий можно купить через ОМС — обезличенные металлические счета, но следить за стоимостью активов на них не так удобно.

А что все-таки делать?

Если вы готовы начать инвестировать, то план такой.

  • Откройте брокерский счет. Выберите любой известный банк и посмотрите, чтобы вам понравилось приложение для инвестиций.
  • Решите, с какой суммы ежемесячно вы начнете инвестировать. Переведите первую сумму на брокерский счет.
  • Купите что-нибудь! Выберите любую ОФЗ, если не любите слишком сильно рисковать, яркую акцию, если хотите драйва, или БПИФ, если хотите целый портфель за 1 тыс. рублей.

Итак, вы инвестор!

А что дальше? Через месяц сделайте следующее.

  • Посмотрите на результат своих первых инвестиций, ничего не продавайте и похвалите себя. Переведите сумму на инвестиции второго месяца на брокерский счет.
  • Попробуйте придумать свою первую инвестиционную стратегию и записать ее в заметки, блокнот или стикер на холодильнике. Следующие сделки совершайте по стратегии и проверьте ее результаты через квартал, полгода и год. Дополняйте стратегию, но не меняйте решения «на лету».
  • Погуглите одно из забытых слов из этой статьи. Подойдут статьи-эксплейнеры, ролики на ютьюбе или телеграм-каналы. Пусть в каждом месяце вы будете узнавать про инвестиции что-то небольшое, но новое. Проверяйте информацию в нескольких источниках и берите паузу, прежде чем что-то делать со своим портфелем.
  • Опирайтесь на себя и свои цели. Главное — регулярность!