Игла престолов: как живут потомки свергнутых монархов

Аристократы сотни лет правили европейскими странами, конфликты родовитых семейств сотрясали планету. Но что будет, если лишить монарха монархии? «Правила жизни» выяснили, чем сейчас заняты представители когда-то могущественных династий.
Игла престолов: как живут потомки свергнутых монархов
«Правила жизни»
Содержание статьи

В ХХ веке первой среди европейских монархий пала португальская. В 1910 году король Мануэль Второй отправился в вечную эмиграцию в Англию. Но это было только начало. Первая мировая война перечеркнула историю сразу нескольких монархий, а вместе с ними перестали существовать и целые государства. Падение домов Романовых в России, Гогенцоллернов в Германии и Габсбургов в Австро-Венгрии привели к смуте. В 1931 году настала очередь испанских Бурбонов подписывать манифест и оставлять страну в преддверии гражданской войны. По итогам Второй мировой войны пала Савойская династия в Италии, а также монархии Болгарии, Румынии и Югославии. В 1974-м произошел антимонархический переворот в Греции — к власти пришла военная хунта «черных полковников».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оставшиеся европейские монархии поняли намек, приняли новые правила политической игры и скрылись за ширмой республиканских институтов: принято считать, что они ничего не решают и исполняют только представительские функции, став живыми туристическими аттракционами. Но монархия как феномен — это в первую очередь династическая история, а многие из свергнутых династий продолжают существовать. Как и чем живут потомки самых именитых аристократических домов Европы и России? Как принцы в изгнании подбирают себе спутниц жизни? Какое значение имеют длинные титулы и приставки к фамилиям? Попробуем разобраться в хитросплетениях жизни монархов без престола.

Гогенцоллерны

«Правила жизни»

Род Гогенцоллернов известен с XI века. Сотни лет они владели разными немецкими землями. В начале XVIII века род закрепился в Пруссии, откуда и начал объединение раздробленной Германии, увенчавшееся созданием Германской империи, также известной как Второй рейх. Во второй половине XIX века католическая ветвь Гогенцоллернов взошла на румынский престол. Как и Габсбурги, правящая династия Германской империи пала одновременно с поражением страны в Первой мировой войне. Бывший кайзер Вильгельм II был вынужден перебраться в Голландию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нынешний глава дома Гогенцоллернов — Георг Фридрих Фердинанд, принц Прусский, — приходится праправнуком Вильгельму II. Стоит отметить, что титул главы дома передавался не по прямой линии старших потомков —старшие братья отца Георга Фридриха заключили морганатические браки (то есть браки с простолюдинками). Даже спустя век после падения монархий правила выбора спутников жизни остаются строгими. Аристократы предусмотрительны. Кто знает, как повернется история дальше? Может быть, республики начнут рушиться так же стремительно, как когда-то монархии. Было бы обидно упустить возможность из-за неудачного брака... Особенно в Германии. Не так давно, в декабре 2022-го, немецкая полиция провела серию арестов и облав. Власти рапортовали, что сорвали государственный переворот. Предполагаемой целью заговорщиков во главе с принцем Рейсским Генрихом XIII был захват бундестага и реставрация монархического строя. Похоже на сюжет сериала «Вавилон — Берлин», но жизнь всегда опережает искусства.

Но вернемся к принцу Прусскому. Георг Фридрих помимо прочего является правнуком великого князя Кирилла Владимировича, кузена Николая II. Жена принца София происходит из княжеского рода Изенбургских. У пары четверо детей. Георг Фридрих владеет компанией, занимающейся выводом на рынок научных инноваций, разработанных в стенах немецких университетов. Кроме того, он запустил собственный бренд пива, название которого можно перевести на русский как «Королевское Прусское». Принц также продолжает дело своего деда — бесконечные тяжбы с федеральным правительством относительно экспроприированного имущества его семьи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Романовы

«Правила жизни»

Революция 1917 года превзошла все аналогичные европейские революции ХХ века по масштабу и степени жестокости. Император Николай II был убит вместе с женой и детьми. Та же судьба постигла и многих других представителей династии. Некоторым ветвям Романовых удалось эмигрировать. Из нынешних потомков Романовых по дореволюционным законам никто не может считаться законным наследником – все они потомки от морганатических браков. В настоящий момент существует два объединения Романовых, конфликтующих друг с другом: Российский императорский дом и Объединение членов рода Романовых. В Российский императорский дом входят Мария Владимировна (внучка Кирилла Владимировича Романова, лишенного прав на престол еще Николаем II) и ее сын Георгий Михайлович. В Объединение членов рода Романовых входят сразу несколько ветвей Романовых – все они потомки Николая I. По законам Российской империи нынешние представители Объединения членов рода Романовых могут именоваться князьями императорской крови, в то время как представители Российского императорского дома не могут носить даже этот титул. Впрочем, это не мешает Марии Владимировне вести активную деятельность по раздаче императорских орденов и даже дворянских титулов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среди потомков императора Николая I есть такие разные люди, как Николетта Романова, итальянская модель и светская львица, и Гавриил Дорошин, репатриировавшийся из Франции и добровольцем записавшийся в армию. В 2023-м главой Объединения членов рода Романовых был избран 38-летний князь императорской крови Ростислав Ростиславович. Ростислав Ростиславович – художник, живет и работает в Англии. Свой творческий процесс активно освещает в социальных сетях. В 2021-м князь женился на своей давней греческой подруге Фотеини Георганте. Церемония прошла в Соборе Александра Невского в Париже. За сто лет до этого в этом же соборе Пабло Пикассо обвенчался со своей русской возлюбленной Ольгой Хохловой. Ростислав Ростиславович воспитывает сына – по родовому обычаю названного также Ростиславом.

Габсбурги

«Правила жизни»

Один из самых влиятельных и древних европейских родов. Династия берет свое начало еще в Х веке. С XIV века Габсбурги занимают престолы различных государств. За свою историю, помимо Австрии и Венгрии, фамилия успела воцариться в Испании, Португалии, Неаполе, Парме, Модене и даже – впрочем, ненадолго – в Мексике. В 1918-м дуалистическая монархия Австро-Венгрии пала. Бывший император с семьей был выслан за границу. Он оказался в Швейцарии; затем семья перебралась на Мадейру. А уже после Второй мировой войны обосновалась на юге Германии. Здесь у Отто фон Габсбурга, сына последнего императора Австро-Венгрии, в браке с Региной Саксен-Мейнингенской (представительницей знатного рода Веттинов) родилось семь детей. В 1961 году Отто фон Габсбург отрекся от любых возможных претензий на австрийский престол. Только после этого австрийские власти позволили представителям династии посетить страну.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем не менее Габсбурги не бедствуют – все-таки это своего рода космополитическая корпорация, причем с управленческим опытом в несколько сотен лет. Габсбургов можно встретить на самых разных должностях в самых разных странах. Например, Габриэла фон Габсбург с 2001 года – профессор Тбилисской государственной академии художеств. Габриэле так понравилось в Грузии, что она не только получила гражданство, но и приобрела несколько гектаров земли, намереваясь заняться виноделием. С 2009-го по 2013-й Габриэла фон Габсбург занимала должность посла Грузии в Германии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ее сестра Вальбурга фон Габсбург вышла замуж за представителя шведского дворянского рода Арчибальда Дугласа. В Швеции она также достигла определенных политических успехов и была депутатом шведского парламента с 2006 по 2014 год. Их младший брат, Георг фон Габсбург, обосновался в Будапеште. Был послом Венгрии в Европарламенте, возглавлял венгерский филиал Красного Креста, а в настоящий момент занимает пост посла Венгрии во Франции. Их сестра Моника фон Габсбург отправилась в другие знакомые Габсбургам земли – в Испанию. Она замужем за испанским графом Луисом Гансагом. И, наконец, старший сын, нынешний глава дома Габсбургов-Лотарингов – Карл фон Габсбург. Карл совмещает карьеру медиамагната с работой в международных организациях. У него трое детей от брака с немецкой баронессой Франческой Тиссен-Борнемиса: Элеонора, Фердинанд и Глория фон Габсбурги. Кроме того, Фердинанд – страстный автогонщик. Кажется, это любимое занятие у аристократов без престола. Его старшая сестра Элеонора фон Габсбург, дизайнер ювелирных украшений и бывшая модель Dolce & Gabbana, в 2020-м вышла замуж за Джерома д’Амброзио – по профессии, разумеется, автогонщика.

Второстепенная ветвь Габсбургов, «венгерская», тоже не сидит без дела. Ее глава Эдуард фон Габсбург служит послом Венгрии в Ватикане при Святом престоле и одновременно послом в Мальтийском ордене.

Бурбоны

«Правила жизни»

Череда революций и реставраций монархии во Франции в XVIII–XIX веках привела к появлению сразу трех семей, претендующих на французский престол. Изложить все перипетии французской монархии – нетривиальная задача. Как живут в наши дни Бурбоны, Орлеанские и Бонапарты? Начнем с рассказа о легитимистском претенденте на французский престол – Бурбонах. Термин «легитимизм» возвращает нас к революции 1830 года. Приверженцы Бурбонов считают незаконной передачу престола представителю Орлеанской ветви Бурбонов. Испанская ветвь Бурбонов по сей день занимает престол в Испании. Одна из мужских ветвей получила титул главы Французского королевского дома, который продолжает передаваться по мужской линии. Этот титул поддерживается частью французских роялистов. Нынешний обладатель титула – Луис Альфонсо Бурбонский. Луис Альфонсо – троюродный брат действующего короля Испании Филиппа VI. К слову, испанский король открещивается от любых притязаний своего родственника на французский престол. Луис Альфонсо по образованию финансист. Некоторое время работал в руководстве испанского офиса крупнейшего французского банка BNP Paribas, поддерживает консервативных политиков и выступал на стороне протестного движения «желтых жилетов» во Франции. Кто знает, может быть, очередная французская революция вознесет молодого Бурбона на вершину власти?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Орлеанские

«Правила жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Орлеанская ветвь Бурбонов – самая популярная среди нынешних роялистов Франции. Если в чем и едины Орлеанисты и Бонапартисты, так это в том, что не быть испанцу на французском престоле. Нынешний глава дома Орлеанистов – принц Жан Шарль Пьер Мари Орлеанский, граф Парижский или попросту Иоанн IV. Первой невестой Жана Орлеанского была Татьяна Ольденбургская – младшая сестра жены упомянутого выше Георга фон Габсбурга. Но летом 2001-го помолвка была расторгнута – невеста отказалась переходить из лютеранства в католичество. Так что ее сменила католичка из знатного австрийского рода. Титул, таким образом, останется в неприкосновенности. Принц получил юридическое образование и работает консультантом в нескольких крупных французских корпорациях. Кроме того, он открыто выступает с консервативной политической повесткой и утверждает, что каждый француз в глубине души монархист.

Бонапарты

«Правила жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наконец, третий фандом французских роялистов – Бонапарты. Нынешняя династия Бонапартов берет начало от младшего брата Наполеона Бонапарта – Жерома. Прямых потомков самого Наполеона не осталось. Нынешний глава дома – 37-летний Жан-Кристоф, принц Наполеон. Его жена, принцесса Олимпия, приходится праправнучкой королю Баварии Людвигу III. Их свадьба в 2019-м проходила в легендарной резиденции многих французских императоров – дворце Фонтенбло. Жан-Кристоф трудится в сфере инвестиционного банкинга – он работал в крупнейших финансовых учреждениях Лондона и Нью-Йорка. С удовольствием принимает участие в светских раутах и исторических мероприятиях, посвященных Наполеону. Одно из самых невероятных достижений Бонапарта – несмотря на поражение в Наполеоновских войнах ему удалось сделать своих потомков почти полноправной частью европейской элиты. Тем не менее, с точки зрения европейской аристократии и французских монархистов, Бонапарты имеют наименьшие основания на французский престол.

Савойская династия

«Правила жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итальянская монархия пала в 1946 году. Несмотря на в целом удачную попытку сменить сторону в разгар войны, Италия оказалась в стане побежденных, а монархия была скомпрометирована сотрудничеством с фашистами. Новые положения итальянской конституции не только запретили представителям династии занимать какие-либо государственные посты, но и даже возвращаться в Италию из изгнания – это правило касалось всех мужчин династии. Семья перебралась в Швейцарию. Запрет на посещение страны был снят позднее, чем аналогичные законы в Австрии и во Франции, – в 2002 году. Нынешний глава дома – Эммануил Филиберт Савойский. Однако этот статус оспаривается из-за морганатического брака его отца, женившегося на спортсменке не аристократического происхождения. Эммануил Савойский уже заявил, что планирует в дальнейшем передать титул своей 20-летней дочери Виттории Савойской. Для этого дед Виттории незадолго до своей смерти предусмотрительно отменил принцип передачи титула по мужской линии. На этом особые исключения для молодой принцессы не заканчиваются. Виттория Савойская была принята в Высший орден Святого Благовещения, став первой женщиной в составе этого рыцарского ордена с момента его основания в 1362 году. Принцесса Виттория живет в Париже, работает в фэшн-индустрии, активно ведет социальные сети.