Не соскучишься: 51 лучшая документалка на Netflix

Еда, убийства, музыкальные фестивали и, да, тигры. Возможно, вы откроете для себя что-то важное, пока будете запоем смотреть эти сериалы.

В большой степени именно эра стриминговых сервисов поспособствовала новому золотому веку документалистики: и деньги на производство, и платформы для продвижения предоставили именно такие потоковые гиганты, как Netflix. Так появились проекты, которые в противном случае не нашли бы своего места на экранах, — на все возможные темы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более того, документалки и огромная аудитория, которая их смотрит, стали влиять на систему: например, благодаря документальному детективному серилу «Создавая убийцу» (Making a Murderer) Стивен Эйвори получил апелляцию по делу об убийстве Терезы Хальбах, а благодаря сериалу «Чирлидеры» (Cheer) популярность этого акробатического вида спорта возросла в разы. Безумный успех «Короля тигров» заставил шерифа Флориды поднять, казалось бы, безнадежное за давностью лет уголовное дело и искать подсказки в сценарии. Конечно, у вас уже есть список лучших игровых сериалов, чтобы смотреть их запоем, а это список лучших документальных.

«Король тигров» / Tiger King

То, что начинается как документальный фильм о придорожных зоопарках Америки, довольно быстро превращается в абсурдную историю о гомосексуальном многоженстве, вражде и заговоре с целью убийства по найму. Возможно, в этом причина, почему в первые десять дней «Короля тигров» посмотрели 34 миллиона человек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Составные части Трикси Маттэль» / Trixie Mattel: Moving Parts

Trixie Mattel: Moving Parts обязателен к просмотру всем, кто увлечен реалити-шоу «Королевские гонки Ру Пола». И несмотря на то, что истинные поклонники Пола сериал о Маттель смотрят скорее как бонусный контент, внимательный зритель поймет, что картина исследует глубокие темы: взросление гея на американском Среднем Западе, последствия зависимостей и новый тип знаменитости, который рождается с дрэг-славой.

«Лагерь калек» / Crip Camp

Действие этого трогательного до глубины души документального сериала разворачивается в летнем лагере, который в корне изменил движение по защите прав инвалидов. Главные герои — группа подростков, через которых режиссер исследует эпоху, когда права инвалидов трагически игнорировались.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Соль, жир, кислота, тепло» / Salt Fat Acid Heat

Американский шеф-повар Самин Носрат путешествует по миру, исследует и проповедует важность четырех основных столпов кулинарии. Одновременно познавательный и расслабляющий сериал. Начнете смотреть из-за сложностей кулинарии, не сможете оторваться из-за харизмы самого Самина.

«История Аманды Нокс» / Amanda Knox

Главная героиня — участница одного из самых невероятных международных преступлений за последнее время. Аманда рассказывает свою историю — об убитой соседке по съемной квартире, аресте, времени, проведенном в итальянской тюрьме, и долгожданном оправдании.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Икар» / Icarus

Режиссер Брайан Фогель намеревался поэкспериментировать с допингом, чтобы выиграть соревнование по велоспорту, но на практике его личное расследование привело к еще большему, зловещему скандалу. Фильм удостоен премии «Оскар».

«Тринадцатая» / 13th

Ава Дюверней изучает наследие 13-й поправки к Конституции (официально положила конец рабству), эпоху Джима Кроу, массовое заключение под стражу афроамериканцев и современную тюремную систему, в которой наказанием, по сути, до сих пор является рабство.

«Хранители» / The Keepers

Это документальный фильм, который исследует биографию Кэти Чесник, монахини и католической учительницы, которая пропала без вести и позже была обнаружена убитой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Вудсток: три дня, изменившие поколение» / Woodstock: Three Days That Defined a Generation

Созданный к 50-летнему юбилею знаменитого музыкального фестиваля, фильм возвращает нас в особенный исторический момент, который сплотил людей во время войны и политического безразличия.

«Семь пять» / The Seven Five

Рассказ о деле Майкла Дауда, бывшего сотрудника полиции Нью-Йорка, который управлял наркобизнесом в округе Саффолк в Нью-Йорке в 1980-е, когда в городе стал повышаться уровень преступности, а среди местного населения стал популярен крэк. Это один из самых громких скандалов в истории нью-йоркской полиции. В 1992 году Дауд был арестован и осужден на 14 лет, из которых отбыл 13.

«Стронг-Айленд» / Strong Island

Фильм — номинант на премию «Оскар» режиссера Янса Форда посвящен убийству его брата Уильяма в 1992 году. На последовавшем за преступлением разбирательстве суд присяжных, состоявший исключительно из белых людей, решил не предъявлять обвинения белому же подсудимому, виновному в убийстве Уильяма.

«Прослушивание на роль Джонбене» / Casting JonBenet

Спустя десятилетия после все еще нераскрытого убийства 6-летней Джонбене Рэмси режиссер Китти Грин отправляется в Боулдер, штат Колорадо, чтобы устроить прослушивание среди местных актеров на роли в фильме об убийстве маленькой девочки, и понимает, что трагедия до сих пор оказывает влияние на всех жителей городка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Что случилось, мисс Симон?» / What Happened, Miss Simone?

Фильм о карьере Нины Симон, известной певицы, автора песен и активистки, чья бурная жизнь вдохновила стиль ее ярких и динамичных выступлений, но порой оказывалась слишком напряженной для самой Симон.

Sex, Explained

Документальные хроники об истории секса, научных исследований секса, репродуктивных функциях в частности и сексуальности в целом. Закадровый голос принадлежит певице Жанель Монэ, и это совершенно точно лучше любого голоса любого преподавателя, который мог бы повстречаться вам на семинаре по такому трепетному предмету.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Бухгалтер Освенцима» / The Accountant of Auschwitz

По прошествии семидесяти лет после окончания Второй мировой войны Оскар Грёнинг, офицер СС, предстает перед судом за убийство 300 000 человек в концентрационном лагере Освенцим.

«Чирлидеры» / Cheer

Даже если вы никогда не интересовались чирлидингом и вообще сейчас впервые прочитали это слово, спорим, вы влюбитесь в эту документалку с первой серии. Это история группы поддержки колледжа Наварро, которая переживает эмоциональные взлеты и падения, вполне себе отвечающие американской культуре чирлидинга. Надеюсь, после просмотра сериала вы немедленно приступите к занятиям на мате.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Я называла его Морган» / I Called Him Morgan

Главная тема фильма — эмоциональные и непредсказуемые отношения между джазовым саксофонистом Ли Морганом и его гражданской женой Хелен. Повествование ведется от лица Хелен перед ее смертью в 1996 году. Временами довольно мрачные воспоминания о гении, чья карьера и жизнь трагически оборвались от руки собственной возлюбленной.

Best Worst Thing That Ever Could Have Happened

Лонни Прайс «перезапускает» постановку бродвейского мюзикла Стивена Сондхейма Merry We Roll Along 1981 года, воссоединяя оригинальный актерский состав. На момент премьеры большинство из них были еще подростками, но их шансы на мировую славу были упущены — шоу закрылось после всего 16 спектаклей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Париж горит» / Paris Is Burning

Режиссер Дженни Ливингстон исследует культуру дрэг-балов в Гарлеме конца 1980-х, которая поспособствовала популярности дрэг-культуры. Что еще более важно, это своеобразные хроники расовых, классовых и половых взаимоотношений в разгар первой волны эпидемии СПИДа, но Дженни ведет эти хроники с чувством юмора, радостью и привязанностью к своим героям.

«Куинси» / Quincy

Рашильда Джонс рассказывает о своем отце, известном музыканте, композиторе и продюсере Куинси Джонсе, раскрывая личную сторону звезды музыкального олимпа.

«В двух шагах от славы» / 20 Feet From Stardom

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот фильм, получивший премию «Оскар», рассказывает о карьере музыкальных исполнителей, чьи лица могут быть вам неизвестны, но чьи голоса можно услышать в некоторых культовых рок-песнях XX века.

«Джоан Дидион: Центр не выдержит» / Joan Didion: The Center Will Not Hold

Актер и режиссер Гриффин Данн направляет объектив своей камеры на свою очень известную тетушку, журналистку и писательницу Джоан Дидион. Биографический фильм повествует о судьбе женщины, голос которой был рупором Америки в сложный период 1960-х и 1970-х годов, когда нация искала свою идентичность.

«Мисс Американа» / Miss Americana

Долгожданный документальный фильм о Тейлор Свифт, показывающий закулисную жизнь победительницы премии «Грэмми». Спойлер: в нем также найдено доказательство, что у Тейлор есть один из этих странных рюкзаков, в который можно посадить кота и он будет выглядеть как космонавт в скафандре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Похищенная на виду» / Abducted in Plain Sight

Эта история слишком диковинна, чтобы в нее поверить. История о семье Броберг, чья 12-летняя дочь Джен Броберг была похищена в 1974 году их соседом-манипулятором Робертом Берхтольдом. Спустя более чем месяц после исчезновения девочка вернулась и заверила родителей и суд в том, что «ничего не произошло». Два года спустя Берхтольд похитил ее снова.

«Смерть и жизнь Марши П. Джонсон» / The Death and Life of Marsha P. Johnson

Ее называли «Розой Паркс от ЛГБТ», она была транс-иконой Нью-Йорка, но жизнь Марши П. Джонсон трагически оборвалась в 1992 году. Ее тело было обнаружено в реке Гудзон. Официальным заключением полиции стало самоубийство, но этот великолепный документальный фильм ставит версию под сомнение: активистка проекта по борьбе с насилием Виктория Круз вновь открывает дело Джонсон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Океаны» / Oceans

Довольно старый, но при этом как никогда актуальный фильм 2009 года исследует жизненно важную роль, которую океаны играют в общей экосистеме планеты. Если фильмы о природе способны вызвать у вас слезы, этот, безусловно, справится с задачей.

«Грязные деньги» / Dirty Money

Шесть эпизодов по 60 минут каждый рассказывают о корпоративной коррупции и мошенничестве с ценными бумагами; другими словами, о современной Америке. Сериал со 100-процентным рейтингом на Rotten Tomatoes.

«Внутри убийцы: разум Аарона Эрнандеса» / Killer Inside: The Mind of Aaron Hernandez

Трехсерийная документалка рассказывает о футболисте New England Patriots Аароне Эрнандесе, осужденном за убийство в 2013 году и покончившем с собой в тюрьме в 2017-м. Повествование основано на исследовании предположений о его психическом здоровье и сексуальности. Также в фильме масса интервью с друзьями Эрнандеса, игроками НФЛ и инсайдерами, которые делятся теориями о том, как футболист превратился в смертельного преступника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Один из нас» / One of Us

Трое бывших членов хасидского сообщества Бруклина рассказывают о своих прошлых жизнях, вере и сложных отношениях с семьями и членами сообщества. Крайне эмоциональный и провокационный фильм.

«Лос-Анджелес 92» / LA 92

Спустя двадцать пять лет после суда над Родни Кингом документальный фильм заново исследует период жестоких столкновений между полицией и гражданами, которые в то время привели к нарастающей расовой напряженности в национальном самосознании.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Исчезновение Мэделин Маккэнн» / The Disappearance of Madeleine McCann

Его часто сравнивают с американским сериалом «Кастинг на роль Джонбене» о нераскрытом убийстве 6-летней королевы красоты. Дело об исчезновении 3-летней Мэделин Маккэнн, которая пропала без вести во время отдыха со своей семьей в Португалии, также не было раскрыто, а в числе подозреваемых оказались даже сами родители малышки.

«Злой гений: реальная история самого чудовищного ограбления банка в истории Америки» / Evil Genius

Если вы хоть раз в жизни слышали странную историю об ограблении банка, в результате которого доставщика пиццы убили с помощью ошейника-бомбы, этот документальный сериал расскажет вам полную историю безумия, свершившегося в 2003 году. Если же вы ни разу не слышали об этом преступлении, внимательно прочитайте еще раз первую фразу. «Злой гений» — документальный фильм из четырех частей, раскрывающий все тайны убийства Брайана Уэллса и череду событий, которые привели его к участию в ограблении банка в Пенсильвании.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Одри и Дейзи» / Audrie & Daisy

Тема этого фильма — социальные последствия сексуального насилия. Это рассказ жертв, которым приходится справляться не только с травмой, но и с последствиями выдвинутых ими обвинений и кибербуллингом.

«Прелюдия к войне» / Prelude to War

Голливудский режиссер Фрэнк Капра снял этот пропагандистский фильм по указу Управления военной информации. Он стал частью серии проамериканских фильмов «Почему мы сражаемся» и получил «Оскар» за «Лучший документальный фильм» 1943 года.

«Возвращение домой: фильм Бейонсе» / Homecoming: A film by Beyoncé

Бейонсе сама написала сценарий и выступила и режиссером и продюсером этого документального фильма, который показывает подготовку ее выступления на фестивале Coachella в 2018 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«FYRE: величайшая вечеринка, которая не состоялась» / Fyre: The Greatest Party that Never Happened

В 2019 году было выпущено сразу два документальных фильма о катастрофе, которой парадоксально стал несостоявшийся музыкальный фестиваль Fyre. Версия Netflix сконцентрирована на последствиях, с которыми пришлось столкнуться одному из вдохновителей Fyre Билли Макфарланду, и на влиянии этого фестиваля на жителей Багамских островов, которые работали на площадке. В одном из самых запоминающихся моментов деловой партнер Макфарланда, Энди Кинг, объясняет, как ради служебного долга проносил несколько незадекларированных коробок бутылок с водой Evian через таможню.

«Джим и Энди: другой мир» / Jim & Andy: The Great Beyond

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Режиссер Крис Смит снял фильм о фильме Милоша Формана «Человек на Луне» 1999 года. За роль Энди Кауфмана Джим Кэрри получил «Золотой глобус». Документальная картина показывает подготовку Кэрри к роли по методу Станиславского, который помогает актеру идеально вжиться в характер персонажа.

«Святой ад» / Holy Hell

Уилл Аллен рассматривает секту «Буддафилд» как режиссер, но по факту Аллен сам состоял в этой секте. Именно это дало ему доступ к материалам и кинопленкам за 22 года. В центре повествования фигура Учителя (также известного под мирскими именами Андреас, Мишель и Джейми Гомес), чья харизма и мания величия оказала такое сильное влияние на последователей культа.

«Эми» / Amy

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Документальный фильм о трагически коротких жизни и карьере Эми Уайнхауc, удостоенный премии «Оскар». Это эмоциональный рассказ о талантливой исполнительнице, чья жизнь вышла из-под контроля из-за наркотической зависимости.

«Дикая-дикая страна» / Wild Wild Country

Рассказ о сообществе «Раджнишпурам», которое было основано в пустыне Орегона гуру Бхагваном Шри (позднее известен как Ошо) и его правой рукой Ма Анандом Ши. Ошо умер в 1990 году, но создателям документалки удалось поговорить со многими его последователями, сторонниками и противниками.

«Беседы с убийцей: записи Теда Банди» / Conversations with a Killer: The Ted Bundy Tapes

До того как предложить Заку Эфрону сыграть серийного убийцу в фильме «Красивый, плохой, злой», режиссер Джо Берлингер взял интервью у журналиста Стивена Мишо о его откровенных беседах с Банди, когда тот отбывал срок в тюрьме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«История Pixar» / The Pixar Story

«История игрушек» анимационной студии Pixar навсегда изменила историю мультипликации. Именно с этой картины начался золотой век семейных фильмов, которые были одинаково интересны детям и их родителям. Документальный фильм знакомит зрителя с командой дизайнеров и сценаристов, которые стояли у истоков этого нового времени.

«Де Пальма» / De Palma

Документальный фильм создан Ноа Баумаком и Джейком Пэлтроу и рассказывает о характере и карьере сценариста и режиссера Брайана де Пальмы, чья довольно провокационная фильмография включает в себя картины, закрепившие за собой звание «современной классики», такие как «Кэрри», «Лицо со шрамом» и «Подставное тело».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Оклахома-Сити» / Oklahoma City

Взрыв федерального здания в Оклахома-Сити в 1995 году до сих пор остается одним из самых трагических актов внутреннего терроризма в Соединенных Штатах. Этот документальный фильм рассказывает о событиях, предшествовавших катастрофе, и исследует ее сложные последствия в современной американской истории.

«Займись мной, Роджер Стоун» / Get me Roger Stone

У Роджера Стоуна была долгая карьера любителя грязных политических игр, восходящая еще к его работе с Ричардом Никсоном и продолжившаяся на позиции советника Дональда Трампа. А потом ему было предъявлено обвинение по делу Мюллера. «Я живу красивой жизнью по законам Макиавелли, и я скептик. Я склонен верить в худшее в людях, потому что понимаю человеческую природу», — говорит Стоун в документальной ленте. «Вот почему одно из правил Стоуна гласит: ненависть куда более сильный мотиватор, чем любовь».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Менструация. Конец приговора» / Period. End of Sentence

В короткометражном фильме 2018 года, отмеченном множеством призов и наград (в том числе «Оскар» за лучший документальный фильм), группа женщин в Индии борется со стигмой в отношении менструации и выступает за создание недорогих гигиенических прокладок.

«Сны Дзиро о суши» / Jiro Dreams of Sushi

Дзиро Оно, 85-летний шеф-повар токийского Sukiyabashi Jiro, ресторана на десять посадочных мест, который получил три звезды «Мишлена» и международное признание. Фильм повествует о том, как Оно ежедневно продолжает улучшать свое мастерство и заглядывает в будущее наследия Оно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Киноработник» / Filmworker

Первым сотрудничеством Леона Витали с режиссером Стэнли Кубриком стала небольшая, но запоминающаяся роль в драме «Барри Линдон» 1975 года, но именно работа Витали за кулисами в качестве личного помощника Кубрика стала главной темой этого биографического документального фильма.

«Меня полюбят после моей смерти» / They'll Love Me When I'm Dead

Знаменитый режиссер Орсон Уэллс навсегда изменил кинематограф, но его последний фильм «Другая сторона ветра» остался незавершенным и по непонятной причине пылился незамеченным на полке десятилетия. Это закулисная история одного из самых незаслуженно забытых фильмов в истории кино.

«Снести большой дом» / Knock Down the House

Еще один удостоенный наград документальный сериал, рассказывающий о предвыборной кампании в Конгресс в 2018 году. Главные героини — барменша из Бронкса Александрия Окасио-Кортес, предпринимательница из Невады Эми Вилела, медсестра из Сент-Луиса Кори Буш и дочь шахтера Пола Джин Сверенджин — четыре женщины без политического опыта или поддержки корпоративных денег, которые смогли прорваться в мир большой политики.

«Черный крестный отец» / The Black Godfather

Кларенс Авант рос на американском Юге в период расовой сегрегации, но это не помешало ему стать крайне влиятельной фигурой. В индустрии развлечений он был кем-то вроде серого кардинала. Почти двухчасовой документальный фильм основан на интервью: режиссер Реджинальд Хадлин в течение трех лет опросил более 75 человек, в их числе Куинси Джонс, Камал Харрис, Билл Клинтон, Билл Уизерс и Барак Обама.