• Feduk

Чем ты вдохновлялся при работе над альбомом?

Я вдохновлялся своей контрастной жизнью, взлетами и падениями последних нескольких лет, ребятами из Cream Soda, которые спровоцировали меня на эксперименты. Провокация удалась, вы услышите это на новой пластинке. Ее посыл очень простой: прямо говорить обо всем, что у вас на душе. Я называю это сеансом у психоаналитика под свежие биточки от Cream Soda. Поэтому ни в коем случае не нужно молчать о каких-то переживаниях и манифестах внутри себя, надо их озвучивать. И что я хочу сказать своим слушателям: ребята, это только начало цикла раскрытия очень загадочного цветочка под названием Feduk One Love.

Как бы ты описал настроение альбома?

Настроение — йай, вот так я скажу. Потому что это действительно похоже на солянку из разных стилей. Но на самом деле у всего этого есть сечение — не скажу, что золотое, но такое… психоделически-фиолетовое сечение по ходу всех треков. Это целостная пластинка, и она полностью отражает мое мировоззрение и биполярность в музыкальном плане.

Почему ты решил поработать с Cream Soda?

Ребята славятся своим хаус-саундом, а хаус я очень люблю и уважаю. И я всегда за качественный поп, если мы говорим о танцевальной музыке. Мне кажется, сотрудничество вышло прекрасным, ребята отличные, и мы очень сильно сдружились. И даже вне зависимости от того, увенчается пластинка успехом или нет, мы останемся хорошими друзьями и еще поработаем вместе.

Почему на альбоме нет фитов ни с кем, кроме Ани из Cream Soda?

Это сольный альбом, спродюсированный ребятами из Cream Soda. Фиты были — их было много до этого — и будут еще. А пока дайте мне возможность высказаться.

Какие новые грани себя ты открыл, записывая эту пластинку?

Я открыл для себя новые грани оценки инструментала с каких-то разных точек. Раньше я просто включал музыку и говорил, подходит она мне или нет. При записи этого альбома у меня было несколько инструменталов, которые, я считал, мне абсолютно не подходят. Но ребята предложили мне просто попробовать. Я попробовал и не смог остановиться. В музыке ты никогда не знаешь, куда тебя приведет та или иная мелодия.

Какие-то новые мелодии — или, лучше сказать, методы поиска, записи новой мелодии — вот это было для меня в новинку. Хотя я уже стал забывать, как в точности мы это записывали, в следующий раз, когда я буду писать что-то новое, — изобрету еще один метод. На этой пластинке все было максимально фристайлово, именно зародыши и первые черновики впоследствии становились серьезной основой для треков.

О сотрудничестве с художником Филипом Колбертом

Мы с Филипом познакомились в прошлом январе. Так получилось, что подруга моей девушки позвала нас в гости к Филипу и его семье. Это был город — или регион, я не помню точно, — Сассекс под Лондоном, в полутора часах езды на электричке. Мы провели чудесный уик-энд, и я спросил Филипа: «Не хочешь сделать обложку на какой-нибудь мой будущий релиз? Он сказал: «Да, конечно, чувак, обращайся. Как будут какие-то идеи — скидывай». И когда пришла пора думать о кавере нашего альбома с Cream Soda, я вспомнил про Филипа. Написал ему, и он сказал: да, конечно, скидывай референсы, песни, мудборд. Мы все это отправили, Филип присылал периодически нам какие-то зарисовки. Мы что-то просили убирать, что-то — добавлять, но потом поняли, что ни в коем случае не нужно Филипа куда-то направлять — пусть все идет как идет и будет именно так, как он хочет это изобразить. Так мы и оставили обложку, которую изначально придумал Филип.

• Cream Soda

Почему вы решили поработать с Feduk?

Когда мы начинали делать свой альбом «Красиво», мы задались целью изменить русскую поп-музыку в более стильную и необычную сторону. У нас получилось сделать это как Cream Soda, и логичное продолжение — продюсирование других артистов.

Интересно, что еще задолго до того, как Федор предложил нам поработать вместе, мы думали о том, что смогли бы сделать апгрейд его музыки. Йай!

Какие впечатления от творческой коллаборации?

Это был полный йай!

Были ли разногласия?

Мы делали йай налегке, без негатива.

В чем заключалась ваша работа как продюсеров?

Мы прежде всего круто проводили время, это главное. И в итоге получился отличный йай. Естественно, наша основная роль — музыка, но мы также вместе работали над текстами, концептом обложки.

Как бы вы описали звучание альбома?

Йай!

Вы называете альбом экспериментом. Что нового вы привнесли в эту работу?

В альбоме много необычных звуков, нестандартных для Федора, мелодий, видов грува и, конечно же, куча йаев.

• Филип Колберт

Расскажите о рисунке и расшифруйте элементы обложки — что они символизируют?

Элементы обложки — конечно же, отсылка к творчеству Feduk и Cream Soda. Мне понравился «Бэнгер». Песня не выходила из моей головы даже в тот момент, когда я делал наброски к обложке. Через нее я хотел донести всю энергию и дух ребят. Я добавил на обложку образ лобстера, желая показать, что я как бы тусуюсь с парнями на метафизическом уровне, в нашем воображении, что я тоже с ними.

Ребята дали мне пару подсказок насчет того, что их вдохновило на создание альбома, а также прислали мне песни. Тем не менее они предоставили мне полную свободу творчества и возможность делать все так, как я хочу.

Какие впечатления — от альбома и от сотрудничества?

Альбом превосходный, захватывает слух, звучит свежо и энергично. Да, теперь их самый большой фанат — лобстер со щупальцами.

Мне понравилось принимать участие в этом проекте, я приезжал в Москву несколько раз в последние годы, а в прошлом году делал выставку в Мультимедиа Арт Музее. Я очень скучаю по этому городу, поэтому работа над российским проектом во время локдауна немного восполнила мое чувство тоски по Москве. С Федором и его девушкой Сашей (Александра Новикова. — Правила жизни) меня познакомила наша общая подруга Соня в Англии, и этой встречей я очень доволен.

Вас часто называют крестным сыном Энди Уорхола. Как вы к этому относитесь?

Он определенно был важным артистом в продолжении теории поп-музыки, а я также находился под сильным влиянием Дюшана. Люди часто думают, что эта фраза про крестника — правда, и что я на самом деле его крестник, и мои родители, должно быть, были его лучшими друзьями, и что я, возможно, управляю его имением и т. д. Люди часто спрашивают, что он подарил мне на Рождество и день рождения. Мне кажется, это забавно.