Ведьмак в окружении спецслужб: 7 сериалов декабря

Приквел сериала, в котором больше не снимается Генри Кэвилл, аж две шпионские многосерийки и второй сезон приключений геймера в Пограничье — Татьяна Алешичева рассказывает, что мы будем смотреть в последний месяц 2022 года.

«Шпион среди друзей»/ A Spy among Friends

ITVX

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Шпион среди друзей»
ITVX

Сериал со звездным актерским составом, снятый для онлайн-платформы канала ITV, вечного конкурента BBC. Гай Пирс сыграл Кима Филби, знаменитого двойного агента, который был завербован КГБ в 1933 году и долгие годы работал в британской службе внешней разведки MI6, передавая сведения в Советский Союз. В 1951 году он оказался на грани провала, но тем не менее проработал в разведке до 1963 года — служил в Бейруте под прикрытием под видом журналиста, где его и разоблачил ближайший друг и коллега Николас Эллиот (Дэмиен Льюис). После того как они провели три дня на конспиративной квартире, Эллиот позволил Филби сбежать — того переправили в СССР, где он и прожил до самой смерти в 1988 году. В сериале контрразведка MI5 в лице въедливой служащей Лили Томас (Анна Максвел Мартин) проводит собственное расследование уже в отношении Эллиота: как случилось, что он позволил Филби скрыться? Драматическая ретро-история, снятая в ржавых приглушенных тонах, повествует о дружбе и предательстве. Что важнее: верность Родине, принципам или старинной дружбе?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Джордж и Тэмми»/ George & Tammy

Showtime

«Джордж и Тэмми»
Showtime
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Драматическая история знакомства и брака звездного кантри-певца Джорджа Джонса (Майкл Шеннон) и начинающей певицы Тэмми Уайнетт (Джессика Честейн). В 1967 году карьера Джорджа в столице кантри Нэшвилле находится на пике, но он все чаще пропускает концерты из-за безудержного пьянства и буйного нрава. Во время гастролей он знакомится с Тэмми, которая пытается построить карьеру, исполняя песни своего второго мужа Дона (Пэт Хили). Влюбившись в Тэмми, Джордж смиряет свой неуживчивый характер, она уходит от мужа, и вместе они сочиняют одну из самых известных кантри-песен «Будь со своим мужчиной» (Stand By Your Man), которую не слишком осведомленная по части кантри публика знает по знаменитой пародии из «Братьев Блюз». В пучины кантри зрителя погружает режиссер Джон Хиллкоут, снявший «Дорогу» (2009) и «Самый пьяный округ в мире» (2012) и много работавший на съемках музыкальных клипов с исполнителями от Боба Дилана и Ника Кейва до Massive Attack и Depeche Mode.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Литвиненко»/ Litvinenko

ITVX

«Литвиненко»
ITVX

Дэвид Теннант красноречиво вживается в роль бывшего советского разведчика, полковника ФСБ Александра Литвиненко, который был приставлен спецслужбами к бизнесмену Борису Березовскому, а в 1998 году вышел из-под контроля, обвинив свое начальство в коррупции и незаконных приказах об убийствах и похищениях крупных бизнесменов. В 2000 году Литвиненко с фальшивым паспортом бежал из России в Великобританию, где запросил политического убежища, получил британский паспорт и начал работать на MI6.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сериал рассказывает историю Литвиненко с конца, когда в 2006 году он попал в больницу с подозрением на отравление радиоактивным полонием и утверждал, что до него дотянулись длинные руки российских спецслужб, и Скотленд-Ярд начал расследование. При подготовке к роли Теннант встречался с вдовой Литвиненко Мариной, которую сыграла Маргарита Левиева. Польский актер Радослав Каим, сыгравший в сериале про Кима Филби советского перебежчика Волкова, едва не разоблачившего Филби, здесь выступает в роли бывшего охранника Березовского — Андрея Лугового.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Ведьмак: Происхождение»/ The Witcher: Blood Origin

Netflix

«Ведьмак: Происхождение»
Netflix

Пока в настоящем «Ведьмаке» происходят не всем приятные превращения: вместо Генри Кэвилла на роль Геральта из Ривии готовится заступить Лиам Хемсворт, «Нетфликс» подсуетился и снял четырехсерийный приквел, действие которого происходит за 1200 лет до начала основного действия. Из него мы узнаем, как объединились миры эльфов, монстров и людей и на свет появился первый мутант-ведьмак. Звезда фильмов в жанре martial arts Мишель Йео сыграет воительницу в поисках древнего клинка, который был украден. Но особенно интригует участие в сериале Дилана Морана, неотразимого ирландского комика, сочинившего «Книжный магазин Блэка».

1923

Paramount Network

1923
Paramount Network
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сценарист-самородок Тейлор Шеридан, который буквально научился писать сценарии по самоучителю в 40 лет, после того, как в качестве актера долго произносил в кадре чужие плохие диалоги, без устали сочиняет сериалы для канала Paramount. Шеридан — главный специалист по вестерну, и в его «Йеллоустоуне» Кевин Костнер обрел вторую молодость в роли владельца ранчо Джона Даттона. В прошлом году Шеридан уже выпустил приквел «1883», где речь идет о его прадеде Джеймсе Даттоне, а теперь на очереди брат Джеймса — Джейкоб (Харрисон Форд) и его жена Кара (Хелен Миррен), которые пытаются сохранить свое ранчо во времена Великой депрессии.

«Медленные лошади»/ Slow Horses

BBC

«Медленные лошади»
BBC

Смышленый потомственный агент разведки Картрайт (Джек Лоуден) проваливает тренировочное задание и отправляется на свалку проштрафившихся агентов в «Слау Хаус» — подразделение разведки, которому поручает бумажную или неважную работу. Им руководит неотразимый агент Джексон Лэмб. Это бенефис Гэри Олдмана в роли с виду расхлябанного, лохматого и непричесанного старого разведчика, который начинает утро со стакана виски и спит на диване в офисе, но на самом деле даст сто очков вперед «псам» из MI5 под предводительством «железной леди» Дианы Тавернер (Кристин Скотт-Томас). В первом сезоне «медленным лошадям» удается спасти заложника, похищенного бандой неонацистов, а во втором Лэмб узнает о внезапной смерти «спящего агента» и понимает, что русские собираются «разморозить» целую сеть своих агентов, законспирированных на долгие годы со времен распада СССР.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Алиса в Пограничье»/ Imawa no Kuni no Arisu

Netflix

«Алиса в Пограничье»
Netflix

Японский сериал о безработном геймере Арису (Кэнто Ямадзаки), втянутом в смертельные игры, вышел раньше «Игры в кальмара» и, по мнению некоторых поклонников, по уровню экшена даже превосходит знаменитый корейский сериал. Арису встречается с приятелями на станции Сибуя, они случайно устраивают ДТП и прячутся от полиции в туалете. В это время во всем Токио гаснет электричество и куда-то исчезают люди. Троица оказывается в Пограничье — на территории игры, от участия в которой невозможно отказаться. Участникам раздают смартфоны с электронными «визами», которые определяют статус игрока: перейдет он в следующую игру или будет казнен. Игры в Пограничье делятся на четыре типа: на сообразительность, на физическую выносливость, на способность работать в команде и на предательство, когда выжить можно лишь ценой гибели других. В декабре на «Нетфликсе» выходит долгожданный второй сезон.