«Американская готика» — шедевр американского искусства, вызвавший в 1930-х волну критики. Почему ее возненавидели?

Это сейчас «Американская готика» считается бесспорным шедевром американской культуры и одной из самых пародируемых картин в мире (попадание в мем-культуру — равно всеобщее признание). Но в 1930-м году, когда «Готика» была написана и стала достоянием общественности, она вызвала настоящий скандал. Почему Гранту Вуду хотели откусить за нее ухо?
«Американская готика»
«Американская готика»
Art Institute of Chicago

Не все знают автора «Американской готики» Гранта Вуда, но суровые лица и вилы с полотна точно знакомы каждому. «Готика» — один из самых известных художественных мемов, национальная скрепа американского общества, а по уровню культурной значимости ее вполне можно сравнить с «Моной Лизой» Леонардо да Винчи.

Уже давно все выяснили, что на ней изображены фермер с дочерью, а позировали для картины сестра Вуда и его стоматолог. Вдохновением послужил реальный дом в штате Айова, где сейчас расположен музей и куда любой может приехать на экскурсию.

Вуд написал картину в 1930 году для конкурса Чикагского института искусств и получил за нее $300 призовых. Репродукции опубликовали газеты в Чикаго, Нью-Йорке, Бостоне, Канзас-Сити и Индианаполисе, моментально сделав художника популярным. Но одновременно с этим на него обрушилась волна негатива. В основном разгневались американские фермеры.

Почему современники Вуда в 1930 году так невзлюбили картину?

Здесь мы вновь обратимся к историческому контексту. Время для США было непростое: Америка переживала свой второй крупнейший аграрный кризис.

В первую очередь отрасль находилась на спаде после повышенного спроса на продукты питания в течение Первой мировой войны. Тогда из-за поднявшихся цен массово распахали земли даже в тех регионах, где поддержание их стабильной плодородности всегда было дорогим и убыточным. Когда по окончанию войны цены упали до прежнего уровня, производство резко сократилось. Многие фермерские хозяйства разорились, вчерашние фермеры превратились в арендаторов или даже батраков. С 1920 по 1940 год, несмотря на значительный рост населения страны в целом, число фермеров уменьшилось примерно на 350 тысяч человек.

Всеобщая индустриализация XX века тоже не принесла фермерству положительной динамики.

В 1920-е годы аграрные работы по-прежнему в большинстве случаев выполнялись лошадьми.

Механизация сельского хозяйства проходила со скрипом. Техника была дорогой, новой и потому недостаточно надежной. После Первой мировой войны не все могли себе позволить такую роскошь. Не у всех были сбережения и свободные средства, не говоря уж о том, сколько людей после войны и аграрного кризиса остались просто ни с чем. Это видно и по неравномерности внедрения механизации по штатам: Средний Запад (в том числе Айова), где были большие площади урожайных земель, а значит, и выше возможность получить доход, адаптировался лучше, чем западные и южные штаты, где плодородных земель было меньше.

«Американская готика» — одна из самых пародируемых картин в мировом искусстве.
«Американская готика» — одна из самых пародируемых картин в мировом искусстве

Издевкой казался и знаменитый дом в стиле плотницкой готики на заднем плане картины. Это было реальное здание в Элдоне, штат Айова, построенное в 1881-1882 годах местными плотниками Бьюзи и Гералдом.

Домов в таком стиле в американских пригородах в то время было очень много. Готическое возрождение в архитектуре проникло в США вместе с европейской литературой и искусством из Великобритании в 1840-х годах. Пуританское американское общество видело в средневековом стиле нечто истинно христианское; культура Старого Света, то бишь Европы, считалась первичной, поэтому все хотели себе готические европейские дома. Это было модно и подчеркивало статус. Состоятельные американцы приобретали себе даже целые куски европейских зданий, чтобы собрать загородный дом, а менее состоятельные граждане пользовались услугами плотников, чтобы стилизовать свои дешевые коттеджи. Отсюда и пошел термин «плотницкая готика».

С учетом этой информации посмотрите на картину Вуда глазами его современников. Она выглядела как насмешка над их неспособностью быть «в тренде» и технологичными. Все эти старые наряды, унылые лица, вилы и простенький дом, получивший худо-бедно модный готический вид. Даже название картины, «Американская готика», звучало не как что-то аутентичное, а как метафора отсталости. Кто бы не захотел откусить Вуду ухо?

Вуд и сам родился в штате Айова в семье фермеров, поэтому в ответ на всю критику говорил, что ничего оскорбительного не имел в виду, а просто хотел запечатлеть собирательный образ традиционного американского общества. Правду мы не узнаем. Да и кто бы признался на его месте, что просто неудачно и не вовремя пошутил.

Но художник действительно посвятил последние годы своей жизни написанию картин на тему национальной культуры и пытался сформировать некий самобытный стиль американского искусства. Смена восприятия картины произошла уже в конце Великой депрессии. Реформы Рузвельта по поддержке семейных ферм в механизации помогли многим встать на ноги, и «Американская готика» перестала вызывать негатив. Напротив, она начала ассоциироваться с ностальгией по старым добрым временам традиционного ведения хозяйства.