10 самых ожидаемых российских сериалов 2023 года

С каждым годом сериальная индустрия в России только набирает обороты — и, кажется, даже 2023-й не станет исключением. Собрали для вас любопытные и перспективные премьеры: от фэнтезийного мюзикла про группу «Король и шут» до новой работы автора «Страны Оз» Василия Сигарева.
10 самых ожидаемых российских сериалов 2023 года
Кинопоиск

«Король и шут»

Когда: 2 марта

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где: «Кинопоиск»

Король и шут
Кинопоиск

Амбициозный сериал об одной из самых известных отечественных панк-рок-групп. «Король и шут» расскажет историю коллектива от самого его основания до смерти солиста Михаила «Горшка» Горшенева. При этом на стандартный музыкальный байопик сериал не должен быть похож, авторы обещают совмещение реального и фантастического: настоящие события из жизни группы будут перемешаны с сюжетами их самых известных песен. Охотно верим, учитывая, что режиссер проекта — Рустам Мосафир, автор экшена «Скиф», в котором историческое точно так же сосуществовало со сказочным.

«Антология русского хоррора: Красный состав»

Когда: 16 февраля

Где: «Кинопоиск»

Кинопоиск
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неожиданный ответ «Любви, смерти и роботам» — шестисерийная анимационная хоррор-антология, в которой каждый эпизод основан на произведении отечественного автора: «Семье Вурдалака» Алексея Толстого, «Дочери крысолова» Александра Грина, «Гробовщике» Александра Пушкина и так далее. При этом режиссеры собрались с разных концов глобуса: есть тут и американец Джим Брайсон, и эстонец Сергей Кибус, и японец Хирофуми Накада, которые попробуют наложить свою авторскую оптику на национальные истории совершенно другой страны. Отсюда— и стилевая эклектика: каждый эпизод выглядит совершенно по-разному.

«Библиотекарь»

Библиотекарь
more.tv

Простой парень Алексей Вязинцев случайно узнает, что книги малоизвестного советского писателя 1950–1970-х годов Громова по неизвестным причинам обладают магическим эффектом. Каждый из его романов дает внимательному читателю разные эмоции и свойства: ярость, терпение, власть, радость, силу и память. Вязинцев — не единственный, кто в курсе этой тайны: за книгами Громова ведут охоту целые отряды ревностных читателей, образующих сеть секретных библиотек со своими законами и порядками. И все как один ищут потерянный артефакт — книгу Смысла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сериал основан на постмодернистском романе Михаила Елизарова «Библиотекарь», который в 2008 году получил литературную премию «Русский Букер». Текст не самый простой для экранизации, да и с отечественной фантастикой у киноделов обычно отношения очень сложные. Но кто знает, может, все получится в этот раз в руках режиссера «Триггера» Игоря Твердохлебова и с Никитой Ефремовым в главной роли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Разрешите обратиться»

Разрешите обратиться
Кинопоиск

Гоша Котов — не очень успешный полицейский: он страдает из-за собственной трусости и живет в тени погибшего отца, легенды 1990-х. Однажды героя кусает странная собака, и он становится оборотнем. С новыми силами и острым нюхом Гоша решает вершить правосудие. У «Старта» уже получилось перенести вампиров из европейской мифологии на родные просторы в «Вампирах средней полосы». Теперь «Иви» взяла другого культового монстра и тестирует, насколько он приживется на российской почве. Состав авторов вполне интригует: один из сценаристов проекта — Дмитрий Минаев, работавший над «Последним министром» и «Трудными подростками».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Очевидное невероятное»

Очевидное невероятное
Кинопоиск
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В центре сюжета — на вид простой провинциальный городок Великий Гусляр, куда тем не менее постоянно наведываются инопланетяне со всех уголков Вселенной. Новый мэр городка решает превратить его в популярный туристический центр. Вот только горожанам этого не нужно: они хотят, чтобы их оставили в покое. Сериал основан на цикле юмористических рассказов великого советского фантаста Кира Булычева, автора «Гостьи из будущего» и «Тайны третьей планеты». Он написал более сотни рассказов и семь повестей о странном городке, где постоянно происходит что-то удивительное. В главных ролях — звезда «Дурака» Артем Быстров и Светлана Ходченкова.

«Внутри убийцы»

Кинопоиск
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Российские авторы обращаются не только к отечественной литературной классике. «Внутри убийцы» — экранизация американского бестселлера Майка Омера, детективного романа о поиске маньяка, который убивает и бальзамирует женщин. Действие из Чикаго перенесли в Петербург, а американские детективы превратились в хмурых питерских сыщиков с лицом Тихона Жизневского и Анастасии Евграфовой.

«Кибердеревня»

Кинопоиск
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2021 году ролик «Русская кибердеревня» завирусился в интернете — сейчас у него более 13 миллионов просмотров на YouTube. Отечественные продюсеры увидели потенциал в идее и заказали у авторов видео целый сериал, в котором эстетику российской глубинки постараются совместить с жанром киберпанка. «Деревне» придумали острый сюжет: главный герой, простой фермер, хочет защитить родной дом от притязаний большой корпорации, та намерена построить на месте его жилья завод. Продюсируют проект Валерий Федорович и Евгений Никишов — успешные авторы «Эпидемии» и «Перевала Дятлова».

«Фишер»

Когда: 8 февраля

Где: more.tv

Фишер, Иван Янковский
More.tv

В Советском Союзе 1980-х годов находят трупы подростков среди элитных правительственных рублевских дач. Щекотливое дело поручают троице следователей: уверенному профессионалу (Александр Яценко), его, как водится, буйному напарнику (Иван Янковский) и молодой милиционерке (Александр Бортич). «Фишер» интересен не только звездным актерским составом, но и именами создателей. Сериал поставили Сергей Тарамаев и Любовь Львова, авторы «Зимнего пути» и «Черной весны». А продюсером выступил Федор Бондарчук — прямо скажем, неожиданная, но любопытная коллаборация.

«Престиж»

START
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нет, это не ремейк драмы о фокусниках Кристофера Нолана. «Престиж» — новая работа Сергея Сенцова, автора нашумевшего сериала «1703». В этот раз перспективный автор отправился в жанр детектива: по сюжету следовательница Елизавета (Ирина Розанова) приезжает в богатый поселок, где в одном из домов нашли труп няни. Она быстро понимает, что у каждого жителя есть свои мотивы и, разумеется, секреты, о которых они не хотели бы никому рассказывать. В касте, помимо Розановой, Юлия Снигирь и звезда «Нулевого пациента» Аскар Ильясов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Американки»

KION

2008 год, провинциальный поселок Ливни. Четыре работницы птицефабрики выясняют, что, если родить ребенка в США, он автоматически станет американцем, — так у них появляется призрачная мечта о счастливом будущем. Мужья не в восторге от идеи, но девушки твердо решили исполнить задуманное. Сюжет «Американок» мог бы показаться совсем нелепым, но уж слишком интригует имя сценариста: сериал написал Василий Сигарев, автор фильмов «Жить» и «Страна Оз». Он как никто умеет вскрывать комичный и трагичный абсурд быта в российской глубинке.