Птицы, порно, Паркинсон: 7 новых документальных фильмов, которые стоит посмотреть

В первой половине 2023 года вышло несколько потрясающих документальных фильмов. Предлагаем познакомиться с некоторыми из них: здесь и трогательная история звезды «Назад в будущее», и искренний портрет Памелы Андерсон, и странное кино о буддисте-металлисте, а также несколько номинантов на «Оскар».

«Неизменный: Майкл Дж. Фокс» / Still: A Michael J. Fox Movie (2023)

Неизменный: Майкл Дж. Фокс/ Still: A Michael J. Fox Movie (2023)
Apple TV+
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Майкл Дж. Фокс навсегда войдет в историю кино как Марти Макфлай из культовой трилогии «Назад в будущее». Но его карьера могла быть куда насыщеннее, если бы в 1991 году уактера не диагностировали болезнь Паркинсона. С каждым годом Майклу Дж. Фоксу было все сложнее двигаться и даже говорить. Документальный фильм, впрочем, не пытается вызвать жалость к актеру. Он показывает, как неумолимый оптимист, несмотря на все проблемы, продолжает жить, участвовать в благотворительности и помогать людям, сражающимся с тем же недугом. Это искренний портрет сильной личности, человека, который не позволяет болезни победить и умеет быть благодарным за маленькие радости.

«Вечная память» / The Eternal Memory (2023)

Неизменный: Майкл Дж. Фокс/ Still: A Michael J. Fox Movie (2023)
Sundance Movie Festival
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Женщина по имени Полина документирует жизнь мужа Аугусто. Проблема в том, что у того прогрессирующая деменция и с каждым днем он помнит о себе и своей семье все меньше. Будни пожилой пары перемежаются архивными записями из их жизни. Так мы узнаем, что Полина в прошлом министр культуры Чили. А Аугусто — видный журналист и документалист, посвятивший жизнь тому, чтобы рассказывать людям правду о преступном режиме Пиночета. «Вечная память» регистрирует хрупкую, болезненную и по-своему очень нежную любовь двух людей, чьи общие воспоминания медленно увядают вместе с одним из супругов. И в то же время эта пронзительная история портрет человека, который рисковал собой, чтобы сохранить память страны. А в итоге потерял собственную.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Все вороны — белые» / Crows Are White (2022)

Все вороны — белые/ Crows Are White (2022)
COURTESY OF CROWS ARE WHITE LLC

Режиссер-документалист боится признаться родителям-мусульманам, что хочет жениться на белой христианке. Чтобы решить внутренние противоречия, он отправляется в буддистский храм в Японию. Но вместо просветления находит странного монаха, который слушает металл и пьет пиво. Знакомство быстро приводит к неожиданным последствиям: фильм об экзотических буддистских практиках превращается в стильное и очень необычное кино о дружбе, семье и честности. Режиссер Ахсен Надим снимал «Все вороны — белые» аж семь лет, и его старания точно прошли не зря. Получилась ни на что не похожая картина, где, с одной стороны, автор уязвимо открыт к зрителю: он вначале даже признается, что любит врать, но вот в этот раз точно расскажет правду. А с другой — в происходящее все еще сложно поверить: часто кажется, будто Надим просто гениально водит нас за нос.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Арнольд» / Arnold (2023)

Арнольд/ Arnold (2023)
Netflix
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Очень подробная трехсерийная документалка о жизни и карьере Арнольда Шварценеггера — человека, который несколько лет был лучшим бодибилдером мира, умудрился стать голливудской звездой даже со странным именем и нелепым акцентом, а потом еще и возглавил штат Калифорния в качестве губернатора, хотя даже родился не в США. Об актере рассказывают его коллеги и члены съемочных групп его главных хитов. Даже сцены с «реконструкциями» в докусериале выглядят на удивление к месту. Если давно хотели побольше узнать об одной из главных звезд Голливуда 1990-х — включайте.

«Вся красота и кровопролитие» / All the Beauty and the Bloodshed (2022)

Вся красота и кровопролитие/All the Beauty and the Bloodshed (2022) 
HBO Documentary Films
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Номинант на «Оскар» 2022 года, который добрался до широкого зрителя только в 2023-м. Фильм Лоры Пойтрас рассказывает о фотографе и активистке Нэн Голдин, которая вступает в нелегкую борьбу с фармацевтическим гигантом Purdue Pharma. Дело в том, что эта компания производит обезболивающее оксикодон, из-за которого многие пациенты обрели опиоидную зависимость. Впрочем, это лишь часть сюжета. «Вся красота и кровопролитие» чередует сухие сцены разборок с «большой фармой» и андерграундные архивы Голдин, долгие годы обитавшей в мире аутсайдеров. Фильм — это и мощный антикорпоративный плакат, и подробный портрет женщины, сумевшей превратить личные страдания в произведение искусства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Все, что дышит» / All That Breathes (2022)

Всё, что дышит/ All That Breathes (2022) 
Legion media

Еще один номинант прошлого «Оскара», тоже не сразу добравшийся до массовой аудитории. Действие происходит в индийском Нью-Дели — городе, настолько загрязненном, что птицы нередко падают замертво от токсичных отходов в воздухе. В этом месте на фоне нищеты и преступности два брата пытаются сохранить редкий вид коршуна. В небольшом полуподвале с кое-как собранным отовсюду оборудованием они в течение 20 лет спасают тысячи птиц, чье исчезновение их соседи могли бы никогда и не заметить. Это одновременно очень страшное и нежное кино о необязательных героях, чей подвиг никогда не будет воспет как положено. Но они все равно продолжают спасать жизни — потому что не видят другого пути.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Памела: История любви» / Pamela, a Love Story (2023)

Памела: История любви/ Pamela, a Love Story (2023)
Netflix
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Знаменитая модель и актриса Памела Андерсон рассказывает о пути к славе, а также о скандалах (конечно же, связанных со слитым секс-видео) и тяжелом падении с голливудского Олимпа. Женщина, которая десятилетиями была героиней желтых журналов и индустрийных сплетен, наконец получает право самой поведать свою историю — без прикрас и редактуры. «Памела» легко могла получиться манипулятивной, но Андерсон разрушает любые возможные претензии беспрекословной искренностью. Она рассказывает о сексизме и предрассудках в медиа, но никогда не звучит обиженной. В первую очередь фильм доказывает, что даже спустя столько лет ужасного отношения актриса умудрилась остаться очень сильным и светлым человеком.