Как он это делает: 17 лучших ролей Киллиана Мёрфи (в порядке возрастания восторга)

Киллиан Мёрфи — человек с бездонными глазами и актер с тысячью лиц. Он играл злодеев и героев, покорял космос и пытался выжить в постапокалипсисе, был соперником Бэтмена и выводил на чистую воды экстрасенса-шарлатана. Но какую бы роль он ни играл, от него невозможно оторваться. Собрали 17 лучших проектов с Киллианом Мёрфи, в которых раскрывается его талант.
Как он это делает: 17 лучших ролей Киллиана Мёрфи (в порядке возрастания восторга)
imago/Legion Media
Содержание статьи

«Оппенгеймер» / Oppenheimer (2023)

Жанр: биография, драма, история

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Режиссер: Кристофер Нолан

В ролях: Киллиан Мерфи, Эмили Блант, Мэтт Дэймон, Роберт Дауни мл., Флоренс Пью

«Оппенгеймер»/ Oppenheimer (2023)
imago/Legion Media

Вершина актерского мастерства Мёрфи и его персональный триумф. Еще до выхода фильма актер признавался, что Кристофер Нолан — режиссер, с которым он готов сотрудничать до конца своих дней, но у которого ему все не удавалось сыграть главную роль. Когда же британский постановщик задумал свой масштабный эпос про «отца атомной бомбы» Роберта Оппенгеймера, он сразу увидел в главной роли только Мёрфи. Его Оппенгеймер — грандиозный ученый или, как сам он себя называл, «разрушитель миров», который сперва рвется совершить грандиозное открытие, а потом в ужасе оглушен его чудовищными последствиями. Роль Оппенгеймера — едва ли не самая сложная в карьере Мёрфи, но актер признается, что обожает бросать себе вызовы. Есть надежда на то, что его профессиональный азарт и смелость наконец-то окупятся. Критики уже прочат Мёрфи не только оскаровскую номинацию, но и победу в ней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Острые козырьки» / Peaky Blinders (сериал, 2013–2022)

Жанр: драма, криминал

Режиссер: Энтони Бирн, Колм МакКарти, Тим Милантс

В ролях: Киллиан Мерфи, Пол Андерсон, Софи Рандл, Хелен Маккрори, Нед Деннехи

«Острые козырьки» / Peaky Blinders (сериал, 2013–2022)
imago/Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спустя десять лет с момента выхода сериала можно уверенно сказать, что роль Томаса Шелби — культовая не только в фильмографии самого Мёрфи, но и в летописи телевидения XXI века. Ирландская семейка бандитов из Бирмингема наводила ужас на своих врагов и очаровывала друзей. Трудно поверить, но Мёрфи едва не упустил этот проект. Шоураннер «Острых козырьков» Стивен Найт изначально рассматривал на роль патриарха семьи Шелби... Джейсона Стэйтема. Свой выбор он объяснял личным видением главного героя — угрожающе опасного альфа-самца, которого все одинаково боятся и уважают. Более субтильный по сравнению со Стейтемом Мёрфи, по мнению Найта, мало подходил на эту роль. Но Киллиан, прямо как его будущий герой, сумел добиться своего. «Не забывай, что я актер и могу сыграть кого угодно», — заявил Мёрфи на встрече с Найтом, и убедил последнего. «Острые козырьки» стали важной частью массовой культуры: от утонченного стиля главных героев и их причесок, в копировании которых набил руку не один десяток барберов, до качества драматического материала. Оказалось, что именно в роли травмированного Первой мировой ветерана войны с волчьей хваткой Мёрфи раскроется лучше всего.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«28 дней спустя» / 28 Days Later... (2002)

Жанр: ужасы, фантастика, триллер, драма

Режиссер: Дэнни Бойл

В ролях: Киллиан Мерфи, Наоми Харрис, Меган Бёрнс, Брендан Глисон, Кристофер Экклстон

«28 дней спустя» / 28 Days Later... (2002)
Fox Searchlight/Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По-настоящему большая роль Мёрфи, которую он получил после своей дебютной работы в кино в ленте «Дискосвиньи», где его потенциал сумел рассмотреть Дэнни Бойл. Британский постановщик снял напряженную и убедительную историю про мир сегодняшнего дня, в котором не осталось ничего живого. Бойл по-своему предвосхитил и всемирную пандемию, и будущую моду на постапокалиптическое кино — близкий и понятный сюжет для человека нового тысячелетия. Герой Мёрфи — обычный житель мегаполиса, курьер Джим, который спустя 28 дней комы просыпается в больнице. Выйдя на улицы безлюдного Лондона, герой понимает, что случилось необратимое. Встретив парочку таких же чудом выживших героев, растерянный Джим отправляется с ними в опасное путешествие в новом для себя мире зомби. И хотя у фильма официально счастливый финал со спасением троицы, Дэнни Бойл решил перестраховаться и сделал еще три альтернативные концовки. Что важно — во всех них персонаж Мёрфи погибал. Сам актер признается, что роль в «28 дней спустя» стала для него поворотной и во многом определила курс дальнейшей карьеры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Ветер, который качает вереск» / The Wind that Shakes the Barley (2006)

Жанр: драма, военный

Режиссер: Кен Лоуч

В ролях: Киллиан Мерфи, Падрик Дилейни, Лиам Каннингэм, Орла Фицджералд, Мэри О’Риордан

«Ветер, который качает вереск» / The Wind that Shakes the Barley (2006)
imago/Legion Media

После успеха у массового зрителя наступило время признания в среде профессиональных критиков. И хотя Мёрфи всегда был любимчиком знатоков кино, именно «Ветер, который качает вереск» Кена Лоуча закрепил за ним статус актера, которому подвластны любые герои и сюжеты. Мёрфи пришлось пройти около пяти этапов кастинга, чтобы получить заветную роль. Фильм вдохновлен событиями войны за независимость Ирландии, а его название отсылает к балладе поэта Роберта Джойса «Ветер, что колышет ячмень» про ирландское восстание 1798 года. В центре сюжета — двое братьев О’Донован, Дамиен (Киллиан Мёрфи) и Тедди (Падрик Делейни), чьи личные судьбы отражают историю целого государства. Герой Мёрфи — успешный врач, бросивший медицинскую практику, чтобы защитить родную страну. Вместе с братом он присоединяется к национально-освободительному движению. Но цель героев достигается лишь наполовину: Ирландия становится доминионом, оставаясь частью Британской империи. Картина получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и стала одним из главных проектов 2006 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Завтрак на Плутоне» / Breakfast on Pluto (2005)

Жанр: драма, комедия

Режиссер: Нил Джордан

В ролях: Киллиан Мерфи, Лиам Нисон, Брендан Глисон, Стивен Ри, Рут Негга

«Завтрак на Плутоне» / Breakfast on Pluto (2005)
imago/Legion Media

За год до триумфа в Каннах Мёрфи успел навести суеты во внеконкурсной программе Берлинале, где состоялась премьера «Завтрака на Плутоне». Картина Нила Джордана — экранизация одноименной книги Патрика Маккейба. Сам Мёрфи называет ленту в числе своих любимых и признается, что играть Патрика (Патрицию) Киттен Брэйден было чистым актерским удовольствием. Фильм в формате 36 книжных глав рассказывает о жизни Патрика — подкидыша без рода и семьи, который отчаянно пытается отыскать свою маму. Взращенный священником Патрик максимально далек от церковной аскезы и религиозных норм. Напротив, он всеми силами сопротивляется внешним рамкам и запретам. В своем путешествии герой знакомится с такими же диковинными персонажами, постигает мир за пределами родной церкви и проживает тяжелую внутреннюю трансформацию. Мёрфи рассказывает, что лично напросился в картину, будучи поклонником романа. Актер в полном гриме своего экранного альтер эго Патриции записал самопробы, которые обеспечили ему роль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Начало»/Inception (2010)

Жанр: фантастика, боевик, триллер, драма, детектив

Режиссер: Кристофер Нолан

В ролях: Леонардо ДиКаприо, Джозеф Гордон-Левитт, Эллиот Пейдж, Том Харди, Кэн Ватанабэ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Начало»/Inception (2010)
imago/Legion Media

Герой Мёрфи, Роберт Фишер, — наследник крупной бизнес-империи. Взрослый мужчина оказывается травмированным ребенком, болезненно переживающим сложные отношения с отцом. Герой ДиКаприо со своей командой проникает в сознание Фишера-младшего, чтобы заполучить ценную информацию о компании бизнесмена. Любопытно, что именно персонаж Мёрфи наряду с героями ДиКаприо и Котийяр отвечает за чувственную составляющую фильма-головоломки. Сцена, в которой его персонаж все же достигает желаемого катарсиса, сделана Мёрфи ювелирно.

«Вечеринка»/The Party (2017)

Жанр: драма, комедия

Режиссер: Салли Поттер

В ролях: Тимоти Сполл, Кристин Скотт Томас, Патриша Кларксон, Бруно Ганц, Черри Джонс

«Вечеринка»/The Party (2017)
imago/Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разговорная черно-белая драма Салли Поттер, лауреата Венецианского кинофестиваля за фильм «Орландо» и офицера ордена Британской империи за заслуги в кино. В центре истории — празднование назначения Джанет (Кристин Скотт-Томас) на пост министра здравоохранения от оппозиционной партии. Вечеринка для своих постепенно превращается в судилище: порочные герои обличают друг друга и собственные скелеты в шкафу. Мёрфи исполнил роль несчастного банкира, который приходит на вечеринку одним из последних, но при этом служит катализатором драматического финала. Минималистичная по своей форме «Вечеринка» напоминает театральную постановку. Здесь вся трагичность героев раскрывается не в том, что они проговаривают вслух, а в том, о чем они намеренно умалчивают.

«Пекло»/Sunshine (2007)

Жанр: фантастика, триллер

Режиссер: Дэнни Бойл

В ролях: Киллиан Мерфи, Роуз Бирн, Клифф Кёртис, Мишель Йео, Крис Эванс

«Пекло»/Sunshine (2007)
imago/Legion Media

Еще одна коллаборация Мёрфи и Дэнни Бойла. Спустя пять лет на смену сюжета про зомбиапокалипсис на Земле пришла история про крах вселенной. События «Пекла» разворачиваются в 2057 году, когда Солнце умерло, а Землю сковала вечная мерзлота. Последней надеждой на спасение человечества служит экипаж космического корабля «Икар II». Астронавты должны подлететь к Солнцу и попытаться реанимировать его мощным взрывом бомбы. Находясь рядом с Меркурием, экипаж получает сигнал бедствия от их предшественников с корабля «Икар I». Герои решают, что спасение всего человечества начинается с помощи нескольким людям, и меняют курс второго «Икара». Это решение оказывается фатальным, но худшее еще только впереди. Мёрфи сыграл физика Роберта Кейпа, ответственного за огромную бомбу (своего рода репетиция роли Роберта Оппенгеймера). Готовясь к проекту, актер провел много времени с ученым Брайаном Коксом, который впоследствии высоко оценил работу Мёрфи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Бэтмен: Начало» / Batman Begins (2005)

Жанр: боевик, фантастика, приключения, драма

Режиссер: Кристофер Нолан

В ролях: Кристиан Бэйл, Кэти Холмс, Майкл Кейн, Киллиан Мерфи, Том Уилкинсон

«Бэтмен: Начало» / Batman Begins (2005)
imago/Legion Media

Это картина стала не только началом знаменитой трилогии Кристофера Нолана, но и стартом большой дружбы режиссера и Киллиана Мёрфи. Изначально актер пробовался на роль Брюса Уэйна и даже прошел пробы в костюме Бэтмена. Вспоминая о кастинге, Мёрфи признается, что в костюме супергероя он чувствовал себя максимально смешным. Неубедительным он показался и Нолану, тем не менее рассмотревшему в нем центрального антагониста. Вместо костюма из латекса и шлема в форме головы летучей мыши Мёрфи нужно было просто надевать тряпичную маску злодея Пугало — опасного психиатра из лечебницы Аркхэм. Актер сумел задать высокую планку для всех будущих злодеев Готэма во вселенной Нолана: бесстрашных, хитрых и абсолютно неуправляемых.

«Тихое место 2» / A Quiet Place Part II (2020)

Жанр: ужасы, фантастика, драма

Режиссер: Джон Красински

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ролях: Эмили Блант, Миллисент Симмондс, Киллиан Мерфи, Ноа Джуп, Джон Красински

«Тихое место 2» / A Quiet Place Part II (2020)
Capital Pictures/Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одна постапокалиптическая притча в фильмографии Мёрфи. Продолжение громкого хита 2018 года делится на две части: раскрывает предысторию вторжения инопланетян и рассказывает, как складывается жизнь семьи Эбботт после гибели их патриарха — героя Джона Красински в первом фильме. Персонаж Киллиана Мёрфи — безутешный вдовец и сосед Эбботтов по подземному убежищу. Вместе герои пытаются выжить в обреченном мире. Их путевой звездой становится новость о существовании отдаленного острова, где проживает группа выживших людей. И хотя главной героиней картины остается Эмили Блант, Мёрфи удалось создать трагический портрет разуверившегося во всем человека, который обнаруживает, что ему есть ради чего жить. После «Тихого места 2» Мёрфи и Блант поработали вместе снова в «Оппенгеймере», сыграв супругов Роберта и Кэтрин Оппенгеймер.

«Дискосвиньи» / Disco Pigs (2001)

Жанр: драма, мелодрама, криминал

Режиссер: Кёрстен Шеридан

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ролях: Элейн Кэссиди, Киллиан Мерфи, Сэра Гэллагер, Чарльз Барк, Элинор Метвин

«Дискосвиньи» / Disco Pigs (2001)
Legion media

Дебютная роль Мёрфи в кино, с которой его экранная звезда родилась. До фильма Мёрфи несколько лет играл в одноименном спектакле, поэтому знал своего персонажа досконально. В центре истории пара подростков — Даррен и Синид — по прозвищу Свин и Свинка». Ребята-аутсайдеры давно отгородились от внешнего мира в свой вымышленный. Кажется, что их связь настолько крепка, что они способны общаться телепатически. Но все меняется, когда их стройный дуэт нарушает появление третьего — парня, с которым у Свинки начинаются романтические отношения. Приревновав подругу детства, Свин запускает череду необратимых событий, которые обернутся трагическим финалом. Несмотря на то что к старту съемок Мёрфи успел изучить своего героя вдоль и поперек, все равно чувствуется его азартность и голод новичка — качества, которые он не растерял даже на третьем десятке карьеры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Сломленные»/ Broken (2012)

Жанр: драма, мелодрама

Режиссер: Руфус Норрис

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ролях: Элуиз Лоуренс, Тим Рот, Киллиан Мерфи, Зана Марьянович, Билл Милнер

«Сломленные»/Broken (2012)
imago/Legion Media

Еще один фильм Киллиана Мёрфи, доказывающий, что он невероятно хорош даже в ролях третьего плана. «Сломленные» — своего рода оммаж к «Убить пересмешника» Харпер Ли. В центре истории девочка-подросток Сканк, у которой диагностировали диабет. Заботится о ней ее отец и вдовец Арчи (Тим Рот). Герои живут скромной и тихой жизнью с маленьким числом тех, кто в эту жизнь допускается: домработницей Кейшей (боснийская актриса Зана Марьянович) и ее бойфрендом Майком, роль которого сыграл Мёрфи. Это тихая и скромная в своих амбициях история взросления и соприкосновения юной Санкс с ужасами взрослого мира. У Мёрфи не так много экранного времени, но каждое его появление на экране — на вес золота.

«Красные огни» / Red Lights (2011)

Жанр: фэнтези, драма, детектив

Режиссер: Родриго Кортес

В ролях: Киллиан Мерфи, Роберт Де Ниро, Сигурни Уивер, Элизабет Олсен, Тоби Джонс

«Красные огни» / Red Lights (2011)
Warner Bros. Pictures
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обруганная критиками, но горячо любимая поклонниками актера (и нами) картина «Красные огни», в которой экранными партнерами Мёрфи становятся титаны Сигурни Уивер и Роберт Де Ниро. Премьера фильма состоялась на главном фестивале американского независимого кино «Сандэнс». Мёрфи сыграл помощника ученой Маргарет Мэтисон, занимающейся исследованием паранормальной активности. По большей части ее работа заключается в том, чтобы выводить на чистую воду различных шарлатанов, выдающих ловкие фокусы за магию. Но однажды ученые сталкиваются с по-настоящему сложным случаем — экстрасенсом Саймоном Сильверманом, которого не удается разоблачить. Мёрфи в роли физика (снова!) Тома Бакли становится нашим проводником в мир истории. Именно его глазами мы воспринимаем все происходящее на экране: очаровываемся работой Мэттисон, когда ею очарован он, не доверяем Сильверману, когда тот кичится своими способностями на телевидении, и испытываем неподдельный ужас, когда Бакли осознает, что герой Де Ниро, кажется, ничуть не врет.

«На краю» / On the Edge (2001)

Жанр: драма

Режиссер: Джон Карни

В ролях: Киллиан Мерфи, Триша Весси, Стивен Ри, Джонатан Джексон, Пол Хикки

«На краю» / On the Edge (2001)
imago/Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Драма Джона Корни про обреченного героя, решившего проститься с жизнью. Прихватив урну с прахом отца, юноша Джонатан на своем автомобиле срывается с подвесного моста. Вопреки всему он выживает и получает от жизни второй шанс. Опасного подростка отправляют в психиатрическую больницу, где за неимением альтернативы он пытается пересобрать себя заново. Киллиан Мёрфи очень хорош в роли несчастного героя, у которого будто бы совсем нет кожи. Он болезненно восприимчив ко всему, что его окружает, но всеми силами учится бороться со своими демонами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Насмотревшись детективов» / Watching the Detectives (2007)

Жанр: мелодрама, комедия

Режиссер: Пол Сотер

В ролях: Киллиан Мерфи, Люси Лью, Джейсон Судейкис, Майкл Пэйнс, Калли Торн

«Насмотревшись детективов» / Watching the Detectives (2007)
Legion media

Неожиданный для фильмографии Мёрфи ромком про судьбоносную встречу тихони-синефила Нейла и азартной Вайлет (Люси Лью). Вместе герои из, казалось бы, разных миров переживают череду захватывающих приключений. В год выхода «Пекла» и за год до «Темного рыцаря» Мёрфи зашел на территорию мелодраматического кино. Какого-то профессионального подвига он тут не совершает, но как актерское упражнение засчитывается. Тем более когда еще увидишь привычно сдержанного Мёрфи в образе неуклюжего и стеснительного подростка, болтающего без умолку и смотрящего на мир влюбленными глазами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Ночной рейс» / Red Eye (2005)

Жанр: триллер

Режиссер: Уэс Крэйвен

В ролях: Рэйчел Макадамс, Киллиан Мерфи, Брайан Кокс, Лаура Джонсон, Макс Кэш

«Ночной рейс» / Red Eye (2005)
imago/Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2005-й стал для Мёрфи урожайным. Вместе с «Завтраком на Плутоне» и «Бэтменом: Начало» на экраны вышел герметичный триллер «Ночной рейс». Мёрфи сыграл роль террориста, берущего в заложники одну из пассажирок авиарейса Даллас — Майами, вынуждая ее против своей воли стать соучастницей теракта. Герой Мёрфи под руководством мастера слэшеров Уэса Крэйвена многое заимствует у опереточных злодеев. Он в чем-то избыточен, а где-то откровенно переигрывает. Но все равно наблюдать, как Мёрфи из очаровательного незнакомца превращается в воплощение зла, — одно удовольствие.

«Запретная любовь» / The Edge of Love (2008)

Жанр: драма, мелодрама, военный, биография

Режиссер: Джон Мэйбери

В ролях: Кира Найтли, Сиенна Миллер, Киллиан Мерфи, Мэттью Риз, Аластер Маккензи

«Запретная любовь» / The Edge of Love (2008)
BBC FILMS/CAPITOL FILMS/PRESCIENCE FILM/Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Историческая ретро-драма о любовном квадрате. В центре истории — Вера (Кира Найтли), Кейтлин (Сиенна Миллер), Дилан (будущая звезда «Американцев» Мэттью Риз) и Уильям (Киллиан Мёрфи). Последний возвращается с войны сломленным изнутри героем. Персонажи влюбляются, ревнуют друг друга, женятся и едва не становятся соучастниками необратимой трагедии. Словно тренируясь перед будущими «Острыми козырьками», Мёрфи рисует на экране образ ветерана войны, разговаривающего глазами, в которых отпечаталось все — и счастливое, и ужасное.