Куда сходить в выходные: выставки про игры и открытки, фитнес-пикник и фестиваль об истории технологий

В наших традиционных культурных планах выходного дня на этот раз очень много свежего искусства, активности на свежем воздухе и выставка для тех, кому не хватило «Архстояния».

Итоговая выставка «Открытых студий» «Винзавода»

Мара Пилясинская, «Поэтические пространства»
Мара Пилясинская, «Поэтические пространства»
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 25 августа

«Открытые студии» — программа поддержки новых имен в современном искусстве, и итоговая выставка каждого сезона открывает широкой публике сразу нескольких перспективных молодых художников, которых не стоит упускать из виду, если вы интересуетесь актуальной арт-сценой. Теперь завершается девятый сезон, и его выпускники показывают текстильные коллажи, мягкие скульптуры и тотальные инсталляции, создающие целые персональные мирки. Субъективный выбор редакции — работы Мары Пилясинской, в которые можно погружаться, как в зазеркалье.

Выставка Марии Даниловской в Postrigay Gallery

Мария Даниловская, «Леопард большой», 2023
Мария Даниловская, «Леопард большой», 2023
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: с 11 августа​​​​​​​

Персональная выставка Марии Даниловской Paradise Syndrome — это путешествие в райский сад с многообразием живности и дивными пейзажами. Художница работает в смешанных техниках, среди которых живопись маслом с алкогольными чернилами и графика на акварельной бумаге с использованием туши по влажной поверхности. При этом она создает собственные составы чернил, которые каждый раз при высыхании расслаиваются на совершенно разный спектр цветов — это добавляет работам фантазийности и нерукотворной хаотичности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выставка «Неприличная форма пересылки сообщений»

Архивы пресс-службы

Когда: 10 августа в 18:00

Открытки зародились еще в XIX веке, но поначалу им было нелегко войти в обиход: «Неприличная форма пересылки сообщений на открытом почтовом листе» — с такой формулировкой отклонили первый проект открытки в 1865 году. Как мы знаем, эта «неприличность» в итоге победила. В «Некрасовке» хранятся редкие архивные открытки с видами Москвы, репродукциями известных картин, портретами киноактеров — именно им и истории открытого письма в целом посвящена новая выставка. На вернисаже пройдет экспресс-лекторий, экскурсии и мастер-классы по ручной печати почтовых карточек.

Выставка «Побег от реальности»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 17 сентября

Групповая выставка «Побег от реальности» — это поиск ответов на вопросы вроде «Где грань между реальным и нереальным?». Полина Арутюнова, Михаил Чулов, Аксинья Францева, Яна Гехман и еще семеро художников пробуют эту грань на зуб разными художественными средствами. «Побег от реальности — самообман, который тянет за собой целую гамму противоречивых неприятных чувств. Это невротическое существование на грани вдохновенного творческого эскапизма и необратимого возврата к реальности — художественное поле экспериментов и поисков», — говорит куратор выставки Елена Светлова.

Выставка «Пустая трата времени»​​​​​​​

Архивы пресс-службы

Когда: ​​​​​​​до 24 сентября​​​​​​​

Где: галерея «Наковальня»

Если вы пропустили «Архстояние» и жалеете или, наоборот, побывали на фестивале и впечатлились проектом «Пустая трата времени» галереи «Наковальня», то приходите посмотреть на его расширенную и дополненную версию. Это групповая выставка, исследующая взаимоотношения искусства и видеоигр. «На игры действительно нужно время, но далеко не всегда это пустая его трата. Они позволяют отвлечься от повседневных проблем и могут подсказать их решение, снять стресс и залечить душевные раны, побыть ребенком. Делать то, на что мы не способны в реальности, или представлять эту реальность в новой оптике», — говорит куратор Стас Ломакин.При этом все работы, хоть и созданы под влиянием компьютерных игр, выполнены в далеких от цифрового искусства техниках — традиционная живопись, роспись акрилом по металлу, керамика.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Летний пикник Fitmost в «Коломенском»

Архивы пресс-службы

Когда: 12 августа с 12:00 до 20:00

Если хочется провести субботу на свежем воздухе и с пользой для тела и души, отправляйтесь в «Коломенское», где платформа Fitmost устраивает свой ежегодный летний пикник с тренировками, танцами и лекциями под открытым небом — для участия нужно только зарегистрироваться. Помимо физических активностей, будут актерские игровые практики от Gogol School и десять зон для восстановления души и тела: кабинеты арт-терапии, зона иглоукалывания и многое другое. За еду на фестивале отвечают бистро «Скрепка» и J’PAN, а в финале пикника будет концерт от школы музыки «Марс» и дискотека.

​​​​​​​Фестиваль «Демодуляция»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: 12-13 августа

Фестиваль «Демодуляция», посвященный эволюции цифровых технологий, пройдет уже в пятый раз. Гостей ждет большая выставка работающих ретрокомпьютеров, приставок и игровых автоматов, на которых можно будет даже поучаствовать в турнирах. На лекциях эксперты расскажут об истории вычислительных устройств, их применении и о том, как техника прошлых лет наталкивает на новые идеи. У фестиваля также будет насыщенная детская программа — приходить можно всей семьей. А еще выступления инди-музыкантов и конкурсы компьютерного творчества.