Куда сходить в выходные: камерные выставки, кремниевая форма жизни и много музыки

На этих выходных на время оставим большие музеи ради локальных галерей и маленьких, но концентрированных выставок в нетипичных пространствах. А еще вдоволь потанцуем на почти летнем музыкальном фестивале и погрузимся в цифровое искусство и игры.

Выставка «Форма жизни»

Выставка «Форма жизни»
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 8 октября

Проект «Форма жизни» — это коллективное исследование лауреатов проекта re:Store digital art на тему перехода от углерода к кремнию, от органических объектов к искусственному интеллекту и роботам. Куратором выставки выступил мультидисциплинарный художник Андрей Бартенев — вместе с художниками он пробует ответить на вопрос «Какое место человек занимает в цифровом пространстве?». Если вам интересно, как взаимодействуют нейросети и искусство и тема искусственного интеллекта в целом, то непременно сходите.

Выставка «АрхиМетр»

Выставка «АрхиМетр»
Архивы пресс-службы
Выставка «АрхиМетр»
Архивы пресс-службы

Когда: до 29 сентября

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В музее архитектуры можно увидеть не только то, что непосредственно связано со строительством. Внутреннее наполнение зданий и помещений не менее важно, поэтому ничего удивительного в том, что новая выставка посвящена декоративно-прикладному искусству. В 2019 году у преподавателей и сотрудников кафедры художественной керамики и стекла Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица родилась идея показывать свои работы в формате одного квадратного метра. Потом их московские коллеги ее переняли. Так что все работы на выставке — метры, заполненные произведениями в разных техниках: тут есть гобелены, горячая эмаль, мозаика и не только.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фестиваль Union

Фестиваль Union
Фестиваль Union
Архивы пресс-службы

Когда: 9 и 10 сентября

Лето закончилось, а летние фестивали — нет. Двухдневная программа Union соберет 50 хип-хоп-исполнителей и представителей электронной музыки, а выступления будут проходить без остановки в течение 35 часов на трех независимых сценах Дизайн Завода. Хедлайнеры фестиваля — Антоха MC, Кассета, Кравц и Сестры. Кроме того, на территории будет работать отдельная зона перформансов, на которой разместится инсталляция архитектора Максима Кашина, а еще гостей ждут выставки, лекции о моде и психологии, фуд-корт, дизайнерский маркет и многое другое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выставка Натальи Чобанян «Близкие»

Выставка Натальи Чобанян «Близкие»
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 29 сентября

Художники обычно берут за основу творчества большие и «значимые» темы, упуская из виду повседневность, а вот Наталья Чобанян как раз захотела сосредоточиться на небольших моментах, близких каждому. Интересно еще и то, что она выбрала для этого необычный медиум: ее работы — это современные фрески, написанные по шероховатой штукатурке (а фреска — монументальная техника, которая ассоциируется с чем-то вечным и возвышенным). К тому же все персонажи Чобанян написаны настолько обобщенно, что каждый может узнать в них себя и своих близких.

Выставка Татьяны Щелоковой Inspired by My Jeans

Выставка Татьяны Щелковой Inspired by My Jeans
Архивы пресс-службы
Выставка Татьяны Щелковой Inspired by My Jeans
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: с 7 по 9 сентября

В пространстве ателье Mastersuit иногда проходят события, связывающие моду и искусство, и эфемерная (всего три дня!) выставка фотохудожницы Татьяны Щелковой как раз такая: история, которая через метафору джинсов рассказывает о свободе от условностей, о бунте против обстоятельств, которые мешают быть счастливыми. Покупка яркой пары джинсов стала для художницы толчком к внутренним сдвигам, воплотившимся в этом проекте. Структурно выставка состоит из четырех пространств-этапов, пройдя которые зритель тоже сможет освободиться от лишних установок и условных рамок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выставка Кирилла Кулака «Мне все ясно»

Выставка Кирилла Кулака «Мне всё ясно»
Архивы пресс-службы
Выставка Кирилла Кулака «Мне всё ясно»
Архивы пресс-службы

Когда: до 17 сентября

Где: бар «Ясно» (Большой Трехсвятительский пер, д. 2/1, стр. 8)

Еще одна камерная выставка в нетипичном для экспозиции месте — на площадке авангардного бара «Ясно» — проект коллажиста Кирилла Кулака, отсылающий к изучению осознанности в философии Рене Декарта. Само название — «Мне все ясно» — может звучать и шутливо, и обиженно, и разочарованно и тем самым перекликается с темой эмпирического изучения психических процессов и самонаблюдения. Через коллаж художник показывает многогранность эмоций, а интерпретировать работы остается уже самим зрителям.

Фестиваль Koshta.Weekend

Фестиваль Koshta.Weekend
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: 9 и 10 сентября

Koshta.Weekend — фестиваль творческого объединения koshta.collective, который собирает в одном (вернее, в двух) месте различные художественные практики: цифровое искусство, фотографию, живопись, видеоигры. Внутри пространств Pole и Bounce на два дня развернутся выставки и живые перформансы, кастомная игровая зона, надувные скульптуры Саши Фроловой и много чего еще. Конечно, музыка тоже будет: программу курирует лейбл System 108 — и гостей ждут выступления «Залпом», Кассеты, Мальбэка и ночные сеты Any Act, Errortica, Shutta, Kovyazin D, Mashkov и других диджеев.

Выставка «Выхино. Выход в люди»

Выставка «Выхино. Выход в люди»
Архивы пресс-службы

Когда: до 15 октября

Если вам интересны темы архитектуры, урбанистики, устройства городской среды (и особенно если вы живете на востоке Москвы), загляните в небольшую галерею Выхино — часть объединения «Выставочные залы Москвы», развивающего центры искусства в спальных районах. Именно проблемам спальных районов и посвящена новая выставка в ней, эти проблемы обозначают преподаватели и студенты МАРХИ — и показывают горожанам, как можно подойти к решению с архитектурной точки зрения. Это выставка про то, как мыслит архитектор, про понимание идентичности места, про связь истории и современности. Даже если «Выхино» для вас остается только названием станции метро, приходите за пониманием, как применить методики к исследованию своего района.