«Если живешь в стеклянном доме, не бросайся камнями»: лучшие фильмы с Томом Харди

Номинант на премию «Оскар», «Восходящая звезда» премии BAFTA и один из любимчиков Кристофера Нолана. Вспоминаем лучшие роли актера.
«Если живешь в стеклянном доме, не бросайся камнями»: лучшие фильмы с Томом Харди
Legion-Media
Содержание статьи

«Черный ястреб» / Black Hawk Down (2001)

Жанр: военный, боевик, история, драма

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Режиссер: Ридли Скотт

В ролях: Джош Хартнетт, Юэн Макгрегор, Эрик Бана, Уильям Фихтнер, Сэм Шепард

«Черный ястреб» / Black Hawk Down (2001)
Legion-Media

Дебютная роль Харди на большом экране (хоть и не главная). Военная драма режиссера Ридли Скотта, основанная на бестселлере американского журналиста Марка Боудена. Действие разворачивается во время гражданской войны в Сомали, где миротворческие силы ООН пытаются восстановить порядок и организовать гуманитарную помощь, в подмогу Вашингтон отправляет элитные подразделения американской армии — отряд «Дельта» и армейских рейнджеров.

«Стюарт: жизнь задом наперед» / Stuart: A Life Backwards (2007)

Жанр: драма

Режиссер: Дэвид Эттвуд

В ролях: Том Харди, Бенедикт Камбербэтч, Никола Даффетт, Клер-Луис Кордуэлл, Эдна Доре

«Стюарт: жизнь задом наперед» / Stuart: A Life Backwards (2007) 
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Телевизионная драма, роль в которой Том Харди назвал своей лучшей работой. Фильм снят по книге Александра Мастерса, основанной на биографии его друга Стюарта Клайва Шортера — бездомного, алкоголика и наркомана. В картине жизнь Стюарта (Том Харди) показана «задом наперед» (о чем можно догадаться по названию) — и нет, Кристофер Нолан к байопику не имеет никакого отношения. Стюарт Шортер помог снять с Руфи Вайнер и Джона Брока, создателей центра помощи бездомным, обвинение в распространении наркотиков. Александра Мастерса (друг Стюарта) сыграл Бенедикт Камбербэтч, как две капли воды похожий на писателя.

«Бронсон» / Bronson (2009)

Жанр: биография, драма, криминал

Режиссер: Николас Виндинг Рефн

В ролях: Том Харди, Мэтт Кинг, Джеймс Лэнс, Аманда Бертон, Джонни Филлипс

«Бронсон» / Bronson (2009)
Legion-Media

Байопик об известном британском заключенном Чарльзе Бронсоне (Том Харди). Жизнь Майкла Джо Питерсона (настоящее имя Бронсона) больше похожа на сериал (Netflix, задумайтесь). В 22 года он совершил вооруженное ограбление на сумму £26,18, за что был осужден на семь лет тюрьмы, но из-за постоянных рецидивов сидит в ней до сих пор (с 1974 года). В тюрьме Бронсон постоянно нарушал порядок: то дрался с собаками, то, намазавшись маслом, голым нападал на охрану, то наносил серьезные травмы надзирателям, то брал в заложники заключенных и даже своего адвоката. В какой-то момент оказалось, что Питерсон в душе романтик: за решеткой он успел прославиться как художник и поэт и даже получил денежный приз за свои работы. Словом, биография Бронсона — человека, который провел в тюрьме (преимущественно в карцере) большую часть своей жизни, — идеальный сюжет для фильма (или тюремного подкаста).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для погружения в образ Том Харди общался по телефону с реальным Чарльзом Бронсоном и даже встречался с ним лично. В ходе встреч Питерсон был очень впечатлен подготовкой актера к роли и тем, что по его жизни снимут фильм. Поэтому он сбрил свои фирменные усы и отправил Тому Харди, чтобы тот мог носить их на съемках.

«Начало» / Inception (2010)

Жанр: фантастика, боевик, триллер, драма, детектив

Режиссер: Кристофер Нолан

В ролях: Леонардо ДиКаприо, Джозеф Гордон-Левитт, Эллиот Пейдж, Том Харди, Кэн Ватанабэ

«Начало» / Inception (2010)
Legion-Media

Научно-фантастический триллер Кристофера Нолана, основанный на идее осознанных сновидений. По сюжету Доминик, Кобб и Артур, промышленные шпионы, используют экспериментальные военные технологии, чтобы проникать в подсознание людей. Извлекают нужную информацию, вторгаясь в сны «целей», когда их разум наиболее уязвим. Благодаря редким способностям Кобб стал ценным «игроком» в мире промышленного шпионажа, но из-за своего дара вынужден скрываться и лишен всего, что любил. У героя появляется возможность вернуться к семье, но для этого Коббу нужно справиться с «невыполнимым» заданием. Для этого он собирает команду, а Имс (Том Харди), один из ее членов, способен создать образ любого человека в искусственном воспоминании.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нолан оставил финал открытым: режиссеру было важно, чтобы зритель смотрел на эту сцену глазами главного героя, который не может сделать однозначный вывод о событиях.

«Шпион, выйди вон!» / Tinker, Tailor, Soldier, Spy (2011)

Жанр: триллер, детектив

Режиссер: Томас Альфредсон

В ролях: Гари Олдман, Колин Фёрт, Том Харди, Джон Хёрт, Тоби Джонс

«Шпион, выйди вон!» / Tinker, Tailor, Soldier, Spy (2011)
Legion-Media

Детективный триллер Томаса Альфредсона по одноименному роману Джона Ле Карре, который экранизировали BBC в 1979 году. Действия в фильме происходят в разгар холодной войны, когда сотрудники британской разведки догадались, что в их руководстве находится шпион, работающий на СССР. Начинается тайное расследование, которое возглавил Джордж Смайли (Гари Олдман), находящийся в отставке.

Том Харди играет сбежавшего агента Цирка — Тарра, которому британская разведка сначала поручила завербовать советского агента, а затем обвинила его в дезертирстве и убийстве, из-за чего герой пускается в бега. Когда оказывается, что обвинения были ложными, ничего уже не изменить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Воин» / Warrior (2011)

Жанр: драма, спорт

Режиссер: Гэвин О’Коннор

В ролях: Джоэл Эдгертон, Том Харди, Ник Нолти, Дженнифер Моррисон, Фрэнк Грилло

«Воин» / Warrior (2011)
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спортивная драма о смешанных боевых искусствах. Главный герой Томми Конлон (Том Харди) спустя четыре года возвращается домой к отцу Пэдди, который борется с алкоголизмом. Томми записывается в ближайший спортивный зал, где побеждает профессионального бойца Бешеного Пса. После боя главный герой просит отца подготовить его к турниру под названием «Спарта». В это время старший брат Томми, Брендан (Джоэл Эдгертон), бывший боец MMA, вынужден вернуться на ринг из-за финансовых проблем. Уже на турнире Томми одерживает победу на всех этапах соревнования, но в финале на ринг выходит его старший брат, которого Колтон-младший так и не простил за «предательство». Начинается бой.

«Значит, война» / This Means War (2012)

Жанр: боевик, мелодрама, комедия

Режиссер: МакДжи

В ролях: Том Харди, Крис Пайн, Риз Уизерспун, Тиль Швайгер, Челси Хэндлер

«Значит, война» / This Means War (2012)
Legion-Media

Комедийный боевик от режиссера «Ангелов Чарли». В центре сюжета — агенты ЦРУ и в то же время близкие друзья Франклин Фостер (Крис Пайн) и Так Хенсон (Том Харди). Мужчины отправляются в Гонконг, чтобы поймать международного преступника Генриха (Тиль Швайгер), в чьих руках находится оружие массового уничтожения. Однако все идет не по плану: брат террориста погибает, а сам Генрих ускользает. Агентов отстраняют от дела, и они вынуждены вернуться к спокойной жизни. Хенсон хочет наладить личную жизнь и знакомится с Лорен Скотт (Риз Уизерспун). Сразу после первого свидания с Таком героиня случайно встречает в видеопрокате Фостера, который начинает с ней заигрывать. Однако Лорен игнорирует его, вызывая у Франклина еще больший интерес к ней. В конце концов Хенсон и Фостер обнаруживают, что влюблены в одну и ту же девушку, и между ними разгорается война. А тем временем преступник уже продумывает план мести.

«Темный рыцарь: Возрождение легенды» / The Dark Knight Rises (2012)

Жанр: фантастика, боевик, триллер, драма, криминал

Режиссер: Кристофер Нолан

В ролях: Кристиан Бэйл, Том Харди, Энн Хэтэуэй, Джозеф Гордон-Левитт, Марион Котийяр

«Темный рыцарь: Возрождение легенды» / The Dark Knight Rises (2012)
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Боевик режиссера Кристофера Нолана — заключительная часть трилогии по комиксам DC о Бэтмене. Главные роли в фильме исполнили Кристиан Бейл (Бэтмен) и Том Харди (Бейн). Действие разворачивается спустя восемь лет после бегства Бэтмена («Темный рыцарь»). Тогда он принял на себя вину за смерть прокурора Харви Дента, посчитав, что так будет безопаснее для всех. Преступность побеждена, но неожиданно появляется Бейн — таинственный террорист в маске, который оказывается бывшим членом Лиги теней. Он начинает терроризировать Готэм, вынуждая Брюса Уэйна выйти из тени. Однако даже в своем костюме Бэтмен не застрахован от поражения.

«Самый пьяный округ в мире» / Lawless (2012)

Жанр: драма, криминал, биография

Режиссер: Джон Хиллкоут

В ролях: Шайа ЛаБаф, Том Харди, Джейсон Кларк, Джессика Честейн, Гай Пирс

«Самый пьяный округ в мире» / Lawless (2012)
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Криминальная драма, снятая по мотивам одноименной книги Мэтта Бондуранта. Роман основан на реальных событиях, которые произошли с братьями и дедом автора. Действия в фильме разворачиваются на юге Америки во времена сухого закона и Великой депрессии. Штат Вирджиния не просто так называется «пьяным округом» — в нем готовят больше всего самогона на душу населения во всей стране. Братья Бондурант — Форрест (Том Харди), Говард (Джейсон Кларк) и Джек (Шайа ЛаБаф) — управляют нелегальным бизнесом по производству самогона, прикрываясь легальным делом — автозаправкой и рестораном. Чтобы не было проблем, они все время отстегивают процент полиции. Это происходит до тех пор, пока в штат из Чикаго не приезжает специальный агент Чарли Рейкс (Гай Пирс), который требует деньги у всех контрабандистов в округе, а в обмен закрывает глаза на нелегальный бизнес. Форрест отказывается платить ему, в результате чего между ними разгорается настоящая война.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Лок» / Locke (2013)

Жанр: драма

Режиссер: Стивен Найт

В ролях: Том Харди, Оливия Колман, Рут Уилсон, Эндрю Скотт, Бен Дэниелс

«Лок» / Locke (2013)
Legion-Media

Камерный драматический фильм режиссера Стивена Найта. Главную роль в картине исполнил Том Харди, остальные персонажи — телефонные абоненты, с которыми разговаривает Айвен Лок (Харди). Завтра — важнейший день в жизни прораба (герой руководит стройкой небоскреба): его ожидает повышение. Но один внезапный звонок из Лондона меняет все. Действия в фильме происходят в салоне BMW, внутри которой Айвен постоянно разговаривает по телефону, решая, что делать дальше.

«Безумный Макс: Дорога ярости» / Mad Max: Fury Road (2015)

Жанр: боевик, фантастика, приключения

Режиссер: Джордж Миллер

В ролях: Том Харди, Шарлиз Терон, Николас Холт, Хью Кияс-Бёрн, Джош Хелман

«Безумный Макс: Дорога ярости» / Mad Max: Fury Road (2015)
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постапокалиптический боевик режиссера Джорджа Миллера, четвертый фильм в серии о Максе Рокатански (Том Харди). Отомстив за смерть жены и сына, Макс Рокатански покинул ряды «Основного силового патруля» и скитался в одиночестве, пока мир медленно падал из-за нефтяного кризиса и глобальной войны. У главного героя нет ничего, кроме машины «Перехватчик». Максу придется научиться жить в постапокалиптической пустоши и сражаться с жестокими воинами, которые в ней обитают.

Работа над фильмом началась еще в конце 1990-х, когда Джордж Миллер придумал идею фильма. Однако фильм попал в долгий производственный ад из-за финансовых и других трудностей: сначала теракт 11 сентября 2001 года, затем падение курса доллара США, затяжные дожди в ноябре 2011-го. Могло создаться ощущение, что фильму не суждено выйти в свет, однако в июле 2012 года съемки все же возобновились.

«Легенда» / Legend (2015)

Жанр: криминал, триллер, драма

Режиссер: Брайан Хелгеленд

В ролях: Том Харди, Эмили Браунинг, Дэвид Тьюлис, Даффи, Кристофер Экклстон

«Легенда» / Legend (2015)
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фильм снят по мотивам книги Джона Пирсона «Искусство жестокости: взлет и падение близнецов Крэй», основанной на реальных событиях. Действия происходят в Лондоне: два близнеца Реджи и Ронни Крэй (Том Харди), знаменитые фигуры преступного мира Великобритании 1960-х, объединяют свои силы в борьбе за большую часть уголовного мира столицы Англии. Братья возглавляют влиятельную бандитскую группировку Ист-Энда. Братьев устраивает такая жизнь, пока Реджи не влюбляется в девушку своей мечты Фрэнсис (Эмили Браунинг).

Выйдя на экраны, картина побила рекорды традиционных бокс-офисов. Впервые в истории английского кино «Легенда» собрала £5,18 млн ($8 млн) и вошла в список самых кассовых фильмов Англии.

«Выживший» / The Revenant (2015)

Жанр: приключения, вестерн, боевик, драма, биография

Режиссер: Алехандро Гонсалес Иньярриту

В ролях: Леонардо ДиКаприо, Том Харди, Донал Глисон, Уилл Поултер, Форрест Гудлак

«Выживший» / The Revenant (2015)
Legion-Media

Остросюжетный вестерн, сценарий которого был написан по одноименному роману Майкла Панке и частично основан на жизни горца Хью Гласса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Охотник Хью Гласс (Леонардо ДиКаприо) серьезно ранен. Товарищ по отряду покорителей новых земель Джон Фицджеральд (Том Харди) оставляет его умирать на неизведанных землях Дикого Запада. Из оружия у Гласса только его сила воли, но Хью готов бросить вызов суровой зимней природе и враждебным племенам индейцев, чтобы выжить и отомстить Фицджеральду.

«Веном» / Venom (2018)

Жанр: фантастика, боевик, триллер, ужасы

Режиссер: Рубен Фляйшер

В ролях: Том Харди, Мишель Уильямс, Риз Ахмед, Скотт Хейз, Рейд Скотт

«Веном» / Venom (2018)
Legion-Media

Американский супергеройский фильм с участием одноименного антигероя вселенной Marvel. По сюжету инопланетная аномалия попадает на Землю. Вещество под названием Веном способно изменять все живое на планете, а вселившись в тело человека, делает его крайне жестоким. Параллельно с этим в жизни журналиста Эдди Брока (Харди) происходит драма: его увольняют, появляются проблемы в личной жизни, у него диагностируют рак. Во всем он винит Человека-паука. Однако внезапно становится носителем инопланетного симбиота и обретает сверхчеловеческие способности, в то время как остальные симбиоты планируют захватить Землю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Капоне. Лицо со шрамом» / Capone (2020)

Жанр: драма, биография, криминал

Режиссер: Джош Транк

В ролях: Том Харди, Линда Карделлини, Кайл Маклоклен, Мэтт Диллон, Кэтрин Нардуччи

«Капоне. Лицо со шрамом» / Capone (2020)
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Биографическая драма режиссера Джоша Транка, в которой Том Харди сыграл главную роль. Фильм рассказывает о жизни Аль Капоне — американского гангстера итальянского происхождения, действовавшего в 1920–1930-х годах. Под прикрытием мебельного бизнеса и химчисток он занимался бутлегерством, игорным бизнесом, сутенерством и, как любой честный человек с большим сердцем, благотворительностью. После освобождения из тюрьмы он был лишен своего влияния, здоровья и друзей. За ним следила ФБР, потому что при аресте так и не была найдена крупная сумма денег — итог всей криминальной деятельности знаменитого преступника. Мафиози постепенно начинает терять память, что значительно осложняет дело. Однако он все же вспоминает о своем темном прошлом.