«Во все тяжкие», «Конь БоДжек» и «Клан Сопрано»: 50 лучших сериалов XXI века (часть вторая)

По версии журнала The Hollywood Reporter.

«Я могу уничтожить тебя» / I May Destroy You (BBC One and HBO, 2020)

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Британский сериал в жанре черного драмеди, затрагивающий тему сексуального насилия. Молодая писательница Арабелла Эссиуеду ведет беззаботную жизнь в Лондоне, развлекаясь по клубам и барам. Но однажды девушка просыпается и не может вспомнить, что происходило с ней накануне.

«Выживший» / Survivor (CBS, 2000...)

CBS

Американская версия шведского реалити «Экспедиция Робинсона». Группу незнакомцев увозят в изолированное от цивилизации место, где те должны обеспечить себя едой, огнем и убежищем. Участники проходят испытания — проверку своих физических и интеллектуальных способностей. Менее выносливые постепенно выбывают из игры по мере того, как за них голосуют другие участники, пока не останется только один, которому будет присвоен титул «Единственный выживший» и главный приз в размере $1 млн.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Все к лучшему» / Better Things (FX, 2016–2022)

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сериал о жизни матери-одиночки, которой приходится работать за двоих, чтобы прокормить трех дочерей. Когда-то Сэм мечтала об актерской карьере, но не срослось (и это уже не так важно). Воспитание детей становится для нее смыслом жизни, поэтому она преодолевает все трудности и в одиночку растит девочек.

«Дедвуд» / Deadwood (HBO, 2004–2006)

Legion-Media

Американский телесериал с элементами вестерна, основанный на городских легендах и реальной истории одноименного города в Южной Дакоте во времена золотой лихорадки в горах Блэк-Хилс. События разворачиваются в 1876 году, когда на всех территориях, граничащих с горным массивом Блэк-Хилс, происходила массовая добыча золота. Недавно образованный поселок Дедвуд в Южной Дакоте –– место, где преступления случаются настолько часто, что больше не привлекают внимания общественности. Коррупция процветает, и Дедвуд становится местом, куда съезжается весь преступный «сброд» Америки. Сюда приезжает и бывший маршал Сет Буллок, надеясь со своим другом и компаньоном по бизнесу Соломоном Старом открыть торговую лавку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Пип-шоу» / Peep Show (2003–2015, Channel 4)

Legion-Media

Британский телевизионный ситком с Дэвидом Митчеллом и Робертом Уэббом в главных ролях. Сериал представляет собой смесь черного юмора и традиций повседневной жизни британцев. Марк — типичный клерк, страдающий от низкой самооценки и не приспособленный к жизни вне офиса. Джереми –– безработный музыкант с оптимистичным взглядом на мир. Этих полностью противоположных по характеру героев объединяет дешевая квартира, которую они вместе снимают.

«Исправлять ошибки» («Ошибки прошлого») / Rectify (SundanceTV, 2013–2016)

Legion-Media

Американский телесериал о несправедливо осужденном человеке, который после 19-летнего тюремного заключения выходит из камеры смертников и возвращается в родной город, пытаясь очистить свое имя. Сериал получил высокие оценки от критиков, а сыгравшая одну из главных ролей Эбигейл Спенсер была номинирована на премию «Выбор телевизионных критиков».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Огни ночной пятницы» / Friday Night Lights (NBC and The 101 Network, 2006–2011)

Legion-Media

История о техасском футбольном тренере Эрике Тейлоре (Кайл Чендлер) и его жене Тэми (Конни Бриттон). Действие разворачивается в вымышленном городе Диллон, штат Техас. В среднюю школу «Диллон Хай», известную сильными футболистами, приходит новый тренер, который сразу же оказывается под большим давлением. Перед Эриком Тейлором часто стоит выбор между тем, что правильно, и тем, что приведет к победе. Его жена Тэми, которая тоже работает в школе, часто становится голосом совести своего мужа.

«Остановись и загорись» / Halt and Catch Fire (AMC, 2014–2017)

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Действие происходит в 1980-х во время «компьютерного бума». Главный герой –– мечтатель, инженер и вундеркинд, чьи инновации столкнулись с корпоративными гигантами того времени. Как изменилась жизнь людей после компьютерной революции? Ответ на этот вопрос можно узнать, посмотрев сериал до конца.

«Во все тяжкие» / Breaking Bad (AMC, 2008–2013)

Legion-Media

Школьный учитель химии Уолтер Уайт (Брайан Крэнстон) узнает, что болен раком легких. Учитывая сложное финансовое положение семьи, Уолтер решает заняться изготовлением метамфетамина. Для этого он привлекает своего бывшего ученика Джесси Пинкмана (Аарон Пол), когда-то исключенного из школы.

«Атланта» / Atlanta (FX, 2016–2022)

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Американский комедийно-драматический телесериал, в режиссерском кресле –– Дональд Гловер (а еще исполнитель главной роли). История о двоюродных братьях, пытающихся пробиться на рэп-сцену в Атланте.

«Просветленная» / Enlightened (HBO, 2011–2013)

Legion-Media

Эми Джеллико (Лора Дерн) –– амбициозный менеджер со скверным характером. Однажды у девушки происходит нервный срыв, после которого она отправляется на реабилитацию на Гавайи (где, конечно, меняется, став мудрее). Но, как оказалось, никому не нравится новая, просветленная Эми.

«30 событий за 30 лет» / 30 for 30 (ESPN, 2009...)

Legion-Media

Цикл документальных фильмов компании ESPN (начавшийся с серии «30 событий за 30 лет») о главных событиях спортивного мира в Северной Америке за последние 30 с лишним лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Американцы» / The Americans (FX, 2013–2018)

Legion-Media

Американский исторический телесериал о шпионах, события в котором разворачиваются в начале 1980-х годов, в период холодной войны. Элизабет (Кери Расселл) и Филипе Дженнингс (Мэттью Риз) –– советские офицеры КГБ, живущие в пригороде Вашингтона вместе с детьми. Их сосед –– агент ФБР, работающий в контрразведке.

Действие первого сезона разворачивается вскоре после вступления в должность президента Рональда Рейгана, а шестой сезон завершается событиями 1987 года, после подписания Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

«Ежедневное Шоу» / The Daily Show (1996)

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Американская сатирическая телевизионная программа, транслируемая на канале Comedy Central.

«Конь БоДжек» / BoJack Horseman (Netflix, 2014–2020)

Legion-Media

Американский анимационный трагикомедийный сериал о бывшей звезде ситкома Коне БоДжеке. Действия разворачиваются в мире, населенном антропоморфными животными. Большая часть событий происходит в Лос-Анджелесе. В начале сериала БоДжек переживает кризис среднего возраста, пытается вернуть былую популярность, хочет написать автобиографию, но не справляется с этим из-за лени.

«Хулиганы и ботаны» / Freaks and Geeks (NBC, 1999-2000)

Legion-Media

Действие разворачивается в 1980 году в вымышленном городке неподалеку от Детройта, в центре сюжета — ученики старшей школы Линдси Виер и ее младший брат Сэм. Линдси, прилежная ученица и участница математических олимпиад, влюбляется в главного хулигана школы Дэниеля Дезарио и вступает в клуб неформалов (что приносит немало проблем).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Девчонки» / Girls (HBO, 2012–2017)

Legion-Media

Комедия о четырех 20-летних подругах, живущих в Нью-Йорке. Главную роль играет Лина Данэм, по совместительству шоураннер. Ханна всегда мечтала стать знаменитой писательницей. Однажды родители лишают ее финансовой помощи, после чего девушка вынуждена «повзрослеть».

«Лучше звоните Солу» / Better Call Saul (AMC, 2015–2022)

Legion-Media

Американский криминально-драматический телесериал –– спин-офф и приквел другого сериала Винса Гиллигана, «Во все тяжкие». История об испытаниях и невзгодах, которые приходится преодолеть Солу Гудману, адвокату по уголовным делам, пытающемуся открыть собственную адвокатскую контору в Альбукерке, штат Нью-Мексико.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Псы резервации» / Reservation Dogs (FX/Hulu, 2021–2023)

Legion-Media

Американский сериал Тайки Вайтити. В центре сюжета –– четыре подростка-индейца из сельской местности Оклахомы. Друзья, что называется, сидят на двух стульях: совершают преступления и одновременно борются с ними. Герои пытаются выбраться из родного городка в далекую Калифорнию, ради чего совершают разные противозаконные действия.

«Прослушка» / The Wire (HBO, 2002–2008)

Legion-Media

Американская телевизионная полицейская драма, действия в которой происходят в Балтиморе и его окрестностях. Создатель и сценарист шоу — Дэвид Саймон, писатель и бывший журналист криминальной хроники. История о том, как подразделение полицейских в Балтиморе пытается с помощью различных средств довести до суда расследование преступлений организованных группировок, которые занимаются незаконным распространением наркотиков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Студия 30» / 30 Rock (NBC, 2006–2013)

Legion-Media

Американский комедийный телесериал Тины Фей, на создание которого ее вдохновила работа в качестве главного сценариста развлекательной телепередачи Saturday Night Live. История о команде сценаристов популярного телешоу The Girlie Show во главе с Лиз Лемон (Тина Фей), которой назначают нового босса — Джека Донаги. Тот первым делом приглашает в шоу новую звезду — комика Трейси Джордана, пародию на Мартина Лоуренса. На рабочем месте начинается хаос: сценаристы против босса, новая звезда против сценаристов, старые актеры недовольны всем. Что будет дальше?

«Наследие» / Succession (HBO, 2018–2023)

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продолжение известного сериала «Дневники вампира». История о следующем поколении сверхъестественных существ в школе Сальваторе. Как сложится жизнь детей Клауса Майклсона, Аларика Зальцмана, Лиззи и Джози Зальцман? Они станут теми, кем хотят быть, — или останутся «злодеями», которыми родились?

«Клан Сопрано» / The Sopranos (HBO, 1999–2007)

Legion-Media

Американский криминально-драматический телесериал о мафиози Северного Джерси Тони Сопрано, решающем все проблемы «клана». Несмотря на успехи в преступном мире, с настоящей семьей дела у героя обстоят сложнее: дети не слушаются, брак под угрозой, с пожилой матерью одно сплошное недопонимание. После серии панических атак герой решает втайне от окружающих посещать психотерапевта в надежде, что это ему поможет справиться с проблемами.

«Безумцы» / Mad Men (AMC, 2007–2015)

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Американский драматический телесериал, действие в котором происходит в 1960-е годы. В центре сюжета ­­­­–– работа рекламного агентства «Стерлинг-Купер», расположенного в центре Нью-Йорка, и жизнь его креативного директора Дона Дрейпера. Находясь на вершине карьеры, он противостоит конкурентам, стараясь сберечь положение в компании. На фоне глобальных событий в жизни американского общества тех лет разворачиваются служебные и семейные проблемы Дона и его коллег.