Супергерои не носят плащи: 8 персонажей Marvel, которых не хватает в кино

Пять лет назад, 12 ноября 2018 года, умер Стэн Ли — возможно, самый известный автор комиксов. В шестидесятых на пару с художниками Джеком Кирби и Стивом Дитко Ли создал практически весь цвет персонажей издательства Marvel: от удивительного Питера Паркера до непобедимого Тони Старка, от невероятного Брюса Бэннера до бесстрашного Мэтта Мердока. Десятки супергероев и суперзлодеев вошли в культурный канон подростков по всему миру, а уже в XXI веке успех кинокомиксов окончательно закрепил за вселенной Marvel статус локомотива современной массовой культуры. Однако последние фильмы получают посредственные отзывы зрителей и еле окупаются в прокате — например, продолжение «Капитана Марвел» рискует оказаться самым провальным проектом студии. Скорее всего, причина падения популярности кроется в слабых сценариях, авторам которых, кажется, недостает смелости написать что-нибудь по-настоящему безумное и чудесное. «Правила жизни» отыскали восемь необычных персонажей и команд,
Супергерои не носят плащи: 8 персонажей Marvel, которых не хватает в кино
«Правила жизни»

Изгнанники/Exiles

Marvel
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Текущая эпоха киновселенной, сильно обеднеет, если Изгнанники не появятся на экране. Понадерганные из причудливых миров герои объединились, чтобы латать прорехи в мультивселенском континууме — иначе говоря, серия комиксов о команде странствующих отбросов стала превосходным плацдармом для буйных фантазий авторов. Тони Старк стал президентом США, Демон-паук терроризирует Нью-Йорк, планета населена людьми-антилопами — в бесконечном множестве вселенных возможна любая нелепица. Теоретически в состав Изгнанников могут войти все, в том числе персонажи из не связанных с супергероикой комиксов, принадлежащих «Marvel», — скажем, спецагенты Kingsman или Люди в черном. Обращаясь к параллельным вселенным, сценарист волен высказываться на острые темы, проталкивать какие хочешь идеи и притом не превращать супергеройский фильм в злободневный памфлет.

Арон, Наблюдатель-изгой / Aron

Marvel
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наблюдатели — раса высокоразвитых существ, присматривающих за Мультивселенной, чья догма — ни за что не влезать в конфликты, происходящие на их глазах; вмешательство может повлечь за собой наказание. За основной Землей Marvel под номером 616 следит Уату, впервые появившийся в тринадцатом выпуске Fantastic Four авторства Стэна Ли и Джека Кирби. В киновселенной похожие на Уату Наблюдатели мелькают во вторых «Стражах Галактики», где выслушивают рассказ своего информанта, сыгранного опять же Стэном Ли. К сожалению, потенциал расы остается нераскрытым; чтобы показать, на что способен сумасшедший Наблюдатель-ренегат, стоит вспомнить племянника Уату по имени Арон, который вогнал Фантастическую четверку в анабиоз и подменил команду злыми двойниками, сражавшимися с Мстителями и Доктором Стрэнджем. За эти и другие поступки дядя распылил его на космическую энергию. Заносчивого изгоя трудно поставить в один ряд с архизлодеями вроде Доктора Дума или Галактуса, но, если ввести Арона в киновселенную, Уату предоставится шанс наглядно продемонстрировать, что бывает с непослушной молодежью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дьявольский Динозавр / Devil Dinosaur

Marvel

У «Marvel» есть свои Дракула, монстр Франкенштейна и даже Чужие (речь об инопланетных насекомых Брудах, откладывающих яйца в живых созданиях и впоследствии захватывающих тело носителя). При желании киновселенная Marvel может обернуться хоть готическим хоррором, хоть триллером об инопланетном вторжении, хоть... «Парком юрского периода»: в Антарктиде Земли-616 затерялся клочок суши, населенный динозаврами, что дает надежду на столкновение супергероев с ужасными ящерами (благо Звездный Лорд в исполнении Криса Прэтта вернулся на Землю — не придется подыскивать актера на роль укротителя велоцирапторов). Особенно примечателен Дьявольский Динозавр, кроваво-красный тираннозавр с почти человеческим интеллектом родом из доисторических времен. С переменным успехом комиксы о Ти-рексе публикуются с 1978 года — за пятьдесят пять лет геройской деятельности Динозавр успел побывать членом Фантастической четверки и потоптать Нью-Йорк, а его робоверсия даже схлестнулась с Годзиллой. В общем, с появлением Дьявольского Динозавра в киновселенную вернется безбашенный пубертатный задор, которого ей так не хватает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аматсу-Микабоши/Amatsu-Mikaboshi

Marvel

«Тор: Любовь и гром» Тайки Вайтити — на редкость безвкусный фильм даже по меркам кинокомиксов. Поток неуместного юмора и в спешке склепанные спецэффекты дали поклонникам вселенной лишний повод перестать ходить в кинотеатры на некогда долгожданные блокбастеры. Наилучшей реабилитацией для Вайтити будет фильм с участием Аматсу-Микабоши, хтонического божества из синтоистского пантеона. Поглощая других небожителей, Аматсу-Микабоши стал Королем хаоса, которого смог остановить лишь Геркулес, получивший сверхбожественную силу. Пафос этой космогонической бредятины здорово нивелировался абсурдными шутками — так, перед финальной битвой Геркулес, загибая пальцы, произносит монолог из шести слов, но на последнее, разумеется, части тела не хватает. Такой подход как раз в духе новозеландского режиссера, к тому же Геркулес уже отметился в киновселенной; в противостоянии с Королем хаоса наверняка найдется место и Вечным, которые пока простаивают без дела, и брату Таноса Эросу, сыгранному Гарри Стайлсом. Если поменять местами Геркулеса и Тора, то Бога грома получится достойно проводить на покой — ведь, по комиксам, одолев Аматсу-Микабоши, сын Зевса стал простым смертным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кофи/Kofi

Marvel
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На месте Кофи должна была быть команда Power Pack, состоящая из пупсов пяти–десяти лет с суперспособностями, в русском переводе остроумно окрещенная Могучей кучкой. Но на нее у продюсеров Marvel уже есть планы, поэтому сосредоточимся на друге спиногрызов Кофи, представителе расы кимеллийцев, напоминающих свифтовских разумных лошадей гуигнгнмов. Добрые кимеллийцы воевали с нехорошими Снарками — рептилоидами с окраин Млечного Пути. Конфликт затронул и Землю, и Кофи, сын посла Ярика Белогривого, отправился на нашу планету, чтобы вместе с Могучей кучкой разгромить неприятеля. Если боссы студии рискнут показать этого персонажа, то игрушке в виде белой лошадки, ставшей межпланетным героем, можно предрекать неслыханный спрос. В режиссерском кресле фильма о Могучей кучке отлично смотрелся бы Роберт Родригес, собаку съевший на детском кино и экстравагантных спецэффектах вроде пахнущих кинолент; поскольку расписание киновселенной заполнено до конца двадцатых годов, стоит рассчитывать, что к выходу картины изобретут какую-нибудь новую технологию погружения, чтобы даже самый маленький фанат комиксов почувствовал себя Гулливером в стране гуигнгнмов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оно! Живой Колосс

Marvel

Русских персонажей в комикс-вселенной Marvel предостаточно — на ум приходят враги Человека-паука Хамелеон и Крэйвен-охотник, а также советская команда суперсолдат «Зимняя гвардия». Таким героям авторы часто дают имена наших писателей (например, Сергей Крылов или Таня Белинская) и обременяют их клюквенной биографией. Важно не путать Живого Колосса с другим русским Колоссом, Петром Распутиным из Людей Икс, но, в отличие от тезки, Оно вряд ли появится на экране. А жаль: это тридцатиметровая каменная статуя, сделанная советским скульптором Борисом Петровским. Обвиняемый в демократических взглядах, нонконформист Петровский вынужден создать монумент, который прославит ненавистную коммунистическую власть; хочется верить, что в реальном СССР такой художник сдружился бы с московскими концептуалистами. В статую вселяется инопланетянин Кигор, скрывающийся в ожидании корабля сородичей. Скульптуру тем временем инспектирует чиновник и родной брат Бориса Иван, чью реакцию на ожившего гиганта можно передать словами Никиты Хрущева после посещения выставки авангардистов: «Запретить! Все запретить! Прекратить это безобразие! Я приказываю!» После продолжительной баталии с участием гаубиц, самолетов и подводных лодок Кигор покидает тело существа и улетает домой, пока Борис объясняет разрушения, вызванные чудовищем, несогласием с политикой железного занавеса. Несмотря на протесты Ивана, правительство соглашается пойти навстречу США, и мир, согласно неизвестному автору комикса, становится чуть лучше. Кто знает, возможно, и нашей вселенной не помешало бы встретиться с Оно...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клюв

Marvel

Барнелл Бохаск — мутант, у которого нет ни адамантиевых когтей, ни бьющих из глаз энергетических лучей, ни сверхчеловеческой выносливости. Подросток выглядит как человекоподобная птица — с куриными лапками вместо рук и большим клювом. После масштабного события «День М» Барнелл лишился мутации и стал обычным человеком, взял псевдоним Блэквинг и обзавелся специальным костюмом, позволяющим летать и выпускать энергетические заряды. Складывается впечатление, что автор Грант Моррисон, создавая Клюва, задумал пересказать андерсеновскую сказку о гадком утенке — ведь, несмотря на вид ощипанной курицы, Барнелл отзывчив, дружелюбен и готов прийти на помощь. В гуманистический тренд на разнообразие представленных персонажей Бохаск впишется как нельзя лучше — на его примере зритель вновь убедится, что человека стоит судить по внутренним, а не по внешним качествам.

Легион нежити

Marvel
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то что в киновселенной не так уж много смертей, погибшие герои составили бы мощный отряд: Черная Вдова, Ртуть, Древняя, Вижн, Фил Колсон, Йонду, Один, Джейн Фостер... В комиксах Канг Завоеватель собрал «Легион Нежити» из скончавшихся персонажей, чтобы победить Мстителей. В третий состав входил даже Железный человек — и, пожалуй, возвращение Тони Старка в качестве ожившего мертвеца станет самой душераздирающей сценой кинокомиксов. Если Мстителям придется биться не с пожирателями планет и завоевателями Мультивселенных, а с близкими людьми, ставшими зомби, такая картина из парада фансервиса превратится в античную трагедию, на высокой ноте завершающую похождения разноцветных существ из книжек с картинками.

Таким образом, Стэн Ли мертв, но вселенная, обязанная ему многим, продолжает жить. Остается надеяться, что сценаристам будущих фильмов передастся частичка неистового воображения создателя Человека-паука и они обязательно удивят любителей кинокомиксов невероятным зрелищем. Эксельсиор!