Прослушка: Mary Gu — о цыганских вокалистках, Loc-Dog и Билли Айлиш

16 февраля Maru Gu выпустила второй студийный альбом — luvcore. По такому поводу мы поговорили с певицей о ее слушательском опыте: почему она мечтала о кассете «Руки Вверх!», как на ее вкусы повлиял баттл Versus и какая музыка помогла при разводе.
Прослушка: Mary Gu — о цыганских вокалистках, Loc-Dog и Билли Айлиш
«Правила жизни»

Какая музыка звучала в детстве

Я родилась в маленьком городе Похвистнево в Саратовской области. Мама, обладающая классным музыкальным вкусом, включала дома исключительно зарубежных исполнителей: ABBA, Энрике Иглесиаса, Уитни Хьюстон, Мэрайю Кэри. В моем детстве были сборники золотых хитов 1970-х и 1980-х на кассетах, и вот на них я находила любимые песни и слушала их по кругу. Еще у мамы были кассеты Максима Фадеева, группы «Шиншиллы» — в общем, это было еще в бородатые годы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но моим воспитанием вплотную занималась бабушка, и, конечно, помимо зарубежной музыки, я слушала то, что включала она, — песни Николая Баскова и Надежды Кадышевой. А больше я нигде с музыкой и не сталкивалась, ну разве что в школе, но там ставили духоподъемные песни, и это мне не особо было по нраву, как и любым детям в таком возрасте.

О несбывшихся музыкальных желаниях

Всегда умоляла маму купить мне «Руки Вверх!», когда мы приходили в кассетный магазин: в детском саду все слушали «Крошка моя». А у меня дома этого никогда не было. И мама всегда говорила «нет».

О первом концерте

У меня не было возможности ездить на концерты до того, как я переехала в Санкт-Петербург. Единственное — однажды я пошла на концерт Лары Фабиан в Самаре, потому что преподаватель по вокалу настоял. Денег особо не было, но сходить очень хотелось. Пришлось собрать волю в кулак и накопить около 5 тыс. на билет. Выступление, конечно, много впечатлений оставило. Тогда меня просто трясло от восхищения: большая арена, ну и сама Лара — это величина. Я бы еще с удовольствием сходила на нее.

Про ориентиры в музыкальной школе

Мне всегда нравились вокально богатые женщины в музыке (Уитни Хьюстон, Алиша Кис, Мэрайя Кэри, Кристина Агилера). Плюс еще нам в школе прививали любовь к цыганским вокалисткам, потому что у них потрясающая мелизматика. Любая этническая мелизматика звучит супер, но традиционные напевы цыганского народа еще очень хорошо развивают подвижность голосового аппарата. Поэтому мы их очень котировали и сами исполняли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Правила жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О любимой музыке в юности

В 17-18 лет я любила Loc-Dog — мне в целом нравилось слушать русский рэп в том возрасте, а Loc-Dog казался прям поэтом. Он занимал 90% моего плейлиста. Еще я слушала Оксимирона (признан иноагентом), Rickey F — все, что тогда мы слушали благодаря баттлу Versus. А до этого были Гидропонка и группа «Т9».

В 2017 году все было окутано рэп-культурой, по крайней мере для меня. Я вращалась в этих кругах, плюс еще жила в Петербурге, и там вообще все говорили только об этом. Поэтому мой плейлист на тот момент — это Оксимирон и Элджей. Как раз в те годы появилось «Розовое вино», и это был пик его популярности. А еще песня «Сансара» Басты, конечно же.

Что звучало на корпоративах, на которых Mary Gu работала в юности

«Две ладошки — нежные кошки», «Он уехал прочь на ночной электричке», «Листья желтые над городом кружатся». Мне кажется, в этой индустрии с тех пор ничего не изменилось.

Отношение к виральной музыке и попсе

Лютая попса лютой попсе — рознь. Она тоже бывает качественной, и к такой музыке я отношусь положительно, потому что иногда ее очень хочется послушать. Например, треки артиста Lyriq. А есть кальян-рэп, который мне вообще не близок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не думаю, что я целевая аудитория Игоря Цыбы. Нет, понятно, что я слышу это постоянно в рекомендациях и еще где-то, но никогда не добавлю в плейлист. У меня нет настроения слушать эту музыку, потому что ее и так очень много вокруг.

Что Mary Gu слушает из современного рэпа

OG Buda, Mayot, Toxi$, Soda Luv. Не буду делать вид, что я прямо разбираюсь, кто есть кто в этой иерархии, но с этой музыкой я лучше знакома, чем с каким-либо другим направлением.

«Правила жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Слушательские привычки

Люблю послушать музыку в машине. Люблю, когда остаюсь одна дома, включить колонку и попеть наедине с собой. Когда мне нужно привести голову в порядок, я включаю эмбиент — у меня скачаны целые альбомы, и такая музыка у меня обычно на фоне, когда я читаю или занимаюсь своими делами.

Что помогало при разводе

(в 2021 году Маша развелась с Дмитрием Богоявленским, который был ее менеджером. — «Правила жизни»)

Paramore и в целом музыка потяжелее. И почему-то всегда с женским вокалом.

Музыка, чтобы от души погрустить

Когда мне грустно, я могу от души пострадать под песни, которые написала сама: там вообще все отсылает к моей ситуации. Но это сейчас, перед выходом альбома. А когда он выйдет, я перестану их слушать и грустить уже не буду. Конечно же, я устаю от многих своих песен, но я всегда прислушиваюсь к желаниям своей аудитории и исполняю их на концертах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Про ролевые модели в музыке

Если мы говорим про русскую музыку, то я не нашла себе идеал. А если про зарубежную, то я слишком плохо понимаю ее содержание. Есть те, кто мне нравится, как работает и выглядит, но я понятия не имею, о чем они поют.

Может быть, Билли Айлиш, которая ведет себя так, как хотелось бы мне: с легким налетом презрения ко всему, что ты делаешь. Ты суперуспешная, но при этом ты как будто бы все это ненавидишь. Вот это моя ролевая модель.

О музыке уверенной в себе женщины

Все, что делают Doja Cat и Ники Минаж: плейлисты для плохих девчонок, где в основном музыка в духе I’m a bitch and a boss. Ну и, конечно, Лолита, «Пошлю его на...».