Куда сходить в выходные: неоконструктивизм, подсознание и кружевные персонажи

Впереди — первые майские, то есть четыре выходных дня, когда можно успеть не только выбраться за город, но и сходить на новые выставки, послушать лекцию о современном танце, насладиться камерным оркестром и не только.

Три новые выставки в ГЭС-2

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: с 25 апреля

В Доме культуры «ГЭС-2» открываются сразу три новые выставки: «Индекс подобия», «Уроки радости и боли» и «Нити судьбы, карты истории». Первая посвящена исследованию Земли — через историю и геологию, смыслы и заботу об окружающей среде (индекс подобия Земле — показатель, отражающий сходство другой планеты с нашей и позволяющий предположить, подойдет ли она для жизни человека). Вторая рассказывает о советском кинорежиссере Динаре Асановой и ее уникальном методе. Третья — коллективный проект, в рамках которого художники Людмила Баронина, Катя Исаева, Родион Китаев и Маяна Насыбуллова создали работы специально для ГЭС-2 и исследуют такие понятия, как судьба, предопределенность, история и мифология.

Выставка Юрия Злотникова «Неоконструктивизм»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 15 июня

Юрий Злотников — классик послевоенного неофициального искусства и пионер оттепельной абстракции. Сейчас в Новой Третьяковке идет выставка его работ «Сигнальная система», и галерея pop/off/art открывает еще одну как параллельное исследование изобразительного языка художника. В экспозицию вошли 20 произведений из пяти серий: «Неоконструктивизм», «Пространственная конструкция», «Ритмическая конструкция», «Полифоническая композиция» и «Абстракция». Рекомендуем сходить на обе выставки и почитать книгу художника «У истоков "Сигнальной системы"» про принципы и основы его искусства, которую как раз выпустили к ним.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Концерт Владимира Мартынова и Глеба Андрианова «Великая красота»

Архивы пресс-службы

Когда: 26 апреля в 19:30

Дуэт Владимира Мартынова и Глеба Андрианова — диалог двух композиторов и музыкантов, в котором пересекаются две картины мира и искусства. Вместе с солистами камерного оркестра Cinematica они объединят звучание классических акустических инструментов и электроники. В их творчестве значительное место занимает импровизация, поэтому каждое выступление становится уникальным опытом. А еще в преддверии концерта «Зотов. Кино» показывает культовую картину Паоло Соррентино «Великая красота», одну из главных музыкальных тем которой написал как раз Владимир Мартынов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Премьера спектакля «Симон»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: 27 и 28 апреля

Спектакль «Симон» по бестселлеру Наринэ Абгарян, трагикомичный роман о ловеласе и его возлюбленных, впервые вышел в 2020 году и теперь возвращается на сцену уже в третьей итерации. На сей раз спектакль поставит художественный руководитель театра «СамАрт» Денис Хуснияров. По сюжету в горном армянском городке умирает каменщик Симон. Проводить его в последний путь приходят все любившие его женщины, и у каждой из них — своя история встречи и расставания с неидеальным, но чутким человеком.

Выставка «Я и Оно»

Архивы пресс-службы

Когда: до 26 июля

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выставка «Я и Оно», как и следует из названия (именно так называется один из главных трудов Зигмунда Фрейда), посвящена лабиринтам подсознания и взаимодействию с бессознательным. Проект объединит работы 12 художников: Сергея Бондарева, Паши Бумажного, Гриши, Романа Ермакова, Катрин Зак, Димы Маконды, Вовы Перкина, Ромы Пикса, Лизы Плакса, группы ППСС, Димы Шабалина и tony.wwwww. Куратор Геолина Моргулис намеренно объединила совершенно разных художников одной общей тематикой и приглашает зрителей поблуждать по закоулкам мыслей вместе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выставка «Я думаю, эта любовь продлится вечность»

Архивы пресс-службы

Когда: до 25 июня

Поп-ап-проект галереи Flor et Lavr в пространстве Lobby — это выставка-диалог, построенная по принципу сказки в двух актах. В основном зрители увидят фантазийных кружевных персонажей молодого художника Артема Ляпина. А монументалист Александр Позин подготовил миниатюрные бронзовые скульптуры, которые разместятся в нише библиотеки, на архитектурном макете, созданном бюро «Цимайло Ляшенко и партнеры» совместно с Mono. Для Ляпина, который переосмысливает традиционное вологодское кружево в художественном ключе, это первая московская выставка, и ее явно не стоит пропускать.

Лекция Дарьи Плоховой «Современный танец в России»

Rust2D
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: 28 апреля в 16:00

Каждый месяц тематическая книжная подборка из фондов библиотеки Музея «Гараж» попадает на «Полку месяца», и тема апреля — танец. Каждая подборка сопровождается лекцией приглашенного эксперта, так что на специальной лекции Дарья Плохова расскажет о современном танце с точки зрения художницы, педагога и историка, а также непосредственной свидетельницы и участницы многих перформансов. Речь пойдет о развитии танца в России с 1990-х годов по настоящее время, о том, как менялся современный танец внутри и за пределами культурных институций и почему сейчас для танца особенно важна самоорганизация.

Марафон импровизационных перформансов «Радио "Живаго"»

Архивы пресс-службы

Когда: 30 апреля в 14:00, 16:00, 18:00 и 20:00

Где: театр «Практика»

30 апреля «Практика» проведет театральный марафон с реконструкцией четырех знаменитых радиоспектаклей — это будут импровизационные перформансы, созданные участниками лаборатории Юрия Квятковского «Живаго». Участники лаборатории — профессиональные артисты, отобранные по итогам открытого конкурса, и в течение недели они перенимали опыт работы над радиоспектаклями, а теперь выйдут на сцену в наушниках, где вместо суфлера будут звучать записи, и в формате живой импровизации разыграют услышанное по ролям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бонус для путешествия в Суздаль: выставка Алексея Луки «Анемойя»

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы

Когда: до 23 июня

Идея для небольшого путешествия на первые майские — Суздаль. Тут на экспериментальной выставочной платформе «Ларец» открывается персональная выставка Алексея Луки, яркого представителя движения «уличной волны» с узнаваемым стилем — «коллажами» из найденных деревянных элементов, которого вы наверняка помните по выставкам в галерее Ruarts. Проект «Анемойя» был создан специально для «Ларца» и превратил пространство в тотальную инсталляцию, вовлекающую зрителей в размышления о прошлом и настоящем и окружающем нас быте.