От «Хулиганов и ботанов» до «Эйфории»: 10 увлекательных подростковых сериалов

Собрали для вас важные шоу о юношестве: без демогоргонов и супергероев, но от этого не менее интересных.
От «Хулиганов и ботанов» до «Эйфории»: 10 увлекательных подростковых сериалов
Legion-Media
Содержание статьи

«Половое воспитание» / Sex Education (2019 — 2023)

Жанр: драма, мелодрама, комедия

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ролях: Эйса Баттерфилд, Джиллиан Андерсон, Шути Гатва, Эмма Маки

Legion-Media

Подросток Отис живет с мамой, которая работает секс-терапевтом и помогает людям решить их интимные вопросы. Поэтому и сам парень о половых отношениях знает больше, чем сверстники. Герой решает применить знания в деле и вместе с одноклассницей Мэйв начинает проводить терапевтические сеансы с другими школьниками. Вот только сам Отис — стеснительный девственник, и все его знания исключительно теоретические.

Британское «Половое воспитание» выступает своеобразным антиподом модных американских шоу о дерзких и открытых подростках. Здесь нет эпатажа, а «откровенность» скорее интеллектуальная, чем телесная. Сериал говорит с подростками на одном языке и в формате увлекательного ромкома рассказывает о важных вещах: сомневаться, бояться и ошибаться — абсолютно нормально. Жизнь, особенно романтическая — это полный хаос. Нужно уметь с этим мириться.

«Дневники вампира» / The Vampire Diaries (2009 — 2017)

Жанр: драма, фэнтези, ужасы, триллер, мелодрама, детектив

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ролях: Нина Добрев, Пол Уэсли, Иэн Сомерхолдер, Кэт Грэм, Кэндис Кинг

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Старшеклассница Елена и ее младший брат Джереми несколько месяцев назад потеряли родителей в страшной аварии — и до сих пор не могут оправиться. Некогда популярная в школе, девушка теперь всех сторонится. Что-то меняется, когда она встречает Стефана — обаятельного новичка и (хотя Елена об этом еще не знает) настоящего вампира. Сама того не понимая, героиня вступает в сверхъестественный любовный треугольник: за ее сердце кроме Стефана борется еще и его агрессивный брат Дэймон.

«Дневники вампира» вышли в идеальное время — всего через год после «Сумерек», когда одержимость поп-культуры вампирами как раз набирало обороты. Даже больше, чем экранизации романов Стефани Майер, сериал доказал, что кровососущие монстры и подростки — идеальное сочетание. Ведь что может быть более точной метафорой юношеского опыта, чем внутренняя борьба между мечтой быть любимым и неуправляемым желанием оторвать кому-нибудь голову?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Ривердейл» / Riverdale (2017 — по настоящее время)

Жанр: драма, мелодрама, криминал, детектив

В ролях: Лили Рейнхарт, Камила Мендес, Коул Спроус, Кей Джей Апа, Мэделин Петш

Legion-Media

Экранизация культовых комиксов о неунывающем подростке Арчи Эндрюсе и его друзьях, которые постоянно попадают в передряги в родном городке Ривердейл. Сериал отходит от интонации оригинальных графических новелл настолько далеко, насколько это в принципе возможно. Старые комиксы об Арчи — скорее добродушные идеализированные истории о маленькой Америке, «Ривердейл» же — гиперболизированный портрет мира, где все друг с другом спят, изменяют, обманывают и периодически друг друга убивают. Тихий городок населяют, кажется, исключительно маньяки, и каждый сезон героям приходится расследовать очередную ужасную загадку, одна хуже другой. Чрезмерность «Ривердейла» может легко отторгнуть, но в ней, кажется, и главная изюминка сериала. Не зря он стал современной классикой сериального «гилти плежа»: ни одно другое шоу не получается так легко ненавидеть и любить одновременно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Молокососы» / Skins (2007 — 2013)

Жанр: драма

В ролях: Николас Холт, Дев Патель, Кая Скоделарио, Джозеф Демпси, Ханна Мюррэй

Legion-Media

Легендарный британский сериал о жизни простых старшеклассников из Бристоля. «Молокососы» вышли до того, как «честные» и шоу о подростках стали мейнстримом — и поразили зрителей своей откровенностью и смелостью. Принятие собственной сексуальности, ментальные проблемы, наркотическая зависимость, дисфункциональные семьи: каждая серия тут касается очередной важной проблемы, о которой в то время еще было не принято говорить напрямую.

Еще одна интересная деталь — каждые два сезона в «Молокососах» полностью менялся состав персонажей. Поэтому у сериала просто не было шанса превратиться в мыльную оперу: как только путешествие одних героев заканчивалось, в их школьных шкафчиках уже оказывались вещи следующих учеников. Среди которых, к слову, оказалось немало будущих звезд. Через «Молокососов» прошли Николас Холт, Дев Патель, Кая Скоделарио, Джек О’Коннелл и оскароносец Дэниэл Калуя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Эйфория» / Euphoria (2019 — по настоящее время)

Жанр: драма

В ролях: Зендея, Хантер Шафер, Джейкоб Элорди, Барби Феррейра, Алекса Деми

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главный подростковый сериал зумеров — мрачная, но по-своему очень эстетичная драма о жизни турбулентных старшеклассников. В залитых неоном интерьерах подростки со «смоки-айз» мучаются из-за наркотических зависимостей, переживают сексуальный и психологический абьюз, пытаются найти себя в вебкаме или просто не могут разобраться в собственных чувствах. Первый сезон «Эйфории» многим покажется чересчур вызывающим и даже неправдоподобным — сериал и правда порой выглядит как фантазия тридцатилетних авторов о том, как, наверное, выглядят подростки 2020-х. Но стоит чуть перетерпеть, и сериал раскрывается по-новому: как щемящая драма со сложными характерами и потрясающим стилем (второй сезон даже снят на пленочные камеры, создавая любопытную художественную анахроничность).

«Элита» / Elite (2018 — 2024)

Жанр: триллер, драма, криминал

В ролях: Мария Педраса, Итзан Эскамилья, Мигель Бернардо, Мигель Эрран, Мина Эль Хаммани

Legion-Media

До сумасшедшего успеха «Игры в кальмара» главным поставщиком популярных неанглоязычных шоу для Netflix была Испания: кроме «Бумажного дома» страна подарила нам еще и «Элиту». Это, на первый взгляд, настолько типичный сериал о подростках, насколько это вообще возможно. Элитная школа, миллионы любовных историй, целый паноптикум всех возможных проблем: абьюзивные отношения, запрещенные вещества, рак, ВИЧ. Все, что только придет в голову, здесь наверняка есть. Выделяет «Элиту» как раз таки знаменитый испанский горячий нрав. Это сериал, где все выкручено на «максимум». Все герои — невероятные красавцы и красавицы. Если постельные сцены — то очень откровенные. Если беды — то смертельные. Не зря почти в каждом сезоне герои попадают под подозрение в очередном убийстве: ведь личных проблем им мало.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Хор» / Glee (2009 — 2015)

Жанр: мюзикл, драма, комедия, музыка

В ролях: Лиа Мишель, Кори Монтейт, Мэттью Моррисон, Крис Колфер, Джейн Линч

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня Райан Мёрфи известен как один из самых плодовитых авторов популярных сериалов: из-под его пера вышла «Американская история ужасов», «Королевы крика», «Политик», «Вражда» и еще целая россыпь проектов поменьше. Но ни одно из его творений, пожалуй, так и не превзошло «Хор» — эксцентричный мюзикл, который когда-то сделал Мерфи звездой шоураннерского ремесла. Это сериал о жизни участников школьного хора, которые, как водится, все совершенно не похожи друг на друга: тут и популярная чирлидерша, пытающаяся разобраться со своей беременностью; и страдающая от расизма девочка корейского происхождения; глуповатый футболист.

Сериал освещает вполне себе реальные проблемы тинейджеров, но вместе с тем помещает их в намеренно избыточную эстетику мюзикла. И, что важно, мюзикла очень хорошего — не зря «Хор» быстро перерос сериальный формат и превратился в огромный мультимедийный бренд с многотысячными концертами и даже караоке-играми.

«Сплетница» / Gossip Girl (2007 — 2012)

Жанр: драма, мелодрама

В ролях: Блейк Лайвли, Лейтон Мистер, Эд Вествик, Пенн Бэджли, Чейс Кроуфорд

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В престижную частную школу на Манхэттене возвращается Серена Ван Дер Вудсен — хотя все думали, что она уехала учиться за границей. Лучшая подруга девушки и, по совместительству, ее главная конкурентка Блэр ужасно удивлена. Особенно тому, что узнала новость она не от подруги, а из анонимного блога некой Сплетницы — таинственной героини, которая почему-то знает все секреты в округе и постоянно делает личные скандалы общественными.

«Сплетница» развлекает калейдоскопом из привычных сюжетов подростковых мелодрам, но при этом освежает знакомую формулу необычным концептом. Та самая неуловимая блогерка невидимой фигурой нависает над главными героями. Мы и правда чувствуем, что проникаем в их жизни и видим то, чего обычно не показывают посторонним: и вместе с персонажами пытаемся понять, кто же постоянно вскрывает все их секреты.

«Девчонки из Дерри» / Derry Girls (2018 — 2022)

Жанр: комедия

В ролях: Сирша-Моника Джексон, Луиза Харланд, Тара Линн О’Нил, Кэти Кира Кларк, Томми Тирнан

Legion-Media

Во время североирландской «смуты» группа подростков из католической школы пытаются жить обычной тинейджерской жизнью, не замечая новостей об уличных войнах и вооруженной полиции. «Девчонки из Дерри» выгодно отличаются от прочих похожих шоу не только любопытным историческим контекстом, но и неординарным составом героев. Они не карикатурные глянцевые подростки и не страдающие маргиналы из условной «Эйфории». Сила «Девчонок из Дерри» в их абсолютной... обычности. Это комедийная история о самых правдоподобных в мире тинейджеров: радующихся мелочам, тихо бунтующих (но только чтобы сильно не наругали!), относящихся к сексу и прочим «взрослым» вещам как к интересной диковинке, к которой непонятно как еще подобраться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Хулиганы и ботаны» / Freaks and Geeks (1999 — 2000)

Жанр: драма, комедия

В ролях: Линда Карделлини, Джон Фрэнсис Дейли, Джеймс Франко, Сэмм Левин, Джейсон Сигел

Legion-Media

Прилежная Линдси начинает проводить много времени в компании школьных «фриков» во главе с харизматичным Даниэлем Десарио. В это время ее младший брат Сэм с друзьями-гиками вовсю пытается хоть как-то справиться с ежедневным буллингом со стороны более популярных ребят. Сериал Джадда Апатоу просуществовал всего один сезон, но навсегда застолбил себе место во всех списках лучших подростковых шоу — за честный, забавный и очень колоритный портрет молодежи 80-х. Жизнь «Хулиганов и ботанов» продолжилась за пределами самого проекта: Апатоу позже снимет «Сорокалетнего девственника» и спродюсирует половину популярных комедий нулевых от «Superперцев» до «Телеведущего». А актеры Джеймс Франко, Линда Карделлини, Джейсон Сигел, Сет Роген построят успешные карьеры в Голливуде — но не забудут о своих истоках.