Раз, два, ведьма заберет тебя: что смотреть, если вам нравится сериал «Уэнсдэй»

В ожидании нового сезона мрачной истории Бертона о странной семейке Аддамс собрали еще 10 мистических сериалов, напоминающих «Уэнсдэй».
Раз, два, ведьма заберет тебя: что смотреть, если вам нравится сериал «Уэнсдэй»
Legion-Media
Содержание статьи

«Леденящие душу приключения Сабрины» / The Chilling Adventures of Sabrina (2018 — 2020)

Жанр: ужасы, фэнтези, триллер, драма, детектив

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Режиссер: Роб Шейденгланц, Алекс Пиллаи, Кевин Родни Салливан

В ролях: Кирнан Шипка, Росс Линч, Люси Дэвис, Чэнс Пердомо, Мишель Гомес

Legion-Media

Перезапущенная совсем с другими акцентами, «Сабрина» обнаружила в себе счастливое сочетание наивно-школьного сюжета, совсем недетской экспрессии (кровь ручьем; имеется что-то вроде оргии) и феминистской листовки. В новой версии заглавная героиня — еще и заступница за всех обиженных и оскорбленных; дьявол для нее — не столько странный начальник, сколько олицетворение несправедливого патриархального мироустройства: токсичный мужчина, посягающий на женское тело и душу. Удивительным образом это работает: Кирнан Шипка (дочь Дона Дрейпера в «Безумцах») добавила в роль типично подростковую — а значит, особенно ценную — бескомпромиссность; команда авторов и режиссеров, со своей стороны, поработала над тем, что не скучали все, кому больше 15.

«Ривердейл» / Riverdale (2017 — по настоящее время)

Жанр: драма, мелодрама, криминал, детектив

Режиссер: Гэбриел Корреа, Роб Шейденгланц, Кевин Родни Салливан

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ролях: Лили Рейнхарт, Камила Мендес, Коул Спроус, Кей Джей Апа, Мэделин Петш

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Экранизация культовых комиксов о неунывающем подростке Арчи Эндрюсе и его друзьях, которые постоянно попадают в передряги в родном городке Ривердейл. Сериал отходит от интонации оригинальных графических новелл настолько далеко, насколько это в принципе возможно. Старые комиксы об Арчи — скорее добродушные идеализированные истории о маленькой Америке, «Ривердейл» же — гиперболизированный портрет мира, где все друг с другом спят, изменяют, обманывают и периодически друг друга убивают. Тихий городок населяют, кажется, исключительно маньяки, и каждый сезон героям приходится расследовать очередную ужасную загадку, одна хуже другой. Чрезмерность «Ривердейла» может легко отторгнуть, но в ней, кажется, и главная изюминка сериала. Не зря он стал современной классикой сериального «гилти плежа»: ни одно другое шоу не получается так легко ненавидеть и любить одновременно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Дневники вампира» / The Vampire Diaries (2009 — 2017)

Жанр: драма, фэнтези, ужасы, триллер, мелодрама, детектив

Режиссер: Крис Грисмер, Джошуа Батлер, Майкл А. Алловиц

В ролях: Нина Добрев, Пол Уэсли, Иэн Сомерхолдер, Кэт Грэм, Кэндис Кинг

Legion-Media

Старшеклассница Елена и ее младший брат Джереми несколько месяцев назад потеряли родителей в страшной аварии — и до сих пор не могут оправиться. Некогда популярная в школе, девушка теперь всех сторонится. Что-то меняется, когда она встречает Стефана — обаятельного новичка и (хотя Елена об этом еще не знает) настоящего вампира. Сама того не понимая, героиня вступает в сверхъестественный любовный треугольник: за ее сердце кроме Стефана борется еще и его агрессивный брат Дэймон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Дневники вампира» вышли в идеальное время — всего через год после «Сумерек», когда одержимость поп-культуры вампирами как раз набирало обороты. Даже больше, чем экранизации романов Стефани Майер, сериал доказал, что кровососущие монстры и подростки — идеальное сочетание. Ведь что может быть более точной метафорой юношеского опыта, чем внутренняя борьба между мечтой быть любимым и неуправляемым желанием оторвать кому-нибудь голову?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Призраки дома на холме» / The Haunting of Hill House (2018)

Жанр: драма, ужасы

Режиссер: Майк Флэнаган

В ролях: Михил Хёйсман, Карла Гуджино, Генри Томас, Элизабет Ризер, Оливер Джексон-Коэн

Legion-Media

ТВ-версия «Призраков» очень на книгу похожа — и существенно от нее отличается: герои заезжают в странный особняк, который начинает их изводить, но если у Джексон это была компания из совсем разных людей, то в сериале в жуткое жилище запустили нестабильную, глубоко травмированную прошлым семью. Получилось довольно грандиозно: в «Призраках» много чисто жанровых «бу», но, в сущности, это ближе к «Реинкарнации» Ари Астера — печальному фильму о потере, способах с ней справиться и аде, который всегда внутри.

«Тьма» / Dark (2017 — 2020)

Жанр: триллер, фантастика, драма, криминал, детектив

Режиссер: Баран бо Одар

В ролях: Луис Хофман, Каролина Эйхгорн, Лиза Викари, Майя Шёне, Йёрдис Трибель

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первый сериал Netflix на немецком — про таинственные исчезновения подростков, запутанные отношения взрослых и путешествия во времени — сразу после выхода объявили мрачной альтернативой «Делам». В отличие от комедийного хоррора братьев Даффер, упивающихся 1980-ми, как первой приставкой, тут все серьезно, как в большом семейном романе, отягощенном к тому же мистическими происшествиями. В центре сюжета — любовные и деловые отношения четырех фамилий: Нильсенов, Канвальдов, Тидеманнов и Допплеров; место действия — провинциальный (и при этом с ядерным реактором и жуткими пещерами) городишко Винден; время — 1953-й, 1986-й и 2019-й годы. Тем, кто давно и преданно следит за жанром, «Тьма» может показаться несколько вторичной — как после «Оно», вероятно, вторична всякая история о столкновении школьников с неизвестным. Остальным — всем, кого пугает слишком густая ночь, тревожное освещение и мертвые животные, — тут будет из-за чего спрятаться под одеялом: самый страшный Демогоргон — это не клыкастый монстр из параллельного измерения, а календарь с непривычными датами.

«Сверхъестественное» / Supernatural (2005 — 2020)

Жанр: фэнтези, ужасы, триллер, драма, детектив

Режиссер: Роберт Сингер, Филип Сгриккиа, Джон Шоуолтер

В ролях: Джаред Падалеки, Дженсен Эклс, Миша Коллинз, Марк Шеппард, Джим Бивер

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мрачное и одновременно веселое шоу, создатели которого точно знали, как должна выстраиваться история в телевизионной среде (по крайней мере, судя по первым сезонам). Основной сюжет не замысловат: братья Винчестеры разъезжают по штатам в поисках паранормальных явлений и нечисти, в попытках найти монстра, убившего когда-то их мать. Очаровательные персонажи, грамотная техника повествования и хорошо написанный сценарий удерживали внимание зрителей на протяжений первых 3-5 сезонов (изначально задумывалось пять). Но в конечном итоге их сняли аж 15, превратив шоу в фантастическую мыльную оперу о разборках между ангелами и демонами.

«Гримм» / Grimm (2011 — 2017)

Жанр: фэнтези, ужасы, драма, детектив

Режиссер: Норберто Барба, Терренс О’Хара, Эрик Ланёвилль

В ролях: Дэвид Джунтоли, Битси Таллок, Сайлас Уэйр Митчелл, Расселл Хорнсби, Саша Ройз

Legion-Media

Сериал, напоминающий «Сверхъестественное» и частично основанный на сказках братьев Гримм. Так же, как и братья Винчестеры, главный герой Ник, детектив из отдела убийств, охотится за нечистью. Только потусторонние «сущности» здесь — это зловещие персонажи из сказок, которые проникли в реальный мир и прячутся в обычных людях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Сосны» / Wayward Pines (2015 — 2016)

Жанр: ужасы, фантастика, триллер, драма, детектив

Режиссер: Джефф Т. Томас, Зал Батманглидж, Тим Хантер

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ролях: Мэтт Диллон, Шиван Фэллон Хоган, Тоби Джонс, Шаннин Соссамон, Хоуп Дэвис

Legion-Media

«Сосны» не то, чем кажутся: мистическое шоу, вдохновленное «Твин Пиксом» и основанное на романах Блейка Крауча. Агент секретной службы Итан Берк приезжает в идиллический городок, чтобы найти без вести пропавших коллег. Задание осложняется двумя фактами: один из агентов — бывшая возлюбленная главного героя. А еще, как оказывается, из Уэйуорд Пайнса невозможно выбраться. Кстати, исполнительный продюсер и режиссер пилотной серии — М. Найт Шьямалан («Сплит», «Шестое чувство»).

«Десятое королевство» / The 10th Kingdom (1999)

Жанр: фэнтези, мелодрама, комедия, детектив, приключения, семейный

Режиссер: Дэвид Карсон, Херберт Уайз

В ролях: Дайэнн Уист, Дэниэл Лапэйн, Кимберли Уильямс-Пэйсли, Скотт Коэн, Джон Ларрокетт

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ламповая и приключенческая сказка для взрослых из 5 серий, которая может поднять настроение даже в самый тяжелый день. Здесь есть все: параллельные миры, тролли, волшебные существа и даже Белоснежка с Золушкой. Но во всем этом сказочном разнообразии шоу умудряется быть остроумным и смешным, немного мрачным, а местами даже серьезным: под конец вам точно будет очень грустно расставаться с любимыми героями.

«Топи» (2021)

Жанр: триллер

Режиссер: Владимир Мирзоев

В ролях: Иван Янковский, Тихон Жизневский, Анастасия Крылова, Катерина Шпица, Софья Володчинская

Legion-Media

Российская версия «Тьмы»: мистический триллер, снятый Владимиром Мирзоевым. Группа молодых людей, незнакомых между собой, отправляется в русскую глубинку в поисках физического и духовного исцеления. Монастырь, расположенный неподалеку от деревени Топи, оказывается заброшен, местные жители ведут себя странно, а все вокруг заставляет героев усомниться в реальности происходящего. Для тех, кто любит психоделику и мощные повороты сюжета.