Куда сходить в выходные: Ночь музеев, весенние фестивали и выставка про любовь

В нашей традиционной и очень обширной на этот раз подборке культурных планов на предстоящие выходные много творческих исследований, которые откликнутся каждому, трагедия Лорки в театре, историческая Москва в кино, музыка ночь напролет и не только.

Ночь музеев

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: 18 мая

Ежегодная акция «Ночь музеев» пройдет уже в ближайшее воскресенье — и это не только возможность посмотреть бесплатно многие выставки и постоянные экспозиции, но также разнообразные специальные события. В мейнстримные музеи лучше идти в другой день, чтобы избежать толп, а сейчас обратите внимание на более камерные. Вот только несколько хайлайтов. В центре «Зотов» пройдут четыре сеанса аудиоспектакля «Сон о хлебе», коллективный перформанс, а также несколько экскурсий по выставке «Работать и жить. Архитектура конструктивизма. 1917–1937». В Музее русского импрессионизма, помимо выставки «Группа "13". В переулках эпохи», стоит сходить на разные творческие мастер-классы и концерт группы Beautiful Boys. В Музее архитектуры гостей ждет архитектурный квиз и живая музыка в скульптурном дворике.

Выставка «Протоархив. Памятник современному состоянию»

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 23 июня

К столетию со дня рождения художника Вадима Сидура музей, носящий его имя, и Московский музей современного искусства открывают масштабную выставку — первый из проектов, изучающих его обширное наследие. Название выставки отсылает к автобиографическому роману Сидура «Миф. Памятник современному состоянию», и оно же раскрывает его главный творческий метод: художник создавал бриколажи — объекты из подручных материалов, которые действительно становились своеобразными памятниками моментам. На выставке можно будет увидеть как сами эти объекты, так и архивные фотографии и выдержки из его литературного творчества, составляющие общую картину.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выставка-путешествие «Любовь. От и До»

Архивы пресс-службы

Когда:

Концепт-бюро Pranna представляет новый проект, для которого куратор Анна Малай объединила более 20 авторов — художников, поэтов, композиторов, — чтобы исследовать и выстроить цельную художественную драматургию вокруг самого сложного из человеческих чувств. Все пространство, в котором развернулась выставка, становится тотальной инсталляцией, а зрители путешествуют по ней, перемещаясь из комнаты в комнату и собирая собственное представление о том, что же такое любовь, через призму искусства. Череда комнат-эпизодов напоминает прохождение компьютерной игры без линейного сюжета, а чтобы не потеряться в пути, к выставке запустили чат-бот с аудиогидом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выставка «Система энтропии»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 23 июня

Новый проект в галерее Ruarts — персональная выставка Petro, мультидисциплинарного художника и одного из ключевых представителей искусства уличной волны. За два десятилетия творческого пути художник прошел путь от классического граффити и шрифтовых композиций к чистой геометрической абстракции, а теперь делает следующий шаг, разрушая и геометрию в угоду энтропии — меры беспорядка и неопределенности в любой системе, хаоса, который невозможно победить или обуздать. В новых работах Petro отсылает и к русскому авангарду, и к цифровому искусству, и при этом оставляет пространство для личных интерпретаций.

Фестиваль Veter Spring Fest

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: 18 и 19 мая с 12:00 до 21:00

Раз в сезон команда проекта Veter устраивает большой фестиваль — с маркетом локальных брендов, лекциями, воркшопами, атмосферной фотозоной, фуд-кортом и местами для отдыха для всей семьи. Приходите за кураторски отобранными предметами гардероба и интерьера, авторской керамикой, ремесленной бакалеей, фермерскими цветами, записывайтесь на занятия йогой и пилатесом, мастер-классы по созданию украшений, керамических ваз, цветочных композиций, интерьерных картин, послушайте вдохновляющих спикеров и просто хорошо проведите время в эстетичном пространстве (уж что-что, а визуальное оформление команде всегда удается на ура).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фестиваль моды, музыки и дизайна Concept Market и Highway Records

Архивы пресс-службы

Когда: 18 мая с 16:00

Еще один фестиваль, но уже в вечерне-ночном формате, пройдет в пространстве Blanc: это совместный проект творческого сообщества Concept Market и музыкального объединения Highway Records. Гостей ждут 50 российских брендов, которые привезут новые летние коллекции одежды и аксессуаров, и насыщенная музыкальная программа актуальной электроники. У фестиваля будет дневная (до 20:00) и ночная (до шести утра следующего дня) части, на вторую необходим билет, но именно там запланированы лучшие выступления: в лайнапе — Mike Spirit, Acrobat, Nils, Lubeam, Meyer Bergy, Talemates, Peter Lankton, Lebron, Redoblue и не только.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выставочный проект «Поколение Ц»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 29 мая

Где: пространство «Ц-1» универмага «Цветной»

Выставка-исследование «Поколение Ц» приурочена к выходу юбилейного номера ежегодного фотоальманаха La Routine Magazine. Это фотопроект, который объединит архивные и новые работы Бориса Романова и покажет семилетнюю историю московских вечеринок и трансформацию их героев из дерзкой молодежи в тех, кто задает тон культурной жизни города. И конечно, тут есть взгляд на то, какую роль в этом играл «Цветной» (ведь многие знают универмаг по знаковым мероприятиям, модным запускам, собирающим очереди, и громким вечеринкам).

Выставка «Страх тишины»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 16 июня

Как часто мы испытываем тревогу, особенно на фоне тотальной диджитализации и бесконечного потока информации? И насколько кратно она возрастает, если мы внезапно сталкиваемся с тишиной? Именно этому посвящена выставка с говорящим названием «Страх тишины» — коллективный проект 14 молодых авторов из Московской школы современного искусства (MSCA). В попытке изучить вездесущую тревожность художники используют весь спектр художественных средств — тут будут и объекты с инсталляциями, и саунд- и видео-арт, и перформативные проекты. Наверняка каждому из зрителей что-то да откликнется, потому что сама тема выставки нет-нет да и касается каждого в современном мире.

Спектакль «Кровавая свадьба»

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы

Когда: 18 и 19 мая в 19:00

Трагедию «Кровавая свадьба» испанский драматург Федерико Гарсиа Лорка написал в 1932 году после того, как прочитал сначала в мадридской, а затем и в гранадской газетах заметки из криминальной хроники о трагической любви, которая привела к гибели героев. История, основанная на реальных событиях, через авторское преломление наполнилась символизмом и глубиной. «На мой взгляд, настало время нового пафоса. Появилась потребность говорить о важных вещах всерьез, без ироничной или злой ухмылки, — говорит режиссер новой постановки пьесы Георгий Сурков. — Трагедия Лорки, как большой и чистый жанр, абсолютно точно попадает в периметр этих смыслов. И сам жанр трагедия вдруг стал самым актуальным, дающим возможность честного разговора. Он учит нас жить светлее вопреки».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лекция и кинопоказ «Главный герой — Москва. Как менялся образ города в кино в течение 100 лет»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: 18 мая в 18:00

Госфильмофонд, кинотеатр «Иллюзион» и компания «Глазами инженера» запускают цикл лекций и кинопоказов «Города-киногерои». В каждом выпуске цикла один город будут рассматривать через то, каким он представал в фильмах в разные годы начиная с 1900-х, как разные режиссеры запечатлели на пленку Москву, Санкт-Петербург/Ленинград, Рим, Берлин, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Токио и не только. Первая лекция, конечно же, про Москву, которую впервые засняли на камеру еще в 1896 году — в фильме компании братьев Люмьер «Коронация государя императора Николая II». Долгую и бурную киноисторию столицы обсудят на лекции, а после состоится показ фильма Александра Медведкина «Новая Москва», записанный на пленку 35 мм, из коллекции Госфильмофонда.