20 лучших фильмов о музыкантах

От «Зеленой книги» до «Одержимости».
20 лучших фильмов о музыкантах
Legion-Media
Содержание статьи

«Одержимость» / Whiplash (2013)

Режиссер: Дэмьен Шазелл

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ролях: Майлз Теллер, Дж.К. Симмонс, Пол Райзер, Мелисса Бенойст, Остин Стоуэлл

Legion-Media

Тот случай, когда название отражает содержание лучше всяких аннотаций. Одна из первых режиссерских работ Дэмьена Шазелла рассказывает историю джазового барабанщика, стремящегося к величию. В погоне за ним он забывает обо всем, а желание добиться признания перерастает в настоящую одержимость. Масла в огонь подливает безжалостный преподаватель, который психологически давит на героя и доводит его до изнеможения многочасовыми репетициями. Говорят, что Шазелл намеренно не останавливал съемки, чтобы исполнитель главной роли Майлз Теллер вжился в образ и барабанил до бессилия.

В итоге мозоли на руках актера окупились грандиозным успехом картины: она получилась настолько мрачной и пронзительной, что получила три «Оскара» (в том числе за лучшую мужскую роль второго плана, спасибо Дж.К. Симмонсу за правдоподобный педагогический абьюз).

«Амадей» / Amadeus (1984)

Режиссер: Милош Форман

В ролях: Том Халс, Ф. Мюррэй Абрахам, Элизабет Берридж, Рой Дотрис, Саймон Кэллоу

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media

Триумфатор премии Американской киноакадемии 1985 года (фильм завоевал восемь статуэток) — вариация на классическую тему противостояния двух знаменитых композиторов. Сальери, служащий при дворе императора Иосифа II, решает разрушить репутацию талантливого музыканта по фамилии Моцарт: по мнению Антонио, бесшабашный и беспечный юноша не достоин своего дара. Убрать соперника становится навязчивой идеей, для осуществления которой он не гнушается никакими средствами.

В основу сценария легла пьеса Питера Шеффера, написанная под впечатлением от «маленькой трагедии» Пушкина, так что особой исторической достоверности ждать не стоит. А вот роскошных костюмов конца XVIII века и размышлений о том, что такое призвание и истинное искусство, — очень даже.

«Богемская рапсодия» / Bohemian Rhapsody (2018)

Режиссер: Брайан Сингер

В ролях: Рами Малек, Люси Бойнтон, Гвилим Ли, Бен Харди, Джозеф Маццелло

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даже если вы никогда не были фанатом рока, пройти мимо «Богемской рапсодии» в 2018 году было практически невозможно. Ода фронтмену Queen стала одним из самых громких байопиков, обогнав по кассовым сборам предыдущего рекордсмена — «Голос улиц», посвященный хип-хоп-группе N.W.A. Тернистый путь Фредди Меркьюри от грузчика багажа до музыкальной иконы переплетается в фильме с атмосферой ярких 1980-х, культовыми композициями и мощной энергетикой рок-выступлений (кульминация — это, естественно, грандиозный благотворительный концерт Live Aid на стадионе «Уэмбли»).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особого упоминания заслуживает Рами Малек, утвержденный на роль Фредди после покинувшего проект Саши Барона Коэна и идеально попавший в образ (чего только стоят фирменные движения солиста, которые актер перенял с удивительной точностью). Для тех, кто давно хотел переслушать любимые песни, а заодно насладиться хорошей актерской игрой, «Богемская рапсодия» обязательна к просмотру.

«Переступить черту» / Walk the Line (2005)

Режиссер: Джеймс Мэнголд

В ролях: Хоакин Феникс, Риз Уизерспун, Джиннифер Гудвин, Роберт Патрик, Даллас Робертс

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Роль Джонни Кэша в байопике Джеймса Мэнголда должна была принести Хоакину Фениксу его первый «Оскар», но статуэтка в 2006 году ушла к Филипу Сеймуру Хоффману (кстати, тоже за байопик, но о Трумене Капоте). А вот Риз Уизерспун за роль жены музыканта, Джун Картер, заветную статуэтку все же получила. В центре сюжета как раз отношения кантри-певца с его второй женой, в которую он был влюблен всю жизнь (даже находясь в первом браке). Они поженились в 1968 году и прожили всю оставшуюся жизнь, вплоть до смерти Картер в 2003 году (Кэш умер через пару месяцев после нее).

«Звезда родилась» / A Star is Born (2018)

Режиссер: Брэдли Купер

В ролях: Леди Гага, Брэдли Купер, Сэм Эллиотт, Дэйв Шаппелл, Эндрю Дайс Клэй

Legion-Media

Редкий фильм о музыканте, не основанный на реальных событиях (и от этого вовсе не потерявший в убедительности). Опытный, но подзабытый кантри-певец (Брэдли Купер) берется продюсировать молодое дарование (Леди Гага), и завязывается бурный роман. Эмоциональные качели, проникновенная музыка и мотивирующий архетип «из грязи в князи» — что еще нужно для хорошей мелодрамы?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Режиссерский дебют Брэдли Купера (он же — автор сценария) действительно породил звезду: Леди Гага получила номинацию на «Оскар» за лучшую женскую роль и выиграла заветную статуэтку в номинации «Лучшая песня к фильму» за трек Shallow.

«Пианист» / The Pianist (2002)

Режиссер: Роман Полански

В ролях: Эдриан Броуди, Эмилия Фокс, Даниэль Кальтаджироне, Эд Стоппард, Морин Липман

Legion-Media

Польско-французский режиссер Роман Полански обращается к самому сложному периоду истории, раскрывая трагедию творческой личности на фоне ужасов холокоста. Главный герой — реальный пианист еврейского происхождения Владислав Шпильман, продолжающий заниматься музыкой, несмотря на то что все вокруг рушится. Он проходит через оккупацию Польши, Варшавское гетто и концлагерь, не теряя воли к жизни и созиданию.

Владислав — герой не в привычном понимании слова: он не бросается грудью на амбразуру, пытаясь спасти других, не выкрикивает лозунгов и не вступает в бой с нацистами. Он герой, потому что обладает гением, потеря которого недопустима. В моменты отчаяния единственное, что дает Шпильману силы, — это родные клавиши фортепиано и желание когда-нибудь вновь сесть за рояль. Неудивительно, что именно эта роль принесла Эдриану Броуди заслуженный «Оскар».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Внутри Льюина Дэвиса» / Inside Llewyn Davis (2013)

Режиссер: Итан Коэн, Джоэл Коэн

В ролях: Оскар Айзек, Кэри Маллиган, Итэн Филлипс, Робин Бартлетт, Джон Гудман

Legion-Media

Создатели «Старикам тут не место» и «Большого Лебовски» братья Коэн берутся за драму, вдохновленную жизнью фолк-музыканта Дэйва Ван Ронка. Место действия — Нью-Йорк начала 1960-х годов. Певец-неудачник Льюин Дэвис (Оскар Айзек) перебивается с одного не слишком успешного концерта на другой и изредка записывается на радио, попутно пытаясь найти средства на существование и размышляя о собственном предназначении.

Фильм ярко контрастирует с традиционными байопиками о музыкантах, обязательно заканчивающимися заоблачной славой (передаем привет «Богемской рапсодии»). Главный герой не добивается высот, и от этого картина смотрится почти болезненно правдивой: в реальной жизни к славе приходят единицы, в то время как большинство талантов остается вне поля зрения публики. И Льюин Дэвис лишь один из них.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Жизнь в розовом цвете» / La Vie En Rose (2007)

Режиссер: Оливье Даан

В ролях: Марион Котийяр, Сильви Тестю, Паскаль Греггори, Эмманюэль Сенье, Жан-Поль Рув

Legion-Media

Фильм — биография французской певицы и актрисы Эдит Пиаф, детство и юность которой прошли в нужде. Фактически воспитанная в публичном доме, она переживает потерю зрения после серьезной болезни и зависимость от морфия, но ничто не способно остановить ее на пути к мечте.

Благодаря вокальному таланту, который способен расплавить даже самые черствые сердца, она выбирается из парижских трущоб. И хотя жизнь ранимой, но неунывающей Эдит сложно назвать счастливой, музыка навсегда осталась для нее путеводной звездой, показывающей, что все было не зря.

Если давно искали что-то воодушевляющее в антураже Франции начала XX века, самое время обратить внимание на этот фильм. В касте — Марион Котийяр, Сильви Тестю, Паскаль Греггори и Эмманюэль Сенье.

«Однажды» / Once (2007)

Режиссер: Джон Карни

В ролях: Глен Хансард, Маркета Ирглова, Хью Уолш, Герард Хендрик, Алестер Фоли

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дуэт Глена Хансарда и Маркеты Иргловой в «Однажды» — прекрасный пример того, что химия на экране возможна не только между профессиональными актерами, а для хорошего кино вовсе не нужен колоссальный бюджет или внушительный хронометраж.

На главные роли Джон Карни пригласил профессиональных музыкантов — они же написали музыку для этой трогательной истории о людях, которые встречаются, чтобы преодолеть невзгоды. Смотреть стоит как минимум ради ирландского колорита и песни Falling Slowly.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Респект» / Respect (2021)

Режиссер: Лизль Томми

В ролях: Дженнифер Хадсон, Форест Уитакер, Марлон Уайанс, Титус Берджесс, Одра МакДональд

Legion-Media

На ее счету 18 статуэток «Грэмми», ее имя занесено в Зал славы рок-н-ролла, в 2008 году журнал Rolling Stone объявил ее величайшей певицей в истории. «Респект» — это картина Лизль Томми о жизни королевы соула Ареты Франклин (Дженнифер Хадсон). Сама певица успела принять участие в съемках на первых порах (Арета умерла в 2018 году), в том числе утвердить на главную роль Дженнифер Хадсон. После выхода фильма в прокат сын певицы призвал зрителей к бойкоту: по его мнению, создатели картины не удосужились посоветоваться с семьей Ареты по поводу фактов ее биографии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Стать Джоном Ленноном» / Nowhere Boy (2010)

Режиссер: Сэм Тейлор-Джонсон

В ролях: Аарон Тейлор-Джонсон, Кристин Скотт Томас, Дэвид Трелфолл, Джош Болт, Офелия Ловибонд

Legion-Media

События в байопике Сэм Тейлор-Джонсон разворачиваются с 1940-го по конец 1950-х годов. Малыш Джон с пяти лет растет с тетей Мими, которая заменила ему родную мать. Биологическая мама оставила его, когда ему было всего пять, а теперь, когда мальчик подрос, пытается вновь заслужить его любовь. 15-летний Джон (Аарон Тейлор-Джонсон) разрывается меж двух огней, но терять ни одну, ни другую не хочет. Пытаясь отвлечься от семейных распрей, мальчик учится играть на гитаре, а чуть позже основывает с друзьями свою первую группу — The Quarrymen.

«Меня там нет» / I'm Not There (2007)

Режиссер: Тодд Хейнс

В ролях: Кейт Бланшетт, Хит Леджер, Бен Уишоу, Кристиан Бэйл, Маркус Карл Франклин

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Байопик независимого режиссера Тодда Хейнса об американском музыканте Бобе Дилане. Дилана играет не один, а сразу несколько актеров (в том числе, кстати, Кейт Бланшетт, которая удостоилась номинации на «Оскар» как лучшая актриса второго плана). Помимо Бланшетт, в фильме играют Хит Леджер, Ричард Гир, Бен Уишоу, Кристиан Бейл и Маркус Карл Франклин (все они — Боб Дилан, просто в разные периоды его жизни).

«Джуди» / Judy (2019)

Режиссер: Руперт Гулд

В ролях: Рене Зеллвегер, Финн Уиттрок, Джесси Бакли, Руфус Сьюэлл, Майкл Гэмбон

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Байопик Руперта Гулда об американской актрисе и певице Джуди Гарленд, за который Рене Зеллвегер получила «Золотой глобус» и «Оскар» за лучшую женскую роль. 14-летнюю Джуди воспитывают как новую Ширли Темпл (а менеджер постоянно говорит ей, что у нее настоящий музыкальный дар). Годы идут, на сцене появляется все больше молодых талантов, а сорокалетняя Джуди остается за бортом (к тому же за плечами уже неудавшийся брак и двое детей). Менеджер предлагает ей принимать наркотики для контроля аппетита и работоспособности (мол, возобновим твои гастроли). Дела наконец пошли в гору, вот только Джуди все сложнее остановиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Странный: история Эла Янковича» / Weird: The Al Yankovic Story (2022)

Режиссер: Эрик Аппель

В ролях: Дэниэл Рэдклифф, Дидрих Бадер, Рэйн Уилсон, Эван Рэйчел Вуд, Тоби Хасс

Legion-Media

Комедийный байопик Эрика Апелля об американском певце-пародисте Эле Янковиче. С малых лет Альфреду (Дэниел Рэдклифф) запрещали заниматься творчеством (а отец даже порвал его аккордеон), но парень не сдался. Повзрослев, Эл съехал от родителей к друзьям на съемную квартиру и пытается реализовать свой комедийно-музыкальный талант.

«Элвис» / Elvis (2022)

Режиссер: Баз Лурман

В ролях: Остин Батлер, Том Хэнкс, Оливия ДиЙон, Хелен Томсон, Ричард Роксбург

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картина База Лурмана о короле рок-н-ролла стала вторым самым кассовым музыкальным байопиком всех времен после «Богемской рапсодии» (а еще получила восемь номинаций на премию «Оскар»). Повествование ведется от лица менеджера певца, «Полковника» Тома Паркера (Том Хэнкс), — с того момента, когда мужчины впервые познакомились на ярмарке, где выступал Пресли. И после того, как Паркер взял юного бунтаря под свое крыло, начинается великое приключение.

«Зеленая книга» / Green Book (2018)

Режиссер: Питер Фаррелли

В ролях: Вигго Мортенсен, Махершала Али, Линда Карделлини, Себастьян Манискалко, Димитар Маринов

Legion-Media

Реальная история о путешествии двух совершенно непохожих людей: богатого и талантливого (но очень несчастного) темнокожего музыканта Дона Ширли (Махершала Али) и его водителя, бывшего вышибалы Тони «Болтуна» Валлелонги (Вигго Мортенсен). Действие происходит в 1960-х, герои едут вглубь страны, в южные штаты, где до сих пор царит сегрегация. Благодаря блестящей игре актеров и талантливому сценарию («Зеленая книга» получила три «Оскара», в том числе как лучший фильм) эта лента без лишнего надрыва и с юмором рассказывает о расизме, о пронзительном одиночестве и дружбе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Эми» /Amy (2015)

Режиссер: Азиф Кападиа

В ролях: Эми Уайнхаус, Лорен Гилберт, Джульетт Эшби, Ник Шимански

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Звезда R&B Эми Уайнхаус умерла в 2011 году всего лишь в возрасте 27 лет — но успела оставить богатое музыкальное наследие. Режиссер «Эми» Азиф Кападиа рассказывает историю невероятного музыканта и с помощью ранее не публиковавшихся архивов демонстрирует другую сторону певицы: ту, которую не привыкли видеть зрители и авторы таблоидов. Кападиа задается вопросом, кто же виноват в смерти Уайнхаус — и не было ли ее пристрастие к наркотикам спровоцировано давлением людей со стороны. «Эми» объединяет бесконечную любовь к героине и трагичную историю несчастного человека, которому вовремя не помогли. В 2016 работа Азифа взяла «Оскар» как лучший документальный фильм года.

«Дэвид Боуи: Moonage Daydream» /Moonage Daydream (2022)

Режиссер: Бретт Морген

В ролях: Дэвид Боуи, Тревор Болдер, Кен Фордхэм, Майк Гарсон

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рассказ о главном экспериментаторе и самой яркой личности рока XX века — несравненном Дэвиде Боуи. Как и в лучших картинах о музыкантах, режиссер Бретт Морген не просто дает зрителю сухую сводку фактов, а с помощью необычных стилевых решений как бы показывает мир глазами неординарного артиста. Moonage Dream превращает жизнь Боуи в калейдоскоп цветов, громких звуков и безумных образов. И показывает музыканта во всех его ипостасях: человека-хамеолона, менявшего облики как перчатки. То ли чтобы развлечь фанатов, то ли чтобы спрятаться от мира за очередной цветастой маской.

The Beatles: Get Back (2021)

Режиссер: Питер Джексон

В ролях: The Beatles, Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон

Legion-Media

Изначально режиссер «Властелина колец» Питер Джексон планировал сделать полнометражный фильм о последних годах «битлов» — собранный из архивных записей, многие из которых раньше никто не видел. Но материала оказалось так много, что постановщик собрал его аж в три эпизода, по два-два с половиной часов каждый. Получился эпический сериал об отношениях внутри, вероятно, величайшей рок-группы мира — и о том, что привело к ее распаду. Зритель, словно чересчур увлеченный фанат, тут подглядывает за репетициями музыкантов, видит мельчайшие детали их творческой жизни, обычно остающиеся за кулисами. А Джексон в очередной раз демонстрирует мастерство рассказчика: необъятную историю The Beatles он укладывает в трилогию так же ловко, как когда-то фэнтези-эпик Толкина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Дай мне кров» / Gimme Shelter (1970)

Режиссеры: Альберт Мэйслес, Дэвид Мэйслес, Шарлотта Зверин

В ролях: The Rolling Stones Мик Джаггер Чарли Уоттс Кит Ричардс

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кинематографисты-братья Альберт и Дэвид Мэйслесы, а также Шарлотта Зверин путешествуют с группой The Rolling Stones во время их американского турне 1969 года. То, что могло быть просто документацией успеха британцев, превращается в печальное кино о закате эпохи «детей цветов». Путешествие «роллингов» сопровождается волнами насилия в стране, переживающей травму Вьетнамской войны. А сами музыканты — будучи иконами всех хулиганов мира — из-за успеха и финансовой обеспеченности оказываются бесконечно оторваны от собственной публики. Жуткая кульминация картины — трагедия на фестивале в Альтамонте: прямо во время выступления The Rolling Stones 18-летнего фаната Мередита Хантера убили охранявшие сцену члены байкерской банды «Ангелы ада».