Зима не близко: 10 сериалов для тех, кто соскучился по «Игре престолов»

По случаю выхода второго сезона «Дома дракона», приквела знаменитой «Игры Престолов», собрали 10 сериалов, которые стоит посмотреть, если вам нравится фэнтезийный мир Джорджа Р. Р. Мартина.
Зима не близко: 10 сериалов для тех, кто соскучился по «Игре престолов»
Legion-Media
Содержание статьи

«Викинги» / Vikings (2013 — 2020)

Жанр: история, драма, боевик, мелодрама, приключения, военный

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Режиссер: Киаран Доннелли, Кен Джиротти, Стивен Ст. Леджер

В ролях: Кэтрин Уинник, Густаф Скарсгард, Александр Людвиг, Джорджия Хёрст, Алекс Хег Андерсен

Legion-Media

Молодой викинг Рагнар Лодброк (Трэвис Фиммел) предлагает своему правителю перестать совершать набеги на соседние племена, а вместо этого исследовать неизвестные Британские острова. Получив отказ, он сам собирает команду, с успехом проводит рейд, а, вернувшись домой, занимает место ярла. Так начинается долгая история полумифического викинга, которого называли прямым потомком Одина, бога войны.

«Викинги» структурно похожи на «Игру престолов». Сериал тоже начинается как история одного персонажа, Рагнара, но позже разрастается до политической драмы о масштабных войнах, неожиданных союзах и еще более неожиданных предательствах. Герои будут осаждать Париж и доберутся аж до самого Киева — размаху событий позавидует любой исторический эпик, а батальные сцены тут сняты не хуже многих полнометражных фильмов. С реальными событиями, конечно, «Викинги» обращаются достаточно вольно, зато хорошо передают саму атмосферу жизни в раннем Средневековье: циничном, варварском времени с невообразимо жестокими казнями и вечными переделами власти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Спартак: Кровь и песок» / Spartacus: Blood and Sand (2010 — 2013)

Жанр: боевик, драма, мелодрама, приключения, биография

Режиссер: Джесси Уарн, Майкл Херст, Рик Джейкобсон

В ролях: Энди Уитфилд, Лиам Макинтайр, Ману Беннетт, Дастин Клер, Дэниел Фьюрригал

Legion-Media

Фракийского воина по имени Спартак (Энди Уитфилд) разлучают с женой и забирают в рабство вероломные римляне. Показав свои бойцовские качества на арене, он становится гладиатором — теперь ему предстоит убивать людей для развлечения толпы. Сам Спартак, впрочем, всего лишь хочет выбраться и найти жену, которую продали сирийскому работорговцу. Но чтобы получить шанс на свободу, придется разобраться в интригах римской знати и завоевать их доверие. Либо же поднять восстание против жестоких тиранов.

«Кровь и песок» — выдуманная историю о событиях тех времен, когда легендарный и вполне реальный Спартак стал предводителем, пожалуй, самого известного восстания рабов в истории Древнего Рима. Точных исторических сведений об этом периоде жизни персонажа особенно и нет — авторам сериала было, где разгуляться. Пафосу и сдержанности фильма Кубрика они предпочитают грязные, интимные подробности жизни сытых римских элит. Крови и секса тут не меньше, а то и больше, чем в «Игре престолов». «Спартак» эпатировал телезрителей до того, как это стало мейнстримом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Ведьмак» / The Witcher (2019 — по настоящее время)

Жанр: фэнтези, приключения, драма, ужасы

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Режиссер: Стивен Серджик, Алик Сахаров, Шарлотта Брандстром

В ролях: Генри Кавилл, Фрейя Аллан, Аня Чалотра, Эймон Фэррен, Мими М. Кайиса

Legion-Media

Ведьмак по имени Геральт из Ривии (Генри Кавилл) путешествует по всему континенту в поисках работы. Его нанимают, чтобы убить какую-нибудь нежить, с которой не способен справиться обычный человек. Он циничный и холодный: люди недолюбливают ведьмаков, да и Геральт не отвечает взаимностью. Путь героя пересекается с ведьмой Йеннифер (Аня Чалотра) и молодой принцессой Цири (Фрейя Аллен). Вместе им предстоит остановить нашествие агрессивной армии Нильфгаарда и, в конце концов, спасти мир.

Сериал от Netflix, основанный на известном цикле романов Анджея Сапковского (на его основе также сделана популярная видеоигровая франшиза), явно был задуман как замена «Игре престолов». Не зря же он стартовал ровно в тот же год, когда экранная история Вестероса подошла к концу. Это тоже приземленное фэнтези, где мир больше напоминает реальное Средневековье с его брутальностью и жестокостью, чем какую-то магическую выдуманную вселенную. В остальном, правда, различий больше, чем сходств. «Ведьмака» куда меньше интересуют политические конфликты, и куда сильнее — захватывающая история антигероя-изгоя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Тюдоры» / The Tudors (2007 — 2010)

Жанр: драма, мелодрама, военный, история

Режиссер: Киаран Доннелли, Джереми Подесва, Дирбла Уолш

В ролях: Джонатан Риз Майерс, Генри Кавилл, Джеймс Фрейн, Мария Дойл Кеннеди, Натали Дормер

Legion-Media

Четыре сезона «Тюдоров» посвящены правлению английского короля Генриха VIII (Джонатан Риз-Майерс), известного в первую очередь жестокими политическими преследованиями, отлучением от католической церкви и тем, что у него было аж шесть жен — двух из которых он казнил. Если «Игра престолов» привлекала вас в первую очередь не драконами и схватками с нежитью, а описанием придворных интриг и запутанных отношений людей вокруг престола, вам повезло — «Тюдоры» как раз про это.

Генрих VIII отчаянно пытается стать сильнейшим монархом в Европе, пытается понять, кому из приближенных он может доверять и, конечно, страдает от сложных отношений со своими женами — которые либо не дают ему желанного наследника, либо изменяют, либо умирают. Фанатам сериала по книге Джорджа Р.Р. Мартина будет интересно узнать, что роль Анны Болейн исполняет Натали Дормер, которая еще за пять лет до образа Маргери Тирелл из «Игры престолов» демонстрирует здесь свою королевскую грацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Борджиа» / The Borgias (2011 — 2013)

Жанр: драма, мелодрама, криминал, история

Режиссер: Нил Джордан, Кари Скогланд, Джон Мэйбери

В ролях: Джереми Айронс, Франсуа Арно, Холлидей Грейнджер, Питер Салливан, Шон Харрис

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media

Родриго Борджиа (Джереми Айронс) путем хитрых махинаций и взяток становится Папой Римским и берет имя Александр VI. Он — представитель одной из сильнейших и самых ненавидимых семей в Европе, итальянцев испанского происхождения, которые притягивают скандалы как магнит. Кардинал Джулиано делла Ровере (Колм Фиори) пытается свергнуть нового Папу с помощью французского короля Карла VIII, но это будет непросто. Родриго уже укрепился на Святом Престоле и начал свое деспотичное, совсем не по-христиански распущенное правление.

Если вы когда-нибудь фантазировали на тему того, как бы выглядел отдельный сериал про чету Ланнистеров, «Борджиа», пожалуй, — идеальный ответ. Это смелый портрет жизни легендарной знатной семьи, чье имя не просто так стало синонимом разврата и коварства. Борджиа не гнушались подлых убийств, предательств и инцеста: отношения реальных Чезаре и Лукреции Борджиа, двух светловолосых близнецов, почти точно стали источником вдохновения для образов Джейме и Серсеи Ланнистер.

«Рим» / Rome (2005 — 2007)

Жанр: драма, история, боевик, мелодрама, военный

Режиссер: Майкл Аптед, Микаэл Саломон, Аллен Култер

В ролях: Кевин МакКидд, Рэй Стивенсон, Полли Уокер, Керри Кондон, Джеймс Пьюрфой

Legion-Media

Юлий Цезарь (Киран Хайндс) возвращается в Рим после победоносной войны с галлами. Он думает, что его будут встречать как героя, но на самом деле Сенат задумал убить консула и подговорил Помпея (Кеннет Крэнем) выступить против него. Узнав об этом, Цезарь решает пойти на Рим с войной — несмотря на то, что его армия куда меньше, и шансов победить, казалось бы, немного.

«Рим» — один из самых недооцененных сериалов нулевых. Дорогая и относительно короткая историческая драма (всего 2 сезона по 10-12 серий), посвященная конкретному эпизоду античной истории. Первый сезон посвящен восхождению Юлия Цезаря на императорский престол. Второй — о последствиях убийства правителя и последующей гражданской войне между Марком Антонием (Джеймс Пьюрфой) и Октавианом Августом (Саймон Вудс). Это тот случай, когда интересный сценарий буквально пишет сама история. Древний Рим — мир непрекращающихся войн и политических распрей: авторам шоу достаточно было просто талантливо рассказать о реальных событиях. Они это, в общем, и сделали. В «Риме» есть и искусно срежиссированные битвы, и яркие персонажи, и драма о семьях, пытающихся поделить между собой власть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Падение Ордена» / Knightfall (2017 — 2019)

Жанр: боевик, драма, приключения, история

Режиссер: Дуглас Маккиннон, Дэвид Петрарка, Метин Хусейн

В ролях: Том Каллен, Падрик Дилейни, Саймон Мерреллс, Джулиан Овенден, Эд Стоппард

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сэр Ландри дю Лозон (Том Каллен) — опытный воин из ордена тамплиеров, который участвовал в битвах за Святую Землю и своими глазами видел провал Крестовых походов. Он больше не уверен, есть ли у его братьев-христиан вообще какая-то конкретная цель. И лишь когда Ландри узнает о вероятном местонахождении Святого Грааля, рыцарь вновь обретает смысл в жизни. Вместе с товарищами по ордену он решает найти легендарный сосуд.

«Падение Ордена» мешает правду с вымыслом, а историческую драму — с приключенческим полуфэнтезийным кино. Ландри, скажем, — вымышленный персонаж, но по ходу сюжета он сталкивается с реально существовавшими папой Бонифацием VIII, королем Франции Филиппом IV и его женой Жанной. А поиски Грааля — мифической реликвии, которая в мире сериала оказывается вполне настоящей — происходят на фоне трагической истории тамплиерского ордена, который был полностью уничтожен вероломными жадными правителями. Любопытно, что у сериала есть тесная связь с другими шоу из этой подборки: его снимали в декорациях пражской студии Barrandov, изначально построенных для «Борджиа», а также в красивейшем хорватском городе Дубровник, где бывала команда «Игры престолов».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Последнее королевство» / The Last Kingdom (2015 — 2022)

Жанр: боевик, драма, история

Режиссер: Джон Ист, Эдвард Базалгетт, Питер Хор

В ролях: Александр Дреймон, Элиза Баттеруорт, Арнас Федаравичус, Марк Роули, Эмили Кокс

Legion-Media

На дворе IX век. Английские земли атакованы «Великой языческой армией» данов, оставившей за собой кучу городов в руинах и подчинившей себе все саксонские королевства, кроме Уэссекса. Главный герой, Утред Беббанбургский (Александр Дреймон), еще в детстве попал в плен к викингам, убивших его семью. Самого Утреда воспитывал ярл Рагнар (Петер Ганцлер) как собственного сына. Когда того коварно убивают, сжигая заживо в собственном доме, герой клянется себе отомстить за смерть наставника и уезжает обратно в Англию, чтобы примкнуть ко двору уэссекского короля Альфреда (Дэвид Доусон).

«Последнее королевство» — экранизация серии книг «Саксонские хроники» Бернарда Корнуэлла, эпического цикла, рассказывающего о бесконечных войнах IX-X века за Британские острова и становлении Англии как единого государства. Огромную историю протяженностью в несколько десятков лет рассказывают от лица Утреда, которому приходится вести вечную внутреннюю борьбу: с одной стороны, он — англосакс, с другой, воспитан данами. Он идеальный персонаж для этой истории, эдакий зрительский проводник, беспристрастно наблюдающий за противостоянием народов, в котором нет правых и виноватых, только победившие и проигравшие. С приобретением сериала компанией Netflix (это случилось между вторым и третьим сезоном) «Последнее королевство» стало еще и эффектным историческим экшеном — вместе с возросшими бюджетами появились масштабные батальные сцены.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Британия» / Britannia (2017 — 2018)

Жанр: фэнтези, боевик, драма, история

Режиссер: Люк Уотсон, Роб Сэвидж

В ролях: Дэвид Моррисси, Элинор Уортингтон-Кокс, Макензи Крук, Джулиан Райнд-Татт, Лиана Корнелл

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один сериал о древней Англии — в этот раз отправляющий нас в еще более далекое прошлое. На Британские острова напали римские легионы, пытающиеся (уже не в первый раз) подчинить себе местные народы. Никакого государства у бритов нет, только разрозненные племена, которые сами по себе точно не смогут противостоять мощи Рима. Молодая девушка Кейт (Элинор Уортингтон-Кокс), чью деревню полностью уничтожили захватчики, пытается вызволить своего отца из плена. Принцесса Кантии Керра (Келли Райлли) хочет защитить свой народ от интервентов, но это будет сложно — ведь козни строят соседнее племя регни. Ну а римский генерал Авл Плавтий (Дэвид Моррисси) понимает, что ему не захватить Британские острова, не познав тайны друидов.

Реальные исторические события в основе «Британии» нужны лишь как повод к началу истории. Очень скоро вы поймете, что ни о какой достоверности речи быть не может. Здесь друиды творят вполне реальную магию, на экране — россыпь кислотных цветов, а эстетика древней баллады соседствует с психоделическим фэнтези. Понятно, почему кого-то такое дикое сочетание может отвернуть от сериала. Но надо сказать, что «Британия», при всех ее проблемах и нестройностях, — это шоу, которое не похоже ни на одно другое. Вот что, наверное, было бы, если бы «Игру престолов» снимали авторы «Утопии».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Колесо времени» / The Wheel of Time (2021 — по настоящее время)

Жанр: фэнтези, боевик, драма, приключения

Режиссер: Киаран Доннелли, Санаа Хамри, Томас К. Нэппер

В ролях: Розамунд Пайк, Дэниэл Хенни, Зои Робинс, Мадлен Мэдден, Джоша Страдовски

Legion-Media

Женщина по имени Морейн (Розамунд Пайк) из ордена «Айз Седай» прибывает в мирное Двуречье. Она ищет подростка, который станет следующим Драконом — избранным, который может либо погрузить мир в хаос, либо спасти его от нападения Тёмного. Морейн находит трех юношей и одну девушку, которые подходят под описания из пророчеств, и спасает их от нападения нападения троллоков — чудовищ-приспешников Тёмного, которых не видели уже много веков. Герои отправляются в долгое путешествие с целью понять, кто же из них все-таки Дракон, и сможет ли он победить злые силы.

Если Netflix явно запускали «Ведьмака» как эдакий ответ завершившейся «Игре престолов», то для Amazon таким сериалом однозначно стало «Колесо времени» — грандиозное фэнтези, на каждый эпизод которого выделили по десятку миллионов долларов. Компания, кажется, выбрала идеальный первоисточник: эпическую сагу Роберта Джордана, состоящую из 14 романов и давно считающуюся классикой жанра. Правда, по сравнению с работами Джорджа Р.Р. Мартина, у «Колеса времени» есть один заметный недостаток — высокий порог вхождения. По первому сезону шоу хорошо видно, что сюжет здесь никуда не спешит, а на зрителя сразу сваливается тонна экспозиции. Чтобы добраться до интересной истории, придется немного потерпеть и внимательно слушать. Иначе рискуете не вникнуть в особенности местной запутанной мифологии.