Верхом на курице: в чем феномен видеоигры Minecraft?

17 мая 2009 года, ровно 16 лет назад, вышла первая, тестовая версия Minecraft — игры в жанре «песочницы» (когда у вас есть большой открытый мир, в котором вы можете делать что хотите), ставшей одним из самых громких хитов в истории интерактивных развлечений. Не так давно отлично показала себя в прокате и адаптация видеоигры. Не все, правда, поняли, в чем прелесть этого странного кубического мира. Кинокритик и игровой журналист Иван Афанасьев рассказывает о феномене Minecraft и объясняет, почему фильм может совершенно не понравиться вам, но оставит в восторге фанатов оригинала.
Иван Афанасьев
Иван Афанасьев
Верхом на курице: в чем феномен видеоигры Minecraft?
«Правила жизни»

Ошеломительный успех «Minecraft в кино» оставил в недоумении многих профессиональных критиков. Я лично знаю коллегу почти с 20-летним опытом работы в киножурналистике, который, сходив на фильм в «параллельном прокате», остался в культурном шоке — мол, что это вообще такое было? Как это смотрят и как это может кому-то понравиться? Мир, состоящий из кубов, в котором живут квадратные пчелы и странные человечки-параллелепипеды с огромными носами? Зомби верхом на курице? Джейсон Момоа в розовой кожанке в роли бывшего геймера — чемпиона по аркадным играм? В конце концов, огромная свиноматка в роли главной злодейки? Что, крипер меня побери, тут происходит?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На самом деле, друзья, мы с вами чужие на этом празднике жизни. «Майнкрафт» — игра, в которую играют в основном дети, и они от этого кино в восторге, с этим ничего не поделаешь. Нам лишь остается разобраться, в чем причина такой бурной реакции. И так уж вышло, что автор этого текста в свое время много часов провел в этом удивительном мире кубиков. И ему есть что сказать.

Итак, давайте для начала разберемся, что же такое «Майнкрафт» и откуда он взялся. Мы не будем лезть слишком далеко и ограничимся самым важным. В 2009 году шведский разработчик Маркус Перссон по прозвищу Нотч основал в Стокгольме Mojang Studios, небольшую компанию для разработки видеоигр. Будучи человеком с высочайшим уровнем интеллекта (спустя год он даже вступил в «Менсу»), он увлекался проектами Zachtronics — весьма специфической компании, которая делала узконаправленные игры со сложными правилами и нетипичный геймплеем. Одной из них он и вдохновился — это был Infiniminer, симулятор шахтера, в котором необходимо добывать ресурсы в кубическом мире, собирая из них различные конструкции. Первая версия «Майнкрафта» была разработана им самостоятельно и выпущена в 2009 году. Увидев положительный отклик аудитории, он стал дорабатывать игру совместно с геймдизайнером Йенсом Бергенстеном.

Окончательная версия для персональных компьютеров вышла в 2011 году и за пару лет продалась сумасшедшими тиражами. Уже в ноябре того же года Mojang организовали Minecon — мероприятие, посвященное их главному хиту. А 15 сентября 2014 года Перссон продал компанию Microsoft за $2,5 млрд. По его собственному признанию, он не хотел славы или звания «культового разработчика», а просто любит делать игры, поэтому и отказался от такой ответственности. В дальнейшем имя Перссона уберут из игры из-за многочисленных интернет-скандалов, связанных с трансфобией, расистскими высказываниями и травлей геймдизайнера Зои Куинн. Ныне игра живет под крылом Microsoft и получила сотни обновлений, три спин-оффа и, наконец, собственный фильм. Minecraft продан в количестве более 350 млн копий и на данный момент является самой успешной игрой в мире, опережая «Тетрис» и Grand Theft Auto V.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С вопросом, популярно это на самом деле или хайп раздут на ровном месте, разобрались. Теперь главное: что же такое этот «Майнкрафт»? Проще всего будет объяснить, рассказав, как в это играть. Вы оказываетесь в рандомным образом сгенерированном мире, в котором практически все состоит из кубов, из которых вы можете собрать все что угодно. В нем есть смена дня и ночи, своя экосистема, а также обширные подземные пространства с шахтами, пещерами и даже городами. Мир поделен на биомы: помимо стандартных (леса, пустыни, горы), есть два альтернативных — Нижний мир (он же Незер, он же Ад), расположенный прямо под обычным, и Край, мрачное пространство, находящееся в пустоте. Попасть в эти два места — необходимая задача по сюжету для прохождения игры.

Итак, вы оказываетесь без всего и вольны делать все что захочется, хотя поначалу ваша главная задача — просто выжить. Вы создаете инструменты из подручных средств, рубите деревья, чтобы построить из них дом, добываете еду (вам нужно регулярно есть), а иногда и защищаетесь от враждебных существ. Некоторые из них стали мемными (к этому мы еще вернемся), например крипер — один из символов проекта, жутковатого вида зеленое существо с черными глазами, которое бесшумно подходит к игроку, чтобы взорваться и разнести все в радиусе взрыва. Со временем вы обзаводитесь огромным количеством ресурсов, из которых можно делать сложнейшие сооружения — например, строить полноценные замки, в которых вам ничто не будет угрожать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечная цель игры, как уже говорилось, достичь Нижнего мира, а затем Края (собственно, первое является целью главных героев в «Minecraft в кино»). Однако чаще всего в «Майнкрафт» играют вовсе не ради сюжета, а чтобы создавать из подручных ресурсов и средств различные архитектурные сооружения, механические конструкции, а порой и совсем уж невероятные вещи. Для этого даже существует специальный режим — «Творчество», в котором доступны сразу все ресурсы в неограниченных количествах, игрок бессмертен и может летать, а цели, кроме бесконечного конструирования всего что душе угодно, не существует.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно в этом режиме больше всего любят играть дети, и именно он стал причиной бешеной популярности игры. По сути, «Майнкрафт» — это конструктор на манер «Лего», но с куда большим функционалом (и, понятное дело, виртуальный). С помощью специальных блоков можно, например, выстраивать сложные схемы логистики, обеспечивая бесперебойную добычу ресурсов. Можно создавать целые города и даже области (например, команда энтузиастов воссоздала в игре копию Вестероса), включая реальные — скажем, горные гряды, и это потрясающе красиво. Можно рисовать картины — один энтузиаст воссоздал трехмерную копию «Моны Лизы». Можно воспроизвести работающий смартфон, существующую в реальности игру про покемонов (в смысле, не перенести ее в мир кубиков, а буквально позволить играть в нее в самой игре!). И даже сделать собственную онлайн-игру на базе «Майнкрафта»!

Звучит как-то слишком фантастически, не правда ли? Но, Гаст меня возьми, вы даже можете сделать в игре настоящий рабочий компьютер и запустить на нем... «Майнкрафт» внутри «Майнкрафта». И это не шутка, для этого вам даже не понадобятся какие-то сторонние модификации, лишь смекалка и огромное количество фантазии и времени. Сделать что-либо в Minecraft — это такое соревнование в духе другого геймерского челленджа: запустить легендарную игру Doom на чем-то, на чем это сделать, казалось бы, просто невозможно (например, на тесте на беременность!). В этом и заключается мощь творения Mojang: вы можете сделать в нем практически все что угодно. Инструментарий игры разросся до такого состояния, что в нем ставят спектакли, устраивают концерты и митинги ЛДПР и даже... репетируют теракты (по крайней мере, по версии следствия).

Проще говоря, «Майнкрафт» — это конструктор, в каком-то смысле опережающий жизнь. Вы можете заниматься в нем практически чем хотите. Его главный девиз — нет ничего невозможного, вы можете построить все, что вам захочется. Поэтому дети обожают игру — она развивает креативность и интеллект, одновременно развлекая. Плюс благодаря простой графике его можно запустить на чем угодно: хоть на компьютере, хоть на Playstation, хоть на телефоне или планшете. Просто представьте себе восторг ребенка: огромный мир, в котором можно заниматься всем, чем хочется, — буквально у него в кармане! По части свободы творчества с «Майнкрафтом» может поспорить разве что еще один страшно популярный среди младшей аудитории тайтл — Roblox, в котором вы можете создавать собственные игры. Однако у «Шахтерского ремесла» (да, изначально это просто была игра про добычу ресурсов в шахтах) есть еще одно преимущество — мемность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В «Майнкрафте» существует огромное количество по-настоящему культовых среди поклонников игры вещей. Помимо уже упоминавшегося крипера (кстати, слово «криповый»/creepy обязано популярностью, скорее всего, не столько крипипастам, сколько именно зеленому монстру), есть и другие ставшие популярными монстры из игры. Например, Странник Края, он же Эндермен, — высокая человекообразная фигура черного цвета, которая не любит, когда вы на нее смотрите, напоминающая, собственно, персонажа популярной крипипасты Слендермена. Создаваемый из блоков железа Голем выглядит как Стальной гигант из одноименного мультфильма. Наконец, в момент появления в «Minecraft в кино» зомби верхом на курице начинается само по себе ставшее мемом метание попкорна в экран — дичь, скажете вы? Что ж, подростки, которые вопят от восторга в этот момент, скажут вам, что вы просто creepy.

Отчасти этим можно объяснить непонимание взрослых прелести фильма по «Майнкрафту». Он и не для них сделан: это абсолютный фан-сервис, продукт, созданный специально для аудитории игры. Он не обязан вам нравиться, да он и не пытается. Наверняка при просмотре главного конкурента «Minecraft в кино», которого он обогнать не смог, фильма «Братья Супер Марио в кино», у вас, если вы не являетесь фанатом игр про водопроводчика Марио и его друзей, тоже возникало огромное количество вопросов: ходячие грибы, огнедышащая черепаха в роли злодея, говорящая обезьяна в галстуке... WTF? Что ж, аналогичный эффект можно поймать от просмотра и «Соника в кино», и «Детектива Пикачу», и многих других адаптаций видеоигр. И это нормально. Чтобы понять феномен «Майнкрафта», в него нужно просто поиграть, и желательно не час и не два. Лучше — вместе с ребенком. Пусть он(а) покажет и расскажет вам, почему так любит этот необычный конструктор всего на свете.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ