Он вам не кря-кря: за что мы любим Дональда Дака

9 июня 1934 года, ровно 91 год назад, появился на свет один из самых известных (а возможно, и самый известный) персонаж мультфильмов — Дональд Дак. А спустя 50 лет, в 1984-м, его даже сделали почетным членом Гильдии киноактеров США. Смешной крикливый селезень, который обожает устраивать истерики при помощи своего уникального голоса и в то же время всегда готов помочь друзьям, стал любимчиком публики. Кинокритик Иван Афанасьев рассказывает, в чем секрет популярности Дональда.
Иван Афанасьев
Иван Афанасьев
Он вам не кря-кря: за что мы любим Дональда Дака
«Правила жизни»

Кто самый популярный персонаж диснеевских мультфильмов? Чтобы ответить на этот вопрос, надо определиться с критериями: является ли одним из них принадлежность к маскотам компании? Если так, то, получается, Микки Маус самый популярный, ведь именно его уши являются символом Disney; он же и самый «старый» из ныне живущих (в 2028 году ему исполнится аж 100 лет!). Если представить, сколько проектов с ним выходило, счет уйдет на сотни (если мы будем учитывать количество эпизодов разнообразных мультсериалов). По крайней мере, мультфильмов с ним создано аж 167 штук! Однако если судить по этому критерию, то он не самый популярный. И вы уже догадались, кто держит пальму первенства. У Дональда Дака их 197! Кря-кря-кря-кря-я-я (произносить с интонацией «грустного тромбона», сдавив горло для характерной утиной интонации).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media

Более того, как много персонажей, похожих на Микки Мауса (проще говоря, антропоморфных мышей с большими ушами, на двух ногах и в одежде) вы вспомните? Минни Маус, внешне немного похожий на Микки кролик Освальд, какие-то его редкие родственники... И все? Выходит, что так. В то время как аналогичных персонажей-уток у «Диснея» целые семейства. Помимо Дональда Дака, это его любимые племянники Билли, Вилли и Дилли (кстати, у них нет отца — лишь мать, Белла Дак) и их обширное семейство, от дедушки Крякмора Дака до троюродного брата Глэдстоуна Гусака. Кстати, у Микки Мауса семьи нет вообще — ни отца, ни матери, только племянники Морти и Фредди Фильдмаус и их мать Фелисити, о которых вы, возможно, даже не слышали. Помимо Дональда Дака, есть Скрудж МакДак, дядя Дональда, и много уток из его окружения: домоправительница миссис Клювдия, ее внучка Понка, пилот Зигзаг и многие другие. Наконец, есть Кряк Лапчатый, также известный как супергерой Черный Плащ, а у него есть приемная дочь Гусена. И это не полный список, ведь можно еще вспомнить с десяток разнообразных уток-злодеев, от Доктора Бушрута и Кваги до Магики Де Гипноз и Флинтхарда Гломгольда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media

Вот это номер! Выходит, самые влиятельные люди (то есть животные) в диснеевской вселенной — это утки, а не мыши, и прозвище студии «Мышиный дом» является как будто не совсем корректным. Но почему именно Дональд Дак, с которого все и началось, а не Микки Маус или, например, Гуфи стал таким популярным и, не побоимся этого слова, влиятельным?

Первое появление ворчливого утенка состоялось в 1934 году, в мультфильме «Маленькая мудрая курочка», где он был второстепенным персонажем. Но уже спустя три года, после нескольких камео в других мультфильмах с Микки Маусом и Гуфи, он обзавелся собственным — «Дон Дональд», где он путешествовал с возлюбленной Дейзи на ослике по Мексике и пел серенады. Зрители сразу раскусили фишку персонажа, а именно его забавный голос, имитирующий утиное кряканье, который более полувека воспроизводил актер озвучания Кларенс Нэш. В годы войны Дональд и вовсе стал полуофициальным «военным» маскотом «Диснея»: он проходил службу в армии, обучался стрельбе из винтовки, а в одной из серий, Der Fuehrer's Face, даже высмеивал Гитлера (после этого к нему и привязался фирменный наряд моряка). В отличие от Микки Мауса, который от армии «откосил», но это логично: мышонок был символом студии, который должен был нести исключительно добро и не ассоциироваться с таким мрачным явлением, как война. На этом и построен его образ — это абсолютный моральный камертон, олицетворение всего хорошего и по сей день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media

Дональд Дак же, особенно после Второй мировой, стал таким, каким мы его знаем сейчас, — ворчливым, слегка нелепым растяпой, который вечно хмурится и смешно, как сейчас сказали бы, бомбит, когда у него что-то не получается, но в целом добрым, отважным и преданным друзьям. В отличие от идеального Микки, который если и ошибался, то с улыбкой на лице и потом обязательно все старался исправить, Дональд не просто не боялся выглядеть смешным, а выглядел таким почти всегда. И этим всегда был как будто ближе к зрителю. Собственно, ни для кого не секрет, что мультфильмы про Черного Плаща — прямая пародия на Бэтмена и злодеев (Бушрут — Ядовитый Плющ, Квага — Джокер и так далее), в которых с супергероя в черном слегка сбивается его гуманистическая спесь. В конце концов, утка-детектив — ну что может быть более нелепым (да, Marvel?). Кстати, и сам Дональд успел побывать суперегероем, да не абы каким, а настоящий Утиным Мстителем! Не те герои были в команде «Громовержцев», ох не те.

Впрочем, Дональд в черном плаще (обычном, не с большой буквы!) — это еще не самый необычный образ этого персонажа. Универсальность позволяла делать самые необычные образы с его участием. Особенно ярко, кстати, этот аспект представлен в разнообразных видеоиграх с его участием, которых за историю существования персонажа вышло немало. Если все тот же Микки Маус чаще всего пребывал в одном и том же образе, лишь меняя локации и обстоятельства (как, например, в Epic Mickey, где столкнулся с антиутопической сказочной вселенной), то крикливый птиц постоянно менял свой облик. Например, в QuackShot он предстает в образе эдакого Индианы Джонса, с пистолетом, стреляющим присосками (не каждому диснеевскому персонажу доверяют оружие). В PK: Out of the Shadows мы как раз-таки играем за Утиного Мстителя. А в одной из лучших игр с Дональдом — Maui Mallard in Cold Shadow — у него сразу два образа: искатель сокровищ в кепке и гавайской рубашке и мрачный ниндзя с посохом в черном одеянии и с красной повязкой на глазах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media

Таким разнообразием образов не может похвастать, пожалуй, ни один диснеевский персонаж. Но самое главное в Дональде — это, конечно, его простота и непосредственность. Если антропоморфных животных во вселенной Микки Мауса делать похожими на людей, то именно он более всего будет похож на человека. Не вечный идеалист, не никогда не унывающий Микки Маус, не добродушный простак Гуфи, не няшная милашка Минни Маус, не суетящиеся под ногами бурундуки Чип и Дейл, еще не успевшие стать командой Спасателей, и уж тем более не пес Плуто, который как раз таки был обделен роскошью иметь человеческие повадки. А именно селезень в бескозырке, похожий на многих наших знакомых. В любой компании всегда найдется такой персонаж — слегка ворчливый, часто предельно серьезный, но искренний и забавный. Иногда творящий дичь и потом получающий за это кармический возврат в виде какой-то нелепой ситуации, из-за чего он начинает смешно беситься, а вы — хохотать над этим. Короче говоря, персонаж живой, не без недостатков — все как в жизни. В этом крутость и сила Дональда Дака.