15 вопросов режиссеру Тиму Бертону — о «Дамбо», бородатых женщинах и Бэтмене

В прокат вышел «Дамбо» — художественный фильм Тима Бертона, поставленный по мотивам одноименного мультфильма 1941 года. В центре истории — все тот же слоненок с большими ушами, который умеет летать, потому что верит в силу магического пера. Ну а на вторых ролях у него настоящая бертоновская гвардия — Майкл Китон, Колин Фаррелл, Дэнни ДеВито, Ева Грин.

Внимание, текст содержит спойлеры.
Mario Anzuoni / REUTERS

Создатель «Битлджуса», «Крупной рыбы» и «Эвард Руки-Ножницы» — не новичок в Disney: именно здесь в департаменте анимации началась его голливудская карьера, именно ему доверили экранизировать «Алису в Стране чудес», а теперь и самое драгоценное и трогательное в активе кинокомпании — «Дамбо». Мы встретились с ним в Лос-Анджелесе накануне премьеры ленты, чтобы узнать, почему режиссеры экранизируют диснеевские сказки из нашего детства и каким образом на голове Майкла Китона появился платиновый парик.

Только вы, Тим Бертон, могли разрушить Диснейленд в диснеевском фильме!

Да, вот этим я и занимаюсь с 1960-х годов — порочу доброе имя Disney. Мне кажется или это должно быть на моих визитках написано?

Вы изначально это задумали?

Нет, это было сделано не специально, и чуть ли не до самого последнего момента я не понимал, что этот элемент есть в моей истории.

А вы сами ходите в парки аттракционов?

Постоянно! Вот только вчера я ездил в Диснейленд.

Когда думаешь о том, что Тим Бертон может сделать в цирке, сразу же на ум приходит множество бородатых женщин.

Ох нет, я был женат на нескольких бородатых женщинах — с этой частью моей жизни я закончил.

Capital Pictures / Legion Media

А с каким цирковым артистом вы себя идентифицируете?

Знаете, это забавно, но ни с кем — я снимаю фильмы о цирке, но никогда не любил цирк. Мне нравится сама идея цирка, мне нравится идея, что есть место, где могут работать люди, которые не принадлежат «нормальному» месту работы.

Вы осторожничали, когда переносили цирк в кино?

А разве можно тут быть осторожным? Ты знаешь, в этом фильме были свои сложности. Взять, к примеру, летающего слона. Как сделать его реальным? Мне было интересно, получится ли у меня. Может быть, я сдерживал себя, когда дело касалось эмоциональной составляющей фильма, потому что порой такие фильмы получаются уж слишком простыми и очевидными. Все же главное послание фильма — это семья, порой — дисфункциональная, но мы постарались рассказать эту историю иначе.

Так кто же был Дамбо на площадке? Теннисный мячик?

У нас был человек в зеленом костюме, который подробно изучил слонов и их движения, а потом сам выполнял их. Порой он, правда, напоминал мне некое насекомое! Он же снимался и в «Тарзане» — детей на съемках его поведение очень впечатлило: он мог полностью подражать обезьянам; помню, они очень просили его научить их движениям.

Кстати, а почему в фильме животные не разговаривают, как в мультфильме?

Мы дали голос Дамбо — но не словами, мы хотели передать его эмоции, его опыт и жизнь озвучки человеческим голосом.

Вы же снимали и «Алису в Стране чудес» — как вы думаете, почему режиссеры сегодня, причем такие, как вы и Гай Ричи, снимают такие фильмы, как «Аладдин» и «Дамбо»?

Ох, я не знаю, я не нанимал Ричи на работу. Я не решаю, кто будет снимать следующий фильм, я только работаю с Disney, но я не нанимаю других режиссеров. Я никогда не видел «Аладдина». Я встретил Гая Ричи однажды, и он сказал мне, что будет снимать диснеевский фильм, и сказал, что это будет «Аладдин» и что это будет «целый новый мир» (цитата из заглавной песни ленты. — Правила жизни).

И я не понял этого референса, ведь с мультфильмом я не был знаком — в этот момент все начали надо мной смеяться. Так что со мной такое случается. Что же до меня, мне нравилась сама идея «Алисы» и «Дамбо», и если быть откровенным, я умираю как хочу снять ремейк «Кота из космоса"(1978). Я абсолютно серьезен, почему вы опять смеетесь?

Тем не менее следом за вашим «Дамбо» выйдут «Аладдин» Гая Ричи и «Король Лев» Джона Фавро.

Мне повезло, что мне удалось снять «Дамбо» — пока это только начало для фильмов-ремейков. Смотрите, есть причина, почему диснеевские фильмы выстояли проверку временем. Как и каждая прекрасная сказка или легенда, она может быть рассказана снова и снова. И они должны быть снова рассказаны. Некоторые, конечно, говорят, что все сюжеты мира можно свести к паре историй, но не суть, — я считаю, что все на самом деле гораздо интереснее. Каждый фильм отличается от другого. Я уверен, что «Аладдин» отличается от «Короля Льва» и так далее, и каждый фильм снят по своим причинам. Я знал, почему я снимал «Дамбо», — у меня были личные причины, я не хотел просто примкнуть к сильному течению в кинобизнесе, хотя, может, мне и пора давно сойти с этого поезда. (Смеется.)

Ждать ли нам второго «Битлджуса»?

Насколько бы сильно вы мне ни нравились, я вам не скажу. Что мне нравилось раньше, чего нет больше в нашем мире и по чему я скучаю из мира прошлого: когда вышел первый «Битлджус», для всех это был большой сюрприз, критики возненавидели этот фильм, но это был сюрприз, который удивил всех. В наше время это очень сложно делать — теперь все знают всё, сколько стоит сделать и как сделать это и то, что ты ел на завтрак и так далее.

Кадр со съемок

В вашей карьере были взлеты и падения...

Да, а у кого их не было? Такова жизнь. Зато я много двигаюсь по жизни и не бронзовею!

Дамбо, разлученный со своей мамой миссис Джимбо, многим напомнил о ситуации на границе США, где детей отлучают от матерей... Вы думали об этом странном совпадении?

Любое разлучение семей ужасно, хотя каждая семья — отдельный случай. Мне бы хотелось, чтобы в свое время меня разлучили с моей семьей. Но для большинства людей все же не так? Но я думаю больше о духовных вещах, о человеческой природе. Да, этот фильм затрагивает все эти и многие другие проблемы, но не все же так буквально! Плюс это исторический фильм и мы не пытались в срочном порядке вырвать заголовки из сегодняшних газет и в последний момент вставить их в наш фильм.

Как вы относитесь к диснеефикации поп-культуры? Ведь в киноиндустрии мнения расходятся...

Ты знаешь, это такая поляризация мира, даже забавно. Когда я был моложе, компании также поглощали друг друга, так что это происходит уже давно. Просто сегодня мы живем в мире технологий, медиа, где все лежит на поверхности, и в определенном смысле все это пугает — форматы, все то, что вы видите и как вы это видите, так что, по сути, все, что происходит, — это классическая схема бизнеса.

А если говорить о стриминг-сервисах, на чьей вы стороне — классического кинематографа с широким прокатом в кино или стриминг-гигантов?

Я считаю, что правы обе стороны. Я снимаю фильмы и хочу, чтобы зритель увидел их на большом экране, поэтому я их и снимаю, а вовсе не для того, чтобы они смотрели их на экранах телефона. Да и сотни людей в съемочной команде работают так много для того, чтобы зрители заметили их труды и оценили их работу, разглядеть это на телефоне вы не сможете. Но в то же время есть режиссеры, которым не удавалось снимать свои фильмы с большими студиями, посмотрите на Альфонсо Куарона и его «Рому». У таких режиссеров уходили годы и годы на то, чтобы получить возможность снять свои картины. Так что я считаю, что у обеих сторон есть свои доводы в пользу их мнения.

«Дамбо» в этом плане ваш самый большой фильм?

Да, конечно, и я очень хочу, чтобы зрители посмотрели его на большом экране и обратили внимание на все детали — чтобы создать их, так много людей приложили неимоверные усилия. Для этого мы и снимаем кино — чтобы зрители их увидели и прочувствовали.

Ну ладно, а откуда появился парик на голове Майкла Китона?

Да я просто ел жареную курицу из KFC и подумал об этом! После «Бэтмена: Возвращение» мне кажется, что мы не говорили 20 лет, так что решил вернуться именно так — с таким персонажем для Китона.

Вы часто называете себя аутсайдером. Вас удивляет ваша популярность?

Даже не знаю. Когда ко мне кто-то подходит и рассказывает о том, какое впечатление на них произвел мой фильм, мне это кажется настолько прекрасным... И там уже неважно, что кто-то скажет, что возненавидел мой фильм или что моя картина собрала недостаточно денег в прокате. Для меня важнее — реакция людей, мне нравится удивлять — совсем как циркачу. Я знаю, что смогу найти точки соприкосновения с одними людьми и не смогу с другими, — и это абсолютно нормально.