T

Pharaoh: «Я хочу записать альбом, который будут слушать через 50 лет»

Героями июньской обложки Правила жизни стали музыканты, которые меняют правила игры, заново переизобретают себя и интуитивно чувствуют, в какую сторону двигаться. Big Baby Tape, «ЯАVЬ», Pharaoh — начинаем рассказывать про артистов, которые выступили на прошедшем 8 июня фестивале Правила жизни Weekend.

визуальные образы — студия @silasveta

Фараон — главный рулевой рэп-сцены. Если он что-то делает сегодня, то завтра это будут делать все. Вы видите рэперов, которые носят худи и двигаются под трэп? Фараон делал это пять лет назад. Рэперов, которые взяли в руки гитары и играют рок? Фараон делал это три года назад. Посмотрите на Фараона сегодня. То, что он делает прямо сейчас, через пару лет станет мейнстримом.

Куртка, Diesel;

футболка, Ballantyne;

брюки, Rick Owens

Его обожали и ненавидели. А он подкидывал дрова в костер: в пику всему миру писал эгоцентричные и гневные песни. В текстах издевался над желающими тоже заработать на рэпе, наслаждался статусом и бесконечно упоминал люксовые бренды. Все, за что его ненавидели, он гиперболизировал, чем вызывал еще больше возмущения. Он крутил громкие романы, снимался для глянцевых журналов. Даже для тех, кто слушал Фараона, чтобы «просто посмеяться», рэпер находил обидные слова. «Твоя сука меня любит, будто клипы на Pornhub. / Ну, конечно же, ты знаешь каждый трек, но не фанат». Это была война.

Фараон быстро достиг вершины. Копируя Фараона, двадцатилетние парни выпускали альбомы, снимали клипы, собирали просмотры на YouTube и через месяц пропадали навсегда.

И Фараона постепенно стали забывать. Да, он протоптал дорожку, по которой идут новые музыканты, но где теперь он сам? В социальных сетях затишье — нет новостей. Сайты и паблики про рэп, а следом и общественные СМИ пишут о новых героях, пришедших ему на смену. Любительский ролик «Куда пропал Фараон» набрал на YouTube семьдесят тысяч просмотров. Так бывает, когда не успеваешь за временем, оно уходит, а ты остаешься. В наши дни первые могут моментально стать последними. Что произошло? Почему Фараон вышел из гонки?

Сам он объясняет свой уход в подполье так: «Если соперники очевидно слабее, ты имеешь право не участвовать в соревновании».

Фараону 23 года. Он знает себе цену. Его позиция — не размениваться по мелочам, работать основательно, запершись в башне из слоновой кости. «Я прокладываю новую дорогу для культуры», — объясняет он свою миссию.

— Чем ты сейчас занимаешься?

— Много работаю. Понимаешь, я большой артист. Я хочу, чтобы над музыкой тщательно работали. У нас в стране нет нормальных музыкантов, сплошное позерство. А я хочу записать альбом, который будут слушать через десять, двадцать, пятьдесят лет.

Фараон категорично говорит, что его пауза — не кризис. Кризис — у тех, кто в панике пытается склепать хиты быстрого приготовления.

— Я хочу сделать альбом, который вытащит тебя, когда тебе *** (плохо. — Правила жизни). Как меня в свое время вытащил Man on the Moon Kid Cudi. Не хочу мимолетного. Каждую секунду я помню, зачем я здесь. Когда я пишу музыку, каждый раз отрываю от себя куски. Это тяжело. Я не могу делать это постоянно, от меня *** (ничего. — Правила жизни) не останется.

Своих слушателей он называет людьми, «которые родились под знаком девайсов». Это странные существа, которым не нужно ничего запоминать, ведь у них под рукой телефон. Именно поэтому фанаты меняют кумиров каждый сезон, как кроссовки. Социальные сети приучили их к простому движению — свайпу, и после каждого они ждут обновления на экране. Раз — и вот у тебя самая свежая музыка. Два — еще свежее. Что слушали вчера? Никто не запоминает, да и не нужно.

Фараон равняется на группу Pink Floyd. Их музыка — вне времени, она не зависит от соцсетей. Она стоит у вас на полке. Записать диск, который попадет на эту полку, означает попасть в вечность. Приготовьте у себя в шкафу место для новой пластинки Фараона. Протрите пыль.

Плащ, Issey Miyake Men;

рубашка, Dior Men;

брюки, Rick Owens

1. Как вы заработали первые деньги?

На выигранном турнире в 11 лет


2. О чем вы сожалеете?

О том, что момента бывает слишком мало


3. Кто изменил мир музыки?

Энди Хильдебранд


4. Самая скучная вещь на свете?

Девчонки, пустые внутри


5. Какой сверхспособностью вы бы хотели обладать?

Лечить любую болезнь


6. Какое прозвище у вас было в детстве?

Иногда мое имя путали с «Егором»


7. Что выводит вас из себя?

Когда обстоятельства рушат планы


8. Если бы вы могли слушать только один альбом до конца жизни, то какой?

Man on the Moon II: The Legend of Mr. Rager


9. Что бы вы хотели изменить в себе?

Хотел бы стать снисходительнее, наверное


10. Что бы вы хотели изменить в окружающих?

Ничего бы не хотел


11. Если бы марсиане попросили вас описать человечество, какие слова вы бы подобрали?

В деньгах мы видим секс, а в сексе — деньги


12. С кем бы вы хотели заняться сексом?

Это не цель


13. Каким будет будущее?

Надеюсь, оно будет светлым и технологии не убьют нас, нашу природу и вообще все искреннее



{"width":320,"column_width":15,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20}
true
320
762
false
false
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: EsqDiadema; font-size: 19px; font-weight: 400; line-height: 26px;}"}
false