13 вопросов о карантине: отвечает дизайнер и основатель бренда RomaUvarovDesign Роман Уваров

Дизайнер Рома Уваров рассказал Правила жизни о ранних подъемах, тиндере и неполитых цветах в московской квартире.
  • Где и с кем ты проводишь самоизоляцию?

Уже ровно два месяца я нахожусь на своей родине — на Северном Кавказе, в Республике Адыгея, городе Майкоп. С Олей, моей правой рукой, мы запланировали побег из Москвы заранее — в надежде много гулять, работать, отдыхать и любоваться югом. Так, первую часть карантина я провел с Олей, вторую часть — с родителями. У нас большой частный дом, много природы, солнца, пейзажей, гор и рек, и, как сказали многие, лучше изоляции и не придумаешь!

• Как начинается твое утро?

Первую часть карантина я не мог просыпаться раньше четырех дня — московский график не давал выспаться. Потом я восстановил режим: подъем до восьми утра, прогулка по окрестностям, пока все спят, затем горячий душ и завтрак во дворе в беседке. Я порекомендовал бы каждому начинать свое утро с красивого завтрака на свежем воздухе: вокруг миллион цветов, громко поют птицы и светит солнце!

• Когда последний раз ты выходил на улицу?

Не могу представить своего дня без времени, проведенного на улице, — гуляю каждый день и по несколько раз. Мы были уверены, что тут все перенесется легче и свободы здесь больше, поэтому и уехали в Адыгею.

• Как повлияла самоизоляция на твою работу?

У нас намечаются небольшие задержки с производством новой коллекции, так как наши партнеры, поставщики тканей и фурнитуры, приостановили свою работу, но мы всегда придерживались осознанного производства и практики secondlife и сейчас стараемся придумать, как можно использовать остатки от наших прошлых коллекций и работать с тем, что есть. Также с Олей мы наснимали много нового интересного контента, который сейчас особенно необходим, во время карантина. Мы каждый день выезжали в поля, в леса, в деревни и проводили съемки актуальной и будущей коллекций.

• С кем чаще всего ты созваниваешься?

Не созваниваюсь ни с кем вообще! Очень редко — с лучшей подругой и иногда — с коллегами по работе.

• Чем занимаешь избыток свободного времени?

Есть такие вещи, которые сделать нужно обязательно в своей жизни, и эти вещи каждый определяет сам. Поэтому я решил заняться всем, что не успевал сделать в Москве: выучить английский, досконально изучить проект «Дау», прокапать и проколоть витамины для поддержания жизненных сил, изучить новые для себя умные и познавательные штуки, которыми давно интересовался, и, конечно же, отдохнуть и устать от изоляции так сильно, чтобы наконец соскучиться по работе и по всем, кого привык видеть и слышать практически каждый день.

• Самый интересный фильм или сериал, который ты посмотрел за это время?

Сначала прочитайте всю информацию, посмотрите все интервью и все рецензии о проекте «Дау», а потом, понимая, что это, садитесь его смотреть! Я теперь его поклонник! Также изучил документальный сериал и всю историю про Джо Экзотика. И наконец посмотрел «Левиафана» Звягинцева — все это рекомендую.

• Какими тремя приложениями сейчас ты пользуешься чаще всего?

Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), фейсбук (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) и тиндер (с местоположением в Кремниевой долине).

• Как относишься к бесконечным «веселым» челленджам в соцсетях?

Я настолько устал от тупости, бестолковости, неинтересности, однотипности и нетактичности соцсетей, что просто перестал интересоваться, что там происходит. Я даже замьютил 80% аккаунтов, на которые подписан, — это смотреть невозможно! Для меня вообще странно и обидно, когда человек — крутой эксперт из крутой сферы, а транслирует в свои соцсети полнейшую дичь... Изучаю минимум интересных умных людей, а также аккаунты о современном искусстве, дизайне, архитектуре, балете и о всяких секретных мелочах.

• Сколько времени ты стал проводить на диване в день?

На пару часов больше, чем обычно, чтобы выспаться. На самом деле, все делаю на свежем воздухе, в беседке во дворе, много гуляю за пределами двора, играю с псом и делаю ему прически и стрижки.

• Что сейчас лежит в твоем холодильнике?

Проще сказать, чего в моем холодильнике нет. Как я понял, люди стали больше закупаться в карантин... У нас два холодильника, но в глаза больше всего бросается огромный ящик с клубникой, который пополняется с каждым днем!

• Первое место, куда ты отправишься, когда режим самоизоляции закончится?

У меня в московской квартире цветы не поливались больше двух месяцев — мне перед ними так стыдно!

• Какой совет ты можешь дать всем, кто сидит дома?

Ребята, пожалуйста, давайте не тупеть и не разлагаться! Образовывайтесь, хотя бы фильмы с умными мыслями посмотрите. По крайней мере, не транслируйте в своих соцсетях тупость, похабщину и деструктив. Много хороших советов даю у себя в инстаграм-аккаунте (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) часто. Круче всего объединить отдых с развитием и образованием.