РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правила жизни Пеле

Бразильский футболист, единственный трехкратный чемпион мира. Умер 29 декабря 2022 года в возрасте 82 лет в Сан-Паулу, Бразилия.
Правила жизни Пеле
Sandro Baebler /Hublot via Getty Images

Я никогда не хотел быть лидером. Но все знают мою историю. Это произошло само собой. Все внимание было обращено на меня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мне поступает много предложений сняться в рекламе сигар, алкоголя, пива. На такое соглашаются многие тренеры и игроки. Но я никогда не буду такое поддерживать, поскольку это вредит молодежи.

В семидесятые годы, когда я перешел в «Нью-Йорк Космос», в США зарождались диско и поп-музыка, мы организовывали вечеринки в клубе Studio 54. За эти два года в США я узнал больше, чем за предыдущие 35 лет в Бразилии. 

Знаете, почему я — лучший футболист в истории? Потому что после моего рождения мама и папа «остановили производство»: «Нет, на этом все, хватит». 

Все мы люди. Я должен верить во что-то, что дает мне силу, но в моей карьере много моментов, которые невозможно объяснить одним лишь присутствием Господа. 

Я рожден для футбола, как Бетховен был рожден для музыки. 

Люди пытаются найти нового Пеле, но его может больше и не быть. Как в музыке, где есть только один Синатра и один Бетховен; или в искусстве, где есть только один Микеланджело, — так и в футболе есть только один Пеле. 

Если однажды я умру, я буду счастлив, потому что старался изо всех сил. 

Дайте подумать. Неа... нет, все же я не был нигде, где меня бы не знали. 

К счастью, я родился в бразильском городке Трес-Корасойнс, название которого с португальского переводится как «Три сердца». Поэтому меня трудно задеть.

Папа назвал меня в честь Томаса Эдисона, потому что в наш дом провели электричество в то же время, когда я появился на свет. Единственное — он убрал из имени букву «и», поэтому я Эдсон. Мне не нравится это имя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем старше я становлюсь, тем больше я хочу сделать Эдсона и Пеле лучшими друзьями. Я люблю Пеле, но именно Эдсон — тот, на ком держится Пеле. 

Пеле никогда не умрет. Пеле будет жить вечно. Но Эдсон — обычный человек, который однажды умрет, и люди о нем забудут.

Эмоции, которые бразильцы испытывали после поражения национальной сборной в финале ЧМ-1950 команде Уругвая, очень похожи на те, что испытали американцы после убийства Джона Кеннеди в 1963 году. Во время этого матча мне было 9 лет, тогда я впервые увидел, как плачем папа. Я пообещал выиграть ЧМ для него.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рис и бобы — лучшая еда, которую я когда-либо пробовал. А еще они полезны для здоровья.

Если ты честный и хочешь работать, Америка откроет тебе свои двери. 

Смелость может многое дать тому, кто хорошо подготовлен.

Я никогда не испытывал трудностей с чем-либо, что происходит в моей жизни. У меня много известных друзей — кинозвезд и известных игроков — у которых возникают такие сложности, потому что они к ним не готовы. Сначала они хотят прославиться, а после того, как получают славу, мечтают исчезнуть. 

Самый важный момент в моей спортивной карьере произошел в Африке в 1967 году. Мы с «Сантосом» проводили турне по континентам, и нас пригласили сыграть в Нигерии. Руководство клуба посчитало безумным проводить матч в стране, где идет гражданская война. «Но люди хотят видеть игру Пеле. Мы остановим войну, чтобы посмотреть, как он играет», — заявили в ответ организаторы матча. Вот так гражданскую войну в Нигерии прервали на 48 часов, чтобы посмотреть на мою игру. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я помню все игры, в которых забивал.

Пенальти — это трусливый способ забить гол.

Добровольная зависимость от бизнесменов — это проблема глупости спортсменов. 

Я путешествую по всему миру, мой багаж никогда не досматривали. Бразилия — единственная страна в мире, где это делают. 

Когда я попаду на небеса, Господь Бог примет меня так же, как сегодня принимает весь мир.

Загрузка статьи...