Фрагмент книги Ксении Суриковой «Музей. Архитектурная история» про связь архитектуры с культурой и развитием общества

В конце мая в издательстве «Высшей школы экономики» выйдет книга Ксении Суриковой «Музей. Архитектурная история». В последние годы обновления экспозиционных залов, смелых реконструкций и кураторских экспериментов мы все больше стали обращать внимание на музейное пространство — на интуитивном уровне мы пониманием его значение для восприятия искусства. Однако, без специальных знаний довольно сложно понять как и с чем работают современные архитекторы и организаторы выставок, что из достижений прошлого есть в их арсенале. Сурикова рассматривает примеры от первых европейских музеев до наших дней и показывает — как архитектура следовала за культурным и общественным развитием. Правила жизни публикует фрагмент, в котором музеи концептуализируются и всходят по всей стране музеи Ленина — их архитектура становится инструментом для достижения идеологических целей.
Фрагмент книги Ксении Суриковой «Музей. Архитектурная история» про связь архитектуры с культурой и развитием общества

Вместе с расширяющимся разнообразием форм работы и принципов организации музеев, их отходом от патерналистской модели воздействия на зрителя в сторону изучения и удовлетворения запросов посетителей, музей на протяжении XX в. продолжает выполнять задачу инкорпорирования идеологии в массовое сознание и остается эффективным инструментом, направленным на воспроизводство традиционных ценностей и магистральных тенденций культуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как уже упоминалось, на рубеже XIX и XX вв. музей подвергался критике, суть которой сводилась к вопросу об аутентичности произведений искусства и артефактов. Предполагалось, что музей угрожает ей, «вырывая» предметы из естественной среды и помещая в залы, где их можно лишь созерцать, но нельзя «жить с ними». Музеи упрекали в том, что музейная переработка истории несет угрозу историческому смыслу как таковому, в нем утрачиваются контекст, культурный смысл, провоцируется пассивное отношение к прошлому и создается расслабляюще-ностальгическое настроение.

Прошлое впервые стало активным началом, использующимся для экспонирования определенной идеи и превратившим музей в полноценный политический инструмент, в Германии и СССР. Вся музейная структура этих стран подчинялась логике раскрытия поставленной проблемы, последовательность экспонатов и характер их связи зависели от хода аргументации в ее решении. В Советской России вся музейная работа была направлена на репрезентацию идеи господства марксистско-ленинского мировоззрения. Простая демонстрация коллекций музея, показ древностей или типологическое представление эволюции форм не соответствовали новым целям, и «был объявлен перевод экспозиций "из стадии статики в стадию динамики", то есть применение принципов театрализации». Так, в Этнографическом отделе Русского музея был создан театр, где с использованием подлинных вещей — костюмов, утвари, культовых предметов, обстановки — устраивались инсценировки старых обрядов и обычаев, народных пьес в классовом освещении22. В контексте утраты прошлым своей ценности как таковой подлинный предмет также утратил свое значение основного элемента экспозиции, такими же равноправными экспонатами стали лозунги, диаграммы, таблицы, модели и макеты. В художественных музеях эта тенденция проявилась особенно ярко. Теперь они демонстрировали не произведения искусства, а процессы развития искусства в соответствии с историей общественно-экономических формаций, не творчество того или иного художника, а борьбу стилей эпохи, понимаемую как составную часть борьбы классов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Германии 30-х годов ХХ в. музеи используются для утверждения национал-социалистической идеологии. Для этой роли были выбраны хайматмузеумы (Heimatmuseum) или краеведческие музеи, в материалы экспозиций которых, связанных с историей нации, включались положения этнических теорий, подкрепляющих расистскую идеологию. Вооруженный богатым арсеналом визуальных средств музей навязывал идеологически запрограммированное видение истории, которое отражало положения официальной государственной политики.

Таким образом, активно вовлекая зрителя в процесс интерпретации прошлого и истории, музей выполнял идеологическую функцию, то есть «через селективность, избирательность материала, оценочное к нему отношение... воздействовал на сознание и мышление, способствовал их регуляции, формировал определенное мировосприятие и мировоззрение». Однако архитектурного выражения эти тенденции в начале века не получили, необходимости в новых музейных зданиях не было, а найденные решения работы с посетителем были скорее результатом политической пропаганды, чем развития музееведческой мысли.

Если говорить об идеологическом потенциале именно музейной архитектуры советского периода, то им в наибольшей степени обладала сеть музеев В. И. Ленина.

Мемориальный музей Ленина — новый тип общественного здания, вызванный к жизни социалистическим обществом. Его значение как центра политического просвещения, базирующегося на примере жизни и деятельности Ленина, определяло основные задачи образной выразительности архитектуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед ней ставились задачи, соответствовавшие принципам построения не только музейных, но и общественных зданий в целом, то есть одновременно присутствовали образные характеристики архитектурного памятника вождю; характеристики вместилища материалов, раскрывающих жизнь и деятельность Ленина; хранилища исторического прошлого страны, свидетельств о ее достижениях; наконец, образная характеристика центра активной пропагандистской работы партии. От музейного здания требовалось быть торжественным, но простым, отражать идею бессмертия дела Ленина и постоянное поступательное развитие советского общества, оно должно было нести в себе художественную характеристику народного форума, открытого для массовых посещений, и вместе с тем иметь признаки центра социальных и исторических исследований.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для достижения подобной выразительности сооружения привлекались самые разнообразные средства. Общей тенденцией для всех музеев Ленина было размещение в цент ре городов, что обусловлено их идеологической значимостью. Такие музеи становятся ведущими элементами в формировании крупных градостроительных ансамблей. Организация окружающей среды, подчеркивающая композицию музея, или правильно выбранная для размещения музея существующая городская среда, являлись мощным средством усиления эмоционального воздействия.

Выразительность определялась степенью композиционной активности здания в градообразующей среде, то есть способностью воспринять систему взаимосвязи градостроительных осей города и в свою очередь повлиять на ее дальнейшее развитие. Примером может служить градостроительная концепция центра Ульяновска. После его реконструкции в связи со строительством Ленинского мемориала возникла композиция, образованная сохраненной площадью и новым пространством вокруг мемориального центра, соединенными между собой эспланадой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наиболее активно использовались три градостроительные ситуации, способствовавшие усилению идейно-художественной выразительности здания.

Музей мог свободно располагаться в пространстве площади общегородского значения, ограниченной периметральной застройкой, его место фиксировалось городскими композиционными осями, а объем главенствовал в композиции площади (Ленинский мемориальный центр в Ульяновске).

Музей, находясь в системе главных композиционных осей центра города, образовывал локальную зону со своей соответствующей масштабу сооружения площадью. Объем здания соразмерен и коррелируется с главными элементами композиции центра (филиал Центрального музея В. И. Ленина в Ташкенте).

Музей имел преимущественную ориентацию на главную площадь или улицу города, образуя акцент в ее застройке (филиалы Центрального музея В. И. Ленина в Баку или Тбилиси, проектные предложения по Центральному музею В. И. Ленина в Москве).

Проектируя музеи Ленина, авторы прибегали к разнообразным формам синтеза архитектуры с монументальным изобразительным и декоративным искусством. Портретной скульптуре Ленина придавалось главное смысловое, композиционное и идейно-художественное значение. Портретная скульптура Ленина могла быть объемной, однофигурной или включаться в многофигурную композицию. Она устанавливалась перед зданием или в его внутреннем пространстве, но всегда становилась основным композиционным элементом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другое эффективное средство повышения эмоционального воздействия — монументальная живопись. Архитектурная пространственная композиция в синтезе с живописью и скульптурой раскрывала идеологический смысл сооружения. Зачастую при проектировании привлекались природные факторы, что усиливало выразительность архитектуры музея и индивидуализировало его образ.

Организация экспозиции мемориальных музеев Ленина обусловливалась спецификой представленных экспонатов, большинство из которых — это документы, книги, газеты, фотографии, требующие стендового показа. Эта задача решалась по-разному, в зависимости от структуры экспозиционного пространства — единого, нерасчлененного (ульяновский и ташкентский филиалы) или дифференцированного в соответствии с тематическими разделами.

При достаточном разнообразии вышеперечисленных выразительных средств поставленные перед музеями этого типа задачи делали их архитектуру достаточно однообразной и типичной24. Все здания так или иначе воспроизводят облик Ленинского мемориала в Ульяновске, ныне Историкокультурного центра В. И. Ленина, построенного по проекту архитекторов Бориса Мезенцева, Гарольда Исаковича и Михаила Константинова. Мемориал — это комплекс зданий новых и старых, связанных с историей города, с жизнью семьи Ульяновых, с именами Ивана Гончарова, Николая Карамзина, Николая Языкова. В мемориальную зону включены многие памятные места, что вместе с восстановлением построек в первоначальном виде, по замыслу авторов, должно было сделать прошлое более близким и зрительно осязаемым. Задача, стоявшая перед ними, — средствами архитектуры отразить и воплотить бессмертие Ленина и его идей, славу революции, величие побед советского народа, одержанных под руководством партии в борьбе за выполнение ленинских заветов. Возглавив архитектурный ансамбль общественного центра города, здание само стало центром градостроительной композиции Ульяновска. Главное здание с четким квадратным планом объединяет зал универсального назначения, музей и дом политического просвещения. Композиция музея статична, массивный основной объем приподнят над землей. Глухие плоскости фасадов прорезаны глубокими лоджиями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Квадратное в плане, компактное сооружение стало статичным центром города и включило окружающую застройку как необходимый элемент во взаимосогласованную архитектурно-пространственную композицию. Сочетание архитектурных фрагментов прошлого с современными зданиями должно было показать гигантский скачок в истории страны.

Одним из первых не относящихся непосредственно к жизни и деятельности партийных лидеров и революционных деятелей опытов внедрения идеи посредством музейной архитектуры в отечественной практике стало строительство музея космонавтики в Калуге . Музей размещается на высоком холме неподалеку от могилы и Мемориального музея К. Э. Циолковского. Здание музея протяженной формы, двухэтажное с цокольным этажом. Основной вход осуществляется с открытой озелененной площади, составляющей продолжение парка. Композиция здания проста и целостна, отличается крупным масштабом. Протяженный объем музея перекрыт широкой верхней плитой, которая консольно вынесена за наружные стены. Органически встроенный в здание планетарий пронзает горизонтальную плиту и создает необходимый силуэтный акцент. Пластическую выразительность здания подчеркивают пилоны, образующие крупные лоджии по торцам, которые придают разнообразие восприятию здания с разных точек осмотра26. Вся внутренняя и внешняя архитектура здания подчинена идее, которую образно выражает мозаичное панно на тему «Советские люди — покорители космоса», размещенное во входной зоне.