Франсуа Тибо работает в Grey Goose более 20 лет — именно ему принадлежит оригинальный рецепт знаменитой французской водки. Решительности ему не занимать: Франсуа всю жизнь занимался виноделием в самом что ни на есть винодельческом регионе Коньяк, а потом взял и полностью сменил специализацию — и в итоге удостоился звания мастера купажа в Grey Goose. Тибо занимается любимым делом, много путешествует и общается с самыми разными людьми — признаемся, многие из нас хотели бы жить так же. Мы попросили Франсуа сформулировать шетсь правил, которые приблизят нас к истинно французскому art de vivre.

  1. Гордитесь тем, чего вы достигли, даже самыми маленькими и незначительными достижениями. Эта гордость подпитывает страсть, а страсть помогает и в работе, и в личной жизни.
  2. Не давайте себе попасть под влияние окружения. Отдаться на откуп чужому мнению — признак слабости. Всегда верьте в себя и беритесь за любое дело со всей страстью. 23 года назад я не поддался влиянию и, несмотря на риски, взялся за амбициозный проект с Grey Goose — и в итоге доказал, что был прав.
  3. Научитесь ценить моменты. Я часто езжу по миру, поэтому когда я приезжаю домой, то разбираю чемодан, отключаю телефон и рассказываю семье и близким обо всех тех успехах, которые случились в этой поездке.
  4. Обязательно устраивайте эмоциональную разрядку. Я выработал для себя три способа: во‑первых, я провожу время с семьей и друзьями. Во‑вторых, я обожаю свой сад: у меня огромное количество фруктовых деревьев, я выращиваю фрукты, которые потом использую в коктейлях. Я делаю варенье, джемы, пироги, сушу фрукты на зиму. И последнее, если остается время, — это бег. Для этого не нужно никакого оборудования — положил кроссовки в чемодан и бегай. Я бегал во многих городах по всему миру, но у меня маленький фетиш — я люблю бегать по мостам, для меня это мифические места. В моем списке как минимум есть Золотые Ворота в Сан-Франциско и Харбор-Бридж в Сиднее.

  5. Гастрономия — это искусство, еда — это удовольствие, особенно когда в процессе ты делаешь для себя какие-то открытия, получаешь новые впечатления. Я с большим удовольствием посещаю рестораны шеф-поваров по всему миру, где постоянно удивляют. На самом деле очень много таких ресторанов. Два года назад мы партнерствовали с шеф-поваром Аленом Дюкассом, и я очень привязался к его ресторанам — например, Plaza Athenee и Le Meurice в Париже, а еще мне нравится ресторан Providence в Лос-Анджелесе, а в Нью-Йорке в прошлом году мне довелось побывать в Eleven Madison Park, который есть в списках лучших гастрономических заведений мира.
  6. К правильному алкоголю — правильную закуску. Идеальный пейринг мне подсказали в России: водка и икра! Мы, французы, чуть-чуть переосмыслили эту золотую пару, и у нас — водка и устрицы! А вообще, к любым легким закускам летом подойдет коктейль Grey Goose Fizz.