Странный новогодний русский салат: правильный рецепт селедки под шубой (от московских шеф-поваров)
![Странный новогодний русский салат: правильный рецепт селедки под шубой (от московских шеф-поваров) Странный новогодний русский салат: правильный рецепт селедки под шубой (от московских шеф-поваров)](https://www.pravilamag.ru/upload/img_cache/465/46553e9e44210de6ecbb3a197ee321e4_ce_1867x1245x2x39_cropped_510x340.webp)
![](https://www.pravilamag.ru/upload/img_cache/01f/01f17f463ffc22f582ba39392f7a35d8_cropped_510x135.webp)
Я думаю, что не существует эталонного, особого рецепта селедки под шубой, поскольку все готовят по-разному. Есть классические рецепты, а есть и более современные. Конечно, многие за олдскул — за обычные тертые овощи с майонезом и рублеными селедкой и луком. Но, например, я готовлю мусс из сельди с крем-сыром, печеной свеклой и даже добавляю туда соус песто: я для себя открыл сочетание селедки под шубой с базиликом, поэтому нужен именно песто. Долгое время я даже возил песто с собой в Турин — там главным салатом за ужином у нас была селедка под шубой с этим соусом. Всем очень понравилось!
Я не люблю много лука, поэтому обычно добавляю зеленый лук. Майонез, конечно же, готовлю на желтках и на масле виноградных косточек. Самодельный домашний майонез — более полезный и вкусный.
Селедка под шубой стала одним из символов Нового года по двум главным причинам. Во-первых, благодаря популяризации на советском телевидении. Во-вторых, в салате используются дешевые и доступные всем продукты. Ну и, безусловно, сам салат вкусный и нравится даже тем, кто не ест мясо. В Советском Союзе все любили майонезные салаты, никто не думал про ЗОЖ, и поэтому селедка под шубой была одним из главных хитов.
![](https://www.pravilamag.ru/upload/img_cache/e2d/e2ddc07f540ba32fd25e0d6512b85d6b_cropped_510x135.webp)
По эталону все продукты, кроме сельди, нужно натереть (на терке). Я считаю, что в селедке под шубой должно быть много майонеза, чтобы она была прямо очень жирной. Перед подачей селедка обязательно должна настояться, чтобы хорошо пропитаться, — все слои должны соединиться в единое целое.
Успех блюда зависит от ингредиентов. Селедка должна быть очень вкусной, а свеклу лучше запечь, чтобы она не потеряла вкус. Да и картошку тоже лучше запечь в мундире, и морковку — можно вообще все запечь! Тогда вкус будет гораздо интенсивнее и ярче. Если хотите заморочиться, можно и майонез приготовить самому или же просто купить жирный.
Сельдь под шубой стала символом Нового года потому же, почему им стали и другие салаты. И мимоза, и оливье — салаты довольно однотипные, поскольку тогда у людей была скудная продуктовая корзина. Да и майонез — такой усилитель вкуса, что смешал его с любым набором продуктов, и, кажется, действительно, блюдо получилось.
![](https://www.pravilamag.ru/upload/img_cache/85b/85bd940a616cb2da59c26e7ec6e711e1_cropped_510x135.webp)
Корни этого популярного блюда берут начало в Норвегии. Там селедочный салат с добавлением свеклы, яблока, картофеля и яйца начали готовить еще в 1751 году. В России он появился в 1919 году благодаря купцу Анастасу Богомилову. Однако в советской кулинарной литературе первый рецепт селедки под шубой появится только в конце 1960-х годов.
Как и у борща, у этого салата существует множество вариаций. Некоторые добавляют яблоки или маринованные огурцы. Однако классическим рецептом считается салат с добавлением картофеля, свеклы, моркови, лука, яйца и сельди. Все это выложено слоями и заправлено майонезом.
Селедка под шубой была идеальной закуской под водку. И, что важно в условиях жесткого дефицита, включала в свой состав доступные и недорогие продукты. Именно по этим причинам блюдо стало хитом не только при праздновании Нового года, но и во время других застолий.
Начнем с соуса. Для снижения его калорийности я использую майонез с добавлением 10% сметаны в соотношении — 3 столовые ложки майонеза на 1 ложку сметаны. Слои начинаем раскладывать с филе сельди без костей, предварительно нарезанной мелким кубиком или очень тонкими слайсами. Это важно для того, чтобы вкус рыбы был более равномерным.
Затем выкладываем отварной картофель, тертый на крупной терке, и покрываем все это сеточкой из подготовленного майонеза. Посыпаем рубленным зеленым луком (у него не такой интенсивный вкус, как у репчатого) и тертым яичным белком, а желток оставляем на украшение.
Следующим слоем выкладываем морковь, тертую на крупной терке, и покрываем сеточкой из майонеза. Все слои собираем повторно и сверху выкладываем тертую отварную свеклу. Ее нужно предварительно смешать с подсолнечным маслом. Рисуем сеточку из майонеза и украшаем желтком, натертым на мелкой терке.
Ингредиенты на одну персону:
- Сельдь, филе (60 грамм).
- Картофель отварной (30 грамм).
- Лук зеленый (5 грамм).
- Яйцо вареное (1 штука).
- Морковь отварная (30 грамм).
- Майонез (40 грамм).
- Свекла отварная (60 грамм).
- Укроп (3 грамма).
- Соль (2 грамма).
- Перец черный (500 миллиграмм).
- Масло подсолнечное нерафинированное (10 миллилитров).
![](https://www.pravilamag.ru/upload/img_cache/7e2/7e274cf260e78a4155e220256965847b_cropped_510x135.webp)
Конечно, тот самый рецепт селедки под шубой существует. Но дело в том, что у каждого он свой. (Смеется.) Это как с соусом ткемали — сколько грузин, столько и рецептов соуса.
Сельдь под шубой стала традиционным праздничным, а точнее, постпразничным блюдом из-за особенностей приготовления. Или даже сложностей, поскольку процесс подготовки всех ингредиентов далеко не быстрый, как бы сильно нам этого ни хотелось. В одной только сельди так много костей, что, если мы хотим приготовить идеальную закуску, на их удаление уйдет очень много времени.
Безусловно, к новогоднему столу мы относимся с особым трепетом и стараемся приготовить блюда, которые в повседневной жизни отнимают уйму времени. Также нужно учитывать и то, что закуска становится особенно вкусной только на следующий день, когда все ингредиенты «подружатся».
Мой рецепт очень прост, ведь один из главных критериев хорошей шубы — это вкусные и качественные продукты.
Ингредиенты:
- Сельдь, тушка (2 штуки).
- Свекла (3 штуки).
- Яйцо куриное (6 штук).
- Майонез домашний (150 грамм).
- Батат (1 штука, 300 грамм).
- Лук зеленый (или сибулет) — по вкусу.
Овощи в кожуре запечь в духовке при температуре 180 градусов и довести до готовности — они должны стать мягкими. Затем их нужно охладить, очистить и натереть (на терке).
Яйца необходимо отварить, охладить, очистить и отделить желток от белка. Белок нужно натереть, а желток — раскрошить.
Мелко нарезаем зеленый лук.
Сельдь очищаем от костей и кожи и готовое филе нарезаем мелким кубиком.
Берем бокал для бургундского вина, выкладываем все ингредиенты слоями и слегка подсаливаем свеклу и батат. Последовательность должна быть такой: свекла, майонез, сельдь, белок, батат, майонез, белок, свекла, сельдь, майонез, батат, белок, майонез, свекла, желток.
Отправляем блюдо на 12 часов в холодильник при температуре 5-6 градусов.
![](https://www.pravilamag.ru/upload/img_cache/ed4/ed4f18724d605f804453dca4b82f4e6f_cropped_510x135.webp)
Эталонный рецепт селедки под шубой у каждой семьи свой — кто к чему привык. У всех свои нюансы: есть даже те, кто добавляет яблоки.
![](/_nuxt/img/esquire_2de4aa1.png)
Селедка под шубой стала символом Нового года потому, что в ней используются доступные продукты, хотя салат довольно хлопотно и долго готовить — нужно заморачиваться: варить, чистить, нарезать... Каждый день такое готовить не станешь, а Новый год — отличный повод.
Если говорить о «правильности», то главное — найти вкусную сельдь и правильно подобрать количество ингредиентов для баланса вкуса. Салат должен быть воздушным. Для этого вареным картофелю и моркови нужно дать немного обсохнуть. Затем их нужно натереть и аккуратно выкладывать слоями. Очень важно не прессовать слои, оставляя их воздушными. Правильная селедка под шубой должна быть нежной, как «птичье молоко».
Рецепт традиционный (ингредиенты):
- Картофель отварной (150 грамм).
- Морковь отварная (100 грамм).
- Лук (20 грамм).
- Яйцо куриное (2 штуки).
- Иваси сардина тихоокеанская (150 грамм).
- Майонез (100 грамм).
- Свекла запеченная (150 грамм).
Рецепт гастрономический (с муссом из свеклы и желе из укропа):
- Сельдь (26 грамм).
- Картофель (22 грамма).
- Морковь (16 грамм).
- Мусс, свекла (25 грамм).
- Желток, нитро (10 грамм).
- Лук красный маринованный (8 грамм).
- Желе из укропа (14 грамм).
- Настурция (1 штука).
- Укроп, сегменты (1 грамм).
Мусс из свеклы:
- Свекла запеченная (700 грамм).
- Картофель запеченный (200 грамм).
- Сливки 33% (250 грамм).
- Молоко (150 грамм).
- Масло сливочное (40 грамм).
- Соль (12 грамм).
- Перец (2 грамма).
- Уксус херес (20 грамм).
Молоко, сливки и сливочное масло смешиваем и доводим до кипения. Запеченные свеклу и картофель выкладываем в термомиксер и добавляем молочные продукты. Готовим все при температуре 80 градусов — доводим до нужного вкуса, а затем процеживаем через сито и переливаем в сифон.
Желе из укропа:
- Бульон рыбный (350 миллилитров).
- Укроп (70 грамм).
- Шпинат свежий (30 грамм).
- Агар (3 грамма).
- Соль (4 грамма).
- Перец белый (1 штука).
В бульон добавляем укроп, шпинат, соль и перец. Все мелко пробиваем в термомиксере, а затем сцеживаем зеленый бульон. Добавляем агар, доводим до кипения и заливаем в форму. Даем застыть и нарезаем кубиком.
![](https://www.pravilamag.ru/upload/img_cache/538/538d94569c3b93302283ab215732fb35_cropped_510x135.webp)
Рецептов столько, сколько и семей в нашей огромной стране. Существует не столько эталон салата, сколько его исходные данные: селедка должна быть готова за десять часов до Нового года — так она равномерно пропитается и будет одной консистенции. Моя теща все ингредиенты режет крупно, а моя мама — наоборот, мелко. Кто прав, а кто виноват — непонятно, но споров никто не ведет. У каждого своя правда, однако, должен признаться, вариант мамы всегда вкуснее.
Все донельзя очевидно. Нужно обратиться к русскому вкусу — к тому, что мы больше всего любим. Квашеную капустку да свеколку — это и кисло, и сладко. А если к капустке добавить клюкву, то будет еще более кисло. «А при чем тут селедка под шубой?» — спросите вы меня. Все просто: сладкая морковь, свекла и соленая селедка — вот тебе и русский вкус на 60%, а если еще добавить лучок с яйцом — так вообще сказка.
Лайфхаков нет. Берем рецепт у моей мамы — и вуаля. Не надо изобретать велосипед!
Рецепт от Надежды Александровны:
- Сельдь, филе (400 грамм).
- Лук репчатый (1 штука, 100 грамм).
- Яблоко зеленое (1 штука, 120 грамм).
- Морковь вареная (2 штуки среднего размера, 200 грамм).
- Свекла вареная (2 штуки, 300 грамм).
- Яйца вареные (3 штуки).
- Майонез (70 грамм или по вкусу).
Сельдь режем мелким кубиком, лук тоже мелко рубим, заливаем яблочным уксусом и оставляем на 10 минут. Затем сливаем уксус, кладем лук поверх сельди и мажем все майонезом. Яблоко нужно очистить от кожуры, порезать мелким кубиком и также промазать майонезом.
А дальше выкладываем все слоями в такой последовательности: натертый на мелкой терке картофель, майонез, морковь, майонез, свекла, майонез, желтки, майонез, белки. Каждый слой можно слегка подсолить, как советует Надежда Александровна.
![](https://www.pravilamag.ru/upload/img_cache/bac/bacaa6a15ba83d5a75c14f17a80fb6a4_cropped_510x338.webp)
![](https://www.pravilamag.ru/upload/img_cache/ec5/ec54c500a233375393a9796c59a38741_cropped_510x135.webp)
Не думаю, что эталонный рецепт селедки под шубой вообще существует, — у каждого свой вкус. Если погрузиться в историю, то этот салат был частью скандинавской и английской кухни еще в начале XIX века. Так, селедочный салат (Sillsallad) впервые упомянут в английской поваренной книге 1845 года.
Далее переместимся в 1918 год — к владельцу трактира Анастасу Богомилову и повару Аристарху Прокопцеву. Существует миф, что салат был создан для разрешения споров крестьян, пролетариата и революционеров. Селедка была символом пролетариата, овощи — крестьянства, а свекла — революционного знамени. На самом же деле традиционный рецепт селедки под шубой появился только в 1960–1970 годах и не имел ничего общего со слоеным салатом из сельди и овощей.
В советское время морковь, свекла и селедка были одними из самых доступных продуктов, их мог позволить себе каждый. Состав действительно неочевидный, но, как мы знаем, салат довольно вкусный и праздничный. Если честно, блюдо очень похоже на израильскую версию форшмака.
Мой рецепт селедки под шубой прост. Нам понадобится отварной картофель (желательно белый), морковь, свекла (лучше брать среднюю) и целая малосольная селедка (не берите очищенную в супермаркетах, поскольку в ней большое содержание уксуса). Также пригодятся зеленый и репчатый лук, укроп, душистое масло подсолнуха, яйцо, сваренное вкрутую, и хороший майонез, в который можно добавить немного соленых анчоусов и заранее измельченных каперсов для глубины вкуса.
Отварной картофель укладываем в первую очередь, причем растереть его нужно холодным (в картофеле высокое содержание крахмала, поэтому горячим тереть его нежелательно). Держим терку на весу над будущим салатом так, чтобы картофель не прессовался, а сам салат получился воздушным. Все аккуратно выравниваем, затем перекладываем соус на основе майонеза в кондитерский мешок и тонким слоем рисуем сетку.
Далее нарезаем заранее заготовленное филе селедки кубиком по 3–5 миллиметров. Зеленый лук мелко нарезаем кольцами, а репчатый режем мелкой крошкой, перекладываем на сито и ошпариваем кипятком. Это поможет избавиться от резкости и ненужной жгучести. Все ингредиенты смешиваем и заправляем душистым маслом. Нужно обязательно добавить свежемолотый перец и досолить при необходимости. Укладываем начинку на картофель, затем делаем еще один слой из отварного картофеля и сетку из соуса.
После второго слоя, конечно же, нужна морковь — салат должен выглядеть невероятно, а не просто быть вкусным. Натираем морковь на мелкой терке и снова готовим сетку из соуса. Очень важно не размазывать майонез лопаткой, а выдавливать его через кондитерский мешок. Так мы избавимся от большого количества соуса, а сам соус ляжет равномерно.
Натираем белок отварного яйца на крупной терке, выкладываем в салат и оставляем этот слой без соуса. Затем натираем отварную свеклу на мелкой терке и уже делаем сетку, помогая лопаткой. В завершение натираем яичный желток и оставляем салат в холодильнике на пару часов, чтобы он полностью пропитался.
Ингредиенты:
- Картофель белый (500 грамм).
- Морковь (300 грамм).
- Селедка малосольная (1 штука).
- Лук репчатый (50 грамм).
- Лук зеленый (20 грамм).
- Масло душистое (25 миллилитров).
- Укроп (10 грамм).
- Морковь (200 грамм).
- Свекла (300 грамм).
- Яйцо (4-5 штук).
- Майонез (150–200 грамм).
- Анчоус для соуса (15 грамм).
- Каперсы (15 грамм).
![](https://www.pravilamag.ru/upload/img_cache/030/0305c9c3b3735b36de1e3c6fddb6aafb_cropped_510x135.webp)
Думаю, что классический рецепт этого салата все-таки существует — это селедка, которая покрывается слоями из тертых вареных овощей и яиц. И тем не менее у каждого селедка под шубой своя.
Русские люди любят застолья, а Новый год — один из самых популярных праздников в стране. Это значит, что стол будет ломиться и без алкоголя не обойтись! И здесь тот самый неочевидный состав салата как раз идеально соответствует вкусовым предпочтениям большинства. Селедка — сама по себе рыба вкусная, да и под водочку «заходит». А такие продукты, как картофель, свекла и вареные яйца, — почти каждый день в рационе — это привычно, вкусно и доступно. Конечно, найдутся и те, кто не любит селедку под шубой, но это редкость.
Сельдь под шубой — это отличная закуска. Работая шефом в кейтеринге, я решил сделать ее необычной. Использовал все те же продукты, что и в классическом рецепте, но, во-первых, приготовил блюдо не в виде слоеного салата, а в виде ролла — это очень удобная подача. А во-вторых, некоторые ингредиенты я видоизменил — нестандартно подошел к классике.
Свекольный фреш желируем и заливаем в тонкий пласт. На застывший сок выкладываем слоями мелко натертое яйцо: отдельно желток и отдельно белок. Картофель так же мелко натираем, сельдь нарезаем длинными брусочками, а для приправы используем майонез из зеленого лука. Сворачиваем ролл и нарезаем.
![](https://www.pravilamag.ru/upload/img_cache/f96/f96842c92f00aae86aaeff73cb4874d7_cropped_510x135.webp)
Существует классический рецепт селедки под шубой, но это, конечно, не эталон. Интереснее, когда каждый готовит этот салат по-своему, добавляя или убирая ингредиенты по своему вкусу или по настроению. Символом Нового года, по-моему, он стал из-за яркости разноцветных овощей, за счет интересного вкусового сочетания соленой селедки и сладости и из-за большого выбора вариантов оформления.
Мой лайфхак: первый слой — это картофель, а селедку уже сверху, так он пропитывается селедочным вкусом. Еще люблю добавлять яблоко для свежести. В английском варианте добавляют пикули. А чтобы облегчить соус, смешиваю майонез со сметаной.
Мой любимый рецепт такой:
- Филе сельди — 200 грамм.
- Свекла отварная желтая — 1 штука.
- Яйцо перепелиное — 10 штук.
- Лук зеленый — пучок.
- Сыр твердый — 50 грамм.
- Салат листовой — 1 пучок.
- Отварная фасоль.
- Майонез (сметана).
Слои:
- Салат (нарезать).
- Сельдь.
- Фасоль.
- Лук.
- Яйца( четвертинки).
- Сыр.
- Свекла с майонезом или со сметаной.
![](https://www.pravilamag.ru/upload/img_cache/036/036b6b3db148dc5cc6e2a835e85099d5_cropped_510x135.webp)
Эталонный рецепт селедки под шубой мне не известен. У каждой семьи он, конечно же, свой, но плюс-минус схожий. Как правило, экспериментируют с заправкой и самой селедкой.
Есть история, что этот салат был придуман одним московским купцом в его известном московском трактире в начале XX века и впервые подан к столу именно под Новый год. Так эта традиция и сохранилась. А состав вполне себе имеет логическую составляющую, так как его придумывали как закуску к алкоголю: чтобы празднество продолжалось дольше, закуска должна быть сытной и жирной.
Любимого рецепта у меня нет, но во всех ресторанах, где я работал, после обработки лосося всегда оставалась брюшная часть. И к Новому году мы всегда делали для команды поваров селедку под шубой, заменяя жирную сельдь на брюшко лосося. Для заправки делали свежий домашний майонез с добавлением анчоусов и дижонской горчицы. Все остальные ингредиенты по классике!
![](https://www.pravilamag.ru/upload/img_cache/ee0/ee061ab1746307c9ba3e0074e26ce985_cropped_510x135.webp)
Существует ли один эталонный рецепт селедки под шубой? Нет. Зато у каждой домохозяйки есть рецепт, который передается из поколения в поколение. Но в любом случае состав эталона один: овощи (картофель, морковь, лук), селедка, обязательно майонез (без него вы не приготовите, и не надо заменять его сметаной). Это база.
Для сельди под шубой я стараюсь запечь все овощи и только после этого очистить. Хорошо бы добавить яблоки и немного горчицы. Можно вместо сельди положить тунец и назвать «тунец под шубой» либо заменить на лосось или кильку.
Состав у салата очевиден. Можно перемешать все ингредиенты и сделать единую массу или же уложить слоями и сделать шубу. Можно порубить сельдь кусочками. Я предпочитаю рубить крупными кусками и дальше слоями укладывать. 1-й слой — печеный картофель с горчицей; 2-й слой — селедка; 3-й — майонез; 4-й — белок яйца; 5-й — морковка; 6-й — желток и после этого тертая печеная свекла, перемешанная с майонезом. Можно добавить чеснок, любые специи.
С праздником вас и Новым годом!