Сообщается, что концепция холодного кофе была придумана французскими легионерами в Алжире примерно в 1840 году — солдаты спасались от зноя, смешивая кофейный сироп и холодную воду. Свое название кофе «мазагран» получил от алжирского города, который в том году и завоевали французы. На родину они вернулись с победой и рецептом бодрящего напитка. Парижские кафе моментально взяли его на вооружение и начали подавать в высоком стакане со льдом.

Холодный кофе полюбился и самим французам и многочисленным туристам, которые быстро распространили идею по миру, однако настоящую популярность напитку принесли крупные сетевые кафе США — например, Dunkin' Donuts и, конечно, Starbucks. Сейчас почти в каждой стране есть своя вариация рецепта.

Виды холодного кофе, которые встречаются чаще всего и которые вы можете легко приготовить самостоятельно, это эспрессо-тоник, эспрессо-бамбл и кофе аффогато.

Самый важный ингредиент в любом холодном кофе — это (неожиданно!) сам кофе. Напиток не должен сильно горчить, но вкус и аромат у него должны быть ярко выраженные.

Как приготовить эспрессо-тоник: приготовьте двойную порцию эспрессо и немного охладите. Процедите кофе через одноразовое кухонное полотенце, это важный шаг, иначе из-за пенки на поверхности кофе напиток будет сильно шипеть и пениться. Выложите лед в высокий стакан, налейте тоник, можно добавить сок лайма. Влейте эспрессо.

Ингредиенты

  • Двойной эспрессо
  • Тоник — 150 мл
  • Лед — 5−6 кубиков

Как приготовить эспрессо-бамбл: приготовьте эспрессо и немного охладите. Выложите лед в стакан «рокс», влейте карамельный сироп, затем свежевыжатый апельсиновый сок. Влейте эспрессо.

Ингредиенты

  • Эспрессо
  • Карамельный сироп -30 мл
  • Апельсиновый сок -70 мл
  • Лед — 3−4 кубика

Как приготовить аффогато: выложите в крупную кружку сливочный пломбир в виде шарика (можно и шоколадный, какой вкус вы любите больше), залейте мороженое горячим эспрессо, чтобы кофе слегка растопил шарик. Можно посыпать какао-порошком.

Ингредиенты

  • Двойной эспрессо
  • Пломбир — 60 г

Освоили простые рецепты? Можно переходить к сложным.

Кофейный лимонад с розой и клубникой от Анастасии Годуновой, шеф-бариста Lucky Group

Ингредиенты

  • Эспрессо
  • Лимонад со вкусом розы — 150 мл
  • Клубничный сироп или пюре — 20 мл
  • Измельченный лед

Способ приготовления

В высокий стакан насыпаем лед до края, наливаем сироп (пюре), затем лимонад и сверху эспрессо. Перемешиваем.

Грушевый матча тоник из кофейни «Элевен»

Ингредиенты

  • Матча — 2 г
  • Горячая вода — 30 мл
  • Лимонад дюшес — 200 мл
  • Измельченный лед

Способ приготовления

В чаше для матчи смешиваем матчу и горячую воду. Получаем шот концентрата матчи. Зате берем стакан, насыпаем лед до края. Наливаем дюшес и сверху шот матчи. Перемешиваем.

Ананасовый бамбл из ресторана Eva

Ингредиенты

  • Эспрессо
  • Лимонный сок — 10 мл
  • Ананасовый сок — 100 мл
  • Слайс огурца
  • Измельченный лед

Способ приготовления

В стакан насыпать лед до края, налить сок ананаса, выдавить сок лимона, влить эспрессо. Перемешать, украсить слайсом огурца.