Сошли с лица: как побороть отечность?

Нередко мы просыпаемся со следами усталости на лице. Виной тому — утренняя отечность. Почему лицо выглядит одутловатым и откуда берется припухлость нижнего века? Разбираемся в причинах и ищем действенные способы справиться с этими неприятностями.
Сошли с лица: как побороть отечность?

Отек лица чаще всего проявляется наутро и обусловлен застоем жидкости в межклеточном пространстве. Лимфатические сосуды лица проходят вокруг глаз и вдоль носогубных складок, а в области щек спускаются к нижней челюсти — именно в этих зонах чаще всего и формируются отеки, которые дают лишние объемы и делают лицо одутловатым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А что, собственно, отечность провоцирует? Причины могут быть самыми разными. Вот наиболее частые из них.

Причины отеков

1. Употребление соленой пищи на ночь

1 г соли задерживает 100 мл воды. При этом ежедневная норма соли для взрослого человека — 5 г. Однако чаще всего ее превышают в несколько раз. Избыток соли всегда провоцирует отеки, и отсутствие движения ночью существенно усугубляет положение.

2. Употребление чрезмерного количества жидкости на ночь

Дневная норма потребления воды составляет 30 мл на 1 кг веса. Однако большую ее часть следует выпивать до 18:00. Избыток жидкости перед сном не принесет пользы, но непременно выльется в утреннюю отечность.

3. Перебор со спиртным

Злоупотребление алкоголем плюс недостаток сна — равно гарантированные утренние отеки (как минимум мешки под глазами вам обеспечены). Дело в том, что прием алкоголя приводит к интоксикации организма. А интоксикация, в свою очередь, вызывает приток жидкости, которая призвана удалить токсины из организма.

4. Дефицит белка

Протеин задействован в выведении лишней жидкости из организма. Обычно мужчины не изнуряют себя диетами. Однако дефицит белка вполне возможен и при неправильном питании на фоне интенсивных тренировок. Необходимая норма — 1-1,5 г белка на 1 кг веса в зависимости от интенсивности физических нагрузок.

5. Сон лицом в подушку

В этом случае застой жидкости связан с чисто физической причиной — гравитацией. Если в юности утренняя отечность и помятость проходят очень быстро, то с годами избавиться от них становится все сложнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Хронический недосып

Систематическое недосыпание приводит к тому, что процессы восстановления организма и избавления от накопленных за день токсинов не успевают происходить в полном объеме. Одно из наиболее частых последствий этого — темные круги и мешки под глазам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7. Лишний вес

Ожирение ведет к нарушению обмена веществ и выведения жидкости. При наличии лишнего веса отеки чаще всего формируются в области второго подбородка и грыж под глазами — ведь подкожно-жировая клетчатка здесь особенно рыхлая.

8. Гормональные нарушения

Отеки — один из симптомов избытка тестостерона. Впрочем, как и женского гормона прогестерона, который у мужчин тоже вырабатывается. И, кстати, играет существенную роль в синтезе тестостерона.

Как быстро снять отечность лица? Советы экспертов

Отечность под глазами у мужчин прекрасно снимается аппаратом Fotona 4D — он обеспечивает лимфодренаж всех тканей и подтягивает их, за счет чего налаживается лимфоток. Это лазерная технология многоуровневого омоложения и фототермической реконструкции кожи. Четыре лазера с разными насадками за одну процедуру воздействуют на все слои кожи — от поверхностных до самых глубоких. После такого сеанса обеспечивается видимое восстановление коллагенового каркаса лица в общем и зоны вокруг глаз в частности. Что немаловажно для мужчин, процедура очень комфортная и не вызывает болезненных ощущений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если у пациента есть запрос на избавление от отеков в сжатые сроки накануне важного мероприятия, мы также предлагаем записаться на микроигольчатый RF-лифтинг на аппарате Endymed PRO — это малоинвазивная процедура, во время которой в дерму доставляется сфокусированная RF-энергия, благодаря чему происходит синтез коллагена и эластина. Как результат, кожа век становится плотнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В идеале стоит также решиться на курс инъекций лимфодренажных препаратов, которые стимулируют вывод жидкости из тканей: например, с использованием омолаживающего инъекционного средства нового поколения «Мезоксантин» (Meso-Xanthin F199).

Карбокситерапия (так называется комплекс манипуляций с использованием углекислого газа) применяется в косметологии очень давно, но о ее противоотечных свойствах стали говорить сравнительно недавно.

Карбокситерапия — это дозированное подкожное введение углекислого газа (CO₂) в лечебных и профилактических целях. Эта процедура известна также как «газовые уколы» или «газовые инъекции» и очень популярна в Европе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Процедура проходит так: пациент ложится на живот, а спа-терапевт ставит ему серию уколов газом вдоль позвоночника. Как известно, это наш «мочевыделительный» центр, именно поэтому после хорошего массажа спины отеки уменьшаются. При этом запускается кровообращение и прицельно прорабатывается область, которая отвечает за вывод жидкости. Обожаю видеть довольные мужские лица, когда они выходят из кабинета косметолога изрядно посвежевшими и без намека на вчерашний обильный поздний ужин.

Кроме этого, для избавления от отеков есть еще один отличный метод — фотодинамическая терапия. Эстетический эффект от процедуры достигается за счет геля-фотосенсибилизатора на основе хлорина (вытяжки из водорослей), который проникает глубоко в эпидермис и накапливается в межклеточном пространстве, а также на оболочках поврежденных клеток, при этом не затрагивая здоровые ткани. Этот препарат способен улавливать свет, благодаря чему происходит нормализация кровообращения и лимфотока, а также стимуляция синтеза АТФ (аденозинтрифосфата). Этот нуклеотид, состоящий из аденина, рибозы и трех остатков фосфорной кислоты, является основным носителем энергии в процессах, протекающих в организме. Именно при замедлении этого синтеза запускаются процессы старения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для быстрого снятия отеков отлично подойдет препарат «Мезоай» (Mesoeye C71). Он отлично работает на пациентах любого возраста и пола, но присмотреться к нему я бы посоветовала в первую очередь мужчинам. Как известно, большинство представителей сильного пола против того, чтобы у них на коже оставались следы косметологических манипуляций. Кроме того, для них важен быстрый ощутимый результат при минимальных болевых ощущениях.

В составе препарата — гиалуроновая кислота, нуклеотиды, периорбитальный пептид, который помогает улучшить кровообращение, снимает спазм сосудов, расширяет капиллярные стенки, восстанавливает и защищает от повреждения коллагеновые и эластиновые волокна, аминокислоты, витамины — словом, все те компоненты, которые укрепляют и деликатно осветляют хрупкую кожу вокруг глаз, а также стимулируют отток жидкости. Сам препарат очень хорошо сбалансирован по pH, из-за чего он практически не вызывает боли и дискомфорта в момент введения.

Препарат «Мезоай» отлично комбинируется с самыми разными бьюти-методиками. Например, мужчины очень часто приходят ко мне в обеденный перерыв и просят привести в порядок лицо перед вечерней важной встречей или официальным мероприятием. Я беру определенный тип иглы, делаю инъекции препаратом, а после работаю по коже генератором холода — криолифтом. Тогда вау-эффект точно обеспечен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если мы говорим о более глобальном уходе за мужской кожей и если сам мужчина готов потерпеть некоторые неудобства на этапе реабилитации после процедуры, то это, безусловно, инъекции и процедура на аппарате радиочастотного лифтинга Scarlett. После него кожа хорошо уплотняется. После такого комплексного ухода мужчины с удовольствием смотрятся в зеркало и отмечают ярко выраженный лифтинг-эффект и существенное уменьшение отеков.

Отеки также хорошо разгоняют микротоки, но они требуют не одной, а нескольких регулярных процедур: только при таких условиях результат будет заметен.

Есть и такие пациенты, которые приходят привести себя в порядок перед отпуском. В таком случае мы используем не только «Мезоай», но и «Мезовартон» (для плотной и жирной кожи) и «Мезоксантин» (для молодой тонкой чувствительной кожи) — они наполнены пептидами, которые уплотняют кожу, выравнивают ее цвет и рельеф.

Наряду с этими инъекциями я также активно применяю Ultherapy — процедуру безоперационного лифтинга с технологией сфокусированного ультразвука. Это помогает ощутимо подтянуть мужскую кожу, ведь по сравнению с женской она более плотная, отзывчивая и в ней мало жировой клетчатки.