T

ГИД ESQUIRE, ВЫПУСК 3: ДОХА

На пандемийной карте не так много точек, куда можно относительно легко добраться и где можно не только погреться под солнцем, но и культурно просветиться. Одно из таких мест — катарская Доха, которая с радостью принимает российских туристов, привитых «Спутником V» (при наличии всех справок). Рассказываем, где жить, что смотреть и что пробовать в самом динамично развивающемся городе на Ближнем Востоке. 

Если проснуться ни свет ни заря (в четыре утра), прыгнуть во внедорожник и отправиться в пустыню, то можно наблюдать один из самых впечатляющих видов на восход солнца. Здесь, в 60 километрах к юго-востоку от Дохи, находится природное чудо Катара, одно из немногих мест на планете, где море пересекается с пустыней. Хор-Аль-Адаид (Khor Al Adaid), или Внутреннее море, — объект всемирного наследия ЮНЕСКО, природный заповедник, где водятся черепахи, фламинго, арабские ориксы и другие морские обитатели и растения. На этом куске перешейка Катарского полуострова, за водной гладью залива, даже невооруженным глазом виден кусок земли — предмет территориальных споров Катара и Саудовской Аравии (с недавних пор Катар вернул себе контроль над этой территорией). 


 

Andrew Shaylor/Getty Images

Ранним утром солнце встает на полную мощь, заливая все вокруг слепящим оранжевым светом, но заходит рано — уже в обеденное время небо покрывается удивительной жемчужно-серо-голубой дымкой, а к пяти часам вечера начинает темнеть. 

Как и излюбленный россиянами Дубай, Доха — город автомобилей. Днем вы не увидите на улицах большого количества прохожих, но к вечеру столица оживает — загораются фонари и подсветка зданий, а катарцы выходят на прогулку. Если в это время вы окажетесь на рынке Сук-Ваrиф (Souk Wagif) — одной из главных достопримечательностей города, — то едва ли найдете свободный столик в уличных кафе. Это не рынок в традиционном понимании и не туристический аттракцион: здесь стерильно чисто, здесь закупаются и за разговорами раскуривают вечернюю шишу местные жители, здесь продают катарские товары ручной работы — и никто не будет навязывать вам покупки (с вами едва ли заговорят, если вы сами не заведете диалог). Рынок раскинулся на территории площадью 195 тысяч квадратных метров, поэтому, прогуливаясь, не упустите из виду огромную золотую скульптуру «Большой палец» (Le Pouce) знаменитого француза Сезара Бальдаччини (хотя ее очень сложно не заметить), установленную в честь победы Катара в Кубке Азии по футболу 2019 года. 


Сук-Вакиф. Фото: Alamy/Legion Media

Кстати, история Сук-Вакиф уходит во времена, когда Доха еще была деревней и здесь торговали бедуины. В 2004 году рынок был отстроен заново в традиционном стиле арабского базара. Здесь продается все: от персидских ковров, золота, жемчуга и одежды до специй, сувениров, верблюдов и птиц (соколиная охота — одно из главных увлечений катарцев и национальная традиция).

Jaanus Jagomagi/Unsplash.com

Любовь к истории и традициям в Дохе чувствуется во всем, но это не мешает городу быть современным. Прекрасный пример — метро, построенное специально к чемпионату мира, соединяющее новый аэропорт, 12 стадионов и город Лусаил (Luseil), где в 2022 году пройдет открытие и закрытие мундиаля. Несмотря на технологичность подземки, в дизайне станций учитывались каноны исламской архитектуры (отточенные арки, колонны и сводчатый потолок, напоминающие шатер), но сделано это с большим вкусом. Кстати, повод заглянуть в Лусаил, если вы равнодушны к футболу, — это гоночная трасса, где в ноябре 2021 года впервые прошел этап «Формулы-1». Власти Катара ловко воспользовались неразберихой с расписанием и жесткими антиковидными ограничениями в Австралии, которая отменила эта, и получили право провести мероприятие. Теперь в географии чемпионата появилась еще одна интересная точка: Катар заключил контракт на проведение Гран-при «Формулы-1» на десять лет начиная с 2023 года. 

Неподалеку от Сук-Вакиф расположен Музей исламского искусства, содержащий одну из самых полных коллекций исламских артефактов. Монументальное здание спроектировано американско-китайским архитектором, лауреатом Притцкеровской премии Бэй Юймином (он также известен как автор стеклянной пирамиды возле Лувра). Музей находится на краю гавани на южной оконечности залива, прямо к нему примыкает одно из самых замечательных мест в Дохе — парк MIA с отличной прогулочной зоной, ресторанами и кафе и одним из самых инстаграмных видов на скайлайн (вид открывается ничуть не хуже, чем в Гонконге или Нью-Йорке). Вечером тут тоже кипит жизнь — местные устраивают пикники, отдыхают на газонах, играют в бадминтон, катаются на велосипедах и лодках и просто расслабляются. Здесь действительно все к этому располагает: тихо, чисто, безумно красиво — при желании в парке можно провести целый день. Обязательно рассмотрите вблизи 24-метровую стальную скульптуру «7» Ричарда Серры, расположенную на выложенном черным гранитом пирсе. Монумент состоит из семи пластин, которые составляют у основания семистороннюю фигуру (число 7 — священное в исламе).



Музей исламского искусства. Фото: Alamy/Legion Media

Неподалеку в окрестностях находится еще одна важная достопримечательность — Национальный музей Катара, открывший свои двери в 2019 году. Здание спроектировано автором абу-дабийского Лувра, французом Жаном Нувелем, и вдохновлено формой минерала «роза пустыни», который добывают на территории страны. В музей стоит заглянуть, даже если вы обходите вниманием такой вид досуга: институция активно использует мультимедийные форматы сторителлинга, и вам гарантированно не будет скучно. Здесь есть что посмотреть помимо впечатляющей архитектуры — на крайний случай сделаете эффектные фотокарточки или перекусите в отличном местном кафе Desert Rose.

С другой стороны Сук-Вакиф, вглубь города, расположен квартал Мшейреб (Msheireb) — своего рода «город в городе», проект, инициированный самой влиятельной женщиной Катара, второй женой эмира и ближневосточной иконой стиля — шейхой Мозой бинт Насер аль Миснед. Название района с арабского переводится как «место, где пить воду», и оно полностью отражает его концепцию — здесь все продумано с точки зрения экологичности. Так, более 100 зданий Мшейреба спроектированы с учетом движения солнца и оснащены солнечными батареями, водонагревателями и навесами, предназначенными для затенения тротуаров (район задумывался как пеший; так, здесь ходит единственный в городе трамвай и проходит линия метро). Большое количество дворов и террас и глубоких многослойных фасадов сводит к минимуму воздействие резкого солнечного света, что в сочетании с естественной вентиляцией обеспечивает комфорт и минимизирует потребление энергии. В Мшейребе предусмотрены скрытые мусороперерабатывающие станции (например, в подземном этаже парковки) и системы, которые собирают дождевую воду и конденсат в подвальные резервуары, откуда вода повторно используется для орошения и смыва туалетов.


Мшейриб. Фото: Alamy/Legion Media

Расположенный в Мшейребе и открывшийся в ноябре 2021 года культурный центр M7 сейчас самая модная точка города. Модная в буквальном смысле: это пространство ориентировано на выставки и активности в сфере индустрии дизайна, фэшн и технологий. Здание поражает своими минималистичными и строгими геометрическими формами: зайдя внутрь, вы попадете в огромный атриум, куда проникает много естественного света через узорчатую крышу, а в самом зале вы увидите огромную скульптуру — стальную «Розу III» авторства немецкого скульптора Изы Генцкен. До 31 марта 2022 года в M7 проходит масштабная выставка Christian Dior Designer of Dreams, которая уже гастролировала по миру и теперь добралась до Ближнего Востока. 

Музей M7. Фото: imago/Legion Media

Еще один необычный район Дохи — насыпной остров Жемчужина (The Pearl) с жилыми апартаментами, виллами, ресторанами, люксовыми отелями и магазинами, компактными площадями, улочками и каналами в итальянском стиле (здесь даже есть реплика венецианского моста Риальто). Это единственное место в Дохе, где иностранцы могут приобрести жилье в собственность, и он все еще развивается и застраивается. Здесь малолюдно, поэтому если вы любитель тишины и уединения, то вам понравится — по Жемчужине приятно прогуляться и пообедать с видом на воду, а для любителей активного отдыха доступны паддлборды и каяки. 


Доха развивается настолько динамично, что любой гид стремится потерять актуальность через год. Денег не жалеют ни на что: городу нужна библиотека — она будет выглядеть как футуристичный космический корабль и ее спроектирует сам Рэм Колхас; стране нужны университеты — построят целый университетский городок и откроют филиалы крупных и престижных западных вузов (например, Джорджтаунского университета или нью-йоркского Weill Medical College); если нужна новая мечеть — то два минарета высотой под сто метров, направленных в сторону Мекки, устремятся ввысь. 


Мечеть в районе университетского квартала,
Alamy/Legion Media / imago/Legion Media

Безусловно, Доха не только про дорогостоящие проекты и культуру, это еще хорошее направление для пляжного отдыха. Лучшее время для поездки — ранняя осень или весна, когда вода будет достаточно теплая, а пекло жары спадет. Если вы едете загорать, выбирайте пятизвездочные отели на береговой линии. Первый отель мировой сети открылся в Дохе в 1982 году — это монументальное здание Sheraton, расположенное в самом начале набережной Корниш и напоминающее космический корабль, севший в пустыне. 


Лететь в Катар лучше всего Qatar Airways — это катарский национальный авиаперевозчик и одна из лучших авиакомпаний в мире, на их рейсе ваш отпуск начнется прямо в самолете. Кстати, компания предлагает выгодную программу стоповера, по которой можно остановиться в пятизвездочном отеле всего за $21, на сутки, два дня или трое суток (опция для туристов, которые выбрали пересадку в Дохе и решили заодно посмотреть город).

Lina Moiseienko / EyeEm/Getty Images

Прибытие и время в аэропорту Хамад (признан лучшим аэропортом мира по версии Skytrax) — само по себе впечатление: обратите внимание на само здание, оно построено как оазис в пустыне, и в его деталях проглядываются отсылки к песчаным дюнам и морским волнам. Внутри помимо 25-метрового бассейна, ресторанов, оздоровительного центра и тренажерного зала можно увидеть предметы искусства. Так, например, в Хамаде можно увидеть огромного семиметрового плюшевого медведя (Lamp Bear) авторства Урса Фишера, сделавшего шума в Москве перед открытием культурного центра «ГЭС-2», работу Small Lies американского скульптора и художника KAWS, инсталляцию Рудольфа Стингеля и многих других (ожидается, что в будущем в аэропорту будут выставляться работы Дэмьена Херста, Маурицио Кателлана (автор того самого банана, приклеенного к стене скотчем) и других известных современных художников).


МЕСТА

Культурно-этнографическая деревня Катара, где можно посмотреть на Голубую и Золотую мечеть, местный планетарий и амфитеатр, драматический и оперный театры и не только. Здесь довольно многолюдно, на главной аллее всегда проходят какие-то выставки и уличные активности, много местных кафе. Идеальное место для вечерних прогулок. 

Там же находится галерея Лаффайет — еще один представитель одноименной французской сети. Расположен на полностью кондиционируемой аллее — все для комфортного шопинга. Там же находится ресторан Аркадия Новикова, судя по всему, весьма востребованный и местными, и туристами.

Если будет время, заезжайте в медицинский центр Sidra, перед которым расположена инсталляция «Чудесное путешествие» (The Miraculous Journey) знаменитого британского художника Дэмьена Херста — она представляет собой 14 гигантских бронзовых маток, которые показывают все стадии внутриутробного развития ребенка вплоть до момента рождения. Реалистичные скульптуры, безусловно, вызвали скандал в консервативной катарской среде, но их все же отстояли.

Также загляните в Аль-Шакаб (Al Shakab), конный центр, где живут и тренируются лучшие арабские скакуны, в том числе кони эмира Катара. Здесь для них созданы лучшие условия: прекрасные конюшни, настолько лощеные, что вы даже не поймете, что оказались в конюшне, спа-центр с бассейном и джакузи, беговые дорожки и не только. 

Национальный музей Катара. Фото: Alamy/Legion Media

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Обязательно прокатитесь на лодке и встретьте закат с видом на набережную Корниш.

Прочувствуйте восточную атмосферу за шишей в Сук-Вакиф.

Проведите целый день на пляже при отеле или (еще лучше) отправьтесь на остров Banana Island — пляжный курорт, куда часто на выходные выезжают катарцы. 


ОТЕЛИ

JW Marriott Marquis City Center

Отель расположен в 53-этажном небоскребе в деловом районе West Bay — отличный вариант для тех, кто путешествует с умом и следит за временем. Marriott может похвастаться равноудаленностью от всех ключевых достопримечательностей, огромным торговым центром по соседству, бассейном на террасе 30-го этажа, достойным спа-центром и большим выбором ресторанов.


Mandarin Oriental


Al Wadi Hotel MGallery 


Four Seasons


{"points":[{"id":7,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-10}},{"id":9,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":10}}],"steps":[{"id":8,"properties":{"duration":1.2,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

РЕСТОРАНЫ

и бары


Бар Infinity на крыше отеля Al Wadi Hotel MGallery 

Кафе Desert Rose в Национальном музее Катара

Ресторан Jiwan в Национальном музее Катара

Пекарня Rusk в Мшейрибе

Аутентичный ресторан Parisa на рынке Сук-Вакиф

Yasmine Palace на острове Pearl
 

Ресторан ближневосточной кухни Bayt el Talleh в Katara Cultural Village с прекрасным видом на панораму Дохи

Ресторан японской кухни Morimoto в отеле Mondrian (от шеф-повара Масахару Моримото)

Итальянский ресторан высокой кухни Il Galante в Banyan Tree 

Лаундж-бар B-Lounge в Ritz Carlton Doha с азиатской фьюжн-кухней


Иллюстрации: Тимофей Яржомбек

{"width":320,"column_width":36,"columns_n":6,"gutter":20,"line":20}
default
true
320
762
false
false
false
[object Object]
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: EsqDiadema; font-size: 19px; font-weight: 400; line-height: 26px;}"}