Вопрос психологу: как распознать манипуляции и противостоять манипуляторам?

Чувствовали ли вы себя когда-нибудь подавленно рядом с кем-то? Испытывали тревогу или гнев при общении с человеком, но не могли высказать этого? Или, может, вам знакома ситуация, когда человек причиняет вам боль, не извиняется и делает вас виноватым? Бегите: вы угодили в лапы манипулятора. Как его распознать, как предугадать его ходы и прекратить отношения — разбираемся вместе с психотерапевтом Аленой Голзицкой.
Вопрос психологу: как распознать манипуляции и противостоять манипуляторам?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое манипуляция? Все ли манипуляции имеют негативный подтекст?

Психологическая манипуляция подразумевает использование скрытых приемов в целях побуждения человека к совершению действий вопреки его воле или намерениям. Проще говоря — да, любые манипуляции имеют негативные последствия для того, кем манипулируют.

Кто чаще всего использует манипуляции?

Чаще всего к манипуляциям прибегают люди, которые предпочитают добиваться своего, невзирая на несогласие партнеров, не понимают слова «нет». Обычно это люди с психопатическими, нарциссическими чертами и низким уровнем эмпатии, готовые идти по головам для удовлетворения собственных интересов. Дети активно перенимают манипулятивные стратегии, если значимый взрослый использует подобные приемы при взаимодействии с ними или с другими людьми. Иными словами, манипуляциям можно научиться, хотя большое значение имеют и некоторые особенности строения мозга, которые влияют на способность к эмпатии.

А кто чаще всего подвержен манипуляции?

Реагируют на манипуляции те, для кого они часть привычной реальности в силу семейных или иных обстоятельств. Таким людям трудно распознавать манипулятивные приемы, особенно если ими пользуется тот, с кем они сталкиваются каждый день, — например, родитель или партнер. Жертвой манипуляций может стать любой человек, даже со стабильной самооценкой и четко выстроенными границами, но особенно чувствительны к ним эмпатичные люди — те, кто с сочувствием и вниманием относится к чужим трудностям и проблемам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть условный топ самых популярных манипуляций?

Довольно распространенным примером является газлайтинг, при котором реальность и чувства человека оспариваются или ставятся под сомнение: «Ты все придумываешь», «Я такого не говорил(а)», «Тебе показалось» и т. п. Также очень популярна манипуляция через вызывание чувства вины или стыда, через игнорирование, угрозы, шантаж, оскорбления. Например, мать может говорить, вздыхая, своему взрослому сыну: «Да, конечно, не нужно думать обо мне, твоя жена и ее проблемы куда важнее, решай их». Если сын послушает мать, она обидится. В этом и состоит суть манипуляции — опосредованное воздействие на человека через использование замаскированного смысла.

А как распознать скрытую манипуляцию?

Человек, против которого применяют скрытую манипуляцию, обычно с трудом может отделаться от чувства тревоги, испытывает гнев или досаду, но не может высказать претензию виновнику произошедшего. Иными словами, если при повторяющемся контакте с тем или иным человеком вы испытываете смешанные чувства и понимаете, что часто действуете вопреки собственным интересам, — задумайтесь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как противостоять манипуляциям? И как поставить манипулятора на место?

Поставить манипулятора на место непросто: он действует не в лоб, а опосредованно и, как правило, отрицает все, если вы пытаетесь вывести его на чистую воду. Использовать ответную манипуляцию — не самый лучший способ, особенно если для вас это непривычный способ поведения. В подобном случае вы рискуете столкнуться с отчаянной попыткой манипулятора защищаться, которой будет трудно что-то противопоставить. Манипулятор может переходить к «тяжелой артиллерии» — шантажировать, выкручивать руки, ставить ультиматумы — делать то, что никак не укладывается в картину мира обычного человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главная цель — не поддаться манипуляции. Искать справедливости в коммуникации с тем, кто ею пренебрегает, — бесполезно. В такие моменты лучше думать о собственных безопасности и комфорте, которые порой можно получить, только прекратив общение с манипулятором — иногда это единственный способ защитить себя.

А как понять, что манипулятор — я? Когда нужно бить тревогу и нужно ли?

Прежде всего постарайтесь проанализировать, не говорят ли вам окружающие о том, что им трудно с вами общаться? Не сталкиваетесь ли вы с тем, что люди отказываются с вами контактировать? Жалуются ли, что вы навязываете им свое мнение и то, что они должны или не должны чувствовать, — например, если на слова человека о том, что их сердит ваше поведение, вы утверждаете, что они не должны сердиться? Бывает ли, что вы настаиваете на том, чтобы перед вами извинились, даже если собеседник не виноват?

Если да, то, возможно, стоит обратиться за консультацией к психологу и обсудить имеющиеся трудности в общении, среди источников которых могут оказаться и манипулятивные паттерны.