Москва

Veladora

Есть гипотеза, что название «Мексика» пошло от  имени Мектли, богини агавы. Попадая в  Veladora на  Покровке, сразу понимаешь, что тут других вариантов не  рассматривают в  принципе. Пить предлагают из  маленьких мексиканских подсвечников, которые, собственно, и  называются «веладора». Наливают приготовленные в  Мексике на  заказ восемь видов мескаля, купаж для которых придумали самостоятельно. Надо отдать должное — такого жгучего и  копченого мескаля вы  не  найдете в  Москве более нигде. Как-то такая бутылка (а  это целый галлон, то  есть 4,5 литра), неосмотрительно притащенная автором в  редакцию Правила жизни (вместе c ящиком пива Corona), стала причиной нескольких прогулов и  как минимум десяти ярких абстинентных состояний среди ценителей редкого алкоголя. На  момент выхода номера в  баре останется примерно полторы тонны мескаля, поэтому хватит всем. При этом в  Veladora работает очень толковая кантина, а  местные тако со  свининой по  праву считаются эталоном для Москвы.

Mitzva

Бар с  говорящим во  всех смыслах названием в  начале Пятницкой улицы поражает своей зажиточностью. Такое впечатление, что спускаешься не  в  бар, а  в  гипертрофированный сундук еврейской бабушки, которая никогда ничего не  выкидывает. И  потому помимо многочисленных масонских символов здесь есть даже качели. Несмотря на  питейную направленность бара, здесь работает серьезный шеф, который не  скатывается в  форшмак или шаверму (хотя они, конечно, есть в  меню), но  пытается перепридумать еврейскую кухню. Например, в  виде лазаньи из  мацы с  рикоттой и  шпинатом. В  легенду о  том, что Bar Mitzva — это единственный еврейский бар в  Москве, здесь поверить несложно, потому что к  коктейлям в  Mitzva подходят основательно, как к  Талмуду. Работают без барного меню, но  пусть вас это не  пугает, местные бармены подготовлены, как раввины, и  обязательно придумают, что вам выпить.

Санкт-Петербург

«Бекитцер»

Бар с  израильским стритфудом «Бекитцер» на  Рубин­штейна на  знаменитых «Пяти углах» — место без преувеличений легендарное и  свои двери открыло еще до  того, как город захлестнула гастрономическая революция. Внутри — типичный питерский дизайн под названием «Денег нет, но  вы  держитесь!», на  сайте вы  найдете ссылки на  отзывы в  Tripadvisor, но  не  ждите никаких заповедных коктейлей — здесь их  предлагать не  будут. За  все множество лет, что я  хожу в «Бекитцер», эмпирическим путем было выявлено, что лучшее назначение бара — это выпить водки со  свежевыжатым гранатовым соком. И  даже если вы  это сделаете утром, никто критически на  вас не  посмотрит, скорее, даже наоборот, войдут в  положение и  предложат повторить. Лучшего места для начала бархоппинга по  Рубинштейна не  представить. Но  самое примечательное заключается в  том, что еда в «Бекитцере» практически несъедобна. Ни  шакшука, ни  хумус, ни  фалафель, ни  шварма. Все, что может понравиться вам в  этих блюдах, — это низкая цена. При этом степень вашего похмелья никакого значения не  имеет. Вроде бы невозможно создать невкусный еврейский ресторан, но  Петербург успешно справился. Особенно в  этой пикантной ситуации умиляет круговая порука, с  которой весь город хранит тайну.

El Copitas*

Самый титулованный бар в  стране. На  данный момент стоит на  восьмом месте в  престижном рейтинге мира The World’s 50 Best Bars. Об активном веселье в  El Copitas можно даже не  думать: шумных гуляний тут не  приветствуют и  очень заботятся о  том, чтобы гости не  отвлекались от  академического выпивания. Настолько, что на  входе вам зачитают свод правил, в  который входит, например, запрет на  фотографирование со  вспышкой. Самое примечательное здесь — это трое владельцев — Артем Перук, Николай Киселев и  Игорь Зернов, которые, несмотря на  все признаки бара для интровертов, увлекательно рассказывают про редкие сорта мескаля, делают серьезные коктейли, а  пить предлагают из  фирменных маленьких блюдечек, за  что можно простить вообще все. Большой компанией в  бар идти смысла нет (по  причине его скромных размеров), зато El Copitas идеально подойдет, чтобы выгулять пару друзей-алкоголиков. В  Петербурге с  ними проблем нет. Если что — привозите из  Москвы. Бронировать бар лучше за  несколько дней, и  стоит помнить, что работает он  только вечером четыре дня в  неделю. ≠

*Бронировать El Copitas лучше за  несколько дней, и  стоит помнить, что работает он  только вечером четыре дня в  неделю