РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5 причин остановиться в отеле «Гельвеция» в вашу следующую поездку в Санкт-Петербург

Среди них меню гастрономических путешествий и меню подушек для крепкого здорового сна.

Расположение 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отель «Гельвеция» располагается в историческом особняке XIX века (охраняемом государством памятнике архитектуры) на улице Марата, 11. Дорога от Московского вокзала пешком занимает ровно десять минут (15, если вы любите прогулочный шаг). А за углом от отеля, буквально в пяти минутах ходьбы, — знаменитый бар El Copitas, занявший в прошлом году восьмую строчку в списке лучших баров мира. С мая по октябрь во внутреннем дворике отеля работает летняя веранда, и это отдельное удовольствие — сидеть под открытым небом Санкт-Петербурга. 

Атмосфера 

Владелец «Гельвеции» Юнис Теймурханлы называет себя «рулевым несетевого премиального отеля», и с этим сложно не согласиться. Скорее всего, высокого подтянутого Юниса вы увидите, едва переступите порог внутреннего двора отеля. Он все время курсирует между старым и новым зданием и двумя ресторанами, встречает одних постоянных гостей, провожает других постоянных гостей и с первого момента создает ощущение не отеля, а одного большого дома, где вам искренне рады. Первая реконструкция особняка была проведена в 2000–2003 годах, под руководством архитектора Ю. В. Ильина был создан «уголок Швейцарии», сохранивший лучшие черты петербургского стиля. Тогда же и был открыт отель как дань историческому значению особняка, в свое время бывшего доходным домом семьи Христовских. Через десять лет потребовалось расширение и техническое усовершенствование отеля, для этого была проведена вторая реконструкция. Но каждый раз все процессы учитывали мельчайшие детали оригинальной постройки. Например, в здании, где сейчас располагается зона ресепшена, сохранена дата постройки второго корпуса — 1876 год. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Юнис
Юнис Теймурханлы

Отдых

Одним из условий полной реновации номерного фонда, которая прошла пару лет назад, было качество сна. Возможно, вам это кажется очевидным, но, поверьте, это не так. Нам лично доводилось спать в лучших городах мира на самых неудобных кроватях мира. Упав в постель номера в «Гельвеции», есть риск остаться в ней надолго, но, поверьте, вы об этом не пожалеете. Новейшие ортопедические матрасы и меню подушек не оставляют выбора, кроме как отдаться неге и перезагрузиться с дороги. Расположение отеля также способствует релаксации — улица Марата даже ночью не перегружена автомобилями, так что не переживайте, если вам достался номер с большим окном, выходящим на проезжую часть. Здесь будет абсолютно тихо. Кстати, вы можете отдохнуть, вообще не покидая пределы экосистемы под названием «Гельвеция», для этого здесь есть все необходимое: два прекрасных ресторана, фитнес-зал площадью 80 м² (с возможностью пригласить персонального тренера), зона chill out с инфракрасной сауной и соляной стеной, а также кабинет красоты и ухода (работает по предварительной записи). 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гастрономия 

На ресторанах остановимся подробнее. Пивной «Мариус» — легенда Санкт-Петербурга. Здесь почти всегда шумно, а залы заполнены постоянными гостями. Несмотря на атмосферу классического британского паба с бесконечным выбором пива на кранах, огромных плазменных экранов для просмотра футбола вы здесь не увидите. Они как по волшебству появляются только в дни матчей, а в остальное время не мешают гостям наслаждаться едой и разговорами. Еда здесь достойна отдельного панегирика, впрочем, возможно, автор статьи просто неровно дышит к важному направлению гастрономии под названием Comfort food. Чтобы полностью погрузиться в концепцию «Мариуса», закажите «Пивной сет» — это самые популярные блюда ресторана за 20 лет его существования. Сет из семи перемен (среди них батат фри с халапеньо и пармезаном и тартар из говядины со свежеиспеченным черным хлебом, хрустящие баклажаны с бакинскими томатами, кисло-сладким соусом песто и грецким орехом, крабовый шарик с манговым чатни и абсолютный любимец всех гостей мини-чебурек с сальсой) с тщательно подобранным пивным сопровождением не просто познакомит вас с главными блюдами «Мариуса», но и в полной мере позволит оценить диапазон позиций пива, который постоянно обновляется с учетом актуальных тенденций. Да, десерт в сете тоже есть! Важное уточнение: сет доступен к заказу по вторникам и средам с полудня до полуночи. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для красивого ужина с тихими беседами под хорошее вино идеально подойдет второй ресторанный проект «Гельвеции» — Cafe Claret. Бренд-шеф Александр Богданов очень чутко прислушивается к постоянным гостям в «Мариусе», справедливо полагая, что от добра добра не ищут, а в Cafe Claret смело представляет свой авторский взгляд на гастрономические традиции абсолютно разных уголков мира. На космополитичной кухне Cafe Claret привычный французский нисуаз с тунцом, вялеными томатами и перепелиным яйцом подается с соусом из мисо и лайма, родные сердцу с детства белые грибы, припущенные в сливочном масле, — с пеной из пармезана и трюфеля или же вообще появляются в рамене, а уха варится из морепродуктов.

Александр Богданов
Александр Богданов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы не готовы на такие вкусовые эксперименты, Александр не будет вас в этом винить (надо отметить, что если вам повезет поговорить с Богдановым, удовольствие от вашего ужина возрастет в десятки раз — это потрясающе открытый, умный шеф с невероятным чувством юмора и, конечно, вкуса), он предоставит вам возможность отправиться в определенное путешествие. Например, по России — когда попробуете маринованную форель со свеклой и водкой, с домашним творогом, хреном и эмульсией из яблока и шпината или же потрясающие пышные пирожки. Или отправит вас наслаждаться вкусовыми акцентами Средиземноморья с его классическими вителло тоннато или испанским супом с телячьими хвостами. Можете пойти и дальше — в сторону Азии с кроликом с птитимом и тайским соусом из кокосового молока и арахиса или на противоположный край земли — в Латинскую Америку, заказав севиче из тунца с томатной водой и персиком. В винной карте предпочтение отдано небольшим европейским винодельческим хозяйствам самых славных регионов Европы: Бургундии, Бордо, Прованса, Венето, Мозеля, Валенсии. Но можно познакомиться и с российскими винами. Для особенных вечеров — прекрасный выбор благородных шампанских вин. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Культура 

Мы упоминали «рулевого» отеля — Юниса Теймурханлы. Этот человек в ответе не только за радушный прием гостей и атмосферу, но и за культурную составляющую. На протяжении нескольких лет Юнис вел блог, в котором описывал повседневную жизнь отеля, его гостей и персонала. Пять лет назад в издательстве «Эксмо» вышла его первая книга «Do not disturb. Записки отельера», за ней последовали Room Service и Upgrade. В мае 2020 года в мультимедийном сервисе Okko состоялась премьера первого сезона сериала «Записки отельера #Гельвеция». По итогам года он стал одним из лидеров по количеству просмотров. И прямо сейчас в отеле идут съемки нового сезона сериала. Кажется, что это должно доставлять гостям небольшие неудобства: например, когда ты собираешься на ужин в Cafe Claret, но на лестнице тебя встречают кофры от кинотехники и груды кабелей и ты понимаешь, что съемки в ресторане, видимо, задерживаются. В этот момент мимо тебя проходит актриса в шикарном свадебном платье, краем глаза ты видишь белый торт высотой под два метра, и ты понимаешь, что ужинать с удовольствием пойдешь через двор в «Мариус» и закажешь там пивной сет, а за соседним столиком будут ужинать Евгений Цыганов и Юлия Снигирь. 

Загрузка статьи...