5 причин остановиться в отеле «Гельвеция» в вашу следующую поездку в Санкт-Петербург
Расположение
Отель «Гельвеция» располагается в историческом особняке XIX века (охраняемом государством памятнике архитектуры) на улице Марата, 11. Дорога от Московского вокзала пешком занимает ровно десять минут (15, если вы любите прогулочный шаг). А за углом от отеля, буквально в пяти минутах ходьбы, — знаменитый бар El Copitas, занявший в прошлом году восьмую строчку в списке лучших баров мира. С мая по октябрь во внутреннем дворике отеля работает летняя веранда, и это отдельное удовольствие — сидеть под открытым небом Санкт-Петербурга.
![](https://www.pravilamag.ru/upload/img_cache/359/3593b71d669221e982f8aed96b2a5dc5_cropped_510x340.webp)
![](https://www.pravilamag.ru/upload/img_cache/ebd/ebdeacb7d2a8301910e0c986deca9bcb_cropped_510x340.webp)
Атмосфера
Владелец «Гельвеции» Юнис Теймурханлы называет себя «рулевым несетевого премиального отеля», и с этим сложно не согласиться. Скорее всего, высокого подтянутого Юниса вы увидите, едва переступите порог внутреннего двора отеля. Он все время курсирует между старым и новым зданием и двумя ресторанами, встречает одних постоянных гостей, провожает других постоянных гостей и с первого момента создает ощущение не отеля, а одного большого дома, где вам искренне рады. Первая реконструкция особняка была проведена в 2000–2003 годах, под руководством архитектора Ю. В. Ильина был создан «уголок Швейцарии», сохранивший лучшие черты петербургского стиля. Тогда же и был открыт отель как дань историческому значению особняка, в свое время бывшего доходным домом семьи Христовских. Через десять лет потребовалось расширение и техническое усовершенствование отеля, для этого была проведена вторая реконструкция. Но каждый раз все процессы учитывали мельчайшие детали оригинальной постройки. Например, в здании, где сейчас располагается зона ресепшена, сохранена дата постройки второго корпуса — 1876 год.
![Юнис Теймурханлы Юнис](https://www.pravilamag.ru/upload/img_cache/743/743d37257f882396c8279aac699eaf09_cropped_510x637.webp)
Отдых
Одним из условий полной реновации номерного фонда, которая прошла пару лет назад, было качество сна. Возможно, вам это кажется очевидным, но, поверьте, это не так. Нам лично доводилось спать в лучших городах мира на самых неудобных кроватях мира. Упав в постель номера в «Гельвеции», есть риск остаться в ней надолго, но, поверьте, вы об этом не пожалеете. Новейшие ортопедические матрасы и меню подушек не оставляют выбора, кроме как отдаться неге и перезагрузиться с дороги. Расположение отеля также способствует релаксации — улица Марата даже ночью не перегружена автомобилями, так что не переживайте, если вам достался номер с большим окном, выходящим на проезжую часть. Здесь будет абсолютно тихо. Кстати, вы можете отдохнуть, вообще не покидая пределы экосистемы под названием «Гельвеция», для этого здесь есть все необходимое: два прекрасных ресторана, фитнес-зал площадью 80 м² (с возможностью пригласить персонального тренера), зона chill out с инфракрасной сауной и соляной стеной, а также кабинет красоты и ухода (работает по предварительной записи).
Гастрономия
На ресторанах остановимся подробнее. Пивной «Мариус» — легенда Санкт-Петербурга. Здесь почти всегда шумно, а залы заполнены постоянными гостями. Несмотря на атмосферу классического британского паба с бесконечным выбором пива на кранах, огромных плазменных экранов для просмотра футбола вы здесь не увидите. Они как по волшебству появляются только в дни матчей, а в остальное время не мешают гостям наслаждаться едой и разговорами. Еда здесь достойна отдельного панегирика, впрочем, возможно, автор статьи просто неровно дышит к важному направлению гастрономии под названием Comfort food. Чтобы полностью погрузиться в концепцию «Мариуса», закажите «Пивной сет» — это самые популярные блюда ресторана за 20 лет его существования. Сет из семи перемен (среди них батат фри с халапеньо и пармезаном и тартар из говядины со свежеиспеченным черным хлебом, хрустящие баклажаны с бакинскими томатами, кисло-сладким соусом песто и грецким орехом, крабовый шарик с манговым чатни и абсолютный любимец всех гостей мини-чебурек с сальсой) с тщательно подобранным пивным сопровождением не просто познакомит вас с главными блюдами «Мариуса», но и в полной мере позволит оценить диапазон позиций пива, который постоянно обновляется с учетом актуальных тенденций. Да, десерт в сете тоже есть! Важное уточнение: сет доступен к заказу по вторникам и средам с полудня до полуночи.
Для красивого ужина с тихими беседами под хорошее вино идеально подойдет второй ресторанный проект «Гельвеции» — Cafe Claret. Бренд-шеф Александр Богданов очень чутко прислушивается к постоянным гостям в «Мариусе», справедливо полагая, что от добра добра не ищут, а в Cafe Claret смело представляет свой авторский взгляд на гастрономические традиции абсолютно разных уголков мира. На космополитичной кухне Cafe Claret привычный французский нисуаз с тунцом, вялеными томатами и перепелиным яйцом подается с соусом из мисо и лайма, родные сердцу с детства белые грибы, припущенные в сливочном масле, — с пеной из пармезана и трюфеля или же вообще появляются в рамене, а уха варится из морепродуктов.
![Александр Богданов Александр Богданов](https://www.pravilamag.ru/upload/img_cache/ac0/ac0a41aa32db5f2258b282a2af4f8896_cropped_510x638.webp)
Если вы не готовы на такие вкусовые эксперименты, Александр не будет вас в этом винить (надо отметить, что если вам повезет поговорить с Богдановым, удовольствие от вашего ужина возрастет в десятки раз — это потрясающе открытый, умный шеф с невероятным чувством юмора и, конечно, вкуса), он предоставит вам возможность отправиться в определенное путешествие. Например, по России — когда попробуете маринованную форель со свеклой и водкой, с домашним творогом, хреном и эмульсией из яблока и шпината или же потрясающие пышные пирожки. Или отправит вас наслаждаться вкусовыми акцентами Средиземноморья с его классическими вителло тоннато или испанским супом с телячьими хвостами. Можете пойти и дальше — в сторону Азии с кроликом с птитимом и тайским соусом из кокосового молока и арахиса или на противоположный край земли — в Латинскую Америку, заказав севиче из тунца с томатной водой и персиком. В винной карте предпочтение отдано небольшим европейским винодельческим хозяйствам самых славных регионов Европы: Бургундии, Бордо, Прованса, Венето, Мозеля, Валенсии. Но можно познакомиться и с российскими винами. Для особенных вечеров — прекрасный выбор благородных шампанских вин.
![](/_nuxt/img/esquire_2de4aa1.png)
Культура
Мы упоминали «рулевого» отеля — Юниса Теймурханлы. Этот человек в ответе не только за радушный прием гостей и атмосферу, но и за культурную составляющую. На протяжении нескольких лет Юнис вел блог, в котором описывал повседневную жизнь отеля, его гостей и персонала. Пять лет назад в издательстве «Эксмо» вышла его первая книга «Do not disturb. Записки отельера», за ней последовали Room Service и Upgrade. В мае 2020 года в мультимедийном сервисе Okko состоялась премьера первого сезона сериала «Записки отельера #Гельвеция». По итогам года он стал одним из лидеров по количеству просмотров. И прямо сейчас в отеле идут съемки нового сезона сериала. Кажется, что это должно доставлять гостям небольшие неудобства: например, когда ты собираешься на ужин в Cafe Claret, но на лестнице тебя встречают кофры от кинотехники и груды кабелей и ты понимаешь, что съемки в ресторане, видимо, задерживаются. В этот момент мимо тебя проходит актриса в шикарном свадебном платье, краем глаза ты видишь белый торт высотой под два метра, и ты понимаешь, что ужинать с удовольствием пойдешь через двор в «Мариус» и закажешь там пивной сет, а за соседним столиком будут ужинать Евгений Цыганов и Юлия Снигирь.