Москва

Semifreddo

Великий, непобедимый и  неповторимый итальянский ресторан Игоря Витошинского. Конечно, никто не  отменял заслуг «Марио» и  Cantinetta Antinori. Но  при всем уважении они уже давно на  пенсии, и  новостей от  них не  поступало лет так 15. Но  у  них все хорошо, смею вас заверить. Бренд-шефом в  Semifreddo много лет трудится Нино Грациано. И  я  позволю себе назвать его самым влиятельным московским итальянцем в  сфере общепита. Он не  закостенел, не  превратился в  развалину и  до  сих пор готов дать настоящий бой кому угодно. Как-то меня занесло с  моим другом Геной Иозефавичусом на  обед в  Chef’s Table, который готовил Нино лично. Два влиятельных в  общем человека в  какой-то момент стали вести себя как дети и  попросили добавки пасты, притом побольше. Все его таланты до  сих пор экстраполируются в  Semifreddo в  полном объеме. Шефом в  Semifreddo работает большой молодец Лука Вердолини, который знает, что у  выдающихся ресторанов секрет один — всегда торчи на  кухне и  слушайся старших. Как говорится, работу в  карман не  спрячешь, поэтому по  сей день тут можно застать всех героев светских хроник и  разного калибра олигархов.

«ГЭС-2»

Из последних открытий самый интересный экспонат. Шеф — итальянец, владелец — итальянец, место знаковое, готовят сумасшедший фьюжн, по  духу скорее скандинавский. Ресторан придумал Никола Мавика, спродюсировавший шефа Эмануэле Поллини, едва тот расстался с  никчемным Ovo by Carlo Craco. Перед открытием ресторана в «ГЭС-2» состоялась оригинальная «пристрелка». В  недрах «Садовых Кварталов» была организована лаборатория vadvare, предлагавшая одну посадку в  день и  только сет-меню. Народ оценил — фуди и  любители hi-end-гастрономии потянулись в  Хамовники. Пристрелка эта прошла отлично. В  момент открытия «ГЭС-2» флагманский ресторан выдвинулся с  меню, в  котором действительно есть место подвигу. Хотя попытка сделать твист на  классическую лазанью может быть воспринята как кощунство, есть по  сотому разу осьминога по‑галисийски — скучно. А  тут вам и  архитектура Ренцо Пьяно, и  еда, не  попробовать которую скоро будет считаться моветоном.

Санкт-Петербург

Il Lago Dei Cigni

До  появления в  Петербурге Дмитрия Бли­нова вариантов для москвичей было два: что-то из «Гинзы» и  Il Lago Dei Cigni. С «Гинзой» все ясно: выбираешь-выбираешь и  в  конце концов бронируешь стол в «Мансарде». Il Lago Dei Cigni на  Крестовском острове отличался от  всего питерского общепита настолько, что для многих столичных бизнесменов вопроса «куда пойти» в  принципе не  стояло. Настоящий суперресторан был только один. Притом такой, что Москве было нечего противопоставить. Космические (итальянские) продукты, серьезнейший шеф-итальянец всегда на  кухне, винная карта, которой нет равных в  городе, и  все это в  дизайне, выполненном со  вкусом и  деньгами. Винная карта, к  сожалению, впоследствии сыграет с  рестораном злую шутку, но  за  давностью лет эту историю вспоминать не  буду. Il Lago Dei Cigni переводится как «Лебединое озеро» и  полностью соответствует названию. Ресторан стоит на  пруду, на  котором кружат лебеди. За  последние десять лет многое произошло в  Петербурге. Но  Il Lago продолжает возвышаться глыбой над всей гастрономией города. А  старожилы после визита в  новый модный ресторан всегда заедут на  Крестовский обсудить, что мода — явление скоротечное, а  классика вечна. Особенно если это итальянская паста.

Probka и  все-все-все

Говорим «итальянский ресторан» — подразумеваем Арама Мнацаканова, говорим «Арам Мнацканов» — подразумеваем итальянский ресторан. Иногда кажется, что если бы этого многогранного и  неутомимого персонажа не  существовало, то  судьба гастрономического Петербурга пошла бы по  совершенно другому пути. Арам воспитал уже два поколения рестораторов, которые пашут Петербург, как комбайны пашню. Надеюсь, когда-нибудь в  городе появится памятник Мнацаканову — в  три человеческих роста, а  пока не  зарастает народная тропа в  заведения Арама Михайловича. Probka один раз сменила дислокацию, но  ресторану это только пошло на  пользу. У  меня, как у  человека в  теме, постоянно спрашивают: шило у  него — главный инструмент или просто везет? Я  обычно сдержанно отвечаю, что успех улыбается только тем, у  кого шило в  нужном месте. Особенно когда улыбка не  сходит с  твоих уст уже двадцать лет. Probka по  праву остается одним из  самых вкусных мест Петербурга, и  хотя в  последнее время Арам завел себе адюльтер с  грузинкой «Мама Тута», первый брак по  швам трещать не  стал. ≠

P. S. Редкий случай, когда вынужден признать между городами ничью. То есть победила, как обычно, самая вкусная кухня в мире.