Правила виноделия: новинки от винодельни Константина Дзитоева

Винный промоутер Влада Лесниченко рассказывает о новых винах Константина Дзитоева, которые только-только появились на рынке. Обновленная винодельня Константина, в которой он живет и работает, находится в Северной Осетии, в долине Терека во Владикавказе. Выше в предгорьях набирает силу его виноградник, высаженный на уникальной почве — черном вулканическом песке и крупной гальке, образованной при сходе древнего ледника. Совсем скоро мы попробуем вина с собственных лоз Константина: ркацители, рислинг, пино-блан, кокур, саперави, каберне-фран и совиньон, мерло, пино-нуар и даже случайно обнаруженный местный автохтон, получивший новое имя-топоним — эльхот. А пока он закупает виноград у лучших фермеров страны, которых скрупулезно отбирает и наблюдает за их работой на винограднике в течение года. Новые вина только встают на полки винотек — делимся впечатлениями.
Правила виноделия: новинки от винодельни Константина Дзитоева
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Петнат Мцване» (2000 рублей) — шипучее вино из многообещающего нашим терруарам грузинского белого сорта, созданное рустичным методом продолжения первой ферментации в бутылке. Приятно покалывающая свежесть, ароматы цитрусовой цедры и луговых трав Кавказа. Изящные нюансы полыни и холодного горного ручья.

Правила виноделия: новинки от винодельни Константина Дзитоева

«Тана 2021» (2500 рублей) — мцване, ркацители, шардоне. Необычный бленд сортов, собранных примерно в равных пропорциях. Молодое, дерзкое, очень ароматное вино, напоминающее раннюю весну на юге. Больше цветов, трав и специй, чем спелого фруктового аромата. Красиво сыграет с пряными закусками.

Правила виноделия: новинки от винодельни Константина Дзитоева

«Шардоне Купаж 2021» (2300 рублей) — шардоне в доминанте при участии ркацители и мцване для бодрой кислотности и ароматических нюансов. Более взрослое, глубокое, структурное вино, ловко балансирующее между сливочностью, спелой фруктовостью и живостью молодости. Вино отлично пить сейчас, но и потенциал на сочное будущее имеется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Правила виноделия: новинки от винодельни Константина Дзитоева

«Бордо Бленд (название в разработке) 2019» — трио каберне-совиньона, франа и мерло в своем классическом выражении. Россыпь породистых танинов и спелых ягод со смородиной и малиной на фронте, жилистая кислотность как основа этого структурного вина, обещающего с годами превратиться в бархат.

Правила виноделия: новинки от винодельни Константина Дзитоева
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Цимлянский Черный Гранд Резерв 2019» (3500 рублей) — автохтон долины Дона в руках Константина приструнил свой буйный казачий характер: смягчил танины, облагородил ароматику нотами каленого миндаля и спелой черной вишни, добавил текстурности замши при сочной кислотности. Так и просится к духовитому мясу, которое мы называем альтернативой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Правила виноделия: новинки от винодельни Константина Дзитоева

«Галиат 2016» (5300 рублей) — каберне-совиньон и каберне-фран с выдержкой в течение 14 месяцев в частично новых бочках из дуба разных регионов для придания особой сложности топовому вину хозяйства. Галиат — это величественный средневековый архитектурный комплекс в Дигорском ущелье. Связь времен так же густо пульсирует в этом вине. Зрелое, комплексное, длинное, развивающееся в бокале, справедливо требует к себе внимания. Вино для медитаций этой зимой.