Как приготовить ханукальные пончики суфганиет дома

Хануку начали отмечать еще во II веке до нашей эры в память о великом чуде. Начиная с 198 года до нашей эры Земля Израильская находилась под властью эллинистической Сирии, а с приходом к власти Антиоха IV Эпифана евреям запретили соблюдать иудейские традиции и изучать Тору. После восстания иудеев, которое длилось три года, евреям удалось вернуть утраченное, однако Иерусалимский храм сильно пострадал — внутри него был установлен алтарь чужим богам. И для его очищения (восстановления ритуальной чистоты) необходимо было зажечь храмовый светильник менору, которая излучала свет за счет горения специального оливкового масла. Но запасов этого масла практически не осталось, а на изготовление нового нужно восемь дней. Тогда они решили зажечь остатки и приступили к изготовлению нового. Вот тут и произошло то, что впоследствии назовут ханукальным чудом, — менора, несмотря на небольшое количество масла, горела все восемь дней, и иудеи успели изготовить новую, чтобы заново освятить храм.

С того момента мудрецы решили, что начиная с 25-го числа еврейского месяца кислев (обычно соответствует ноябрю-декабрю. — ПЖ) последующие поколения будут восемь дней отмечать праздник Ханука. Они также постановили, что все восемь дней будет читаться благодарственная молитва «Галель» (или хваление), а в домах будет зажигаться восьмисвечник ханукия (при этом нужно добавлять каждую ночь по свече).

Именно поэтому на Хануку принято подавать блюда, приготовленные с большим количеством масла, — как, например, суфганиет (жареные пончики с повидлом или вареньем, посыпанные сахарной пудрой) и латкес (картофельные драники). В преддверии Хануки попробуем приготовить одно из традиционных праздничных еврейских блюд вместе.

Итак, как правильно готовить те самые ханукальные пончики суфганиет дома?

Способ приготовления

Для приготовления теста необходимо сначала добавить дрожжи в теплое молоко, затем добавить яйцо, сахар, соль и постепенно всыпать муку. Тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Далее необходимо накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место на полтора часа для поднятия (оно увеличится вдвое).

После этого нужно достать тесто из миски, размять его и порезать на кусочки и сформировать небольшие шарики (примерно по 40 г).

Далее разогреваем масло для фритюра, но следите за тем, чтобы оно не было слишком горячим (нам нужно 160−170º). Обжариваем пончики примерно по две минуты с каждой стороны. После выкладываем пончики на посуду с впитывающей жир бумагу (можете использовать бумажные полотенца). Когда пончики остынут, необходимо сделать в каждом из них небольшую дырку и наполнить их вареньем (можно использовать кондитерский мешок). Перед подачей не забудьте посыпать десерт сахарной пудрой.

Пончики суфганиет (ингредиенты для 15 штук)

Свежие дрожжи — 20 г (либо 10 г сухих).

Мука — 300 г.

Молоко — 100−120 мл.

Сливочное масло — 30 г.

Сахар — 40 г.

Соль — 0,5 ч. л.

Куриное яйцо — 1 шт.

Виски/бренди — 1 ст. л.

Ваниль — во вкусу.

Также нам понадобится

Растительное масло для жарки во фритюре.

Варенье.

Сахарная пудра.