Почему мы загадываем желания под бой курантов и как это делать, чтобы они исполнились

Новый год у многих ассоциируется с обновлением и завершением определенного этапа. Он приносит ощущение, что сейчас завершится цикл, в котором останутся все проблемы, а мы начнем все с чистого счастливого листа. Поэтому мы стараемся завершить неоконченные дела, подводим итоги, строим планы, больше, чем обычно верим в чудеса и загадываем желания. Профессиональный коуч PCC ICF и предприниматель Мария Фокина рассказывает, почему взрослые продолжают верить в новогодние чудеса и что необходимо сделать для исполнения заветных желаний.
Почему мы загадываем желания под бой курантов и как это делать, чтобы они исполнились
Bettman/Getty Images

Почему мы верим в новогоднее чудо?

личный архив
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вера в чудо — это защитный механизм психики человека, который помогает пережить трудные моменты, придает чувство уверенности и защищенности. Вера в чудо помогает сохранить надежду на то, что мы не одни, обязательно случится хорошее, а обстоятельства сложатся удачным образом.

На протяжении жизни мы видим, как в мире происходят вещи, которые невозможно обосновать с логичной или научной точки зрения. Мы не можем объяснить природу чудес, но они продолжают случаться. Это основная причина, по которой мы в них верим. И даже когда мы забываем про эту веру, не находим ей места в суете повседневных дел, то в праздник, символом которого является добрый волшебник, зачастую вспоминаем о чуде. Мы смотрим, как радуются дети, как преображаются улицы и вспоминаем свое детство — время, когда все казалось возможным. И тогда наши воспоминания, подпитанные новогодней атмосферой, возвращают нас к этой вере в доброе, светлое, необъяснимое. С возрастом у большинства людей вера в чудеса уменьшается. Но в мире, где нас окружают проблемы и неизвестность, каждый взрослый неосознанно продолжает желать, чтобы у него, как у героев детских сказок, неразрешимые трудности волшебным образом остались в прошлом.

Новогодняя вера в чудо просыпается в людях во всем мире. Так, например, в Испании под каждый звон часов съедают виноградинку и загадывают желание, в Индии мысленно произносят мечту, запуская в небо воздушного змея. В Бразилии зажигают свечи и на бумажном кораблике отправляют их вместе с загаданными желаниями в море. В России пишут заветные слова на бумажке, сжигают их и под бой курантов приближают исполнение мечты, выпивая бокал игристого с пеплом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Феномен исполненных желаний

Желания, загаданные под Новый год, зачастую действительно сбываются. Иногда этот факт удивляет, ведь нам кажется, что мы просто записали на бумажке мечту, а сами ничего не сделали для ее исполнения. Но это не так. Исследования показывают, что во многом мозг не отличает реальное от воображаемого, он одинаково реагирует на происходящее в действительности и на наши мысли. Так, в одном из экспериментов, добровольцев попросили играть простую последовательность фортепианных нот в течение пяти дней подряд. Другую группу добровольцев попросили просто представлять, как они играют. Третья, контрольная группа, не совершала никаких действий — ни мысленных, ни реальных. Мозг каждого участника ежедневно сканировали. В результате изменения в мозгу у тех, кто представлял себе игру на пианино, оказались почти такими же, как и у тех, кто действительно играл на инструменте. И только в третьей группе никаких изменений выявлено не было.

Загадывая желания, мы формируем для подсознания запрос, а ручка и лист бумаги позволяют изложить мысль максимально лаконично и точно. Записав мысли, мы представляем желаемое, направляем на него фокус внимания. А там, где возникает фокус, появляются неочевидные действия, которые мы совершаем, чтобы прийти к цели: мы начинаем неосознанно следить за информацией, людьми, событиями, улавливаем возможности. Мозг начинает искать и видеть решения, а не оправдания. Загадывая желание в новогоднюю ночь и веря в чудо его исполнения, мы забываем про ограничивающие убеждения. Это позволяет просить того, чего мы действительно хотим. Мы будто перекладываем самую сложную часть желания на силу чуда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но несмотря на то, что зачастую загаданные желания сбываются, так происходит не всегда. Иногда мы допускаем ошибки, которые надолго отдаляют нас от осуществления заветной мечты.

Как загадывать желания, чтобы они исполнялись

Следующие советы помогут не допустить часто совершаемые ошибки и загадать желание, которое с большей вероятностью исполнится.

  • Правильно сформулируйте желание
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Размытая, сложная формулировка приведет к такому же размытому результату, который вас вряд ли обрадует. Поэтому желание должно быть простым, конкретным и сформулированным в настоящем времени.

Пример некорректной формулировки: я устроился на новую работу и много зарабатываю.

Пример корректной формулировки: я устроился на работу, которая мне нравится и получаю каждый месяц больше 100 000 рублей.

Лучше найти время и сформулировать желание заранее, чтобы в суете праздника не написать набор слов, который не отразит того, чего вы на самом деле хотите.

  • Мысленно представьте конкретный результат

Важно сфокусироваться на конечной цели и результате. Подсознание должно осознать критерии, по которым будет понятно, что желание осуществилось. Нарисуйте в воображении картинку исполненного желания. Для этого ответьте на вопросы: как будет выглядеть исполненная мечта, что я почувствую, когда она осуществится.Ваш фокус на уже состоявшемся долгожданном событии сосредотачивает на целенаправленных действиях, а это уже половина успеха.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Загадывайте то, чего действительно хотите

Мы живем в эпоху потребления. И большинство желаний, которые мы принимаем за свои — формируются обществом. Такие желания могут быть красивой картинкой, показателем успеха, отражением общепринятых норм, но в действительности они не важны для вас. Они не вдохновляют, не зажигают и не задерживают на себе фокус внимания.Поэтому, если желания обычно не исполняются, стоит проверить, а действительно ли они ваши, соответствуют ли они вашим ценностям.

Bettman/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Продолжайте писать желание, пока оно не исполнится

Некоторые, записывая желания на салфетке, переживают, что если не успеют завершить ритуал до окончания боя курантов, магия развеется и желание не сбудется. Но не стоит подпитывать страх неудачи. Гораздо важнее сохранять и подпитывать фокус внимания. А для этого продолжать писать загаданное желание и после праздника: каждый день, пока оно не исполнится. Такой метод рекомендует эксперт по психологии успеха Брайан Трейси в своей книге «Достижение цели». Этот способ позволяет буквально программировать себя на исполнение желаемого. Трейси также рекомендует расписывать конкретные небольшие шаги, которые приблизят вас к мечте. Поэтому подумайте, что можете сделать прямо сейчас, чтобы стать ближе к цели, сформулируйте это и действуйте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Не мелочитесь, но и не просите о чем-то глобальном

Не распыляйтесь на желания, которые не принесут вам радости, а также остерегайтесь глобальных желаний, осуществить которые не под силу даже чуду. В мечтах многих людей, которые звучат, как «хочу, чтобы был мир во всем мире» нет ничего плохого, кроме того, что они вряд ли исполнятся. Такого рода формулировки лучше обходить стороной. Они отвлекают от личных стремлений и как ни парадоксально изначально направлены против вас. Мозг не сможет найти путь к их достижению, потому что в глобальных желаниях задействовано чересчур много людей, факторов, событий, на которые повлиять невозможно. Поэтому вместо радости от исполнения, вы столкнетесь с разочарованием и потеряете мотивацию.

Ставьте четкие, ясные цели, верьте в их осуществление, но при этом действуйте. Даже небольшие шаги уже сокращают расстояние между вами и вашими желаниями. Помните, что вера в чудо — действительна важна, но может стать опасной, если вы переложите на нее всю ответственность за свою жизнь и исполнение заветных желаний.