Офис мечты: как меняются рабочие пространства с учетом современных трендов

Гибкость, создание собственной инфраструктуры и эко-материалы — вот несколько трендов, которые все чаще встречаются в оформлении современных офисных пространств. Рассказываем, какие еще есть тенденции — на примере новой штаб-квартиры «Тинькофф».
Офис мечты: как меняются рабочие пространства с учетом современных трендов
Архивы пресс-службы

Гибкие рабочие пространства

В современных офисах все меньше классических рабочих мест: их заменяют опенспейсами и коворкингами — которые можно легко организовать под разные задачи сотрудника или команды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одно решение — групповые и индивидуальные переговорные комнаты с шумоподавлением — в них можно провести встречу, не отвлекаясь на коллег. В новой штаб-квартире «Тинькофф», которая расположилась в бизнес-центре AFI Square в центре Москвы, помимо всего этого, планируют открыть еще и свою видеостудию с гримерными и костюмерными, а также офлайн-магазин мерча. Работать сотрудники могут практически в любом месте: изменить зонирование возможно с помощью гибкой мебели, а многофункциональная инженерная система позволяет настроить работу под разные сценарии. Новая штаб-квартира объединит в одном месте ключевые подразделения группы.

Архивы пресс-службы

Для работы в летнюю погоду организуют веранду, расположенную на кровле одной из башен бизнес-центра. На свежем воздухе летом будут проводить лекции, кинопоказы и йогу, а зимой — обустроят каток.

Собственная инфраструктура и забота о сотрудниках 

Современные офисы многофункциональны — и организованы в соответствии с концепцией Work-life balance. У сотрудников есть возможность не только отдохнуть, но и сходить в магазин или в салон красоты — прямо на территории офиса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

«Тинькофф» в этом смысле ушли дальше: на территории новой штаб-квартиры предусмотрена инфраструктура по концепции «город в городе». Так, на первых этажах расположится целый микрорайон с салоном красоты, аптекой и домом быта.

Места для отдыха 

В авангарде офисной моды — интеграция в рабочее пространство дополнительных зон для отдыха. Это может быть спортзал, залы для групповых занятий и игровая зона с настольными играми, шахматами и теннисными столами. В штаб-квартире на Белорусской, например, организовали специальные комнаты для медитаций в светлых и темных тонах, а также капсулы для сна.

Архивы пресс-службы

А чтобы сотрудникам было легче ориентироваться в новом пространстве — на входной группе и на каждом этаже есть навигация, которая показывает, в каком крыле находится нужный кабинет, переговорная или ряд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Забота об окружающей среде

Сегодня есть запрос и на повышение экологической эффективности офисов. Это системы очистки воздуха и подачи воды, озеленение и внедрение энергоэффективных решений. 

Архивы пресс-службы

Как пример — минимизация светового и шумового загрязнения, обеспечение пространства контейнерами для раздельного сбора отходов и шеринговыми сервисами.