Зима близко: как сохранить здоровье и молодость кожи в холодное время года

Нужно ли менять уход за кожей зимой, какие средства и процедуры рекомендованы в это время и как не допустить серьезного обветривания во время прогулок на свежем воздухе? Рассказывает врач-дерматокосметолог.
Зима близко: как сохранить здоровье и молодость кожи в холодное время года
Legion-Media
Содержание статьи
«Правила жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что происходит с кожей зимой

С наступлением зимы кожа лица в один миг может из напитанной и свежей превратиться в сухую, раздраженную и тусклую. Это связано с резкими изменениями температурного режима. Зимой в воздухе естественным образом становится меньше влаги. На улице виной тому ветер и мороз, в помещениях ― отопление. Кожа начинает испытывать резкое и буквально круглосуточное обезвоживание.

Это влечет за собой снижение барьерных функций кожи: ей все труднее становится сохранять естественный защитный слой из воды и сального секрета. В результате влага вытягивается из кожи, что приводит к ее сухости, растрескиванию, обветриванию. Есть несколько принципов ухода за кожей зимой, которые важно знать. Они помогут сохранить кожу здоровой в этот период.

Полная смена ухода ― не всегда хорошо

Смена сезонов ― это повод не полностью менять бьюти-рутину, но более внимательно отнестись к потребностям кожи. Новое средство ― всегда стресс для нее. Если у вас есть любимый крем или гель для умывания и коже комфортно, продолжайте пользоваться им. Но если состояние кожи ухудшается и вас не удовлетворяет, тогда можно заменить одни продукты другими и восстановить здоровый баланс.

Температура мытья и умывания

Инстинктивно зимой нас тянет под горячий душ и в горячую ванну согреться. Но для здорового состояния кожи лучше всего теплая вода, не горячая. Так меньше повреждается кожный защитный барьер и потребуется меньше времени и средств, чтобы его восстановить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не иссушайте кожу средствами

Сухость кожи часто является нормальным явлением при использовании средств с ретиноидами, спиртами и AHA-кислотами. Но если зуд, покраснение и сухость вызывают сильный дискомфорт, их применение стоит отложить или сократить. В противном случае вместо лечебного эффекта можно столкнуться с дерматитом ― кожной реакцией, возникающей после длительного воздействия раздражающего вещества. Он, в свою очередь, потребует дополнительного и специфического лечения.

Выбирайте увлажняющие компоненты

В коже вода постоянно движется из глубины к поверхности и далее испаряется. Если не замедлить это испарение, кожа будет обезвожена. Поэтому зимой стоит обращать внимание на окклюзионные вещества в составе средств для ухода. Это компоненты, которые удерживают влагу, образуя на коже защитную пленку. Она комфортна, не вызывает эффекта «парника», но при этом сохраняет в коже естественный уровень увлажненности.

К таким компонентам относятся вазелин, сквален, парафин, минеральные масла, миндальное масло, пропиленгликоль, ланолин, пчелиный воск, масло ши, виноградных косточек, жожоба и соевых бобов. Также на увлажнение работают такие ингредиенты, как гиалуроновая кислота, керамиды и глицерин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Умывайтесь щадящими средствами

Для кожи наиболее комфортны продукты, у которых pH близок к естественному уровню. Он составляет у разных людей от 4,5 до 5,5. Когда в средстве для умывания уровень pH значительно выше, то оно начинает кожу иссушать. Если производитель не указал этот уровень на этикетке, его можно определить самостоятельно ― с помощью pH-полосок. Также если очищающее средство образует слишком много пены, скорее всего, у него высокий уровень pH.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подберите подходящую плотность средств

Зимой тип кожи может измениться, и это нормально. Например, нормальная становится сухой, а жирная ― комбинированной. Если летом легкого крема было достаточно для увлажнения и питания, то зимой может потребоваться более плотное покрытие. Тогда на этот период необходимо включить в уход средство с насыщенной текстурой, даже если остальную часть года вы таким не пользуетесь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Используйте SPF

То, что за окном снег, не означает, что следует отказываться от использования солнцезащитного крема. Зимой UVB-излучения меньше, но уровень UVA-лучей, вызывающих фотостарение кожи, остается на высоком уровне. Согласно исследованиям, даже через плотные облака проникает до 80% таких лучей. Поэтому для зимних прогулок на свежем воздухе без вреда для кожи рекомендуется использовать солнцезащитный крем с высоким уровнем защиты от UVA.

Запланируйте профессиональные процедуры

Тем не менее зима — прекрасное время года для ухода за кожей. Например, в летние месяцы не рекомендуется делать ряд пилингов и лазерных процедур. Все потому, что активная инсоляция может спровоцировать нежелательную поствоспалительную гиперпигментацию. Но в зимний период этого можно не опасаться и в комфортном режиме пройти курс лазерного и фотоомоложения, лазерной эпиляции, а также пилингов глубокого действия.