Вопрос психологу: новогодние праздники — время искать любовь?

Все мы можем назвать с десяток любимых ромкомов, в которых герой или героиня встречают «любовь всей своей жизни» в преддверии или во время празднования Рождества и Нового года. Как это обычно бывает, в реальной жизни все не так, как в кино. Мы спросили у психолога, специалиста платформы Alter Елены Медведевой, стоит ли брать пример с любимых героев и отчаянно искать отношения под Новый год.
Вопрос психологу: новогодние праздники — время искать любовь?
Lambert/Getty Images
Содержание статьи
«Правила жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит ли заводить романтические отношения в преддверии и во время новогодних праздников?

Вопрос, стоит ли заводить романтические отношения в тот или иной период, зачастую ставит психолога в позицию эксперта по вашей жизни, который лучше вас знает, когда и что вам делать. Конечно, эта позиция далека от реальности. Только вы сами можете принять решение, хотите ли вы и готовы ли к новым отношениям накануне новогодних праздников.

Если вы все же всерьез настроены на поиск партнера, стоит подойти к этому осознанно: сформулировать для себя ключевые ожидания от отношений и понять, что для вас категорически неприемлемо. Ближе к концу года проходит множество мероприятий, посвященных подведению итогов года и планированию следующего, — они также могут помочь вам точнее определить цели в сфере отношений и понять, какой способ их достижения подойдет вам лучше всего.

Можно ли сказать, что предпраздничный сезон и сами праздники настраивают людей на особенный «романтический» лад, а одинокие люди острее начинают ощущать одиночество?

Накануне праздников и дети и взрослые хотят погрузиться в атмосферу волшебства, чудес и исполнения желаний. Кто-то для создания подобной атмосферы пораньше украшает квартиру или дом, кто-то покупает подарки, а кто-то смотрит рождественские и новогодние мелодрамы или слушает соответствующую музыку. Нередко ожидание праздника наполнено приятными эмоциями и впечатлениями не меньше, чем само торжество. И порой именно предновогодний период помогает настроиться на праздничный лад — особенно если человек не является сам по себе генератором праздничных идей, а отмечает праздник, потому что «так принято», следуя за большинством.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, одинокие люди, особенно мужчины, согласно данным SuperJob, начинают острее ощущать одиночество, поскольку семейные знакомые и друзья нередко отмечают Новый год в узком кругу. Люди, которые по каким-то причинам находятся без партнера или близкого окружения, могут испытывать трудности. Встречая Новый год наедине с собой, человек часто не воспринимает праздник как что-то незаурядное.

В психологии известно, что степени интенсивности переживаний, которые мы испытываем в одиночестве и среди других, различаются: наличие группы людей рядом, как правило, усиливает уже имеющиеся у человека тенденции и чувства. Так, если он изначально расположен выделять Новый год как нечто позитивное, приятное и волшебное, то подготовка других людей к празднованию будет стимулировать эти переживания — и они станут более ярко выраженными. С другой стороны, если человек не ждет ничего особенного и скептически относится к празднику, то растущее количество стимулов, со всех сторон напоминающих об «особенной ночи», скорее усилит раздражение и негативные эмоции по поводу предстоящего периода. Всему виной законы групповой динамики, которые увеличивают контраст между разными полюсами эмоциональных реакций. Нередко, например, в коллективах появляются как особенно воодушевленные люди, которые занимаются организацией праздника, так и люди, явно негативно или скептически относящиеся к происходящему.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Влияют ли на наше предновогоднее настроение рождественские ромкомы? Можно ли назвать клише из этих фильмов вредными для отношений?

Рождественские фильмы и истории призваны объединять людей. Основной посыл подобных фильмов — в том, что вместе лучше, чем по одному, и это может стимулировать воображение особенно впечатлительных и романтически настроенных натур. Здесь важно помнить, что далеко не всякая компания лучше, чем уединение.

В ромкомах можно найти клише, которые редко встречаются в жизни. Стоит помнить, что в подобных фильмах конфликты обострены и эмоции гипертрофированны, чтобы усилить эффект, произвести впечатление и вызвать максимально интенсивные переживания у зрителей. С одной стороны, именно этот эффект стимулирует «приподнятое» настроение. С другой стороны, если радость становится ближе к эйфорической, стоит насторожиться: столь интенсивное чувство — это некий эмоциональный максимум, который обычно говорит о том, что человек не замечает какие-то важные нюансы и живет в «параллельном», «вымышленном» мире, где все обстоит лучше, чем в действительности. Эйфория нередко становится симптомом отрицания — базовой психологической защиты человека, свидетельствующей о том, что ресурса принимать какую-то часть реальности у него нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, люди, не удовлетворенные тем, что встречают Новый год в одиночестве, могут излишне романтизировать начало года, доверяя фразам из разряда «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». В этом случае фокус с работы по построению желанных отношений через исследование себя и партнера как будто смещается на то, что вы встретились в «удачный день».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
John French/Getty Images

Если у вас возник к кому-то романтический интерес, как понять, что это чувство здоровое?

Как правило, здоровое чувство отличается умеренностью. Если при возникновении симпатии вы сохраняете интерес в первую очередь к собственной жизни, то, вероятнее всего, чувство «здоровое». Если же вы понимаете, что чувства «накрывают с головой», то есть они чрезмерные, встречи с другим человеком стали центром вашего внимания, а сам человек стал для вас очень важным в короткие сроки, стоит насторожиться и понять, что именно делает партнера настолько значимым. С большой долей вероятности это может быть следствием неудовлетворенных потребностей или вашей веры в неспособность удовлетворить их самостоятельно. В этом случае отношение к человеку похоже на зависимость, а эмоциональные реакции и перепады настроения отличаются интенсивностью.

Как не стоит заводить отношения на праздниках? Каких ситуаций избегать и какие вопросы задать себе?

В первую очередь важно определить собственные цели и интересы, подвести некоторый итог предыдущего опыта в отношениях, проанализировать свои типичные паттерны поведения, которые влияют на романтическую сферу скорее разрушительно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит задать себе вопросы.

  • Какие ваши потребности не удовлетворены сейчас, когда вы вне отношений? И каких изменений в этом ключе вы ждете при появлении партнера? А затем подумайте: можно ли их удовлетворить другим способом? (Например, если вы настроены на серьезные отношения, то стоит ли с этим спешить? А если просто не хочется встречать Новый год в одиночку, не лучше ли будет присоединиться к кому-то из друзей или пойти на новогоднюю вечеринку в приятное место, чем потом разбираться с последствиями скоропалительного знакомства?)
  • Какой опыт в предыдущих отношениях для вас был комфортен, а какой нет?
  • Какие ожидания у вас есть от партнера? И каковы принципиальные моменты, с которыми вы не готовы мириться?

Не стоит преувеличивать значение праздников и верить, что человек «послан судьбой» именно потому, что он встретился перед Новым годом или в сами праздники. Важно сохранять в этом вопросе здравомыслие.

Старайтесь избегать ситуаций, в которых вы теряете контроль над своим поведением, — например, находясь в измененном состоянии сознания. Причем оно может быть вызвано как алкоголем, так и бессонной ночью. К сожалению, в период праздников этим активно пользуются мошенники, которые в том числе могут выдавать себя за одиноких незнакомцев или незнакомок, ищущих компании. Поэтому первое, о чем стоит помнить и заботиться, — собственная безопасность.