Клуб «Завтрак»: 8 московских мест с отличным утренним меню


Некогда вошедший в гид Michelin «Флер» (да, название читается именно так) — камерное место во дворе на Чистопрудном бульваре. Сюда не попадешь случайно: надо знать, куда идти. А идти точно стоит: в меню завтраков особое место занимает омлет с мортаделой или лангустинами и галета с томатами и страчателлой: по форме она похожа на северные калитки, по вкусу — на хайлайты средиземноморской кухни. Кроме того, тут всегда есть свежие круассаны, миндальные сырники и разные виды яиц с добавками.


У кафе израильской кухни Dizengoff/99 есть несколько точек, но нам милее всего на Покровке. В фестивале завтраков кафе тоже участвует: в специальном меню есть, например, два варианта хумуса, амарантовая каша с печеным бататом и нутеллой и необычные напитки: латте с кокосовой сгущенкой, каффир-лаймом и тхиной и горячий шоколад чинтака с йогуртом лабне и пеной из печенья. В обычном меню завтраков (которые подаются весь день) — шакшука, сырники и большой израильский завтрак из двух яиц, салата и множества маленьких пиал с разными добавками.


Бар-бистро с винтажными интерьерами (расположено заведение в историческом здании «Заводстроя» 1930-х) и авторской кухней, сочетающей русскую, французскую и паназиатскую, на поздний завтрак предлагает сырный омлет-суфле со страчателлой и шпинатом, гречневую кашу с пармезаном, хашбрауны с ростбифом или лососем и, конечно, сырники. Для самых голодных есть «Завтрак от шефа» со скремблом, хашбраунами, хрустящей чиабаттой, беконом, намазкой из тунца и соусами — эдакое «все лучшее сразу».


Исходя из концепции и названия ресторана, здесь принято делиться. Н в случае с завтраком этого не захочется делать. Каждый день (в будни они с 08:00 до 13:00, а в выходные — с 10:00 до 14:00) гостей ожидают крок-мадам с запеченной моцареллой, картофельные драники со щучьей икрой, круассан с ростбифом тоннато, скрембл и, конечно же, классические французские круассаны. При желании можно собрать завтрак-конструктор из дюжины любимых ингредиентов на выбор и дополнить его фильтр-кофе или чем-то повеселее.


Это место в Лужниках скорее про спорт и отдых (летом — теннисный корт, зимой — каток), но еде здесь тоже уделяют пристальное внимание — так что планируйте сразу и вкусный завтрак, и активность. Помимо всем знакомых блюд, на завтрак вас тут могут порадовать нежнейшим омлетом с белыми грибами или ярким френч-тостом со страчателлой и хурмой. Также каждое утро (а открыто бистро с 08:00) при входе гостей встречает витрина со свежей выпечкой, перед ароматом которой порой бывает так сложно устоять.


Теперь в ресторане авторской кухни Нового Света (за меню тут отвечает австралийский шеф-повар Джонатан Кертис) впервые появились завтраки — и это блюда для настоящих гурманов: оладьи из сладкой кукурузы, омлет с крабом, буйволиные сырники с фисташками, французские тосты в виде мини-бургеров, но и без знакомых сочетаний не обошлось. В каждом блюде делается акцент на эстетическую подачу. Завтраки подают каждое утро с 08:00 до 12:00 по будням и до 14:00 по выходным — подойдет и для раннего начала делового дня, и для расслабленного бранча.


Для тех, кто любит понятные сочетания, но идеальное качество, это место в самый раз. Меню богатое на классические блюда, но есть кое-что интересное: драники с ростбифом и яйцом пашот, авокадо тост с рикоттой, бенедикт с мортаделлой и трюфельным бри, охотничьи сосиски в слоеном тесте (последние старайтесь взять как можно скорее: разбирают молниеносно). Завтраки тут подают с 09:00 до 12:00 — в самый раз для ранних пташек.


«Бистро — это стиль жизни», — считают бренд-шеф Дан Мирон и шеф Александр Шуба и предлагают приходить в любой момент без особого повода и заказывать любимые простые блюда. Завтраки тоже под стать — их готовят каждый день с 08:00: яйца в любом виде с разнообразными добавками, круассаны с начинками, сэндвич с пастрами, ржаной тост с творогом и томатами, баскскую запеканку с клубникой и ревенем, ностальгические ленивые вареники со сметаной.