Пожалуй, самый титулованный обжарщик на российский кофейной карте — «Сварщица Екатерина», которую в 2018 году основал призер чемпионата мира по обжарке кофе Дмитрий Бородай. Тут можно найти зерна со всех концов света: команда проекта дружит с фермерами и подробно рассказывает их истории и путь, который проходит каждая пачка от сбора урожая до вашей кухни. Помимо множества разновидностей самих зерен, тут стоит искать необычные обработки — вроде кофе, ферментированного в пивных бочках — и даже растворимый спешлти-кофе, который по вкусовым характеристикам не уступает фильтру. А еще у «Сварщицы» есть собственная ферма в Колумбии, где выращиваются экспериментальные сорта (например, на вулканических почвах).
Утро начинается: у каких обжарщиков покупать кофе

Что попробовать. «Колумбия MIX из бочки» — коллаборация с питерской пивоварней Af Brew, где кофе выдерживается в алкогольных бочках.
Один из самых крупных (и старых: аж с 2008 года) российских обжарщиков, на удивление, находится не в Москве, а в Ижевске. В ассортименте десятки сортов, в том числе микролоты — небольшие партии экспериментальной обработки с ярким и необычным вкусом. Кофе обжаривают специально для вас сразу после заказа, так что вы гарантированно получает свежее зерно. А если вы новичок в мире кофе, то на сайте Tasty Coffee можно найти немало гидов по разным способам заваривания, статей об особенностях сортов и регионов и рецепты бывалых кофеманов.
Что попробовать. Яркий микролот для фильтра — кофе-сюрприз, случайная пачка из ассортимента микролотов для тех, кому сложно выбрать.
Московский проект Rockets особенно гордится своим оборудованием для обжарки, а география зерна, поступающего в его цех, насчитывает полтора десятка стран (сортов, соответственно, в два раза больше), в том числе не самые обычные вроде Сальвадора и Мексики. У Rockets есть своя школа бариста с курсами и мастер-классами для тех, кто хочет вывести свои отношения с кофе на новый уровень, и обширный образовательный блок на сайте, если вы предпочитаете учиться самостоятельно.
Что попробовать. Набор из 15 дрипов в мешочке — возможность попробовать разные вкусы и симпатичный мелочек для хранения бонусом.
Проект начинался в 2012 году как небольшой локальный обжарщик, сотрудничающий с парой десятков баров и ресторанов. Тогда кофейная культура в Москве только зарождалась, все тонкости приходилось осваивать с нуля самостоятельно. В итоге основатели «Камеры» Павел Журавлев, Дмитрий Пинтелин и Николай Чистяков стали своего рода пионерами кофейного дела. Сейчас оно разрослось, и, хотя основная часть работы все равно приходится на сотрудничество с кофейнями, тут можно купить несколько стабильных сортов, которые отлично подойдут на каждый день.
Что попробовать. Сэмпл-бокс кофе для фильтра — возможность протестировать разные зерна и выбрать свой любимый сорт.
С 2017 года Submarine не только обжаривает кофе для всех желающих, но и активно участвует в профессиональных чемпионатах. Основатель бренда — Роман Хомченко, чемпион России 2020 года в категории «Обжарщик», а в команде есть чемпионы мира по приготовлению кофе в турке и судьи кофейных турниров. Поэтому в ассортименте стоит обратить внимание на лоты, которые готовят для соревнований, и довольно объемную категорию Wow — кофе с оценкой 88–90 по шкале SCA (Specialty Coffee Association).
Что попробовать. «Cup Tasters Box Калининград» — набор образцов для подготовки к отборочному этапу кофейного чемпионата в Калининграде, чтобы точно почувствовать себя профессионалом.
Компания Sibaristica из Санкт-Петербурга обжаривает кофе с 2014 года — с тех пор команда успела наработать немало стабильных сортов на каждый день. Так что, если вам нужен просто хороший и понятный кофе без сложносочиненных изысков, стоит присмотреться, к тому же цены довольно демократичные. Микролоты, впрочем, тоже есть, в том числе индонезийские, китайские и вьетнамские, которые встречаются довольно редко. У проекта тоже есть своя школа, где можно освоить профессию бариста и научиться варить идеальный кофе в турке.
Что попробовать. Drip Box Special — три разных сорта из Кении, Коста-Рики и Колумбии в удобном формате дрипов для ежедневного разнообразия.
К череде крупных и заслуженных обжарщиков добавим кофейных энтузиастов из небольшого подмосковного городка Электросталь. За смешным названием кроется ироничный (но не значит, что несерьезный) подход к делу — чего стоят хотя бы иллюстрации на пачках и описания вкусов. Производство и команда совсем небольшие, да и в ассортименте не так уж много сортов, зато все необычные и выбраны с душой.
Что попробовать. Эфиопия голба — насыщенный сорт с нотками клубничного джема, брауни, черной смородины и ежевики во вкусе.