Полу Маккартни вернули бас-гитару, украденную у него в 1972 году. Инструмент искали более 5 лет

Сооснователь The Beatles купил бас-гитару в 1961 году всего за £30, а сейчас ее стоимость может достигать £10 млн.
Полу Маккартни вернули бас-гитару, украденную у него в 1972 году. Инструмент искали более 5 лет
The Lost Bass

Первая бас-гитара Пола Маккартни Karl Höfner 500/1, выпущенная немецкой компанией в 1961 году и украденная у музыканта в 1972 году, возвращена ему. Об этом сообщается на сайте Маккартни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Подлинность гитары подтверждена Höfner, и Пол невероятно благодарен всем, кто принимал в этом участие», — указано в публикации.

В начале 1960-х Маккартни заплатил за гитару всего £30, однако она была невероятно важной для него. Инструмент по-прежнему находится в хорошем состоянии, ему необходим только небольшой ремонт. Более того, сейчас стоимость бас-гитары может достигать £10 млн.

Соцсети

Поиски инструмента велись с 2018 года. Найти гитару удалось после запуска в 2023 году проекта The Lost Bass. Сначала команда смогла установить, как, когда и кем именно был украден инструмент. Потом выяснилось, что гитару продали арендодателю паба в лондонском районе Ноттинг-Хилл. Но самое важное — The Lost Bass смогли привлечь внимание к поискам.

«2 сентября 2023 года мы написали статью для газеты The Sunday Telegraph, в которой изложили подробности о поисках. <...> Уже через неделю об этом написали газеты по всему миру. Нас приглашали на многочисленные интервью, про нас говорили в выпусках новостей на ТВ», — рассказали в The Lost Bass.</...>

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Один из таких выпусков увидел житель южного побережья Англии. «Он вспомнил про старую бас-гитару, которая была на чердаке. Вытащил ее и понял, что это та самая. Уже через несколько дней она была у Пола Маккартни!» — добавили участники поисков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как отмечает Daily Mail, 13 февраля пользователь X @RassilonP написал, что вернул Маккартни инструмент, который достался его друзьям и семье по наследству. Он опубликовал фотографии инструмента.

Соцсети

Примечательно, что бас-гитара Пола Маккартни — не первый инструмент, украденный у участников группы The Beatles. В 1963 году гитара, на которой Джон Леннон играл при записи I Want to Hold Your Hand, исчезла во время рождественского шоу группы в лондонском Финсбери-парке. В 2014 году она неожиданно появилась на аукционе — ее продали за £1,9 млн.

Вам нравится творчество Пола Маккартни?
Да
Нет