«Жирок» был задуман своими создателями для друзей, многие из которых живут южнее столь популярных Патриарших и Большой Никитской. Вообще тенденция на хорошие ресторанные проекты, открывающиеся вне пределов условного золотого кольца Москвы, не может не радовать, так что разберем «Жирок» подробно.

Кухней руководят Георгий Троян и Валерий Чигарнов — значит, ставки сделаны на сезонные продукты и «комфортную» еду в авторском прочтении. Например, ни один сет европейских ресторанов high cuisine не обойдется без блюда из свинины, а в Москве этот ингредиент оказался незаслуженно забыт. Поэтому в меню найдется «Хрюшка со сливой». Если же вы из тех, кто свинину не жалует, но протеин уважает, выбирайте из птицы, дичи, мяса и рыбы. На первый взгляд простые салаты порадуют вас безупречными по качеству ингредиентами, а это, по сути, главное в любом блюде.

Барная карта (дело рук Антона Ивахи из «Северян») отличается концепцией low abv — когда крепкий алкоголь не бьет по рецепторам и сознанию, а вкус, в чем-то неуловимый и меняющийся, нужно угадать. В основе коктейлей премиальные спирты, уникальные локализмы (например, ягоды красники) или настойки ручной работы.

За десертное меню отвечает Елена Набиуллина. Пять легких не повторяющих друг друга десертов придуманы чтобы дополнить основные блюда, но никак не «перебить» их вкус.

Вывод напрашивается самый очевидный: гастрономическая джентрификация идет Москве на пользу. Хорошим новым ресторанам за пределами Бульварного кольца — быть.