Японцы победили на чемпионате мира по кондитерскому искусству, обойдя команды из Франции и Италии
Во французском Лионе прошел чемпионат мира по кондитерскому искусству. Золото завоевала команда из Японии. Французы заняли второе место, бронза досталась представителям Малайзии. Об этом сообщает CNN.
Среди стран-участниц также были Китай (четвертое место), Бельгия (пятое место), Италия (шестое место) и Южная Корея (седьмое место). В каждой команде было по три человека: специалисты по шоколаду, льду и сахару.
Участникам нужно было разработать три десерта, которые представляли бы их страну: замороженный десерт, «ресторанный» десерт (к которому можно добавить специальный гарнир, предложенный судьями) и шоколад. На приготовление всех этих блюд отводилось пять часов.
В качестве замороженного десерта команда из Японии предложила абрикосовое угощение, напоминающее игрушку-волчок. А лимон, грушу, бархатцы и шоколадную граниту японские кондитеры собрали в форму листа.
«Я не помню момент, когда мы победили. Я был так удивлен и не мог в это поверить. Япония получила признание на двух турнирах подряд. Я счастлив и горд», — сказал шеф-повар Масанори Хата, эксперт по шоколаду из японской команды.
Французы приготовили серию шоколадных яиц, наполненных шоколадно-ореховым суфле-муссом и политых топленым маслом с добавлением цитрусовых и ванили.
Все участники также были одеты в тематические наряды. К примеру, члены сборной Франции были одеты в элегантные бретонские полосатые рубашки и береты, а британцы надели элегантные кепки и галстуки-бабочки.
Япония побеждает на чемпионате мира по кондитерскому искусству уже во второй раз. В 2023 году команда этой страны также обошла Францию и Италию.